Крест
Радуйтесь, ибо Господь грядет судить
Вселенская Проповедь Вечного Евангелия. Сайт отца Олега Моленко - omolenko.com
  tolkovanie.com  
Rus
  omolenko.com  
Eng
  propovedi.com  
  Кредо Переписка Календарь Устав Аудио
  Имя Божие 3000 вопросов Богослужения Школа Видео
  Библиотека Проповеди Тайна ап.Иоанна Поэзия Фото
  Публицистика Дискуссии Эра Духа Святого История Фотокниги
  Апостасия РПЦ МП Свидетельства Иконы Стихи о.Олега Стримы
  Жития святых Книги о.Олега Исповедь Библия Избранное
  Молитвы Слово батюшки Новомученики Пожертвования Контакты
Главная страница сайта Печать страницы Ответ на вопрос Пожертвования YouTube канал отца Олега Вниз страницы Вверх страницы К предыдущей странице   К вышестоящей странице   К следующей странице Перевод
YouTube канал отца Олега   Facebook страничка   YouTube канал проповедей отца Олега  


ВКонтакт Facebook Twitter Blogger Livejournal Mail.Ru Liveinternet

Переписка

Вопрос о заповеди "не убий"

 

Анита:

Отец Олег! Можно ли получить помощь из Библии, т.к. мы на работе с некоторыми только спорим и до ясности дойти не можем по заповеди: не убий. "Вопрос в том, что священники благословляют парней идти на войну защищать так называемую родину, а как же взявший меч, от меча погибнет, а при Иисусе Христе такое было?

Петр ухо отрубил и Господь его остановил. Верующие воевать должны не автоматами и танками, а молитвой.

Говорят, что убивать защищаясь можно или защищать свою землю, т.е. если убийство не сознательно. Но ведь когда человек берет в руки автомат, то делает это сознательно с тем, что ему надо будет убивать и заповедь не убий разве относится к животным, как это йоги считают?

Как в наше время по Библии надо верующему ходить на войну, если ему государство это запишет в измену родине и осудит?

Как не остаться виновным против заповеди?

В Библии же не пишут, что для своей защиты или защиты ближнего можно убить?

А положить душу за других - это разве не сказано о том, чтобы помогать ближнему, молиться за него и служить ему?

Можно тело на костер отдать или за ближнего без никакой любви умереть под пулями.

Помогите пожалуйста разобраться и расставить все на свои места.

Спаси Господи.
Анита

 

 

ОТВЕТ ОТЦА ОЛЕГА

Здравствуй, Анита.

Заповедь звучит несколько иначе, чем ты привела: Втор. 5, 17: "Не убивай". Не убий - звучит категорично, как запрет убивать вообще. А "не убивай", что нельзя убийство делать образом своих действий или принципом жизни. Т.е. не убивай жестоко, безсмысленно, неоправданно и не по Божьей воле. Но в другом месте той же книги Бог повелевает верному лишать жизни близкого и даже родного человека за определенные преступления:

Втор. 13:
6 "Если будет уговаривать тебя тайно брат твой, [сын отца твоего или] сын матери твоей, или сын твой, или дочь твоя, или жена на лоне твоем, или друг твой, который для тебя, как душа твоя, говоря: "пойдем и будем служить богам иным, которых не знал ты и отцы твои",
7богам тех народов, которые вокруг тебя, близких к тебе или отдаленных от тебя, от одного края земли до другого,
8то не соглашайся с ним и не слушай его; и да не пощадит его глаз твой, не жалей его и не прикрывай его,
9но убей его; твоя рука прежде всех должна быть на нем, чтоб убить его, а потом руки всего народа;
10побей его камнями до смерти, ибо он покушался отвратить тебя от Господа, Бога твоего, Который вывел тебя из земли Египетской, из дома рабства;".

Как видишь Бог прямо говорит "убей его" и "побей его камнями до смерти". Налицо антиномия. С одной ее стороны "не убивай", а с другой - "убей его". Значит жить божьему (послушному Богу) человеку надо так, чтобы в принципе никого не убивать, но, если будет конкретный случай, когда какой-то человек поставит себя в такое богопротивное положение, в котором Бог определяет ему в наказание смерть от рук верных Ему людей, то эти верные должны по воле и требованию Бога совершить убиение виновнаго пред Богом и народом человека. Конечно, в Новом Завете заповеди стали более совершенными и возвышенными, так, что за многие преступления за которые в ВЗ следовала бы смерть теперь следует лишь покаяние и отлучение, но, тем не менее, сама антиномия и само убиение беззаконика и преступника в конкретном случае Бог не отменил. Убиение - есть крайняя мера для остановки разлива зла. Оно бывает уместным и богоугодным иногда. Иногда, чтобы зло предотвратить, иногда, чтобы его остановить, иногда, чтобы его искоренить, иногда, чтобы наказать повинных в злодеяниях. Если в ВЗ любой из Богом избранного народа обязан был совершить казнь возмездия, то в НЗ это право принадлежит особым уполномоченным лицам, имеющим власть судить и казнить виновных. Чаще всего это правительство какого-то народа или государства и его судебные органы.

Особняком стоит вопрос об убиениях на войне. Войны ведутся за какие-то интересы. Войны могут быть с чьей-то стороны по Божьей воле и благословению, а с чьей-то противны Божией воле. Соответственно и убиения в них могут быть оправданы Богом и не оправданы. Война по защите своего народа и своей территории проживания чаще всего оправдывается Богом и убиения противников (врагов, захватчиков) не вменяется обороняющимся людям в грех. Иногда Бог войной наказывает и уничтожает грешников, а иногда наказывает завравшихся своих.

Если смотреть на наше время, то нет ни одной страны или государства, чтобы война была богоугодной и Богом оправдывались бы убиения совершаемые на ней. Если раньше часто войны велись с одобрения и поддержки всего народа, то сейчас они развязываются по велению правящих лиц, которые часто отстаивают интересы внегосударственных кланов, а не того государства которому они призваны служить. В РФ и всех прочих государствах образованных из бывших советских республик нет законных и богоугодных властей. Вот почему верный Богу не может участвовать в никаких военных действиях и разборках, войнах и конфликтах ни на чьей стороне и не может убивать кого бы то ни было по указу правящих лиц. Любое убиение людей в их пользу будет являться смертным грехом и нарушением заповеди "не убивай". Исключением является лишь вынужденная самооборона, когда убивается преступник или преступники, предпринимающие действия по убиению членов твоей семьи, что оправдывает любой гражданский суд. В наше время отказ служить в армии и прочих вооруженных формированиях любого государства вполне оправдан и богоугоден. Для уклонения от этого зла существует альтернативная служба. В крайнем случае лучше пострадать в виде претерпевания штрафа, судимости и отсидки срока за уклонение от служения в вооруженых силах, чем стать убийцей людей по злой воле злых людей и богопротивником. Лучше самому быть убиенным, чем убивать других!

 

 

 

 

 

 


Главная страница сайта Печать страницы Ответ на вопрос Пожертвования YouTube канал отца Олега Вниз страницы Вверх страницы К предыдущей странице   К вышестоящей странице   К следующей странице Перевод
Код баннера
Сайт отца Олега (Моленко)

 
© 2000-2024 Церковь Иоанна Богослова