Крест
Радуйтесь, ибо Господь грядет судить
Вселенская Проповедь Вечного Евангелия. Сайт отца Олега Моленко - omolenko.com
  tolkovanie.com  
Rus
  omolenko.com  
Eng
  propovedi.com  
  Кредо Переписка Календарь Устав Аудио
  Имя Божие 3000 вопросов Богослужения Школа Видео
  Библиотека Проповеди Тайна ап.Иоанна Поэзия Фото
  Публицистика Дискуссии Эра Духа Святого История Фотокниги
  Апостасия РПЦ МП Свидетельства Иконы Стихи о.Олега Стримы
  Жития святых Книги о.Олега Исповедь Библия Избранное
  Молитвы Слово батюшки Новомученики Пожертвования Контакты
Главная страница сайта Печать страницы Ответ на вопрос Пожертвования YouTube канал отца Олега Вниз страницы Вверх страницы К предыдущей странице   К вышестоящей странице   К следующей странице Перевод
YouTube канал отца Олега   Facebook страничка   YouTube канал проповедей отца Олега  


ВКонтакт Facebook Twitter Blogger Livejournal Mail.Ru Liveinternet

Переписка

Ответ отца Олега о верах Христовой веры

 

Здравствуйте, отче!
С Рождеством Вас!

Очень для меня важно узнать Ваше мнение вот о чем (простите за многословие, но коротко не получается сформулировать):
Никто из нас лично не был знаком ни с Александром Македонским, ни с Марией-Антуанеттой, например. Но все образованные люди знают об этих персонажах, как исторических личностях. Источником их ЗНАНИЙ стали различные носители информации и ВЕРА в то, что написанное в них правда. Мы не видели лично, как Хуанхе впадает в море, но точно знаем, что это море – Желтое. Откуда это наше знание? Ответ понятен.
И такого рода знаний у нас – полная голова и чем больше таких знаний, не связанных с личным опытом их получения – тем более образованным считается их носитель.

С Богом для определенной категории людей – еще проще. Помимо Библии, помимо Евангелия у каждого из нас есть личный опыт если не Богообщения, то, по крайней мере, обнаружения свидетельств Его существования.
Еще Апостол Павел отмечал в Послании к Римлянам "невидимое Его, вечная сила Его и Божество, от создания мира через рассматривание творений видимы" (гл.1 ст.20) И это он говорил касательно язычников 2000 лет назад. В сегодняшнем дне нам столько явлено доказательств существования Бога, Иисуса Христа, что нужно быть самоотверженным атеистом, чтобы отрицать очевидное.
Иными словами – существование Бога, Иисуса Христа как Его единородного Сына – практическое Знание, причем более совершенное и полное, чем наше знание о Македонском, Чингис-Хане или устье Ганга.
Тем более, если разговор вести со священником. Неужели в 2012 году от Рождества Христова, мы должны говорить о вере в Иисуса Христа как Сына Божия также, как Павел с язычниками-римлянами или с иудеями-фарисеями?
Думается, что то, что было предметом веры 2 тыс.лет назад, ныне является предметом знания. Ну хотя бы для священников.
И тогда вопрос – в чем Ваша вера?

P.S.
Этот вопрос у меня прозвучал в душе в сочельник у чудотворной иконы Иверской Божией Матери, когда явлено мне было маленькое чудо – для меня на самом деле огромное и значимое.
Символ веры я пою со всеми и не он является предметом моего вопроса.
C уважением, Борис

 

 

ОТВЕТ ОТЦА ОЛЕГА

Мир тебе, Борис!

С Великим праздником Рождества Христова!

По сути твоего вопроса отвечу:

Неверно сводить слово «вера» к одному значению, как это, например, видится у тебя в твоем вопросе. Ты свел веру лишь к факту явления на земле Иисуса Христа, присовокупив к этому факту веру в Его Божественное происхождение. Но это уже две веры, ибо есть люди, верящие факту Рождества Иисуса Христа, но не верящие в Его Божество. Есть и такие, которые не верят в сам факт земной жизни Иисуса Христа. При этом они верят в существование в истории Александра Македонского или динозавров. Т.е. люди верят в то, что имеет меньшую вероятность и несравненно меньше свидетельств и доказательств, чем земная жизнь Иисуса Христа. Есть много людей, которые вообще не верят в бытие Бога. О таких Писание говорит: «Сказал безумец в сердце своем: «нет Бога». Это вид тяжкой болезни, слепоты и безумства. Но болезнь эта очевидна лишь для верующих в Бога.

Однако и при вере в бытие Бога люди – как это видно из наличия различных религий, конфессий, церквей, сект и групп – верят по-разному. Но и при единстве конфессиональной веры единоверцы верят в пределах своего общего «символа веры» по-разному.

Итак, даже в фактической и символической вере имеется много различий и разночтений.
Но на самом деле вера – это не только узнание и признание факта бытия Господа Бога или факта того, что Рожденный в Вифлееме Иисус Христос есть истинный Бог, Сын Божий и совершенный Человек в одной Личности. Для меня вера – это многоуровневая и многогранная связь моей духовной личности с Личностью Живого Триипостасного Бога, переходящая на определенном уровне духовного совершенства моей личности в союз взаимной любви Бога и человека, который приводит человека к обожению до такой степени, что человек соделывается богом по благодати!

Некоторые примеры разновидности вер в пределах фактической истинной веры в Господа Бога приводит в своих посланиях святой и божественный Апостол Павел.

В своем послании к Евреям он дает определение веры, как духовного состояния и настроения, а не признания набора истинных фактов.

Евр.11:
«1 Вера же есть осуществление ожидаемого и уверенность в невидимом.
2 В ней свидетельствованы древние.
3 Верою познаём, что веки устроены словом Божиим, так что из невидимого произошло видимое.
4 Верою Авель принес Богу жертву лучшую, нежели Каин; ею получил свидетельство, что он праведен, как засвидетельствовал Бог о дарах его; ею он и по смерти говорит еще.
5 Верою Енох переселен был так, что не видел смерти; и не стало его, потому что Бог переселил его. Ибо прежде переселения своего получил он свидетельство, что угодил Богу.
6 А без веры угодить Богу невозможно; ибо надобно, чтобы приходящий к Богу веровал, что Он есть, и ищущим Его воздает.
7 Верою Ной, получив откровение о том, что еще не было видимо, благоговея приготовил ковчег для спасения дома своего; ею осудил он (весь) мир, и сделался наследником праведности по вере.
8 Верою Авраам повиновался призванию идти в страну, которую имел получить в наследие, и пошел, не зная, куда идет.
9 Верою обитал он на земле обетованной, как на чужой, и жил в шатрах с Исааком и Иаковом, сонаследниками того же обетования;
10 ибо он ожидал города, имеющего основание, которого художник и строитель Бог.
11 Верою и сама Сарра (будучи неплодна) получила силу к принятию семени, и не по времени возраста родила, ибо знала, что верен Обещавший.
12 И потому от одного, и притом омертвелого, родилось так много, как много звезд на небе и как бесчислен песок на берегу морском.
13 Все сии умерли в вере, не получив обетований, а только издали видели оные, и радовались, и говорили о себе, что они странники и пришельцы на земле;
14 ибо те, которые так говорят, показывают, что они ищут отечества.
15 И если бы они в мыслях имели то отечество, из которого вышли, то имели бы время возвратиться;
16 но они стремились к лучшему, то есть к небесному; посему и Бог не стыдится их, называя Себя их Богом: ибо Он приготовил им город.
17 Верою Авраам, будучи искушаем, принес в жертву Исаака и, имея обетование, принес единородного,
18 о котором было сказано: в Исааке наречется тебе семя.
19 Ибо он думал, что Бог силен и из мертвых воскресить, почему и получил его в предзнаменование.
20 Верою в будущее Исаак благословил Иакова и Исава.
21 Верою Иаков, умирая, благословил каждого сына Иосифова и поклонился на верх жезла своего.
22 Верою Иосиф, при кончине, напоминал об исходе сынов Израилевых и завещал о костях своих.
23 Верою Моисей по рождении три месяца скрываем был родителями своими, ибо видели они, что дитя прекрасно, и не устрашились царского повеления.
24 Верою Моисей, придя в возраст, отказался называться сыном дочери фараоновой,
25 и лучше захотел страдать с народом Божиим, нежели иметь временное греховное наслаждение,
26 и поношение Христово почел большим для себя богатством, нежели Египетские сокровища; ибо он взирал на воздаяние.
27 Верою оставил он Египет, не убоявшись гнева царского, ибо он, как бы видя Невидимого, был тверд.
28 Верою совершил он Пасху и пролитие крови, дабы истребитель первенцев не коснулся их.
29 Верою перешли они Чермное море, как по суше, — на что покусившись, Египтяне потонули.
30 Верою пали стены Иерихонские, по семидневном обхождении.
31 Верою Раав блудница, с миром приняв соглядатаев (и проводив их другим путем), не погибла с неверными.
32 И что еще скажу? Недостанет мне времени, чтобы повествовать о Гедеоне, о Вараке, о Самсоне и Иеффае, о Давиде, Самуиле и (других) пророках,
33 которые верою побеждали царства, творили правду, получали обетования, заграждали уста львов,
34 угашали силу огня, избегали острия меча, укреплялись от немощи, были крепки на войне, прогоняли полки чужих;
35 жены получали умерших своих воскресшими; иные же замучены были, не приняв освобождения, дабы получить лучшее воскресение;
36 другие испытали поругания и побои, а также узы и темницу,
37 были побиваемы камнями, перепиливаемы, подвергаемы пытке, умирали от меча, скитались в милотях и козьих кожах, терпя недостатки, скорби, озлобления;
38 те, которых весь мир не был достоин, скитались по пустыням и горам, по пещерам и ущельям земли.
39 И все сии, свидетельствованные в вере, не получили обещанного,
40 потому что Бог предусмотрел о нас нечто лучшее, дабы они не без нас достигли совершенства».

Итак, по Павлу – «Вера же есть осуществление ожидаемого и уверенность в невидимом».
Основание этой веры есть уверенность в невидимом. Например, Бог, Ангелы, Царство Небесное, благодать Божья и т.п. невидимы обычным для людей способом или средством, но верующий в Бога по-Божьему уверен во всем этом и через эту свою уверенность он не только познает о невидимом, но и достигает его, вступает в общение и связь, осуществляя ожидаемое им от этого невидимого, но реально существующего Божьего невидимого нам мира. Далее Апостол приводит ряд библейских примеров – праведных и святых людей, которые явили свою веру своими делами и были свидетельствованы Богом в своей вере.

Еще мы находим в послании к Римлянам и то, что есть вера, дающая праведность человеку.
Это сердечная вера, которая исповедует устами истину. Такая сердечная вера делает из человека праведника, который никогда не постыдится в такой своей вере.

Рим.10:
«6 А праведность от веры так говорит: не говори в сердце твоем: кто взойдет на небо? то есть Христа свести.
7 Или кто сойдет в бездну? то есть Христа из мертвых возвести.
8 Но что говорит Писание? Близко к тебе слово, в устах твоих и в сердце твоем, то есть слово веры, которое проповедуем.
9 Ибо если устами твоими будешь исповедывать Иисуса Господом и сердцем твоим веровать, что Бог воскресил Его из мертвых, то спасешься,
10 потому что сердцем веруют к праведности, а устами исповедуют ко спасению.
11 Ибо Писание говорит: всякий, верующий в Него, не постыдится.
12 Здесь нет различия между Иудеем и Еллином, потому что один Господь у всех, богатый для всех, призывающих Его.
13 Ибо всякий, кто призовет имя Господне, спасется.
14 Но как призывать Того, в Кого не уверовали? как веровать в Того, о Ком не слыхали? как слышать без проповедующего?
15 И как проповедывать, если не будут посланы? как написано: как прекрасны ноги благовествующих мир, благовествующих благое!
16 Но не все послушались благовествования. Ибо Исаия говорит: Господи! кто поверил слышанному от нас?
17 Итак вера от слышания, а слышание от слова Божия.
18 Но спрашиваю: разве они не слышали? Напротив, по всей земле прошел голос их, и до пределов вселенной слова их».

Основанием такой сердечной веры служит слышание слова Божьего от Богом посланных проповедовать людей. Поскольку эти божественные посланники говорят людям не свое и не по-своему, а Божье слово в силе и духе, то их проповедь именуется благовествованием, а сами они – благовестниками. Они несут и доносят людям благую весть от Бога о спасении их Богом и о даровании Им всем принявшим Его Новый Завет с людьми всякого блага.

Есть вера, как явление силы и духа, утвержденная на силе Божией. Она основана на постоянно дающимся Богом во времени Его откровении и проявляется изумительной убедительностью, силой слова и дела, чудесами и знамениями, производимыми этой верой.
О ней Павел говорит в своем первом послании к Коринфянам во второй главе.

1 Кор.2:
«4 И слово мое и проповедь моя не в убедительных словах человеческой мудрости, но в явлении духа и силы,
5 чтобы вера ваша утверждалась не на мудрости человеческой, но на силе Божией.
6 Мудрость же мы проповедуем между совершенными, но мудрость не века сего и не властей века сего преходящих,
7 но проповедуем премудрость Божию, тайную, сокровенную, которую предназначил Бог прежде веков к славе нашей,
8 которой никто из властей века сего не познал; ибо если бы познали, то не распяли бы Господа славы.
9 Но, как написано: не видел того глаз, не слышало ухо, и не приходило то на сердце человеку, что приготовил Бог любящим Его.
10 А нам Бог открыл это Духом Своим; ибо Дух все проницает, и глубины Божии».

В 12 главе этого же послания Павел свидетельствует нам, что есть вера, как духовный дар, особенный дар Святого Духа.

1 Кор.12:
«1 Не хочу оставить вас, братия, в неведении и о дарах духовных.
2 Знаете, что когда вы были язычниками, то ходили к безгласным идолам, так, как бы вели вас.
3 Потому сказываю вам, что никто, говорящий Духом Божиим, не произнесет анафемы на Иисуса, и никто не может назвать Иисуса Господом, как только Духом Святым.
4 Дары различны, но Дух один и тот же;
5 и служения различны, а Господь один и тот же;
6 и действия различны, а Бог один и тот же, производящий все во всех.
7 Но каждому дается проявление Духа на пользу.
8 Одному дается Духом слово мудрости, другому слово знания, тем же Духом;
9 иному вера, тем же Духом; иному дары исцелений, тем же Духом;
10 иному чудотворения, иному пророчество, иному различение духов, иному разные языки, иному истолкование языков.
11 Все же сие производит один и тот же Дух, разделяя каждому особо, как Ему угодно».

Нам понятно, что все получающие различные дары Духа Святого имеет истинную веру. Тем не менее, есть вера, как особый дар Духа Святого, который даруется Им верному и верующему общей нашей правой верой. Именно этой верой, о которой Господь наш сказал, что если бы мы имели ее хоть с горчичное зерно, можно и горы переставлять.

В послании к Галатам Павел говорит, что есть вера, как плод нашего духа. Это вера качество, вера добродетель.

Гал.5:
«22 Плод же духа: любовь, радость, мир, долготерпение, благость, милосердие, вера,
23 кротость, воздержание. На таковых нет закона».

Во втором послании к Фессалоникийцам Апостол Павел описывает веру, как растущее качество и предмет похвалы, которая проявляется в гонениях и скорбях изумительным и непостижимым терпением и силой духа. Так терпящие по вере своей даже до мучений и мучительной смерти доказывают всем, что есть праведный суд Божий и что они уже здесь на земле в мучениях достигают оправдание на этом суде и удостаиваются Царства Божия, для которого страдают с несомненной верой, что улучат его милостью Бога.

2 Фес.1:
«3 Всегда по справедливости мы должны благодарить Бога за вас, братия, потому что возрастает вера ваша, и умножается любовь каждого друг ко другу между всеми вами,
4 так что мы сами хвалимся вами в церквах Божиих, терпением вашим и верою во всех гонениях и скорбях, переносимых вами
5 в доказательство того, что будет праведный суд Божий, чтобы вам удостоиться Царствия Божия, для которого и страдаете».

Но в этом же послании Апостол сообщает нам страшную истину, что не у всех уверовавших головной верой в божественные догматы есть живая вера, связывающая ее носителя с Живым Богом. Безпорядочные и лукавые люди не имеют живой веры.

2 Фес.3:
«1 Итак молитесь за нас, братия, чтобы слово Господне распространялось и прославлялось, как и у вас,
2 и чтобы нам избавиться от беспорядочных и лукавых людей, ибо не во всех вера.
3 Но верен Господь, Который утвердит вас и сохранит от лукавого».

Надеюсь, что я с помощью Апостола Павла ответил тебе на твой вопрос.

 

 

 

 

 

 


Главная страница сайта Печать страницы Ответ на вопрос Пожертвования YouTube канал отца Олега Вниз страницы Вверх страницы К предыдущей странице   К вышестоящей странице   К следующей странице Перевод
Код баннера
Сайт отца Олега (Моленко)

 
© 2000-2024 Церковь Иоанна Богослова