Крест
Радуйтесь, ибо Господь грядет судить
Вселенская Проповедь Вечного Евангелия. Сайт отца Олега Моленко - omolenko.com
  tolkovanie.com  
Rus
  omolenko.com  
Eng
  propovedi.com  
  Кредо Переписка Календарь Устав Аудио
  Имя Божие 3000 вопросов Богослужения Школа Видео
  Библиотека Проповеди Тайна ап.Иоанна Поэзия Фото
  Публицистика Дискуссии Эра Духа Святого История Фотокниги
  Апостасия РПЦ МП Свидетельства Иконы Стихи о.Олега Стримы
  Жития святых Книги о.Олега Исповедь Библия Избранное
  Молитвы Слово батюшки Новомученики Пожертвования Контакты
Главная страница сайта Печать страницы Ответ на вопрос Пожертвования YouTube канал отца Олега Вниз страницы Вверх страницы К предыдущей странице   К вышестоящей странице   К следующей странице Перевод
YouTube канал отца Олега   Facebook страничка   YouTube канал проповедей отца Олега  


ВКонтакт Facebook Twitter Blogger Livejournal Mail.Ru Liveinternet

Переписка

Вопрос об атеизме

Здравствуйте, отец Олег!

Мы с мужем атеисты, не знаю, хорошо ли это для нас, но выбрали такой путь. Стараемся жить по совести, никому зла не желать и не делать, если есть возможность, помогаем людям и животным.

У меня появился знакомый, христианин, мы достаточно хорошо общались. Нам нет разницы, какой веры человек, главное, чтобы хороший, не важно, какой религии, мы уважаем чужую веру.

Однажды у нас завязался разговор на политическую тему, который плавно перешел в беседу о религии и апокалипсисе. Наш новый знакомый заметил, что спасутся только те, кто уверовал в Бога, все остальные погибнут. "Но как же так? Ведь и мусульмане, и другие народы, среди которых масса хороших людей?"- спросили мы. "Они тоже отправятся в ад, все, кто не крещен, какими бы хорошими они не были попадут в ад"- заявил наш знакомый.

Мне стало обидно. Это что же получается, некоторые христиане, такие как наш знакомый, совершают хорошие поступки потому что, грубо говоря, жаждут спасения? А не от чистого сердца?

Нам с мужем очень жаль таких людей, ведь мы все-таки думаем, что надо уважать других, мы пытались убедить знакомого, что нельзя ненавидеть других людей только за то, что они другой веры, но наше мнение для знакомого ничего не значит, ведь мы, как выяснилось "антихристы ". Он уважает мнение только церковных деятелей и священнослужителей. Конечно, я не верующая, но часто смотрю выступления этих уважаемых людей на житейские и политические темы, читаю их мнения касательно той ужасной ситуации, которая складывается на мировой арене, мне интересно, но что-то я ни разу не слышала, чтобы кто-то из них кипел ненавистью к "инакомыслящим". Как выяснилось, знакомый каждое воскресенье ходит в Церковь и о так называемом спасении и превосходстве христиан над людьми иной веры рассказывают ему именно там. Хотелось бы верить, что там таких вещей не говорят. Как известно, каждый человек понимает все по-своему, может и он не так понял смысл слов батюшки.

Хотелось бы, чтобы Вы помогли нашему знакомому и нам советом как примириться и не обижать друг друга больше.

Спасибо,с уважением, Ульяна".

 

ОТВЕТ ОТЦА ОЛЕГА

Мир вам, Ульяна и возможного для Вас и Ваших близких блага.

Раз Вы обратились ко мне, значит имеете некоторое доверие. Потому я осмелюсь ответить Вам так, как могу и понимаю.

Вы объявили себя атеистами не понимая значения этого термина. А-теизм - это вера придуманная людьми, в которой исповедуется сознательное отрицание Бога и Его бытия. А чтобы Его отрицать, то надо сперва допустить Его бытие. Невозможно быть отрицателем того, что не существует и о чем у нас нет никакого знания и представления. Теисты (от корня "Тео" - Бог) верят, что Бог есть и всем управляет. А-Теисты - отрицают бытие Бога и верят, что миром "управляет" стихия (хаос), что на самом деле не соответсвует действительности и наблюдаемым фактам. О вас вернее и точнее говорить, как о людях не познавших Бога и потому верящих, что Его нет. На самом деле Его нет только в Вашем сознании, ибо в жизни Вы пользуетесь Его дарами и благами, не осознавая, что это от Него!

Прежде, чем продолжить свой ответ на Ваше письмо, я позволю себе привести Вам некоторые материалы об уверовании в Бога известных ученых из числа атеистов.

1. Всемирно известный ученый-атеист доказал существование Бога.

Абсолютным потрясением для научного мира стало выступление известного профессора философии Энтони Флю.

Ученый, которому сегодня далеко за 80, долгие годы был одним из столпов научного атеизма. На протяжении десятилетий Флю издавал книги и читал лекции, построенные на тезисе о том, что вера во Всевышнего неоправданна, пишет портал «Мета». Однако серия недавних научных открытий заставила великого защитника атеизма изменить свои взгляды. Флю публично заявил, что ошибался, а Вселенная не могла возникнуть сама по себе — она, очевидно, была создана кем-то более могущественным, чем мы можем себе представить. По словам Флю, ранее он, как и прочие атеисты, был убежден, что когда-то давным-давно из мертвой материи попросту появилась первая живая материя. «Сегодня невозможно себе представить построение атеистической теории возникновения жизни и появления первого организма репродуцирования», — говорит Флю.

По словам ученого, современные данные о строении молекулы ДНК неопровержимо свидетельствуют о том, что она не могла возникнуть сама по себе, а является чьей-то разработкой. Генетический код и буквально энциклопедические объемы информации, которые хранит в себе молекула, опровергают возможность слепого совпадения.

2. ИЗВЕСТНЫЙ УЧЕНЫЙ АТЕИСТ СТИВЕН ХОКИНГ ПОВЕРИЛ В БОГА

Один из известнейших атеистов мира, выдающийся физик Стивен Хокинг поверил в Бога.

Как сообщает SalamNews со ссылкой на турецкие СМИ, всех удивило заявление при помощи компьютера 70-летнего Стивена Хокинга, который на протяжении многих лет отвергал существование Бога.

С.Хокинг в интервью, данном лондонскому представителю "Kanal D" Айшегюль Акинчи, впервый признал существование Бога. "Создание Вселенной основывается на научных истинах. Однако, это не значит, что Бога, который ее создал, не существует", - заявил он.

3. Британский физик Мартин Джон Рис, который стал лауреатом Темплтоновской премии этого года, считает, что Вселенная — очень сложная штука. Ученый, на счету которого более 500 научных работ, получил $1,4 млн. за то, что доказал существование Творца, хотя сам физик является атеистом, добавляет издание "Корреспондент".

"По заявлению директора Международного института теоретической и прикладной физики, академика РАЕН Анатолия Акимова, существование Бога доказано научными методами", - сообщает ИНТЕРФАКС.

«Бог есть, и мы можем наблюдать проявления Его воли. Это мнение многих ученых, они не просто верят в Создателя, а опираются на некие знания», — сказал он в интервью, которое опубликовано в пятницу газетой «Московский комсомолец».

При этом ученый отметил, что и в прошлые века очень многие ученые-физики верили в Бога. Более того, до времен Исаака Ньютона разделения между наукой и религией не существовало. Наукой занимались священники, поскольку они были самыми образованными людьми. Сам Ньютон имел богословское образование и часто повторял: «Законы механики я вывожу из законов Божьих».

Когда ученые изобрели микроскоп и стали изучать, что происходит внутри клетки, процессы удвоения и деления хромосом вызвали у них ошеломляющую реакцию: «Как такое могло быть, если все это не было бы предусмотрено Всевышним?!»

«Действительно, — добавил А. Акимов, — если говорить о том, что человек появился на Земле в результате эволюции, то с учетом частоты мутаций и скорости биохимических процессов для создания человека из первичных клеток понадобилось бы намного больше времени, чем возраст самой Вселенной». "Кроме того, - продолжил он, - были выполнены расчеты, показавшие, что количество квантовых элементов в объеме радионаблюдаемой Вселенной не может быть меньше, чем 10155, и она не может не обладать сверхразумом".

«Если все это единая система, то, рассматривая ее как компьютер, спросим: а что же не под силу вычислительной системе с таким количеством элементов? Это же неограниченные возможности, больше самого навороченного и современного компьютера в несоизмеримое число раз!» — подчеркнул ученый. По его мнению, то, что разными философами называлось Всемирным Разумом, Абсолютом, это и есть сверхмощная система, которая отождествляется у нас с потенциальными возможностями Всевышнего.

4. Ховард Сторм, профессор из США, который умер будучи атеистом и реально оказался в аду. Его свидетельство как Иисус дал ему второй шанс спасти свою душу. Ссылка на видео

Существует еще много подобных свидетельств?. Недавно один известный российский ученый официально заявил о бытии Бога на совете ученых. Он был всю жизнь атеистом, затем умер в больнице и был у Бога, а затем ожил и всё увиденное им расказал. Он научным языком описал свой опыт и бытие Бога и вселенной.

Ваша беда в том, что Вы лично не имели общения с Богом, но на слово поверили атеистическому воспитанию. Человек рождается с верой в своего Творца, но без знаний о Нем. Остальное зависит от его внутреннего выбора и внешних обстоятельств. Вера может проснуться в любой миг жизни человека, даже перед смертью. Но может и не проснуться в этой жизни, но стать для него фактом после его смерти, когда он своей душой предстанет на суд Того Бога, в небытие которого он так старательно себя уверял. Внешние факторы и свидетельства уверовавших людей могут подвигнуть человека к поиску Бога, но не могут сами по себе уверить его в Его бытие. Никто из людей не может придти ко Христу, если Бог Отец не привлечет такого человека. А Бог Отец привлекает лишь тех, кто способен принять этот Божественный дар, а иногда, по особому Своему промыслу, и тех, кто впоследствии предает Бога.

Ваш знакомый христианин прав в отношении того, что не могут быть спасены те из людей, кто не родился в таинстве крещения от воды и Духа Святого, не вошел в Церковь Христову, не жил по вере Божьей и не стяжал плоды своей веры. Его спасение тоже под вопросом, ибо он тоже обманут, только не атеизмом, а ложной верой и подделкой под Церковь. Он верит во Христа Бога, но верит не богоугодно и не спасительно, ибо в самой вере поверил злым обманщикам и лицемерам, которые используют веру для своей корысти. Но его правота не означает презрения или ненависти к людям мыслящим или верующим иначе, чем он или его сообщество (которое он ошибочно принимает за Церковь). У него тоже нет личной встречи со Христом Богом, но он верит по слову людей, а люди часто обманываются и обманывают.

Ваша обида на его слова о том, что все неправо верующие и неверующие в истинного Бога пойдут в ад свидетельствует о вашей гордости и невежестве. Суд Божий не зависит от суда и мнения людей! На Бога и Его суд никто не может повлиять - ни я, ни Вы, ни ваш знакомый - никто! Бог будет судить каждого человека по его реальной жизни и по его конечному состоянию и качеству.

Божий суд это последнее разделение, распределение и отбор людей Богом для вечной жизни с Ним в Его мироустройстве именуемым "Царством Божьим" или "Царством Небесным". Негодные по качеству люди будут навсегда изолированы от нового и вечного бытия в вечной изоляции. То, что среди атеистов и представителей других религиозных сообществ есть добрые люди - это правда. Но это их доброта находится в них не благодаря их неверию или ложной вере, а вопреки! Эта доброта не имеет твердой опоры, а потому она ненадежна и условна. Из истории людей мы знаем случаи, как, например, добрые по жизни люди в период голода доходили до поедания своих детей! Человек рождается в эту жизнь падшим, т.е. с поврежденной злом его природой. В нем добро смешано со злом и потому оно отвергается Богом, как, например, нами отвергается пища смешанная с ядом. Задача веры во Христа - реально изменить состояние человека и качество его больной природы в новое качество явленное нам в Личности Иисуса Христа. Достигается это только большим трудом человека, трудом по его обновлению на пределе его сил и возможностей, при руководстве Богом и с помощью Бога и Его благодати (божественной энергии). Ошибочная вера, искаженная вера, жизнь не по вере, безплодная вера не спасает человека!

Что касается отношения истинно верного Христу члена Его истинной Церкви к неверующим людям или инако верующим, то оно основывается на заповеди Христа о любви к ближнему, которая должна, как и видимое солнце, светить и добрым, и злым. Общее отношение должно быть благожелательным (а высшим благом человека является общение с Богом и жизнь с Богом), снисходительным (но не к их заблуждению и злым проявлениям), добрым, участливым и жалостливым. Но при этом не должно смешиваться с их духом и их жизнью, чтобы не получить повреждение или урон. Это не касается быта и внешней жизни, в которой можно по доброму помогать им в их житейских нуждах.

Что касается чистого сердца, то оно становится чистым от греховных страстей только у церковного человека, который живет Божьей благодатью и покаянием переделывает себя в нового человека. Процесс обновления включает в себя очищение от греха ума, души, сердца и всего естества человека. В этом смысле желание спасения есть желание этой духовной ЧИСТОТЫ. Вот почему оно не может быть не от чистого сердца! У-важать - значит делать для себя важным. Для христианина нет никого важнее Христа, затем Его Апостолов, затем Его святых людей, которые достигли качества нового человека. Разве Вы лично уважаете маньяков, воров, наркоманов и прочих преступников? Или явных лжецов и жуликов? Вам, при всем вашем доброжелательстве и желании, невозможно понять взляд верующего во Христа церковного человека, ибо для его понимания надо находиться внутри системы его ценностей, т.е. в истинной Церкви. Церковь Христова не просто сообщество верующих людей, но Тело Христа, соединенной с Ним, как с Главой этого Тела! Церковь - это новый вид Жизни - жизни с Богом, в Боге и Богом! Церковь это ЖИВОЙ, СОВЕРШЕННЫЙ, ЧЕЛОВЕКО-БОЖЕСТВЕННЫЙ ОРГАНИЗМ и СОВЕРШЕННАЯ ПОЛНОТА Божественного ПРИСУТСТВИЯ и нового ВО ХРИСТЕ человеческого бытия! Это ВЕЛИКАЯ ТАЙНА БОГА, постепенно являемая Им в сотрудничестве с истинно верующими людьми в исторической жизни всех людей. Все пройдет и останется одна Церковь, как Полнота наполняющая всё! Вот почему, находясь вне этой Жизни и Полноты (по причине неверия, лжеверия или неправильной в вере жизни) невозможно иметь никакого понятия, что это есть такое! Жизнь Церкви благодатна и опытна, ибо она основана на опытном постижении, познании и содружестве с Господом Богом!

В любом случае у истинно верующего человека не может быть никакой ненависти к Вам, но только огромная ЖАЛОСТЬ! Жалость большая, чем у зрячих людей к незрячим, слышащих - к неслышащим, двигающихся - к обездвиженных болезнью или травмами!

На этом завершаю свое письмо, оставляя Вас на промысел о Вас Бога, с пожеланием познать Его и Его благость еще в этой жизни для того, чтобы Вам получить шанс на получение своего вечного блага!

 

 

 

 


Главная страница сайта Печать страницы Ответ на вопрос Пожертвования YouTube канал отца Олега Вниз страницы Вверх страницы К предыдущей странице   К вышестоящей странице   К следующей странице Перевод
Код баннера
Сайт отца Олега (Моленко)

 
© 2000-2024 Церковь Иоанна Богослова