Крест
Радуйтесь, ибо Господь грядет судить
Вселенская Проповедь Вечного Евангелия. Сайт отца Олега Моленко - omolenko.com
  tolkovanie.com  
Rus
  omolenko.com  
Eng
  propovedi.com  
  Кредо Переписка Календарь Устав Аудио
  Имя Божие 3000 вопросов Богослужения Школа Видео
  Библиотека Проповеди Тайна ап.Иоанна Поэзия Фото
  Публицистика Дискуссии Эра Духа Святого История Фотокниги
  Апостасия РПЦ МП Свидетельства Иконы Стихи о.Олега Стримы
  Жития святых Книги о.Олега Исповедь Библия Избранное
  Молитвы Слово батюшки Новомученики Пожертвования Контакты
Главная страница сайта Печать страницы Ответ на вопрос Пожертвования YouTube канал отца Олега Вниз страницы Вверх страницы К предыдущей странице   К вышестоящей странице   К следующей странице Перевод
YouTube канал отца Олега   Facebook страничка   YouTube канал проповедей отца Олега  


ВКонтакт Facebook Twitter Blogger Livejournal Mail.Ru Liveinternet

Переписка

Вопросы к отцу Олегу духовной дочери Анны о прошении Господа, о праздновании дней рождений, о Кресте Господнем

 



Здравствуйте, дорогой батюшка Олег.

Давно хотела задать Вам следующие вопросы.

1. Кто-то из святых сказал, что если можете ничего не просить у Господа, то не просите ничего. Также из Евангелия известно, что ни один волос не упадет с головы человека без воли Отца. Если человек смог бы ничего не просить у Господа, то у него так же бы сложилась жизнь по сравнению с тем, если бы он просил?

2. Как правильно относиться к словам великого святого праведника России Иоанна Кронштадтского по поводу празднования дня рождения христианами: «Достойно и праведно чтить празднованием дни рождения и дни тезоименитства: они дни вступления в службу Царю небесному… Все люди чтят этот великий для них день – день своего рождения, приведения из небытия, и не празднование, или, лучше, не почитание его, есть неблагодарность перед Творцом за неоцененный дар жизни и неумение ценить его». Из истории также известно, что члены семьи императора Николая II праздновали свои именины и дни рождения. С другой стороны известно, что у христиан не принято празднование своих дней рождений, только именины, так как что может праздновать человек, рожденный и еще не спасенный, т.е. в начале жизни еще не известно, как закончит человек. Я знаю, что этого мнения придерживаетесь и Вы, батюшка. Эти вопросы относятся к разряду частных мнений, а не догматических? Как правильно на практике в своей жизни относиться к таким вопросам? Про себя я знаю, что из уважения и доверия к Вам я не праздную свой день рождения, а как объяснять внешним людям позицию Церкви по отношению к этому вопросу?

3. В своей книге «Крест Христов» Иоанн Кронштадтский развивает мысль о том, что Крест, на котором был распят Иисус Христос, был изготовлен из простой породы дерева, а не из того трехсоставного, о котором ведется речь в Библии. Это тоже частное мнение? Почему праведный И. Кронштадтский так считал? Я глубоко почитаю батюшку Иоанна, но мне не все понятно в его изречениях.

Простите, если что не так.

С глубоким почтением и уважением, Ваша духовная дочь Анна.

 

 

ОТВЕТ ОТЦА ОЛЕГА

Мир тебе, Анна!

 

1. Эти слова принадлежат святителю Игнатию (Брянчанинову). Однако приводить их должно в более полном контексте. А в полном контексте святитель пишет так:

«Если ты стяжал село покаяния, вдайся в младенческий плач пред Богом. Не проси, если можешь не просить ничего у Бога; отдайся с самоотвержением в Его волю.

Пойми, ощути, что ты создание, а Бог – Создатель. Отдайся же безотчетливо в волю Создателя, принеси Ему один младенческий плач, принеси Ему молчащее сердце, готовое последовать Его воле и напечатлеваться Его волей.

Если же по младенчеству твоему не можешь погрузиться в молитвенное молчание и плач пред Богом: произноси пред Ним смиренную молитву, молитву о прощении грехов и исцелении от греховных страстей, этих страшных нравственных недугов, составляющихся от произвольных, повторяемых в течение значительного времени, согрешений».

(Книга: «О прелести». Глава: «Зрение греха своего».)

Как видим, речь у святителя идет лишь о людях, стяжавших дар благодатного покаяния и младенческий плач. Именно в этот период труженик покаяния все просит только своим сердечным молчанием и плачем. Находясь в таком благодатном состоянии, человек впервые получает возможность напечатлеваться волей Божией и научается умению следовать Его воле. Кто не может погрузиться в молитвенное молчание и плач пред Богом, тот, по совету святителя, пусть смиренно просит о прощении грехов, исцелении от греховных страстей и т.п.

Т.е. не просить ничего можно и должно лишь в особый покаянный период, а не вообще во всю жизнь.

Тем не менее здесь на лицо внутренняя антиномия.

С одной стороны, Господь Бог знает все наши нужды до нашего прошения, и нам достаточно с полным упованием доверить себя и всю свою жизнь Богу, ничего конкретного не прося и все ожидая от Него. С другой стороны Сам Господь заповедует нам просить, искать и стучать до тех пор, пока не получим просимого.

Очевидно, что состояние человека, всецело уповающего на Бога и не просящего Его ни о чем на основании веры (ибо Он лучше знает все наши нужды и все необходимое и полезное нам), выше состояния человека, с верою просящего чего-то у Бога. Понятно, что и людей, живущих такой живой верой и не просящих, было очень мало. Нам, крайне немощным, этот путь не подходит. Можно отказаться от прошений чего-то житейского. Но нельзя не просить у Бога помощи, милости и даровании благодати. Позволительно просить и многое другое, включая избавления от скорби или исцеления от болезни. Ведь и образцовая молитва «Отче наш», данная нам Самим Господом и Спасителем нашим Иисусом Христом, состоит из ряда прошений. А разве Сам Господь Иисус в земной жизни не просил у Своего Отца Небесного, то пронести мимо Него тяжкую чашу страданий, то за своих учеников и апостолов? А разве Отец Небесный не знал о нуждах Своего Сына или Его апостолов? Конечно знал! ВЫХОДИТ, ЧТО НЕ ПРОСИТЬ В ПРИНЦИПЕ НЕЛЬЗЯ.

Для чего же мы в своих молитвах просим нечто конкретное у Бога? Должно правильно определиться для себя с этим вопросом. Для правильного усвоения данного вопроса я приведу ряд важных мыслей.

При всяком своем прошении не думай, что ты информируешь Бога о просимом или нужде своей, ибо Он знает все твои нужды лучше тебя.

Когда ты просишь чего-то у Бога, помышляй, что это ты открываешь Ему то, что ты познал для себя нужду в просимом и свидетельствуешь пред Ним это свое познание и отношение.

Чаще всего наши прошения к Богу есть лишь обнаружение желания нашего сердца. Часто мы не знаем, полезно ли нам исполнение нашего прошения и исполнит ли Его Господь Бог, однако мы исповедуем Ему желание нашего сердца, оставляя его исполнение на Его волю.

Прося о чем-нибудь Бога, помышляй, что для тебя и даже для Него важнее сам процесс общения, чем просьба и ее исполнение. Часто осознание нужды в чем-то и исповедание ее пред Богом служат для нас стимулом усердного общения с Богом посредством наших молитв.

Господь милостиво разрешил нам просить у Него различные наши нужды по нашему пониманию еще и для того, чтобы мы видели нашу связь с Ним и то, что Он благоволит откликаться на наши молитвенные прошения, с верой возносимые, и исполнять их во свидетельство нашей услышенности и нашего пред Ним дерзновения. Богу тоже нравится исполнять наши свободные личные прошения, если они нам не во вред и не неугодны Ему в принципе. Ведь и мы, родители, часто уступаем просьбам наших детей и даем нечто ими просимое, чего бы мы сами не могли бы им дать без подсказки с их стороны.

 

2. В этом вопросе есть только два решения: праздновать день своего рождения или не праздновать его. Как относиться к тому или другому решению и какое из них выбрать должно решать каждому человеку самому. От лица Церкви я могу лишь свидетельствовать о допустимости того и другого выбора. Основанием подобного допущения являются слова святого Апостола Павла, сказанные по другому случаю, но вполне подходящие и к этому случаю:

Рим.14:
«1 Немощного в вере принимайте без споров о мнениях.
2 Ибо иной уверен, что можно есть все, а немощный ест овощи.
3 Кто ест, не уничижай того, кто не ест; и кто не ест, не осуждай того, кто ест, потому что Бог принял его.
4 Кто ты, осуждающий чужого раба? Перед своим Господом стоит он, или падает. И будет восставлен, ибо силен Бог восставить его.
5 Иной отличает день от дня, а другой судит о всяком дне равно. Всякий поступай по удостоверению своего ума.
6 Кто различает дни, для Господа различает; и кто не различает дней, для Господа не различает. Кто ест, для Господа ест, ибо благодарит Бога; и кто не ест, для Господа не ест, и благодарит Бога.
7 Ибо никто из нас не живет для себя, и никто не умирает для себя;
8 а живем ли – для Господа живем; умираем ли – для Господа умираем: и потому, живем ли или умираем, – всегда Господни».

По отношению отмечания дней рождений эти слова Апостола можно перефразировать так: «Кто празднует дни рождения, не уничижай того, кто не празднует их; и кто не празднует, не осуждай того, кто празднует, потому что Бог принял его. Кто празднует дни рождения, для Господа празднует; кто не празднует их, для Господа не празднует. Кто празднует дни рождения, для Господа празднует и благодарит Бога; кто не празднует. Для Господа не празднует, и благодарит Бога».

Для себя я избрал ради Господа не праздновать свой день рождения, ибо не стал еще в духовном мире тем, о рождении которого можно радоваться. Однако я отмечаю для себя день своего рождения как день прихода в этот мир. В этот день я просматриваю прожитый год и подвожу его итоги. Благодарю Бога за все Его милости и щедроты, явленные в течение этого года, а также каюсь за все согрешения, упущения и недоделки, какие допустил в прошедшем году. Святой батюшка Иоанн избрал ради Господа праздновать дни рождения и объяснил причину этого своего выбора. И тот и другой выбор при правильном понимании его и должном отношении вполне богоугодны. Вот почему пусть каждый поступает по удостоверению ума своего, но не по страсти своей и не из человекоугодия.

 

3. В подобных случаях должно приводить точную ссылку на книгу и точные слова ее автора. Я не знаю, о какой именно книге идет речь и писал ли ее сам отец Иоанн Кронштадтский. Не понятно, что имеется в виду под «простым деревом». Почему свойственные для Палестины кедр Ливанский, певг и кипарис не являются простыми деревьями? О Честном и Животворящем Древе, из которого был сделан Крест Христов, и истории его происхождения имеется хранимое Церковью предание. Это предание сообщает нам, что дерево, из которого был впоследствии изготовлен Крест Христов, было трехсоставным. Оно состояло из трех сросшихся в одно деревьев: кедра Ливанского, певга и кипариса. Эти три дерева были посажены святым Авраамом по случаю согрешения, допущенного его племянником Лотом после его с дочерьми спасения из горящего Содома. Дочери напоили отца вином и переспали с ним по очереди ради зачатия детей. За это согрешение святой Авраам наложил на Лота епитимью – ежедневно поливать три промыслительно посаженных Авраамом в пустыни дерева. Для одной поливки у Лота уходил весь день. Так в самом основании этого дерева было заложено покаяние и символ Бога Пресвятой Троицы. Со временем эти три дерева так разрослись, что слились в одно. При строительстве Храма Соломоном рабочие при подборе деревьев срезали и это дерево, однако оно своим диаметром не соответствовало тем бревнам, которые были избраны для строительства. За ненадобностью это не подошедшее для строительства Ветхозаветного Храма дерево в виде бревна было брошено в ту Овчую (т.е. овечью) купель, находящуюся у Храма, в которой омывался скот, приносимый в жертву. Когда Господа арестовали по приказу Синедриона и добились от Римского наместника Пилата Его осуждения на крестную смерть, то возникла нужда в материале для креста. Злобствующие иудеи, люто ненавидящие Господа, и в этом вопросе искали наибольшего отягчения участи Иисуса из Назарета. Для этого они по промыслу Божию вспомнили о том бревне, которое сотни лет лежало в воде Овчей купели. Почему они выбрали именно это бревно? Потому что хорошо знали о том, что осужденный на распятие узник сам должен нести свой крест на место распятия, а также то, что дерево, пролежавшее многие годы в воде стало мореным, т.е. особо тяжелым и крепким. Мореное дерево, одинакового с немореным размера, может весить в три и более раза больше, чем немореное. Таким образом коварные иудеи в несколько раз отягчили крестную ношу Божественного Страдальца.

В заключение я скажу тебе то, что все эти сведения я взял из книги святого Иоанна Кронштадтского о Кресте Господнем, которая когда-то была у меня. Это была книга дореволюционного издания. Точное ее название я не помню.

 

 

 

 


Главная страница сайта Печать страницы Ответ на вопрос Пожертвования YouTube канал отца Олега Вниз страницы Вверх страницы К предыдущей странице   К вышестоящей странице   К следующей странице Перевод
Код баннера
Сайт отца Олега (Моленко)

 
© 2000-2024 Церковь Иоанна Богослова