Крест
Радуйтесь, ибо Господь грядет судить
Вселенская Проповедь Вечного Евангелия. Сайт отца Олега Моленко - omolenko.com
  tolkovanie.com  
Rus
  omolenko.com  
Eng
  propovedi.com  
  Кредо Переписка Календарь Устав Аудио
  Имя Божие 3000 вопросов Богослужения Школа Видео
  Библиотека Проповеди Тайна ап.Иоанна Поэзия Фото
  Публицистика Дискуссии Эра Духа Святого История Фотокниги
  Апостасия РПЦ МП Свидетельства Иконы Стихи о.Олега Стримы
  Жития святых Книги о.Олега Исповедь Библия Избранное
  Молитвы Слово батюшки Новомученики Пожертвования Контакты
Главная страница сайта Печать страницы Ответ на вопрос Пожертвования YouTube канал отца Олега Вниз страницы Вверх страницы К предыдущей странице   К вышестоящей странице   К следующей странице Перевод
YouTube канал отца Олега   Facebook страничка   YouTube канал проповедей отца Олега  


ВКонтакт Facebook Twitter Blogger Livejournal Mail.Ru Liveinternet

Переписка

Письмо-ответ отца Олега Елене Барановой на вопрос: почему Бог попускает сатане искушать людей

 


Почему Бог попускает сатане искушать и вредить людям? Мало что ли нам первородного греха? Получается, что сатана на службе у Бога?

 

 

ОТВЕТ ОТЦА ОЛЕГА

В этом твоем вопросе чувствуется твое личное неудовольствие текущим положением дел и твой укор Господу Богу по причине попускаемых Им тебе искушений. Поскольку заявить такое от себя тебе было неудобно, ты выбрала общую форму вопроса от лица якобы любого человека или всего человечества. Неудачна и твоя фраза о первородном грехе, что, мол, нам разве его одного мало. Но ты забыла или не взяла во внимание то, что если бы не было сего первородного греха, то не было бы ни искушений, ни бед, ни скорбей, ни болезней, ни смерти, ни власти сатаны и ада над людьми, ни нужды в спасении. Так что этого греха нам действительно хватает, ибо все, что мы имеем плохого, пошло от него.

Сатана не служит Богу сознательно и добровольно, а тем более не находится у Него на службе. Он выгнан с неба и сидит в преисподней. Если же Господь Бог и использует его, то только по своему всемогуществу и премудрости. Делает это Он так искусно, что сатана делает угодное Богу и полезное некоторым людям вопреки своему желанию и пониманию.

Например, сатана желал убить Господа Иисуса Христа из лютой к Нему ненависти и зависти. Для этого злодейства он подключил иудейскую верхушку, иудейских простолюдинов, римских воинов, одного из Апостолов и учеников Христа – Иуду Искариотского. Для достижения цели он пустил в ход ложь, клевету, ложное обвинение в ереси и служении князю бесовскому, оговор на суде первосвященника и неправый приговор синедриона, подкуп продажного ученика и предательство им Учителя своего, давление на Пилата, вовлечение в издевательство над Христом римских воинов, подкуп стражи и прочее. И вот, казалось, что он добился своего: Христос опозорен, поруган, избит, оплеван, распят и умер на кресте. Но тут-то и случилось то, чего сатана никак не ожидал и не мог предвидеть! Христос воскрес силой Своего Божества, победил его, попрал смерть и ад, совершил искупление рода человеческого от всех грехов и спас нас! Разве не стоил столь нужный нам результат всех искушений Христа?

Точно так бывает и в жизни каждого человека. Все искушения от бесов мерно попускаются Богом данному человеку для его пользы и спасения. Побеждая искушения, человек побеждает вместе с тем сатану, его бесов и грех. Как человек добровольно попал под власть сатаны, так он должен добровольно выйти из под этой погибельной и мучительной власти. Как человек добровольно согрешил, так он должен добровольно очиститься от греха заслугами и благодатью Христа и принести соразмерное греху покаяние Богу. Без искушений со стороны бесов этого сделать, а значит – спастись и угодить Богу, невозможно. Вот почему Бог, желая нам блага и блаженной вечной жизни, и попускает нам необходимые искушения.

Чем же конкретно или в чем помогают нам искушения от бесов?

  1. Тем, что они испытывают нашу веру, надежду, любовь, благочестие, произволение, покаяние и все добродетели;
  2. Тем, что они хранят нас от пагубной гордости;
  3. Тем, что они помогают нам победить сатану и его бесов и выйти из под их власти;
  4. Тем, что они делают нас опытными и мудрыми;
  5. Тем, что они удерживают нас от греха, помогают выйти из греха (если мы уже пребывали в нем) и покаяться в нем;
  6. Тем, что держат нас в боевой форме и серьезности;
  7. Тем, что служат для нас вразумлениями от Бога;
  8. Тем, что научают нас нелицемерно молиться Богу;
  9. Тем, что делают нас исповедниками своего произволения пред Богом, небом, бесами и людьми;
  10. Тем, что держат нас в страхе Божьем и в страхе погибнуть и пойти на вечные мучения;
  11. Тем, что помогают нам стяжать дом души – терпение;
  12. Тем, что отрывают нас от привязанности к миру сему и помогают побеждать его, его похоти и соблазны.

 

 

 

 


Главная страница сайта Печать страницы Ответ на вопрос Пожертвования YouTube канал отца Олега Вниз страницы Вверх страницы К предыдущей странице   К вышестоящей странице   К следующей странице Перевод
Код баннера
Сайт отца Олега (Моленко)

 
© 2000-2024 Церковь Иоанна Богослова