Крест
Радуйтесь, ибо Господь грядет судить
Вселенская Проповедь Вечного Евангелия. Сайт отца Олега Моленко - omolenko.com
  tolkovanie.com  
Rus
  omolenko.com  
Eng
  propovedi.com  
  Кредо Переписка Календарь Устав Аудио
  Имя Божие 3000 вопросов Богослужения Школа Видео
  Библиотека Проповеди Тайна ап.Иоанна Поэзия Фото
  Публицистика Дискуссии Эра Духа Святого История Фотокниги
  Апостасия РПЦ МП Свидетельства Иконы Стихи о.Олега Стримы
  Жития святых Книги о.Олега Исповедь Библия Избранное
  Молитвы Слово батюшки Новомученики Пожертвования Контакты
Главная страница сайта Печать страницы Ответ на вопрос Пожертвования YouTube канал отца Олега Вниз страницы Вверх страницы К предыдущей странице   К вышестоящей странице   К следующей странице Перевод
YouTube канал отца Олега   Facebook страничка   YouTube канал проповедей отца Олега  


ВКонтакт Facebook Twitter Blogger Livejournal Mail.Ru Liveinternet

Переписка

Письмо о наказании отпавших от Церкви лиц

 

Здравствуйте, дорогой батюшка.

Я очень прошу Вас ответить на мучающий меня вопрос.

Скорее всего здесь кажущееся противоречие, которое я никак без Вашей помощи не могу понять.

Это касается отпавших от нашей Церкви людей. Возможно, Господь открывает Вам участь этих людей или людей, которые еще не отпали, но могут отпасть. Если Господь открывает, что эти люди безвозвратные к Богу, в Церковь, то почему Господь сразу их не уничтожает? Тогда, если Господь сразу их не уничтожает, то получается, что дает им время на покаяние, пока они еще живут. И вот они живут и даже неплохо. Например, мой муж. У него, похоже, все нормально. Даже меня порадовал тем, что несколько вразумился – бросил свой пустой и убыточный бизнес, смирился с тем, что он не будет зарабатывать миллионы, и пошел на маленькую зарплату в техникум преподавать, о чем давно мечтал. Затем он прервал прочную связь с той женщиной, к которой кинулся с отчаяния, когда мы с сыном уехали от него. Ведь после его ухода из Церкви от обиды от него должна была совсем отойти благодать и он должен чувствовать себя ужасно. Я очень не хочу Вас огорчать, дорогой батюшка, и просто в ужасе даже от малейшей тени огорчения Вас, я просто хочу понять. Я просто боюсь делать  неправильные выводы и, соответственно, совершать ошибочные действия. Поскольку я на сегодня считаю, что Господь попускает жизнь этим людям в надежде на их покаяния (по одному Ему ведомым судьбам), соответственно, у меня поэтому все еще теплится надежда на возвращение и полное раскаяние моего мужа, и, может быть, и других отпавших наших бывших братьев. Может, и Ваше нерадивое чадо все-таки покается и выправится.

Прошу Вашего вразумления.

Храни Вас Господь и Пресвятая Богородица.

С низким Вам поклоном, Ваша д.д. NN.

 

 

ОТВЕТ ОТЦА ОЛЕГА

Мир тебе, дорогая о Господе NN.

Вопрос твой не только интересный, но и весьма важный и актуальный.

Конечно, следует прежде всего отметить, что подобный вопрос затрагивает неведомые для нас судьбы Божьи. Вот почему полно и до конца на него невозможно ответить. Во-первых, говорить на эту тему можно и в общем, и предметно в отношении конкретных лиц. Во-вторых, этот вопрос можно объяснить лишь отчасти, в ту меру, какую нам указали святые отцы Церкви, а также примеры из житий святых угодников Божьих.

Сперва я перечислю некоторые истины, хранящиеся Церковью и касающиеся поднятой темы.

Неоспоримой и безусловной истиной является духовный закон, гласящий, что любой грех и любое преступление пред Богом требует по правде Божьей соответственного возмездия (казни, кары, наказания) согрешившему человеку.

Истинно то, что за нераскаянный грех человек обязательно будет наказан от Бога.

Истинно то, что и за раскаянный, но тяжкий и непоправимый по последствиям грех человек все равно будет в меру наказан во временной жизни, чтобы удовлетворить правде Божьей.

Истинно то, что возмездие за грех приходит и в этой временной, и в будущей вечной жизни.

Истинно то, что некоторые упорные грешники, богоборцы и церквоборцы страшно караются Богом и в этой, и в будущей жизни. Более того. За них страдает весь их род до 3-4-го колена.
Примером подобного наказания могут служить:

  • Иулиан Отступник;
  • еретик Арий (основатель Арианской ереси);
  • бесноватый Бонапарт Наполеон;
  • бесноватый сифилитик Ульянов-Ленин;
  • бесноватый Янкель Свердлов;
  • бесноватый чахоточный Феликс Дзержинский;
  • бесноватый участник расправы с царем и его семьей Войков, и многие другие.

Истинно то, что некоторые упорные грешники и богоборцы не наказываются в этой земной жизни казнями или тяжелыми скорбями, но живут долго и комфортно. Примером могут служить гонитель Христа и Церкви Его император Диоклетиан (который по старости ушел от дел и выращивал капусту), разрушитель Российской империи масон и председатель временного правительства Керенский, сатанист генсек Иосиф Джугашвили-Сталин, чекист-убийца Юровский, организатор и участник ритуальной расправы над святым царем-мучеником Николаем Александровичем Романовым, его семейством и верными слугами (он умер в старости от рака); партийный лидер, член советского правительства и сатанист Каганович, на бесо-совести которого голодомор на Украине и взрыв храма Христа Спасителя в Москве (прожил около ста лет и умер от старости).

На возникающий вопрос: почему же Бог одних упорных грешников и сатанистов сразу карает и умерщвляет, а другим попускает жить долго и безпечно, ответ такой: такова воля Божья. Но если все же попытаться рассудить о причинах таковой воли Божьей, то можно привести суждение вселенского учителя и святителя Иоанна Златоустого. По данному вопросу он писал, что Господь Бог примерно половину тяжких и упорных грешников наказывает еще в этой жизни (а затем и в вечности), а половину лишь в вечности. На вопрос – почему так? – он отвечает: половина грешников наказываются Богом еще в этой жизни для того, чтобы люди видели, что грех сразу несет наказание; другая же половина грешников не казнится в этой жизни для того, чтобы люди знали, что есть посмертное воздаяние за грех.

Кого наказать в этой жизни, а кого лишь в будущей - знает только один Господь Бог. Он Сам решает это по каждому конкретному человеку. Мы не можем понять Бога и Его решения по этому вопросу, но можем отследить лишь некоторые имевшие место случаи и некоторые открытые нам Богом причины.

Поскольку ты вопросила именно об отступниках, то я остановлюсь лишь на объяснении случаев бывающих с ними, оставив прочих грешников.

Отступление - это тягчайший грех предательства Бога, веры и Церкви, а также это грех неправильного погибельного выбора, когда Богу предпочитается нечто тварное или земное.

Отступники бывают явные (открытые), скрытые, активные и пассивные. К скрытым отступникам относятся те лица, которые внутренне уже отступили, но внешне продолжают лицемерно пребывать в Церкви и притворяться ради каких-то выгод. К явным отступникам относятся те лица, которые открыто объявили о своем уходе (иногда с объявлением причин или побуждений). К активным отступникам относятся те лица, которые по своем уходе из Церкви продолжают бороться с ней, с оставшимися ей верными служителями и чадами, а то и с Богом. К пассивным отступникам относятся те лица, которые, уйдя из Церкви, живут своей земной жизнью, не враждуя с Церковью и не участвуя в ее дальнейшей жизни. Есть еще одна категория отступников – это отступники ради страха мучений или невыдержавшие пыток. Это самые простительные из всех видов отступников люди.  В Церкви есть чин их обратного принятия в Церковь. Самыми вредными являются явные и активные отступники, а самыми отвратительными – скрытые лицемеры.

Твой вопрос относится к явным, а также активным отступникам из нашей Святой Церкви Христовой.

Твой муж пришел в нашу Церковь за тобой и ради тебя. Сам он был не созревшим и не готовым. Приняли его ради тебя и ради надежды, что в ходе церковной жизни он может возжечься верой и востребовать духовной жизни. Увы, этого не случилось, да и не могло произойти. Он был в Церкви не своим, не нашим. Его все время приходилось тянуть из его лености к делу своего спасения и из безпечности в нем. Но забота о земном, особенно же о деньгах и долгах, поглощала не только все его время, но и душу. Он не разбогател, но очень хотел этого! Церковь в этом деле не только не помогла ему, но даже препятствовала своим требованием об уплате церковной десятины. Отсутствие интереса к духовном миру и стимула к духовной жизни, с одной стороны, стремление жить по духу мира сего и интерес лишь к материальным благам - с другой, по сути обрекали его на неизбежный уход из Церкви. Дело было лишь за временем. Единственной ниточкой, которая держала его в Церкви была ты. Но против этой ниточки бесы противопоставили его страсть к алкоголю и алкогольному опьянению. Он не был злодеем, не был и злостным лицемером, хотя ему и приходилось лицемерить ради тебя и твоей веры. Однажды страсть столько обуяла его, что он по ее действию пренебрег и тобой и своим сыном. Поскольку жить с ним становилось опасно и безсмысленно, то ты не выдержав ежедневных мучений и страхов совершенно справедливо ушла от него. Брак ваш не был связан Церковью, и он намеренно тянул с этим. В надежде либо на твой уход, либо на чудесные перемены в его жизни и благосостоянии. Если бы его дела пошли бы хорошо и он приписывал бы это молитвам  Церкви, то он бы еще оставался бы в ней. С этой стороны Церковь (и я лично) не оправдали его надежд, и он внутренне уже ушел. Внешне этот уход выражался в пассивности, в апатии ко всему духовному, в увлечении мирскими делами и в частых запоях. С твоим уходом у него порвалась последняя нить, связывавшая его с нашей Церковью, а также пропала причина пребывать в ней, ибо этой причиной была ты. Понятно, что ваш внутрисемейный разлад касался Церкви. В этом конфликте Церковь и я лично справедливо встали на твою сторону. Это сильно задело и обидело твоего мужа. Он при усердной помощи лукавых духов стал испытывать ненависть и вражду к Церкви и ко мне. Под их внушением он воспринял то, что это Церковь отняла у него жену и сына – единственные имевшиеся у него ценности в его земной жизни. Именно в отместку на это им ложно увиденное положение, а также в защиту себя он стал  словесно нападать на Церковь, хулить нас и меня лично. Его вражда к Церкви будет длиться столько, сколько он будет считать и чувствовать себя обиженным и обворованным (жена и сын). Но вражда его не активная, бытовая, не имеющая идеологического основания или стимула. Его борьба – это отражение его отчаяния и роспись в никчемности своей жизни. Как же можно ожидать, что к такому несчастному и уже наказанному распадом семьи и лишением жены и сына человеку Бог приложит еще какую-то кару или сильную наказательную скорбь? Потому-то и не воспринимаю его вражду всерьез и не предаю его анафеме. Тем не менее он сам отдал себя под власть бесов и заложил себе горькую вечную участь. Теоретически для него есть возможность вернуться в Церковь через нелицемерное покаяние, но на практике этого не приходится ожидать. Бесы, неуврачеванные греховные страсти, затаившаяся обида и вражда, отсутствие стимула для возвращения, гордость житейская удержат его в его погибельном положении. Остальное зависит от произвола бесов, его грехов и попущений Божьих.  У него осталось лишь немного времени, только в этой жизни и только наесться земного. Пусть ест. Никакого зла или вреда мы ему не желаем, а все его нападки по немощи прощаем.

 

 

 

 

 

 


Главная страница сайта Печать страницы Ответ на вопрос Пожертвования YouTube канал отца Олега Вниз страницы Вверх страницы К предыдущей странице   К вышестоящей странице   К следующей странице Перевод
Код баннера
Сайт отца Олега (Моленко)

 
© 2000-2024 Церковь Иоанна Богослова