|
|
Радуйтесь, ибо Господь грядет судить
|
|
|
Переписка
Письмо-ответ отца Олега на вопрос о прискорбных житейских случаях, происходящих с окружающими нас людьми
Батюшка, благословите задать такой вопрос.
У меня нередко возникает недоумение, как внутренне относиться к тому или иному событию, происходящему с моими ближними или знакомыми. У моих знакомых по работе случилось горе у жены начальника родились близняшки, и один из них тут же умер, а другой в тяжелом состоянии в инкубационной камере. Новость эта пронзила мое сердце, так как я тоже мать. Я сокрушилась, прилагая ситуацию к себе и сердечно сочувствовала им. Потом, спустя некоторое время мне подумалось, они же живут в грехе, наверное, Бог им такое попустил за грехи, но тут же себя удержала от осуждения. С другой стороны мне захотелось горячо за них помолиться, но я не нашла слов кроме как "Господи вразуми... Господи помоги им...", а с другой стороны я думала, что они сами виноваты, что живут не с Богом. Такое смятение чувств может долго не давать мне внутреннего покоя от сопереживаний...
Батюшка, как правильно молиться за ближних и как правильно относиться ко всему, что с ними происходит? Не могу же я безразлично отвернуться, как будто меня это не касается? Бог же учитывает и мое отношение! В других случаях мне хочется сердечно помолиться о ком-то с желанием, чтобы они обратились к истине, но не могу подобрать слов, ограничиваюсь кратким "Господи помоги им...", а помолиться, как в молитвослове или как святые молились и молитвословили, не получается. Вероятно для того, чтобы молиться, ясно подбирая слова и осознавая каждый их смысл, нужно самой возродиться в истине, обновить свой дух? О, как я этого желаю всем сердцем!
ОТВЕТ ОТЦА ОЛЕГА
Мир тебе, чадо мое!
Ко всем подобным прискорбным житейским случаям, бывающим у окружающих нас людей, должно относиться так, чтобы была польза для тебя самой и твоего спасения. Относись сперва по заповедям Господним, а после усовершенствования как будет научать Дух Святой. Господь нигде не заповедал нам относиться с радостью к горю неверных и неверующих людей. Не заповедал Он и неучастия или равнодушия по отношению к ним. Ведь в притче Господней священник и левит, увидевшие израненного разбойниками человека и прошедшие мимо него, показаны Господом в неприглядном виде, как не исполнившие заповедь о любви к ближнему.
Мера твоего участия та, чтобы не входить в чужую для нас жизнь посторонних для Церкви людей, но откликаться на те ее явления, которые имеют отношение к нам по общей человеческой природе (кроме греха или богонеугодного) и лишь по заповеданному нам Господом Богом. Так Господь заповедал нам, чтобы мы не делали другим того, чего не желаем себе. А разве мы желаем себе, чтобы наши знакомые, соработники и т.п. пренебрегали нами в наших скорбях? Мы должны поучаствовать в их скорби в меру наших возможностей и по общей человеческой природе (т.е. внешнему человеку). Посочувствовать скорбящим, утешить словом, помочь материально (если есть в этом нужда) или содейственно (например, вызвать скорую, пожарную и т.д.). Чувства же и переживания от наблюдения за горем других людей кроме нашего естественного и христианского сострадания должны быть направлены на какое-то спасительное воздействие. Например, на память о неизбежности скорбей для всех людей вообще и христиан в особенности; на осознание милости Божией к тебе и твоей семье, что Он хранил и хранит вас от многих бед и скорбей; на благодарение Богу за Его милость и защиту; на память о смерти и бренности этой скоротечной жизни; и прочее подобное.
|
|