Крест
Радуйтесь, ибо Господь грядет судить
Вселенская Проповедь Вечного Евангелия. Сайт отца Олега Моленко - omolenko.com
  tolkovanie.com  
Rus
  omolenko.com  
Eng
  propovedi.com  
  Кредо Переписка Календарь Устав Аудио
  Имя Божие 3000 вопросов Богослужения Школа Видео
  Библиотека Проповеди Тайна ап.Иоанна Поэзия Фото
  Публицистика Дискуссии Эра Духа Святого История Фотокниги
  Апостасия РПЦ МП Свидетельства Иконы Стихи о.Олега Стримы
  Жития святых Книги о.Олега Исповедь Библия Избранное
  Молитвы Слово батюшки Новомученики Пожертвования Контакты
Главная страница сайта Печать страницы Ответ на вопрос Пожертвования YouTube канал отца Олега Вниз страницы Вверх страницы К предыдущей странице   К вышестоящей странице   К следующей странице Перевод
YouTube канал отца Олега   Facebook страничка   YouTube канал проповедей отца Олега  


ВКонтакт Facebook Twitter Blogger Livejournal Mail.Ru Liveinternet

Переписка

Письмо-ответ отца Олега о признаках усердного призывания имени Иисуса Христа

 


Батюшка, благословите!

У меня есть один важнейший вопрос, я очень нуждаюсь в Вашем руководстве.

"На I-й степени Иисусовая молитва не отличается в исполнении от обыкновенной церковной и домашней. Она состоит только в повторении ее столько, сколько положено правилом четок за каждую службу или правило" – так сказано у Вас в Школе Иисусовой молитвы.

Так вот, я каждый вечер перед сном и каждое утро читаю Иисусовую молитву, но у меня нет конкретного числа этих молитв. То есть количество молитв зависит от моих "как вздумается", "сколько выдержу", "пока не надоест", молитв по чёткам не считаю и время не засекаю, но примерно это минут по 15-20, бывает и меньше, редко – больше.
Батюшка, скажите лично для меня, пожалуйста, сколько мне нужно совершать молитв с утра и перед сном?
Для меня 120 молитв – это полчаса времени уходит – это для меня сложно очень, я через полчаса уже настолько увлекаюсь мыслями, что кажется, будто уже не молюсь. Вы отвечали уже кому-то на сайте, что нужно уделять молитве 2 часа. Но мне это кажется невозможным.
Поэтому и обращаюсь к Вам. Как Вы мне скажете, так и буду делать.

 

 

ОТВЕТ ОТЦА ОЛЕГА

Христос Воскресе!

Мир тебе, Виктория.

На первой ступени нельзя долго задерживаться. Кто хочет быть с Богом и преуспеть в молении именем Иисуса Христа, тот должен ревновать о призывании Его имени и самим делом доказать, что он этого очень хочет. А как может доказать человек свое желание овладеть каким-то сложным искусством или навыком? А так, что он будет усердно, много и постоянно трудиться над этим усвоением или овладением. В нашем случае труд заключается в как можно более частом призывании имени Иисуса Христа и как можно дольшем пребывании в этом призывании, а также в совладании со своим умом, чтобы он не рассеивался, а внимал словам молитвы. Конкретное количество каждый человек должен подобрать себе сам. Я из опыта говорю, что произношение менее 1000 молитв в день не может привести человека к преуспеянию. Однако можно произносить по 8000 в день (я знаю такого человека, ибо он пишет мне), но тоже не иметь преуспеяния. Без количества молитв не преуспеть, но одного количества не достаточно для преуспеяния.

Выбирать для себя количество должно по совести. Для этого должно внимательно пересмотреть весь распорядок (или безпорядок) своего дня. Все дела, которые можно опустить, должно опустить, заменяя время, необходимое для каждого неважного дела, на призывание имени Иисуса Христа. Все дела, позволяющие уму держать имя Иисуса Христа – например, поездка в транспорте, ожидание в очереди и т.п. – должно использовать для молитвы. Поступая так, ты обязательно будешь возрастать в количестве произнесенных молитв, в долготе пребывания в молении именем Иисуса Христа, а значит, и в качестве этого моления.

Я полагаю, что при твоем образе жизни ты вполне можешь найти время для 2-4 часов пребывания в молитве Иисусовой. По количеству это может быть до 2500 молитв в день, однако от частого призывания ум и все твое естество будут привыкать к этому блаженному и спасительному для нас имени. Это со временем непременно приведет тебя к внимательному молению до 1000 молитв за один час. Это самая полезная скорость моления, хотя каждый человек должен ее согласовывать со своим состоянием и своими немощами.

Признаками того, что ты ревностно и усердно помолилась в призывании имени Иисуса Христа бывают такие:

  1. Усталость ума от молитвы, требующая его отдыха посредством перевода на другой вид деятельности или посредством сна. Праздным ум нельзя оставлять никогда, тем более скитающимся по миру сему в помыслах мечтаний и воспоминаний.

  2. Утомление тела с болезненностью некоторых его частей.

  3. Реакция со стороны злых духов – бесов. Они терпеть не могут, когда какой-то человек усердно и со вниманием с целью покаяния произносит большое число Иисусовых молитв. Обычно уже после 1000 молитв они могут заявить свое недовольство звуком, лаем, ревом, космическим звуком, нечеловеческим голосом, человекоподобным голосом, криком и т.п. Они могут также нагнать страх, применить страхования путем показа света, произведением шума, хлопка наподобие выстрела, речи злых людей, которые якобы злоумышляют нечто на тебя. Иногда они могут смущать колебанием или движением иконы или любого другого присутствующего предмета. Могут использовать неприятные прикосновения и причинение боли, а то и навести безпричинную болезнь, тошноту, повышенное давление, повышенную температуру, зуд, жар, озноб, онемение членов тела, кружение головы, головную боль, учащение пульса, замедление работы сердца (иногда может казаться, что оно вовсе остановилось) и т.п. Чаще всего они нагоняют страх посредством ощущения необъяснимого ужаса и посредством помыслов и будут пытаться внушить человеку, что если он не оставит молитву, то сойдет с ума, или повредится, или умрет. Иногда они используют для отвлечения от молитвы животных – кошек и собак, если человек их содержит в доме, а также мышей, лягушек, жаб, змей и насекомых. Они могут использовать как настоящих животных, так и принимать их вид. Дешевой их уловкой является помысел, напоминающий, что ты что-то забыла выключить, закрыть входную дверь и т.п. и что от этого произойдет что-то плохое. Они подвигают тебя оставить молитву и побежать выключать, проверять, закрывать дверь или окно и т.д. Особым случаем является их игра посредством телефона, телевизора или компьютера. Можно будет заметить, что во время упражнения внимательной Иисусовой молитвой начнет звонить телефон. Причем это будут пустые звонки от давно оставленных знакомых или людей, набравших твой номер по ошибке. Лучше всего во время молитвы отключать телефон, компьютер, телевизор и радио. Они также могут использовать неверующих родственников, друзей, приятелей и знакомых, которые посетят тебя именно во время молитвы и будут просить сделать именно сейчас что-то очень "важное" для них.

 

 

 

 


Главная страница сайта Печать страницы Ответ на вопрос Пожертвования YouTube канал отца Олега Вниз страницы Вверх страницы К предыдущей странице   К вышестоящей странице   К следующей странице Перевод
Код баннера
Сайт отца Олега (Моленко)

 
© 2000-2024 Церковь Иоанна Богослова