< Три вопроса
 
 
Крест
Покайтесь, ибо Господь грядет судить
Проповедь Всемирного Покаяния. Сайт отца Олега Моленко - omolenko.com
  tolkovanie.com  
  omolenko.com  
  propovedi.com  
  Избранное Переписка Календарь Устав Аудио
  Имя Божие Ответы Богослужения Школа Видео
  Библиотека Проповеди Тайна ап.Иоанна Поэзия Фото
  Публицистика Дискуссии Библия История Фотокниги
  Апостасия Свидетельства Иконы Стихи о.Олега Вопросы
  Жития святых Книга отзывов Исповедь Архив Карта сайта
  Молитвы Слово батюшки Новомученики Пожертвования Контакты
Главная страница сайта Печать страницы Ответ на вопрос Пожертвования Видеоканал проповедей Вниз страницы Вверх страницы К предыдущей странице   К вышестоящей странице   К следующей странице Перевод
YouTube канал отца Олега   YouTube канал проповедей отца Олега   YouTube канал стихотворений Олега Урюпина   Facebook страничка  


ВКонтакт Facebook Twitter Blogger Livejournal Mail.Ru Liveinternet

Переписка

Три вопроса

 

Андрей Глухов
Доброго здравия Вам, Отец Олег!

Очень прошу Вас ответить на несколько вопросов:

1. Какой максимальный перерыв (по времени) допустим в делании Иисусовой молитвы, при котором считается, что я не оставил её делание? (т.е. если студент пропускает лекцию, это же не значит, что он бросил учёбу).

2. "...Не обманывайтесь: ни блудники, ни идолослужители, ни прелюбодеи, ...........ни хищники - Царства Божия не наследуют." Здесь не говорится о чревоугодниках. Означает ли это, что чревоугодие - единственная страсть, которую допускается иметь? И в чём оно заключается? В том что человек каждый раз наедается "до отвала" (т.е. лишний объём съеденного), или в том что человек ест только вкусное, хоть и в нормальном колич-ве?

3. Как правильно понимать фразу "Подвизавшийся незаконно не будет увенчан"?

 

 

ОТВЕТ ОТЦА ОЛЕГА

1. Одним из основных двигателей преуспеяния в ИМ является непрестанность (как можно большая частота и продолжительность в пребывании). Допускаются неизбежные потери на сон, на вкушение еды, заботу о гигиене, на труд для приобетения средств для физвыживания и т.п. Господь наш все это прекрасно знает и не вменяет такие перерывы в грех. Тем более, что их можно восполнить прошением молитв за себя у других преуспевших в молитве отцов и братий. Чрезвычайно важно НЕОСТАВЛЕНИЕ молитвенного делания, как бы оно ни шло или не шло.
Это отражено в двух притчах нашего Господа. Сравнение делания ИМ с учебным процесом и учеником не проходит. У ученика приобретение знания - это накопительный процес, который может регулироваться перемеживанием прогулов и их усиленных восполнений. Делание ИМ отцы сравнивали с процессом отопления дома печкой. Всякий раз, когда ты вовремя не подбросишь необходимое для горения количество дров, происходит охлаждение печи и всего дома. Тогда все дело обогрева надо начинать сначала, ибо никакого накопления тепла от чередования топки и охлаждения не происходит и не может происходить. Поэтому мы встречаем у отцов выражение об ОХЛАЖДЕНИИ молитвенного и покаянного делания, а у Апостола Павла - об УГАШЕНИИ своего духа (сердца). Огонь молитвы гаснет и сердце охладевает в отношении к Богу и всему духовному именно от оставления молитвы или от большого во времени перерыва в ее делании.

2. Чревоугодие, согласно учению святых отцов Церкви, входит в семерку смертных (то есть духовно убивающих и лишающих наследования вечной жизни в Царстве Христа Бога) грехов. Апостол Павел перечислил не все категории греха, которые не впускают их совершителей в Царство Небесное. Наример, он не упомянул о корне грехов - сребролюбии. Но это не означает, что сребролюбцы или чревоугодники наследуют жизнь вечную. Эти и прочие неупомянутые поштучно грехи все входят в грех идолослужения, который упомянут Апостолом. Чревоугодие и есть угождение идолу "чреву".

3. Эту фразу святой Апостол основывает на сравнении со спортивным состязанием его времени. Если какой-то человек решит, например, пробежать марафонскую дистанцию (42,195 км) сам для себя, то никто его за это не станет награждать олимпийской медалью и прочими почестями законно подвизающихся спортсменов, находящихся в спортивной системе, даже если он превзойдет рекорды мира и олимпийских игр. Точно так никакой человек, подвизающийся сам по себе в духовной, спасительной и Бого общительной жизни, делающий все по своему собстенному плану, представлению, вере самому себе и прочим проявлениям самодеятельности, самочиния и самонадеянности, не получит от Бога и Неба никакой награды, поощрения, одобрения и даже внимания, но может получить лишь порицание за напрасно потраченные силы и время, и за безплодие в законном подвизании по воле Бога и под руководством у Им поставленных для этого Его человеков.

 

 

 

 

 

 


Главная страница сайта Печать страницы Ответ на вопрос Пожертвования Персональный видеоканал отца Олега Вниз страницы Вверх страницы К предыдущей странице   К вышестоящей странице   К следующей странице Перевод
Код баннера
Сайт отца Олега (Моленко)

 
© 2000-2022 Церковь Иоанна Богослова