Крест
Радуйтесь, ибо Господь грядет судить
Вселенская Проповедь Вечного Евангелия. Сайт отца Олега Моленко - omolenko.com
  tolkovanie.com  
Rus
  omolenko.com  
Eng
  propovedi.com  
  Кредо Переписка Календарь Устав Аудио
  Имя Божие 3000 вопросов Богослужения Школа Видео
  Библиотека Проповеди Тайна ап.Иоанна Поэзия Фото
  Публицистика Дискуссии Эра Духа Святого История Фотокниги
  Апостасия РПЦ МП Свидетельства Иконы Стихи о.Олега Стримы
  Жития святых Книги о.Олега Исповедь Библия Избранное
  Молитвы Слово батюшки Новомученики Пожертвования Контакты
Главная страница сайта Печать страницы Ответ на вопрос Пожертвования YouTube канал отца Олега Вниз страницы Вверх страницы К предыдущей странице   К вышестоящей странице   К следующей странице Перевод
YouTube канал отца Олега   Facebook страничка   YouTube канал проповедей отца Олега  


ВКонтакт Facebook Twitter Blogger Livejournal Mail.Ru Liveinternet

О краеугольном камне сергианства.
"Новые Богословы"

В статье "Новые Богословы" сщмч. Виктор останавливается на рассмотрении отправного момента сергианской доктрины, явившегося «краеугольным камнем» основанной на нем церковной организации, – учения о Св. Крещении. В Православном понимании это таинство вводит в Церковь, делает членом Тела Христова, преобразуя человека в новую тварь. А по мысли Сергия Страгородского – оно выступает чем-то вроде инициации (посвящения), характерной в особенности для масонских лож...

Сщмч. Виктор раскрывает богословские основания сергианства и показывает его связь с учением Антония Храповицкого. Самой важной в статье является та мысль, что Антоний Храповицкий и Сергий Страгородский совершенно отрицают сверхъестественную сторону спасения, заменяя ее чисто естественным развитием самой церковной организации, которое понималось ими как преодоление с помощью "любви" греховной раздробленности человеческого естества. Здесь в основание совершенствования человека был поставлен не Христос, а гуманистическая нравственность, в сторону которой смещался от Креста смысл Искупления. И Божественная Любовь, проявленная в Крестной Жертве, заменялась нравственными (психологическими) переживаниями. А потому Христос (как личность) заменялся нравственным совершенствованием личности благодаря ее послушанию власти (как в масонстве).

Статья была напечатана автором в 1912 году в московском старообрядческом журнале "Церковь" под псевдонимом: "Странник", поскольку критика в адрес архиепископов Антония (Храповицкого) и Сергия (Страгородского) не могла бы тогда появиться в церковной печати.


Епископ Виктор (Островидов)

Епископ Виктор (Островидов)
Новомученик Российский
† 1934




(из статьи священномученика епископа Виктора Островидова:
Странник. "Новые богословы". //Церковь. 1912. N 16. С. 381-383.)

По учению Православной Церкви, святое таинство крещения есть духовное благодатное рождение человека от Самого Бога. В нем человеку усвояется спасительная сила Христовой крестной смерти, то есть все грехи человека принимаются на Себя Спасителем мiра, и потому человек совершенно очищается от всех грехов своих и, в силу этого, тотчас же становится членом Его Царства и сонаследником вечной Его славы. "Для того чтобы изгладить грехи, Господь добровольно умер... ко кресту был пригвожден грех, крестом были разрешены грехи",– учит св. Иоанн Златоуст. А потому "Спаситель есть очистительная жертва всей вселенной, ибо Он очищает, упраздняет все грехи людей Своей добровольной крестной смертью". И всякий верующий делается причастником этой очистительной жертвы, а вместе с нею и наследником небесных благ, – только лишь в святом таинстве крещения.

...Это православное учение о святом таинстве крещения содержится и в трудах многих епископов Русской Церкви. Так епископ Феофан Затворник говорит: "Умерши на кресте, Господь Спаситель грехи наши вознес на крест и стал очищением о гресех наших. В крестной смерти Господа – сила, очищающая грех. Кто крестится, – погружается, – в смерть Христову, тот погружается в силу, очищающую грех. Сия сила в самом действии погружения снедает всякий грех, так что и следа его не остается. Здесь бывает то же, как если бы кто приготовил такой химический состав, который когда погрузят в него – и всякая нечистота будет снедена. Так и смерть Христова, как сила, очищающая грех, снедает всякий грех, как только кто погружается в сию смерть крещением. В крещенном и следа греха не остается: он умер ему..." Таким путем, то есть посредством святого таинства крещения, "все потребное для спасения человека переходит от Христа Господа на верующего крещающегося и ему усвояется не номинально (то есть на словах), а существенно".

Так учила и учит до сего времени о святом таинстве крещения Вселенская Церковь, но с этим учением не хотят согласиться новые богословы, и архиеп. Сергий Страгородский (см. сочинение архиеп. Сергия "Православное учение о спасении" изд. 2-е. Казань, 1898. С. 157-217) пытается уверить, что будто бы еп. Феофан совсем не хотел сказать того, что он сказал.

Архиеп. Сергий Страгородский: «Здесь в словах еп. Феофана иной увидел бы самое крайнее, по своей вещественности, представление об оправдании человека... Однако все эти сравнения остаются только сравнениями, самого существа дела не выражающими... они не касаются действительного смысла таинства, для выражения которого школьные формулы нужно оставить... Для Православия нет необходимости прибегать к такому противному всяким законам душевной (!) жизни превращению грешника в праведника». (Здесь невольно хочется напомнить преосвященному богослову следующие слова святого апостола Павла: "благоугодно было Богу безумием проповеди спасти верующих". – прим. еп. Виктора) ...Ибо «из купели выходит новый человек ведь не в силу уничтожения его грехов, а поскольку он определяет себя к добру..; этим самоопределением к добру или внутренним охотно-свободным переворотом и слагается с человека греховное поношение.., будет ли то грех первородный или последствия поступков самого крещаемого». ...А если это так, «то даже непринятие таинства в установленной форме может не повредить человеку, раз образовалось в нем существо истинного Христианства – желание царства Христова».

Отсюда ясно делается, что «если оправдание есть дело не магическое (! – терминология Сергия Страгородского уже показывает его отношение к Церковным таинствам – ред.), а нравственное, если сущность его в изменении жизненного определения человека, изменении, которое только завершается благодатью, а производится волей человека», то для очищения грехов крещающегося, конечно, совсем не требуется очистительной Голгофской Жертвы. Ибо в оправдании, по учению новых богословов, все зависит не от усвоения плодов искупительной смерти Богочеловека, а от нравственного психического перелома. ...Всякое другое представление дела освящения человека и прощения грехов, по мнению архиеп. Сергия, есть грубое заблуждение Запада, и возникает оно не потому, чтобы и на самом деле у человека не было средств спасения, а потому что «такое заблуждение мило себялюбивой природе человека».

Вот коротко учение новых богословов, и в частности архиеп. Сергия (Страгородского), о святом таинстве крещения, из которого ясно обрисовывается и вообще их взгляд на Божие дело спасения человека, какового спасения в собственном смысле не было и нет, а человеку явлена одна лишь помощь, чтобы он сам совершал свое спасение. Новые богословы не могут примириться с учением Православной Церкви о действительном значении крестной смерти Христа, как жертвы, очищающей грехи, ибо такое понятие о спасении, по их мнению, игнорируя собственные средства человека, лишено здравого смысла, как отрицающее законы психической жизни человека, где все должно происходить естественным порядком.


В 1928 г. сщмч. Виктор написал:

"Декларация (Сергия Страгородского – ред.) – это отступление от истины спасения. Это взгляд на спасение как на естественное нравственное совершенствование человека; это языческое философское учение о спасении, и для достижения такого спасения внешняя организация абсолютно необходима. По моему мнению, это то же самое заблуждение, в котором я обвинил митр. Сергия еще в 1912г."


Главная страница сайта Печать страницы Ответ на вопрос Пожертвования YouTube канал отца Олега Вниз страницы Вверх страницы К предыдущей странице   К вышестоящей странице   К следующей странице Перевод
Код баннера
Сайт отца Олега (Моленко)

 
© 2000-2024 Церковь Иоанна Богослова