Трактат «Слово Х», приписываемый преподобному Исааку Сирскому.
В тайнах Твоих мы ежедневно обымали Тебя и внутри тела нашего принимали Тебя: Сподоби нас почувствовать в себе оную нашу надежду воскресения.
Сокровище Твое ты сокрыл в нашем теле. Оно умножается благодатью Твоею, обитающей на престоле Тайн Твоих. Даруй нам узреть обновление наше!
[Так как] мы погребли Тебя, Господи, в нас самих, [вкушая] от духовного престола Твоего, да ощутим, Господи, в действительности то грядущее обновление.
Да узрим собственную красоту посредством оной духовной красоты Твоей, той, что внутри смертности приводит в движение бессмертные мановения.
Разум наш, Господи, да не опустеет без духовного размышления о Тебе, и теплота наслаждения Твоего да не охладеет в членах наших.
Вот, смертность, что в теле нашем, изрыгает на нас свою мерзость. Ликование духовной любви Твоей да удалит вкус смертности из сердца нашего.
Как в плену, гнетет нас мерзость, что в членах наших: Опьянением нашим, что по дару Твоему, да удалится запах их от тела нашего.
Наше тело было для нас подобно морю, что каждое мгновение потопляет корабль наш: Приблизь, Господи, ладью нашу к Твоей божественной гавани.
Таинствами Духа Твоего да обновимся и благодатью Твоей да освятимся, непрестанно забывая обо всем посредством общения с Тобою.
Немощен мир смертный, чтобы быть способным [вместить] весь дар Твой: От изобилия Твоего да изольется полнота на его бессилие.
С другой стороны, «Слово Х», как отмечает итальянский исследователь, содержит ряд тем, являющихся типичными для богословия святого Исаака (например, тема безграничной милости Божией и др.), а также имеет значительное количество параллелей с его подлинными сочинениями. С учетом вышесказанного, С. Кьяла делает предположение, что авва Исаак мог заимствовать этот трактат из корпуса творений Исаака Антиохийского, менее известного автора V в., осуществив при этом незначительную его обработку и сопроводив собственными предисловием и заключением, в котором указал способ применения отшельниками этого текста. Возможно то, что прп. Исаак дал эти практические рекомендации, что и привело впоследствии к атрибуции ему всего трактата.