На пространстве бывшего Советского Союза гонения против верующих сменились противостоянием различных - более и менее "традиционных" по версии властей - направлений и традиций, а также преследованием групп верующих просто потому, что они нигде не учтены и не зарегистрированы. Однако прямое противоборство одних православных с другими является пока редкостью.
В городе Костанае в Казахстане прошел судебный процесс по иску настоятеля Церкви Иоанна Богослова в Торонто (Канада) священника Олега Моленко. Против него фактически использовалось заключение другого православного – "сектоведа" Александра Дворкина. В российских судах подобная практика, когда решения о защите чести и достоинства принимаются на основании выводов самих авторов "антисектантских" публикаций, вызвала бы скандал. В абсолютном большинстве регионов России периодически появляются оскорбительные для верующих публикации "сектоведов", которые вполне могут быть признаны "научным экспертным мнением".
10 ноября Суд № 2 города Костаная Костанайской области отказал в удовлетворении иска о защите чести и достоинства священника Олега Моленко. Еще в 2007 году Истинно-православная Церковь Иоанна Богослова обратилась в суд с иском к казахстанской газете "Костанайские новости" о защите чести и достоинства. В целом ряде публикаций этой газеты содержатся сведения, не соответствующие действительности и порочащие честь, достоинство и имя отца Олега Моленко.
В 2006 году в газете "Костанайские новости" было опубликованы две статьи, которые представляли Церковь отца Олега Моленко как "тоталитарную секту". Это статьи журналистки Юлии Денисенко "Сам себе святой или продам веру за шестьсот долларов (№ 58 от 26 апреля 2006 года) и "Маленький скандал – ключ к большому имиджу?" (№79 от 8 июня 2006 года). В этих публикациях Церковь Иоанна Богослова представлялась в качестве "сектантской" организации экстремистского толка, а сам отец Олег Моленко, священник этой Церкви, обвинялся в зарабатывании денег на своих прихожанах. Автор не пыталась разобраться в истории и в вероучении Церкви Иоанна Богослова и привлекла читателей демагогическим тезисом: "Хочешь разбогатеть, создай свою религию".
Как отмечают представители Церкви Иоанна Богослова, все их попытки связаться с газетой "Костанайские новости" на протяжении 2007 года и опубликовать там опровержение не увенчались успехом. В последней статье газета лишь опубликовала отрывки из писем возмущенных сторонников отца Олега Моленко и опять же обвинила Церковь в том, что она сама раздувает скандал.
В исковом заявлении отец Олег Моленко требовал от газеты "Костанайские новости" опровержения, по крайней мере, по четырем пунктам. В частности, журналистка газеты обвинила Олега Моленко в организации "тоталитарной секты" и собственной религиозной доктрины, вредящей людям, в нанесении вреда психическому здоровью людей с целью наживы, в занятии магией, в вымогательстве денежных средств. В публикациях, широко распространенных также в сети Интернет, не содержится никакой конкретной информации о деятельности и истории создания Церкви Иоанна Богослова, а лишь перечисленные обвинения.
Между тем, краткая хронология истории этой оригинальной Церкви Иоанна Богослова, представленная самими членами этой Церкви, такова. 16 декабря 1992 года Олег Моленко был рукоположен во священника епископом Российской Православной Церкви за рубежом Варнавой Каннским. 19 декабря 1994 года отец Олег Моленко был принят вместе со своей паствой в Истинно-православную Церковь Греции. А 1 марта 2000 года отец Олег Моленко зарегистрировал в Канаде в Торонто приход под названием: "Единая Святая Соборная Апостольская Церковь Святого Иоанна Богослова истинно православного исповедания (Церковь Иоанна Богослова). Настоящее имя Моленко – Олег Федорович Урюпин, а фамилию Моленко он принял в 1990-е года от своей духовной наставницы блаженной Екатерины Вышгородской (Моленко).
Как утверждает сам отец Олег Моленко, в Церкви соблюдаются все правила и строй богослужения православной традиции. Церковь осуждает магию, а также проявления экстремизма, расизма, нацизма и антисемитизма (в чем также газета "Костанайские новости" обвиняла Церковь Иоанна Богослова). Помимо этого, газета обвинила священника Олега Моленко в сборе денег со своих прихожан. В Церкви Иоанна Богослова, действительно, существует правило уплаты десятины прихожанами в пользу Церкви, однако такого установления придерживается значительное число христианских Церквей в мире, и в этом факте нет ничего криминального. В настоящее время общины Церкви Иоанна Богослова действуют не только в Канаде, но и в США, в Германии, Украине и России, в частности, в Москве. Отдельные духовные чада есть в Казахстане.
По словам Олега Моленко, он не создавал никакой новой религии и Церкви: "Разница с остальными верующими группами и лицами у нас та, что они признают руководство отступивших от чистоты православной веры иерархов, а мы отвергаем его, но признаем руководство святого апостола Иоанна Богослова. Подобное признание и исповедание полностью согласуется с учением Церкви и ее святых Отцов и никак не может быть признаком секты". Что касается уплаты десятины, то, как подчеркивает отец Олег Моленко, это правило было восстановлено" так, "как было в Греко-Российской Православной Церкви до богоборческой революции. Отмена десятины в Московской патриархии была уступкой богоборческому режиму, подрывающей базу Церкви и обрекающей священников маленьких приходов на нищенское существование. В результате возникла греховная практика брать плату за совершение треб, за крещение, венчание, отпевание".
Все эти подробности казахстанский суд не заинтересовали. Судья отклонила экспертизу по поводу вероучения Церкви, представленную доктором философских наук Сергеем Мезенцевым. При этом в своем решении об отказе в иске Олегу Моленко суд сослался на выводы "сектоведа" Дворкина о том, что Церковь Иоанна Богослова является "тоталитарной сектой". Суд не обратил внимания на то, что у Дворкина нет специальных научных знаний.
В качестве документа, подтверждающего наличие у А.Л. Дворкина необходимой квалификации для проведения соответствующих исследований, ответчиками была представлена копия "диплома профессора" № 02, выданного председателем ученого совета Православного Свято-Тихоновского богословского института Московского патриархата проф. Владимиром Воробьёвым 18 ноября 2002 г. Согласно данному документу, ученое звание "профессора" присвоено Л.И. Дворкину постановлением Ученого совета православного Свято-Тихоновского богословского института Московского патриархата от 27 июня 2002 г., утвержденного "Святейшим Патриархом Московским и Всея Руси Алексием II". В свою очередь, со стороны истца суду были представлены документы, подтверждающие отсутствие ученых степеней и званий у А.Л. Дворкина: копия письма Управления государственной аттестации научных и научно-педагогических работников Федеральной службы по надзору в сфере образования и науки от 09 ноября 2006 г. № 08.00-Пч-289/452 и копия писем декана факультета журналистики МГУ Я.Н. Засурского по поводу отсутствия у А.Л. Дворкина "образовательного уровня необходимого для преподавания в университете". Кроме того, Центр религиоведческих исследований, президентом которого является Л.И.Дворкин, не является ни образовательным учреждением, ни научной организацией, имеющими государственную аккредитацию, ни кафедрой Российской Академии Наук. Ангажированность Дворкина и его прямая заинтересованность в осуждении священника Моленко не были приняты к сведению.
В своем обращении к суду представитель отца Олега Моленко дал эмоциональную оценку произошедшему: "Сегодняшний судебный процесс напоминает судебные процессы времен первых веков христианства, известные из Предания Православной Церкви. Две тысячи лет назад существовало и было отточено лучшими умами человечества римское право, которым мы пользуемся и сегодня. И это хорошо. Но на фоне развития законодательства и права люди перестали искать правду Божию и стали искать правду свою, забыли закон Божий и заменили его своим. Все силы они устремили на достижения своих локальных и сиюминутных целей, изощряясь в искусстве выдавать желаемое за действительное, соблюдая при этом все нормы закона, процедуру и формальности. К чему это привело? К тому, что осуждались невиновные. Так судились первые христиане".
Судья, как отмечают представители Церкви Иоанна Богослова, даже упрекала адвоката Церкви в том, что взялся за дело Церкви, не принадлежащей к Московской патриархии. Позиция судьи сделала процесс неким аналогом церковного, а не светского, суда, поскольку в качестве экспертов-специалистов, помимо Дворкина, были привлечены священники РПЦ МП – игумен Максим (Бойков) – священник Константино-Еленинского собора Уральской епархии РПЦ МП, а также протоиерей Виктор Петров. Они не только заявили, что Церковь Иоанна Богослова – неправославная, но и что принцип десятины существует будто бы только в "сектах".
Безусловно, это не самый тяжелый случай гонений в отношении верующих в Казахстане или в России, однако подобные прецеденты являются хорошим примером для России того, что может разрушить мир между конфессиями и создать конфликт.
Роман Лункин,
для "Портала-Credo.Ru" (www.portal-credo.ru)