Крест
Радуйтесь, ибо Господь грядет судить
Вселенская Проповедь Вечного Евангелия. Сайт отца Олега Моленко - omolenko.com
  tolkovanie.com  
Rus
  omolenko.com  
Eng
  propovedi.com  
  Кредо Переписка Календарь Устав Аудио
  Имя Божие 3000 вопросов Богослужения Школа Видео
  Библиотека Проповеди Тайна ап.Иоанна Поэзия Фото
  Публицистика Дискуссии Эра Духа Святого История Фотокниги
  Апостасия РПЦ МП Свидетельства Иконы Стихи о.Олега Стримы
  Жития святых Книги о.Олега Исповедь Библия Избранное
  Молитвы Слово батюшки Новомученики Пожертвования Контакты
Главная страница сайта Печать страницы Ответ на вопрос Пожертвования YouTube канал отца Олега Вниз страницы Вверх страницы К предыдущей странице   К вышестоящей странице   К следующей странице Перевод
YouTube канал отца Олега   Facebook страничка   YouTube канал проповедей отца Олега  


ВКонтакт Facebook Twitter Blogger Livejournal Mail.Ru Liveinternet

О христианском взгляде на Ветхозаветный Закон

Здравствуйте, уважаемый отец Олег!

Пишу Вам из Сербии. Я читал Ваш ответ на вопрос №2439 "О созданном против отца Олега Моленко сайте promolenko.narod.ru" и полностью с Вами согласен. Я хотел Вам послать одно свидетельство, которое подтверждает Ваш полностью православный христианский взгляд на Ветхозаветный Закон и на то, что упразднено в Новом Завете, а что нет. Это свидетельство находится в древнем христианском сочинении "АПОСТОЛЬСКИЕ ПОСТАНОВЛЕНИЯ", в этой, по моему мнению, сокровищнице премудрости, благодати и истины Божией:

6. От всех книг народов удерживайся. Ибо на что тебе чужие речи, или законы, или лжепророки, когда они даже отвращают слабых от веры? Чего не достает тебе в Законе Божием, чтобы устремляться тебе к тем басням народным? Хочешь ли ты проходить сочинения исторические? – Имеешь книги Царств. Хочешь ли проходить сочинения софистические и пиитические? – Имеешь пророков, Иова, приточника, в которых найдешь гораздо больше ума, нежели в какой бы то ни было пиитике и софистике, потому что это – вещания ЯХВЕ, Единого Премудрого Бога. Желаешь ли ты сочинений лирических? – Имеешь псалмы. Древностей ли желаешь? – Имеешь Бытие. Сочинений ли о законах и заповедях желаешь? – Имеешь славный Закон ЯХВЕ Бога. Итак, от всего чуждого и дьявольского воздерживайся усиленно. Но, и когда Закон читаешь, воздерживайся от того, что введено в него, и если не от всего, то от некоторого, составляющего Второзаконие, а читай это только для истории, чтобы знать тебе и славить Бога, что разрешил тебя от таких и стольких уз.
Да будет же у тебя пред очами знание, что такое закон естественный, и что такое введенное, составляющее Второзаконие, данное слившим тельца в пустыне. Закон есть то, что изрек Господь Бог прежде, нежели народ еврейский впал в идолопоклонство, то есть десятословие; а уз, которые наложены на него после того, как согрешил он, ты к себе не привлекай. Ибо Спаситель наш пришел не для другого чего-нибудь, но для того, чтобы исполнить Закон и пророков, а те узы Второзакония, узы введенного, или отменить, или изменить: почему, призывая нас, сказал: «придите все труждающиеся и обремененные, и Я упокою вас». Итак, ты, читая Закон, согласный с Евангелием и пророками, читай и книги Царств, чтобы знать тебе, что все цари, которые были праведны, возращены Богом, и что для них соблюдается у Него обетование жизни вечной, а цари, которые соблудили от Бога, те, по правосудию Божию, скоро погибли в отступничестве своем и лишились жизни Его, наследовав вместо упокоения вечное наказание. Читая это, ты, превозросши в вере, присоединишься ко Христу, Которого ты тело и член.

(Апостольские постановления, I, 6)

5. Да будет также епископ нелицеприятен, ни боязлив или льстив пред богачем более надлежащего, а убогого он да не презирает или да не притесняет, ибо ЯХВЕ говорит Моисею: "не принимай лица богача"; и: "нищего не милуй на суде", "ибо суд – ЯХВЕ"; и опять: "праведный, преследуй праведное".
Пищу и питие пусть употребляет епископ простые и умеренно, чтобы мог быть трезвенным к вразумлению невежд. Да будет также он не расточителен, не роскошен, не сластолюбив, не лакомка. Да будет он также незлобив, долготерпелив в наставлениях, многоучителен, поучающийся и усердно упражняющийся в книгах Господних, предан чтению их, чтобы со тщанием толковать писания, изъясняя Евангелие согласно с пророками и Законом; подобно и изъяснения им Закона и пророков да будут согласны с Евангелием, ибо Господь Иисус говорит: "изследуйте писания, потому что они свидетельствуют обо Мне", и опять: "ибо обо Мне Моисей писал". Но прежде всего да будет он хорошим диастолевсом, умеющим различать Закон и Второзаконие, и указывать, что такое закон верных и что такое узы неверных, дабы не подчинился кто узам этим.
Итак, позаботься, епископ, о слове, чтобы возможно было тебе толковать всё буквально и обильно питать народ свой многим учением и освещать его светом Закона; ибо "просветите себя, говорит ЯХВЕ, светом познания, доколе время".

(Апостольские постановления, II, 5)

 

В Апостольских постановлениях находятся и свидетельства о десятине, которые полностью подтверждают Ваше мнение:

25. Подаваемые, по заповеди Божией, десятины и начатки пусть расходует он, как человек Божий. Приношения добровольные на убогих пусть разделяет правильно сиротам, вдовицам, страждущим и неимущим странникам, как имеющий отдать отчет в этом Богу, вручившему ему такое домостроительство. Разделяя же всем нуждающимся по справедливости и сами пользуясь от благ Господних, но не злоупотребляя ими, вкушая от них, но не поедая всего одни, а делясь с нуждающимися, будьте вы непреткновенны пред Богом. Ибо если вы одни истратите их, то примете укоризну от Бога, говорящего к ненасытным и одноядцам: "молоко едите, и шерстью одеваетесь"; и в другом месте: "разве поселены вы одни на земле?", почему и в Законе повелено вам: "возлюбишь ближнего своего, как самого себя".
Сие же говорим не с тем, чтобы вы не пользовались трудами своими, ибо написано: "не обращай вола молотящего", но с тем, чтобы вы пользовались ими с умеренностью и по справедливости. Как вол, работающий на гумне без намордника, хотя ест, однако не все поедает, так и вы, работающие на этом гумне, то есть в Церкви Божией, ешьте от Церкви, как ели левиты, служившие скинии свидетельства, которая во всем была образом Церкви, а кроме того самым названием "свидетельство" обозначала скинию Церкви. Здесь и сами левиты, приступавшие к скинии, и их жены и сыновья и дочери их безпрепятственно пользовались от даров, частей, начатков, десятин, жертв и приношений, которые подавал весь народ в приношение Богу; так как делом их было служить скинии, то и не получили они в удел земли среди сынов Израилевых, но уделом левитов и наследием племени их были приношения народа.
Ныне же левиты народу вашему – вы епископы, служащие священной скинии, святой кафолической Церкви, и предстоящие алтарю ЯХВЕ, Бога нашего, и приносящие Ему словесные и безкровные жертвы чрез Великого Первосвященника Иисуса. Вы для народа своего – пророки, начальники, вожди, цари; вы – посредники между Богом и верующими в Него, преемники и провозвестники слова Божия, знатоки Писаний и гласы Божии и свидетели воли Его; вы те, которые носят грехи всех и за всех должны отдать отчет, которым, как слышали вы, страшно угрожает слово Божие, если скроете от людей ключ разумения, которым угрожает опасность погибели, если не возвестите волю Его подчиненному вам народу, которым напротив – неложная награда и неизглаголанная честь в славе у Бога, если хорошо будете служить святой скинии. Ибо, как вам принадлежит бремя, так вы же собираете и подаваемые снеди и прочее необходимое. Вы – подражатели Христа Господа. Как Он вознес на древо грехи всех нас, распявшись, непорочный, за достойных наказания, так и вы должны усвоять себе грехи народа, когда о Спасителе сказано у Исайи: "Он грехи наши носит, и о нас страдает"; и опять: "Он грехи многих вознес, и за беззакония их был предан". Вы – образцы: и сами имеете образцом Христа. Он образец всем нам, а вы – образцы подчиненному вам народу; ибо не думайте, что епископство есть бремя удобное и легкое. Посему, так как вы несете бремя, то и нужно, чтобы вы первые пользовались плодами, и раздавали их нуждающимся, имея отдать отчет Тому, Кого никак нельзя обмануть, когда Он станет требовать его от вас.
Итак, тем, кто всегда прилежит Церкви, от Церкви же надлежит питаться, ибо они – священники, левиты, председатели, служители Божии, как в книге Чисел написано о священниках: "И сказал ЯХВЕ к Аарону: ты и сыны твои и дом отечества твоего, возьмите грехи святых, священства вашего. Вот Я дал вам достояние начатков, от всего освященного Мне от сынов Израилевых: тебе Я дал их в честь, и сынам твоим после тебя законом вечным. И это да будет вам от освященного, от приношений, и от даров, и от всех жертв, и от всякого преступления, и о грехах, и сколько отдают Мне, от всех святынь, тебе да будут, и сынам твоим: в святилище ешьте их"; и, спустя немного: "всякий начаток елея и вина и пшеницы, сколько отдадут ЯХВЕ, тебе Я дал их, и первородное всё тебе Я дал, и к этому всякое освященное, всякое первородное человека и скота чистого и нечистого, также жертвы, и груди, и правое плечо принадлежит священникам и прочим, находящимся при них, левитам".
Слушайте это и вы, народ, избранная Церковь Божия, – ибо народ и прежде именовался народом Божиим и "народом святым", почему и вы – святая священная Церковь Божия, написанная на небе, царственное священство, народ святой, люди взятые в удел, невеста, убранная для Господа Бога. Слушай теперь, Церковь великая, Церковь верующая, что сказано прежде: части, десятины и начатки – первосвященнику Христу и служителям его, десятины спасения, начало имени Иисусова. Слушай, священная кафолическая Церковь, избежавшая десятоказния и получившая десятословие, и Закон узнавшая и веру принявшая, и в Иисусе уверовавшая и десятину познавшая, и в йоту, которая есть начало имени Иисусова, уверовавшая, и Его именем называющаяся, и на совершенстве славы Его утверждающаяся и блистающая.
Что тогда были жертвы, то ныне молитвы, прошения и благодарения; что тогда – начатки, десятины, части и дары, то ныне приношения, приносимые Господу Богу праведными епископами чрез Иисуса Христа, умершего за них. Ибо они – первосвященники ваши, а пресвитеры ваши – священники, левиты же – нынешние диаконы ваши, чтецы ваши, певцы, привратники, диакониссы ваши, вдовицы, девственницы и сироты ваши. Высший же всех них есть первосвященник – епископ.

34. Почитайте их начальниками и царями своими, приносите им и дани, как царям; ибо от благ ваших надлежит питаться и им и сожителям их. Как Самуил издал постановление народу о царе в первой книге Царств, а Моисей – о священниках в книге Левит; так и мы постановляем вам о епископах. Если там народ давал подати сообразно с достоинством царя; то не тем ли более ныне должен получать от вас епископ назначенное ему Богом, для содержания своего и живущих с ним клириков? А если должно присовокупить что к слову, то сей пусть получает больше, нежели сколько в древности получал тот; потому что последний занимался только военными делами, заботясь о войне и мире, чтобы охранять тела, а первый проходит священство Божие, отклоняя от опасностей тело и душу. Итак, во сколько душа превосходнее тела, во столько священство превосходнее царства, ибо оно связывает и разрешает достойных наказания или прощения.
Посему епископа вы должны любить, как отца, бояться, как царя, чтить, как господина, принося ему, на благословение вас, плоды ваши и дела рук ваших, давая ему, как священнику Божию, начатки ваши, десятины ваши, части ваши и дары ваши, начаток хлеба, вина, елея, яблок, шерсти и всего, чем снабжает вас Господь Бог: тогда приношение твое будет принято в приятное благоухание ЯХВЕ, Богу твоему, и ЯХВЕ благословит дела рук твоих и умножит блага земли твоей, поскольку "благословение на главе подающего".

35. Надлежит же вам знать, что хотя и освободил вас Господь от рабства введенных уз и извел вас на отраду, не позволив вам впредь приносить безсловесных животных в жертву за грехи, и освободил от очищения, отпущений, непрестанных омовений и окроплений; однако не освободил вас от взносов, которыми вы одолжены священникам, и от благотворительности нуждающимся. Вам говорит Господь в Евангелии: "если не превзойдет правда ваша больше книжников и фарисеев, не войдете в царство небесное". Да умножится же правда ваша так, чтобы больше промышлять вам о священниках, сиротах и вдовицах, как написано: "расточил, роздал убогим, правда его пребывает во веки"; и опять: "милостынями и верами очищаются грехи"; и опять: "всякая простая душа благословенна".
Ты так и поступишь, как Господь постановил, и дашь священнику должное ему, – начаток гумна и точила и приношения о грехах, как посреднику между Богом и нуждающимися в очищении и заступлении; ибо тебе прилично давать, а ему – раздавать, потому что он – домостроитель и правитель церковных дел. Только не требуй у епископа своего отчета и не наблюдай за домостроительством его, – как, или когда, или кому, или где, хорошо ли, или худо, или так ли, как должно, совершает он его. У него есть свой Требователь отчета, Господь Бог, вручивший ему такое домостроительство и сподобивший его такового места в священстве.

(Апостольские постановления, II, 25, 34, 35)

 

Есть еще одно свидетельство, которое подтверждает Ваше мнение об Иосифе Волоцком, что он "не является безусловным авторитетом во Вселенской Церкви Христовой". В 8-м слове своего "Просветителя" Иосиф утверждает, что слово "век" никак не может иметь значение "тысяча лет":

Соломон сказал: "Давай часть семи и даже восьми", – и все святые отцы наши и учители говорили подобно тому, и ни один из них не утверждал, что семь тысяч лет будет жизнь, а когда настанет восьмая тысяча, тогда наступит конец; все говорят о нынешнем веке – а не о тысячах лет – и о будущем веке, и не тысячами годов считают.

Когда ты слышишь "век", не думай, что тебе точно известна величина века. Ибо слово “век” имеет много значений: веком называется и время жизни каждого человека, и вся настоящая жизнь; и будущая бесконечная жизнь, после воскресения, тоже называется веком. Если же веком называется бесконечная жизнь после воскресения, то как ты можешь называть веком тысячу лет?

Итак, св.Иосиф Волоцкий утверждает, что "ты не можешь называть веком тысячу лет" и что "все святые отцы наши и учители говорили подобно тому". Это его утверждение полностью противоречит откровенной Божией истине Священого Писания и Священного Предания! Знаю, что Вам хорошо известно множество примеров Священного Писания и святых Отцов древней Церкви (апостола Варнавы, св. Папия Ерапольского, св. Юстина Философа, св. Иринея Лионского, блаж. Лактанция, св. Мефодия Патарского...), которые доказывают неправедность учения Иосифа Волоцкого, и не буду их приводить. Приведу только одно свидетельство св. Иоанна Дамаскина, потому что, в том же 8-м слове, на него (глава "О веке" из 2-й Книги Точного изложения православной веры) недобросовестно ссылался Иосиф Волоцкий, когда писал:

Ибо сказал премудрый Соломон: "Давай часть семи и даже восьми" (Еккл.11,2). С этим согласуются все святые отцы наши и учители:

...Святой же Иоанн Дамаскин говорит так: сказано ведь, что век сего мира седмочислен, от сотворения неба и земли до общего воскресения людей. Ибо есть конец отдельный, каждому своя смерть; есть и общий всему конец, когда произойдет общее воскресение людей и наступит восьмой век.

...Итак, видишь, что все вещают одинаково и полагают семь веков нынешних, но не семь тысяч; о будущем же говорят "восьмой век", но не "восьмая тысяча".

Вот что подлинно пишет св. Иоанн Дамаскин в Точном изложении православной веры (Книга 2, глава "О веке"), на которую ссылался Иосиф Волоцкий и цитировал из нее отрывок:

Глава I. О веке
Сущий прежде веков, Сам сотворил века. О нем божественный Давид говорит: от века и до века Ты еси (Пс.89,3). И божественный Апостол: Им же и веки сотвори (Евр.1,2).
Однако, должно знать, что слово век – многозначаще: оно обозначает очень многое. Ибо веком называется и жизнь каждого человека, веком называется и тысячелетнее время. Также веком именуется и вся настоящая жизнь, веком – также и будущая, нескончаемая по воскресении (Мф.12,32; Лк.20,35–36). Веком опять называется не время и не какая-либо часть времени, измеряемая движением и течением солнечным, т.е. составляемая днями и ночами, но то, что продолжается наравне с вечным, как бы некое временное движение и протяжение, которое тянется подле и вместе с тем что – вечно. Ибо что – время для временного, то век – для вечного.
Считается семь веков этого мира, т.е. от сотворения неба и земли до общего конца и воскресения людей. Ибо есть частный конец – смерть каждого; но есть и общий, и совершенный конец, когда будет общее воскресение людей. А восьмой век – будущий.
Прежде создания мира, когда не было еще солнца, отделяющего день от ночи, не было века измеряемого; но было как бы некоторое временное движение и протяжение, которое тянулось подле и вместе с тем, что – вечно. В этом смысле век один; в том же смысле и Бог называется вечным, и даже предвечным, ибо и самый век Он сотворил: потому что Бог един только, будучи безначальным, Сам есть Творец всего, как веков, так и всего сущего. Говоря же о Боге, я, конечно, разумею здесь Отца и Единородного Сына Его, Господа нашего Иисуса Христа, и Всесвятого Духа Его, – Единого Бога нашего.
Говорят же о "веках веков", потому, что и семь веков настоящего мира заключают в себе многие веки, т.е. многие жизни человеческие, и о том едином веке, который – как выше сказано, объемлет собою все веки; также "веком века" называется век настоящий и будущий. А вечная жизнь и вечное мучение обозначают нескончаемость будущего века. Ибо время по воскресении уже не будет исчисляться днями и ночами, или лучше – тогда будет один невечерний день; так как Солнце правды ясно будет светить праведным, а для грешных настанет глубокая нескончаемая ночь. Поэтому, каким образом будет исчисляться тысячелетнее время оригеновского восстановления? Итак, Бог есть единый Творец всех веков, как все без изъятия создавший и сущий прежде веков.

Итак, вопреки тому, что ему было известно, что св. Иоанн Дамаскин учит, что слово "век" имеет также и значение "тысяча лет", Иосиф Волоцкий осмелился недобросовестно утверждать, что "ты не можешь называть веком тысячу лет" и что "все (!) святые отцы наши и учители говорили подобно тому".

Желаю Вам всего доброго
Павел, ИПХ (истинно-православные христиане) Сербии

 

 

 


Главная страница сайта Печать страницы Ответ на вопрос Пожертвования YouTube канал отца Олега Вниз страницы Вверх страницы К предыдущей странице   К вышестоящей странице   К следующей странице Перевод
Код баннера
Сайт отца Олега (Моленко)

 
© 2000-2024 Церковь Иоанна Богослова