Крест
Радуйтесь, ибо Господь грядет судить
Вселенская Проповедь Вечного Евангелия. Сайт отца Олега Моленко - omolenko.com
Rus Eng
  Кредо Переписка Календарь Устав Аудио
  Имя Божие 3000 вопросов Богослужения Школа Видео
  Библиотека Проповеди Тайна ап.Иоанна Поэзия Фото
  Публицистика Дискуссии Эра Духа Святого История Фотокниги
  Апостасия РПЦ МП Свидетельства Иконы Стихи о.Олега Стримы
  Жития святых Книги о.Олега Исповедь Библия Избранное
  Молитвы Слово батюшки Новомученики Пожертвования Контакты
Главная страница сайта Печать страницы Ответ на вопрос Пожертвования YouTube канал отца Олега Вниз страницы Вверх страницы К предыдущей странице   К вышестоящей странице   К следующей странице Перевод
YouTube канал отца Олега   Facebook страничка   YouTube канал проповедей отца Олега  


ВКонтакт Facebook Twitter Blogger Livejournal Mail.Ru Liveinternet

отец Олег Моленко

ЗАПОВЕДИ БЛАЖЕНСТВА

В Своей Нагорной проповеди, наш Господь Иисус Христос перечислил ряд блаженств, которые человек может получить и пережить за то, если он совпадет с предварительным требованиям Бога. Давайте рассмотрим их подробно с новой парадигмы.

"Блажени нищии духом, яко тех есть Царство Небесное".

Первое блаженство обещано Богом за обнищание духом. Обнищание - это стяжание нищеты или не имение того, на что обнищал. Есть нищие деньгами, продуктами, одеждой, здоровьем и свободой. Но Бог н им обещает блаженство, а тем, кто обнищал духом своим. Не духовностью (ибо это уже дар Святого Духа и безумие Его угашать и нищать). Первое блаженство приходит тогда, когда человек освобождает свой дух от всего, что он накопил в нем, расчищая место для Божьего наполнения. Некоторые толкуют, что это о смиренных и смиренномудрых. Но, по отцам, истинно смиренномудр тот, в кого вселился Христос Бог, Который и есть истинное Смиренномудрие. Потому Он и призывал научиться смирению и кротости от Него Самого, а не как-то иначе. Поэтому первое блаженство никак не смиренномудрие и смирение, а свобода от всего наносного и не Божьего. Уже эта свобода и чистота ощущается человеком, как блаженство!

Человек не может быть пустым и потому, обнищав духом своим, он сразу настраивается на Бога, зрит в Его сторону и надеется все получить от Него. Это и есть блаженство первое!

"Блажени плачущии, яко тии утешатся".

Это второе блаженство упомянутое нашим Господом. Плач - это выражение или крайнего сожаления о чем-то (например, о грехах, немощах, пустоте), или крайнего восхищения кем-то. Покаянны плач имеет мучение, ощущаемое плачущим и потому не может доставлять блаженства. Только плач радосто-печальный, в котором непостижимо соединены радость о Боге милующем и печаль о своем несоответствия Ему приносит плачущему блаженство. Так плачущий. по ходу плача, переходит от печали о своем недостаточестве и несовершенстве, разбавленной радостью ощущения подлинной жизни и общения с Живым Богом, радость о Боге, о Богоприсутствии и Богом заполненности нутра человека. Это удаляет всякую печаль и плач вызывает неизреченное наслаждение, которое необъяснимо так радостно плачущему, так как он не помнит о печали, с которой он начал плакать. Такой плач становится всецело блаженным и только блаженным. принося радость от ощущения благости Божией, которая окутывает все естество плачущего и тот купается в такой благости, не зная как ее назвать. Он ощущает одновременно благость Божию, жизнь и радость, что утешает его неизреченно. Само слово "утешение" кажется ему неподходящим к происходящему, ибо он больше наслаждается купанием в радости, чем тешится чем-то прекрасным и забавным. В таком плаче нет никакой гордости и нужды в смирении. Он утверждает в жизни, в Боге. во свете Его и радости неизреченной. Это и есть радость об Утешителе Духе Святом!

"Блажени кротции, яко тии наследят землю".

Блаженны кроткие, ибо они наследуют землю. Кротость, как и смирение сердца - это качества Христа Бога. Он приглашает нас к Себе, чтобы научится им от Него, от Его в тебе присутствия. Под землей нельзя понимать нашу эту планету Земля, которая обречена на сожжение со всеми на ней делами. Под землей должно понимать весь вещественный, материальный мир, включая самого человека и его сердце. Кроткий, от присутствия в нем Христа, получает такую степень обожения, которая позволяет ему владеть землей своего сердца, своего человеческого естества и новой Землей, где правда обитает. Владеть, в данном случае не просто иметь в пользовании, а быть способным влиять, воздействовать. живить и творить, как Бог. От такой дивной власти над веществом и собой человек приходит в изумление и восторг, переживаемые им, как блаженство наполненности силой и могуществом!

"Блажени алчущии и жаждущии правды, яко тии насытятся".

Это четвертое блаженство из указанных нашим Господом. Справившись с собой посредством стяжания кротости, человек начинает сильно хотеть заполнения той нищеты (пустоты) надлежащим наполнением. Этим наполнением является правда Божия, которую наш Господь советует нам искать после Царства Небесного (Духа Святого), как правду Его (Духа Святого). Для усиления наш Господь Иисус Христос сравнивает желание быть наполненным правдой Духа Святого (правдой жизни, святости, света и радости) с хорошо известными любому человеку чувствами голода и жажды. Он не остановился на одном из этих чувств. но применил их вдвоём. Надо не только алкать (как пищу), но и жаждать правду, как питие. И алкать, и жаждать одновременно! Ведь и причащаемся мы Христа в двух этих видах - в виде Плоти и Крови Его! Значит правда Божия оказывает двойное воздействие на нас - утоляет голод на божественное до полного насыщения и утоляет жажду до полного напоения. Но блаженство возникает не тогда. когда человек насыщается пище и питием правды, а когда начинает алкать и жаждать ее. Нам это немыслимо, но на практике мы переживаем именно так! Насыщение, гарантировано нам Богом. но оно приводит к сверх блаженству. А сама жажда и само алкание Бога в виде правды Его блаженно для человека. Как древний охотник, движимый голодом, идет в лес на охоту и ищет дичь, а когда жаждет - то ищет источник воды, так и человек переживший блаженство обнищания. плача и кротости, начинает ощущать сильный голод правды Божией и сильную жажду ее. Он идет ее искать и как источник воды. и как нечто годное к приему в качестве пищи. Между насыщением и утолением жажды стоит поиск. Но сам этот поиск проводится человеком пребывающем в блаженном состоянии. Неправда не сможет утолить голод и жажду. Не всякую жидкость будет пить человек для утоления жажды, и не все он будет вкушать, для утоления голода, но лишь съедобное и полезное. Как не все золото, то что блестит, так не все божественное, что божестит (то есть подделывается под божественное).

"Блажени милостивии, яко тии помиловани будут".

Пятым блаженством Господь наш называет милость. Блаженны милостивые, ибо они помилованы будут. Нам сперва кажется, что речь идет о непомилованных Богом людях - если они еще только будут помилованы в будущем. Какое же блаженство может испытывать человек, который знает то, что он еще не помилован Богом, хотя и надеется быть помилованным. Но почему бы не сказать так, что блаженны те. кого Бог помиловал? Ведь осознание и ощущение помилования может быть блаженным. Но по слову Господа блаженны уже те люди, которые сами милуют других людей. То, что они еще будут помилованы - пока оставим без рассмотрения и вернёмся к этому при завершении исследования. Итак, речь идет о тех, кто милостив к другим людям и милует их. Как можно миловать других людей? Чтобы их миловать, надо иметь явное преимущество в том, чем ты из милуешь. Например, если ты имеешь много денег, то можешь миловать неимущих, подавая им на пропитание, лечение и иные житейские нужды. Если у тебя есть власть посадить человека или казнить и ты оказываешь ему милость посредством прощения, отмены приговора или казни - то ты тоже милуешь. То же мы имеем и в деле оказания духовной милостыни. Для этого надо превосходить тех, кого ты милуешь. А такое превосходство невозможно без преуспеяния в познании Бога и содружестве с Ним. Ведь добродетель милости уподобляет человека Богу. А быть подобным Богу и есть блаженство. Вот почему не лицемерно милующий блажен потому, что подобен Богу и потому, что имеет от Бога ресурсы для оказания милости или милостыни. За такое его отношение к людям Бог обещает ему то, что он еще будет помилован. Но это говорит нам не о том, что он находится в немилости у Бога и после оказания милости людям и сам получает помилование. то есть избавление от злого и спасение. Это говорит нам о том, что к такому милующему людей человеку Бог добавит много Свое милости. в виде неизреченных даров, откровений, посещений и общений. Но блажен милующий уже тогда, когда сам творит милость с другим людьми, и делает это по зову своего милующего сердца, а не лицемерно, напоказ или из тщеславия. То есть блажен тот, кто по настоящему стал милостивым, ибо он сам наполнился правдой Бога, уподобился Ему и стал изливать милость на всех людей, с кем соприкасается.

"Блажени чистии сердцем, яко тии Бога узрят".

Это шестое блаженство. "Сердце чисто созидай во мне Боже, и дух прав обнови во утробе моей" - молился святой царь Давид. Чистота сердца - это полная развернутость нутра человека к Богу и полная его открытость Ему. Сердце чисто, ибо в нем нет ничего грязного, постороннего, греховного и не угодного Богу. Такое сердце готово принять в себя не только благодать Божию, но Самого Бога. "Готово сердце мое" - взывает пророк. извещая Бога о своем переживании блаженства в ожидании пришествия Бога и вселения Его. Но до этого в сердце жил древний змий. Вот почему сперва была борьба с ним за изгнание его из сердца и с ним все его порождения - злые, лукавые, греховные помышления и ощущения. Но если сердце чисто и готово к пришествию Бога. то ясно и то. что оно способно зреть Бога и увидит Его в час этого пришествия. Тогда сердце будет не только чистым, но и заполненным Богом. Человеку блаженно переживать чистоту своего сердца, но когда в него приходит Бог, то он становится сверх блаженным. Чистота свидетельствует и о высокой частоте вибраций сердца совпадающей с вибрацией Бога (божественной энергии). Сердце ощущает ее еще до вселения Бога и реагирует обильным утешением и блаженством.

"Блажени миротворцы, яко тии сынове Божии нарекутся".

Это седьмое блаженство. Но на фоне шести предыдущих оно есть супер блаженство. Человек очистивший свое сердце получает неизреченный Божий мир и внутри себя и своего сердца организует МИРНОЕ УСТРОЕНИЕ и его ощущение, которое заботливо хранит и делает ВСЕГДАШНИМ. Бог наш есть Бог мира. Мирность - это всегдашнее качество Бога. Богу не надо творить в Себе мир, а человеку надо. И творится он тем. что перетекает в человека, в его чистое сердце от Бога, еще сильнее уподобляя его Богу. Это уподобление не внешнее, а по внутреннему качеству настолько делает человека обоженным и похожим на Бога, что он может точно и истинно именоваться сыном Божьим, и именуется так, ибо является им! Хочешь по настоящему быть и зваться сыном (дочерью) Бога? Тогда стяжи мир в себе, приумножь его и храни всеми силами, пока он не станет всегдашним, не теряемым и не отнимаемым. Ношение Божьего мира в себе - блаженно и преблаженно само по себе. Этому мирному устроению Бог щедро дает Свои дары, харизмы и откровения, и часто посещает мироносца, беседуя с ним и наполняя его всякими Своими "вкусностями" и "приятностями". Миротворец не только творит мир в себе, но и несёт его окружающим людям и прочим творениям Бога. Он умиротворяет окружающее его пространство, текущее время, зверей, гадов, птиц, рыб, скотов. Он может утишить ветер, угомонить бурю, остановить шторм, угасить разбушевавшееся пламя, развернуть цунами, уменьшить землетрясение и многое другое. Среди людей он может примирять их, снижать напряжения, умалять конфликты, умиротворять волнующихся и переживающих стресс и т.п. Не возможно перечислить то, что может сделать сын Божий посредством своего мира.

"Блажени изгнани правды ради, яко тех есть Царство Небесное".

Это восьмое блаженство. Изгнанные за правду - блаженны. Почему? Если они изгнаны, то мало знать за что - надо знать откуда и куда. Неправда где? В этом падшем мире. А правда где? В Царстве Небесном, которое нам заповедано искать прежде всего, вместе с его правдой. У нашедших эту правду и все еще остающихся в мире неправды возникает проблема - нетерпимость их со стороны людей мира сего, неправедных и злых. Они ИЗГОНЯЮТ правдолюбца и правдоносца из своей среды - что для него уже есть благо. Но изгоняют они его в Царство Небесное (ибо земли, где обитает правда пока еще нет) - то есть ДОМОЙ! А это уже блаженство, и действительно для таких изгнанных за то, что они нашли и хранят в себе правду ЦН и есть это Царство Небесное, причем в высшем его проявлении.

"Блажени есте, егда поносят вам, и ижденут, и рекут всяк зол глагол на вы, лжуще Мене ради".

"Радуйтеся и веселитеся, яко мзда ваша многа на Небесех".

Это самое трудно воспринимаемое слово среди всех блаженств. Блаженство - это когда человеку невыразимо хорошо, мирно, радостно, безопасно, безболезненно, безскорбно и т.д. Здесь же Христос ублажает тех, которые терпят поношение и гонение, и неправедное злословие за Него. Блаженны терпящие изгнание, побои, лишения, мучения, клевету, поношения и злословия, включая проклятия, ругательства, обзывательства, обвинения, насмешки за Христа, за веру в Него, как в Бога и Спасителя людей, за Имя Его, за Евхаристию Его, за жизнь и смерть Его, за Воскресение Его и Вознесение. Это блаженство не переживается в момент гонений и прочего перечисленного, но есть обещанная награда и обещание Христа, которое несомненно сбудется. Как Христос участвует в положении каждого страждущего человека и на Суде вменяет оказавшему милость такому страдальцу в добродетель сделанную Ему, так Он же ожидает, что и люди, и прежде всего члены Его Церкви, примут участие в гонениях за Него. При этом Он не обещает им Царства Небесного, ибо оно уже у них есть и они его насельники. Он призывает радоваться и веселиться в совсем нерадостный день, час, момент, при нерадостных и совсем невеселых условиях и переживаниях, обещая и гарантируя им великую, уже принадлежащую по праву, награду на небесах. Стало быть надо, превозмогая боль, лишения и поношения, терпимые за Него. радоваться и веселиться грядущей наградой на небесах. Но это же так трудно претрудно сделать! Какая награда точно не известно, но ясно, что она великая и прекрасная. Но как можно веселиться, если тебя избили, лишили дома, имущества, гражданства, свободы (при тюремном заключении), чести перед людьми, уважения, места труда и прочего? И для утешения Христос добавляет: "так гнали и пророков, бывших прежде вас". Но меня почему-то никак не утешает то, что до меня гнали Божьих пророков. Казалось бы таким сравнением Он повышает мой статус до пророческого в отношении претерпевания мучений за Бога, но само по себе осознание этого, согласие с этим в период переживания боли, страданий и мучений не утешает. не веселит и не радует! Допустим, человека схватили за веру во Христа и требуют отречься от Него. Для давления на него ему сперва отрезают пальцы правой руки, затем кисть, затем руку по локоть и затем по плечо. После этого повторяют это с левой рукой и ногами. Допустим благодать Божия утешает этого страдальца и он совершенно не чувствует никакой боли. Но он же видит и сознает, что его тело дробят на части и он уже не получит его целым аж до всеобщего воскресения всех умерших людей при втором пришествии Христа на землю судить людей. Разве можно эту обезболивающую благодать считать утешением, а тем более переживаемым блаженством? Христос до Креста и на Кресте терпел именно боль и мучения. Если человек терпит на своем уровне подобное, то еще можно понять за что Христос обещает ему великую награду. А если он терпит все мучения, как в чужом теле, при полном не ощущении болей и страданий, то выходит, что награда ему обещана за фактическое, хоть и безболезненное, разрушение его тела и отнятие этим жизни. То есть за сам факт лишения своего тела и переживания смерти. Но из истории нам известно, что многие христиане при терпении мучительных страданий и болей не выдерживали их и отрекались от Христа. И Церковь опять принимала их за покаяние в этом малодушии и нетерпении. Выходит, что этим христианам Христос Бог не умалял боль и страдания до не чувствия их. Выходит, что одним Он давал безболие, а другим не давал. И мы не знаем почему Он так поступал в каждом конкретном случая.

Если мазохизм, как явление, осуждается Церковью, то почему он же, терпимый за Христа - одобряется и награждается? Я в своей жизни претерпевал нестерпимую боль при движении камушка в мочеточнике и при чистке кости пальца без наркоза во время костного панариция (гниения кости пальца). Но прекрасно помню посещение меня Иисусом Христом, когда мне было очень плохо душевно и морально. во время трехмесячного "лечения" от веры во Христа в советской психушке. Когда Он внезапно явился мне - и я это почувствовал, то испытал такое блаженство. от чего воскликнул ему всей душой - "как хорошо. Господи, если так блаженно переживание Твоего посещения, то я готов терпеть еще и еще". А два года в тюремных камерах и лагерных бараках? Порой было так тяжело и несносно, что только чудом терпел. Но Бог не являлся уже утешать меня, но внутренне укреплял и промыслительно помогал. А главное то, что Он слышал меня и слушал и был очень близко. Но там, в местах отсидки я никакого блаженства, радости. веселия и утешения не ощущал. Жил верой и надеждой на освобождение. А польза великая была явлена после этого. Так для меня это блаженства, понимаемое, как терпение мучений и болей, есть СПОТЫКАТЕЛЬНОЕ. Я его в таком виде не вмещаю и не понимаю! Для чего человеку нужно тереть телесные мучения, пусть даже и ради Христа Бога? Ведь Он для того и мучился. как Человек, чтобы мы больше никогда не терпели ничего мучительного и болезненного. Но. на самом то деле, прямо Он о болях и мучениях плоти в этом блаженстве и не говорил. Это мы уже интерпретируем ГОНЕНИЯ, ПОНОШЕНИЯ и ЗЛОСЛОВИЯ в крайнюю степень мучений. У Него все же речь идет о социальном отвержении за Него и словесном поношении и злословии, с крайним их проявлением в виде изгнания от привычной и, подчас обустроенной и комфортной жизни. Мы лишаемся этого комфорта, эмпатии и уважения со стороны окружающих нас людей, но именно за Него и верность Ему. Но Он же нас предупредил, что из-за Него даже наши домашние и родные будут становится нашими врагами и гонителями. Что же говорить о посторонних и чужих? Итак. если речь идет о таких гонениях за Него - то это не мазохизм, а солидарность с Ним и мироотречность ради Него! И Он это еще так ублажает и награждает. А если смерти уже не будет, как и тления. то и никак не сможем и пострадать телесно до болей и смерти. Но мы будем прославлять Его не своими смертями и страданиями, а своим бессмертием, нетлением, радостью, весельем и бесконечной Ему, со Отцом и Духом Святым, благодарностью, во веки веков, аминь

 

 

 


Главная страница сайта Печать страницы Ответ на вопрос Пожертвования YouTube канал отца Олега Вниз страницы Вверх страницы К предыдущей странице   К вышестоящей странице   К следующей странице Перевод
Код баннера
Сайт отца Олега (Моленко)

 
© 2000-2025 Церковь Иоанна Богослова