Крест
Радуйтесь, ибо Господь грядет судить
Вселенская Проповедь Вечного Евангелия. Сайт отца Олега Моленко - omolenko.com
  tolkovanie.com  
Rus
  omolenko.com  
Eng
  propovedi.com  
  Кредо Переписка Календарь Устав Аудио
  Имя Божие 3000 вопросов Богослужения Школа Видео
  Библиотека Проповеди Тайна ап.Иоанна Поэзия Фото
  Публицистика Дискуссии Эра Духа Святого История Фотокниги
  Апостасия РПЦ МП Свидетельства Иконы Стихи о.Олега Стримы
  Жития святых Книги о.Олега Исповедь Библия Избранное
  Молитвы Слово батюшки Новомученики Пожертвования Контакты
Главная страница сайта Печать страницы Ответ на вопрос Пожертвования YouTube канал отца Олега Вниз страницы Вверх страницы К предыдущей странице   К вышестоящей странице   К следующей странице Перевод
YouTube канал отца Олега   Facebook страничка   YouTube канал проповедей отца Олега  


ВКонтакт Facebook Twitter Blogger Livejournal Mail.Ru Liveinternet

Отец Олег Моленко

ХИЩНЫЕ ЗАЩИТНИКИ НЕПРАВДЫ И ОТСТУПЛЕНИЯ НЕ ОСТАВЛЯЮТ СВОИХ НАПАДОК НА ВЕРНЫХ БОГУ ЛЮДЕЙ

Большинство людей живет под действием греховных страстей, не зная об этом или не веря этому. Они в основном довольны собой, своим состоянием и положением. Каждый человек выбирает для себя какое-то мировоззрение, на котором он и основывает свою жизнь. Если человек религиозен, то он выбирает для себя какое-то религиозное мировоззрение, которое ему по духу, по душе, по уму и по нраву. Чаще всего такой человек обретает единомышленников, которые придерживаются подобного мировоззрения. Если эти люди образуют группу и начинают исполнять какой-либо свод религиозных действий, обрядов и церемоний, то они называют себя церковью или собранием. Поскольку мнения и вкусы людей рознятся, постольку существует разнообразные религиозные группы, церкви, конфессии, деноминации, сборища и т.д. Рассмотрим только те группы, которые именуют себя «церквами».

Понятие «церковь» (по-гречески – экклесия), происходит из христианства. Святые отцы Церкви Христовой применяли это слово не только к собранию верующих во Христа людей, но и к Ветхозаветной церкви, и к языческой. Сегодня говорят уже и о «церкви сатаны», как полной противоположности Церкви Божией. Мы остановимся только на христианских «церквах», причем только в их человеческом смысле и качестве. Основной вопрос, который мы пытаемся решить – это почему люди выбирают для себя ту или иную церковь, отвергая все прочие. На это имеется несколько причин: духовная, религиозная, мировоззренческая; политическая, экономическая, социальная; психологическая; верность традиции своего клана, рода, народа, нации, государства; карьерная; житейская и бытовая; по состоянию здоровья и прочим нуждам. Приток к каждой из существующих церквей зависит от положения и статуса церкви в государстве, народе и обществе. Если церковь большая, богатая и государственная или поддерживается государством, то в нее лицемерно и притворно приходят многие ради своей карьеры и получения различных житейских благ. В маленькую, не богатую и не поддерживающуюся властями и государством церковь люди, в основном, приходят для удовлетворения духовных нужд или ради соответствия своему мировоззрению и духовному чувству. Поскольку люди - существа изменчивые и непостоянные, а также их жизненные обстоятельства подвержены переменам, постольку они могут переходить из церкви в церковь или вообще отходить от всех церквей и всего церковного. Последний тип людей, потерявших веру нам неинтересен. Мы будем рассматривать только церковных по своему сознанию людей, которые держатся за «свою» церковь. Таких людей можно разделить на категории по способу их прихода в «свою» церковь:

1) Те, кого привлек в Церковь Сам Господь Бог.

2) Те, кого привели в церковь обстоятельства.

3) Те, кого привели в церковь их родители или родственники.

4) Те, кого привела в церковь какая-либо нужда.

Из этой градации должно быть ясно, что только пришедшие по зову Бога не только точно попали по адресу, но и останутся в Церкви навсегда. Остальные могут попасть, как в Церковь Христову, так и в «церковь» человеческую, хотя и носящую самозванно имя христианской. Однако участь их в истинной Церкви незавидна, ибо рано или поздно их неправильно устроение и несоответственный дух выведут из Церкви. В «человеческой» церкви они могут пребывать долго, до конца, а могут и сменить ее на другую, более «удобную».

Для удобства оставим на рассмотрение только два случая – человека в истинной Церкви Христовой, и человека, находящегося в человеческой организации, которая самозванно именует себя «церковью Христовой».

Все церковные организации, которые исповедуют Христа, пришедшего во плоти, Богом, Искупителем, Спасителем и Совершенным Человеком могут называться христианскими церквами, но не Церковью Христовой, которая Одна Единственная!

Все христианские церкви так или иначе происходят от Одной Единственной Церкви Христовой путем отступления от Нее. Отступление, согласно учению отцов Церкви, бывает по трем причинам и трем направлениям – ересь, раскол и самочинное сборище. Если какая-то группа церковных людей придерживается какой-то ереси, то она образует еретическое сообщество погибающих людей, которые будучи в своем духовном ослеплении и гордости уверенными в своей правоте, неправо продолжают именовать себя «Церковью Христовой», а Церковь – не Церковью, а сообществом заблудших. В раскол люди уходят по причине несогласия с появляющимися в лоне Церкви церковными нестроениями, кажущимися неправдами и прочими нарушениями не догматического характера. Грех раскола меньше греха ереси, но он все равно ведет в погибель, ибо раскольники лишаются духовенства, церковных таинств и молитв Церкви, оставаясь при Писании, обрядах и правых догматах. Они тоже продолжают считать себя «Церковью Христовой», создают свою безблагодатную и безсильную иерархию, но не имеющие помощи от Бога и Его благодати со временем деградируют и погрешают против догматов Церкви и ее учения. Раскольники потому так именуются, что раскалывают какую-то организацию Церкви Христовой на две части. Например, если какие-либо представители поместной Российской церкви императорского периода отделяют себя от нее не по причине ересей и образуют свою церковь, как ту же Российскую, но истинную, в отличие от «не истинной», которую они оставили, то это есть раскол. Примером такого раскола является старообрядчество. Но раскалываться могут не только организации истинной Церкви Христовой, но и еретические сообщества. Если, например, какая-то группа из «РПЦ МП» отделяется от нее и объявляет себя истинной «РПЦ МП», то она является раскольнической только по отношению к ней.

Самочинные сборища ничем не отличаются по вере исповеданию от членов Церкви, но согрешают они отделением от Церкви по причине несогласия со священноначалием по второстепенным вопросам, которые они ошибочно принимают за ереси или нетерпимое злочестие. Такие самочинные лица легко могут вернуться в Церковь через покаяние в содеянном. Если они упорствуют, то составляют свою церковь, лишенную Богом спасительной благодати за гордость и самочиние. Если же какие-то люди отделяются от впавшего в ереси и нетерпимое нечестие священноначалия, то они похваляются отцами Церкви и принимаются Богом, оставаясь в Церкви Христовой ее истинной частью! Оставленная же ими часть является сборищем лукавствующих еретиков и нечестивцев.

Не будем рассматривать уход людей из Церкви по греховным побуждениям с образованием «своей» «правильной» церкви, но будем смотреть лишь на тех, кто твердо стоит в истине и благодати, являя собой Церковь Христову на земле сущую. По какой причине многие люди их отступнической церкви не идут вслед за поборниками истины, но остаются в привычном для них «болоте»? Дело в том, что процесс отступления происходит постепенно и ступенчато. Разные люди замечают это на разных ступенях. Если люди не водимы Богом и не духовны еще, то им невозможно преодолеть психологический барьер, который образовался у них по многим причинам. Здесь и привычка, и долгое пребывание в лоне церкви, нежелание признать себя ошибающимся и заблуждающимися, не желание расставаться с налаженными удобствами, контактами, связями, комфортом, своей известностью в этой среде, обольщение количеством членов, богатством, государственной поддержкой, признанием в мире и т.п. Кроме психологического барьера на выход имеется еще один барьер – на вход в собрание ушедших правды ради. Остающихся смущает и соблазняет малочисленность ушедших, их нищета, не влиятельность, отсутствие поддержки со стороны властей и государства, отсутствие привычных храмов, а иногда и епископов. Душевные люди не могут оценить духовную сторону явления, а спросить у Бога они не умеют и не имеют к Нему дерзновения. Им остается руководствоваться своими страстями, своим суеумием, своим пониманием и своими оправданиями. Они смотрят на оставшееся в нечестии большинство и думают:«Ну, не может с ними не быть Бога, ибо их много». Здесь сказывается неправильное понимание соборности Церкви и дурная привычка советского коллективизма, когда коллектив всегда прав и чем он больше, тем более он прав. По таким соображениям «православные» люди из отступнических церквей должны немедленно перейти в Римский Костел, ибо там людей намного больше. Ведомые же Богом люди уводятся Им Самим обстоятельствами, верным настроением духа, откровениями, вразумлениями и указаниями святых Божьих людей. Духовные люди имеют в себе или Духа Святого, или Его благодать. Вот почему они управляются этой благодатью, не взирая на все внешнее, ибо для них важен не их религиозный комфорт, а Божий Дух, истина, благодать и духовное чутье. Все пошедшие за ними или пришедшие позже к ним не по Божьему водительству, а по другим причинам не устоят и будут выведены бесами и страстями за ограду Церкви Христовой.

Верные Богу прекрасно понимают, что они не могут оставаться в удушающих объятиях отступившей церковной структуры, где правят всем лукавые лицемеры и неофарисеи. Они помнят слова Господа о том, что малый квас фарисейского притворства, лицемерия и лукавства квасит все смешение данной церкви, делая ее негодной в очах Бога.

Что же удерживает вроде верующего во Христа человека в отступнической структуре? А удерживает его невежество, леность (нежелание что-либо менять), пристрастия и самооправдание. Убеждать человека с таким набором греховных цепей безполезно. Они будут держаться за свое отступническое «болото» до конца, либо перейдут в отколовшуюся от него более «чистую» часть, такую же по духу и фарисейской закваске, как и само «болото». При этом они не хотят признавать правоту ушедших и всячески их очерняют. Клеветой на них и их очернением они оправдывают себя и свое пребывание в отступническом «болоте», убеждая себя псилофизмами и заклинаниями, что это «Церковь Христова», а ушедшие – «раскольники и еретики». При этом они могут приводить различные источники в свое оправдания, цитировать каноны Церкви и святых отцов.

Почему же все эти «аргументы» не действуют на верных и Богом водимых людей? Потому, что Сам Бог хранит их, вразумляет и учит! У отступников нет и не может быть ни одного достоверного свидетельства от Бога в их правоте. Они прикрываются своими «святыми», которые защищали их сборище, но святость этих «святых» недостоверна и Богом не явлена. Бога отступники не ведают, не видят, не слышат и у Него не бывают! Силы Божией они не имеют, а потому напирают на обрядоверие, вертикальную дисциплину, подчинение по традиции, «не осуждение» «священноначалия», церковные декорации, организационность, многочисленность и внешнее структурное иерархическое сходство с устроением истинной Церкви Христовой. Скажем для примера, придет ко мне представитель отступившей церкви и начнет убеждать меня, что, мол, я не прав, нахожусь в «ереси», в «расколе», «вне Церкви» и «погибаю». Он этого не знает достоверно, но убежден в своей правоте. А я ему отвечу: «Заблудший ты человече, скажи мне истинно и не лживо. Это Бог тебе открыл, и Он послал тебя меня «вразумлять» и «спасать»? Если он человек честный, то скажет правду – нет. Тогда почему я должен тебя слушать? А я ему добавлю: «Я бывал у Бога, и Бог посещал меня. Это Он меня вывел из вашего отступнического болота и привел в Свою истинную Церковь. Он дал мне неотъемлемый мир сердечный, силу Свою и власть, которая проявляется и в слове моем, и в делах моих! Он даровал мне ряд духовных даров, которые невозможно не заметить в их проявлении. Он дает совершать мне церковные таинства и принимает мои церковные и личные молитвы и исполняет мои прошения. И после всего этого ты хочешь своими ничтожными словами, безсильными убеждениями и невпопад применяемыми цитатами заставить отречься меня от моего Бога, Его Церкви, Его истины, благодати, служения Ему и своего спасения, и пойти туда, где ничего этого нет, но есть мерзость запустения, лукавство, лицемерие, ереси, попрание канонов Церкви, где процветают корыстолюбие, сребролюбие, мужеложство, неверность Христу и прочие пороки, и страсти? Да запретит тебе Господь Бог»! И отошлю его восвояси.


 

 


Главная страница сайта Печать страницы Ответ на вопрос Пожертвования YouTube канал отца Олега Вниз страницы Вверх страницы К предыдущей странице   К вышестоящей странице   К следующей странице Перевод
Код баннера
Сайт отца Олега (Моленко)

 
© 2000-2024 Церковь Иоанна Богослова