Крест
Радуйтесь, ибо Господь грядет судить
Вселенская Проповедь Вечного Евангелия. Сайт отца Олега Моленко - omolenko.com
  tolkovanie.com  
Rus
  omolenko.com  
Eng
  propovedi.com  
  Кредо Переписка Календарь Устав Аудио
  Имя Божие 3000 вопросов Богослужения Школа Видео
  Библиотека Проповеди Тайна ап.Иоанна Поэзия Фото
  Публицистика Дискуссии Эра Духа Святого История Фотокниги
  Апостасия РПЦ МП Свидетельства Иконы Стихи о.Олега Стримы
  Жития святых Книги о.Олега Исповедь Библия Избранное
  Молитвы Слово батюшки Новомученики Пожертвования Контакты
Главная страница сайта Печать страницы Ответ на вопрос Пожертвования YouTube канал отца Олега Вниз страницы Вверх страницы К предыдущей странице   К вышестоящей странице   К следующей странице Перевод
YouTube канал отца Олега   Facebook страничка   YouTube канал проповедей отца Олега  


ВКонтакт Facebook Twitter Blogger Livejournal Mail.Ru Liveinternet

ХРИСТОС НЕ ТОЛЬКО ЦЕНТР ВСЕЛЕННОЙ - ОН ЦЕНТР ИСТОРИИ ЛЮДЕЙ


История людей это всё их бытие на земле, от кратковременного пребывания в раю и изгнания на землю до Страшного Божьего суда, на котором она завершится! К вечности и вечной жизни в ней понятие “история” неприложимо. Мы должны ясно осознавать, что вся история людей имеет свой Смысл и свой Центр. Мы должны богоугодно и истинно исповедовать, что Смыслом нашей истории и незаменимым Центром является Боговоплощенный Сын Божий Иисус Христос, а вслед за Ним - Его Церковь и христианство вообще!

Для христианина вся история людей сосредоточена в Лице Иисуса Христа. Именно Иисус Христос является Началом, Центром и Концом нашей человеческой истории! “Я есть начало и конец” - говорил Христос, и это истинно в отношении истории людей. Нашему уму, по его немощи и ложной привычке все однообразно анализировать и классифицировать, невозможно вместить ту истину, что история может начаться со своей средины, а не сначала. Но мы от Бога знаем, что вначале было Слово, т.е. Христос! И чтобы мы ошибочно не подумали, что Он является Началом и Концом всего тварного бытия вообще, а именно истории человечества, Он сказал нам: “Я есть Альфа и Омега”, что касается только живших и живущих людей! Потому не Церковь Христова и не христианство определены прошлым и будущим, а прошлое и будущее определены Церковью и христианством. Наше будущее определено как раскрытие и осуществление христианства, а прошлое - как упование и стремление к нему. Начало нашей христианской эры (а дохристианская не была нашей) есть Боговочеловечение, обожение человека, время земной жизни Иисуса Христа, рождение и младенчество Его Церкви, или иначе - рождение христианства, как явления абсолютно нового в этом мире.

До Христа мир томился муками рождения. В лице лучших людей он тянулся к нисходящей с небес Истине. Он чувствовал ее приближение. Слышал ее зовы и пытался своим немощным языком выразить нечто о ней. Приближаясь к ней, он временами смутно провидел ее - ибо она была уже близка. Он пытался говорить о ней, но не знал и не мог знать, какие его слова о ней были истинными и какой истинный смысл этих сказанных слов, ибо прозрения его были смутны. А сам мир находился во тьме и сени смертной. Потому и случилось сказанное в Евангелии:

Ин.1:
9“Свет истинный в мире был, и мир через Него начал быть, а мир Его не познал. Пришел к своим, и свои Его не приняли”.

Ход человеческой истории и судьба каждого из нас определяется нашим человеческим отношением к воплотившемуся Христу Богу.

Пока свои жили упованием на пришествие Мессии, они, несмотря на все их уклонения, оставались своими. Но стоило им не принять воплотившегося во Христе Сына Божьего, как они отпали и стали чужими и даже озлобленными врагами Христа и христиан. Также уходящие от Христа и Церкви Его люди, после некоторого своего пребывания в Церкви, своим уходом открывают о себе, что они не свои и этим определяют свою личную историю и вечную печальную участь свою. Русь приняла Христа и почти всем народом вошла в Церковь, и именно это определило ее историю на 1000 лет, до времени ее падения. А падение ее, случившееся от ее измены Христу и прелюбодейства с этим миром, послужило причиной той части истории, которую мы называем советской и постсоветской. Так наше отношение ко Христу формирует нашу историю, общечеловеческую, каждого народа и каждого человека.

Только Церковь Христова, это абсолютно новое дитя в этом мире, рожденная Богом и от Бога, а не от мира сего, приняла Христа во всей полноте и истине! Только Церкви дано разумение и хранение Истины, которую Она раскрывала и раскрывает в своем учении и в своей жизни. В свете Истины, Церковь обнаруживала то, что из прозреваемого миром (вне Церкви) было истинным и каков смысл его предположений и слов. Например, в созерцаниях иудея Филона Церковь указала на истинность его стремления к Слову, но вскрыла ошибочность и тщету его человеческих гаданий. Так же Церковь раскрыла истинный смысл неоплатанизма, который оставался недоступным самим его творцам. И в суждениях в лоне Церкви, Церковь отделяла истинное от неистинного. Называя неистинное ересью, она осуждала ее и извергала упорствующих в своих ересях ересиархов и их последователей.

Нам надо понимать, что Церковь говорит языком своих святых и богодухновенных отцов. А эти отцы говорили на языке своего времени и своего народа. Они говорили тем языком, каким тогда только и можно было выражать истину. Потому в Церкви являлись понятия эллинистической философии, которые вырабатывались с участием христиан. Однако мы должны понимать, что не эта философия определила развитие церковной мысли, а Церковь в этой философии выявила истинное и ложное, отделив одно от другого. Вот почему это указывает не на обусловленность христианства язычеством, а на историчность христианства. Христианство произошло от Христа Бога, а не от языческой философии, и философия эта, как и все прочие мудрования людей вне Церкви, обусловлена христианством. Святые отцы Церкви не отвергали частичное усмотрение Истины нехристианами и не отрицали высказываемую ими правду. Однако они не просто повторяли высказанное ими, но говорили их содержание в совершенно новой связи, ибо сказанное нехристианами всегда остается недосказанным и неясным. Отсюда можно сделать тот вывод, что на самом деле не было и нет никакого разделения развития человеческой мысли на два обособленных течения - христианское и нехристианское, с их взаимным влиянием друг на друга. На самом деле всегда было одно религиозно-нравственное и религиозно-философское течение человеческой мысли, которое в определенное время и в определенном месте восприняло Богооткровенную Истину, чтобы продолжиться в двух на поверхности разделяющихся, но в глубине единых потоках: в преобразующем мир христианском потоке и в потоке остающимся по немощи людей вне Церкви. Христианский поток сделался основным до вознесения падшим человеческим естеством “божества” науки. Второй лишь постепенно растворялся в первом и отдалялся от глубины, чтобы после торжества отступления человечества от Христа восторжествовать в виде науки. Это не значит, что в нехристианском потоке не было ничего ценного. И вне Церкви были определенные достижения мысли, только вне Церкви они не были до конца уясненными, но затемнялись неизбежными ошибками. Однако благодаря глубинному единству всего течения Церковь могла эти нехристианские достижения осваивать. Благодаря тому, что Церковь обладает абсолютной Истиной, она могла правильно оценивать и осмыслять все нехристианские достижения, исправляя все, что было нужно.

Раскрытие Церкви Христовой в ее учении и жизни, происходящее в этом мире - не что иное, как христианизация самого мира, как его свободное становление Церковью. Весь мир живет и существует ныне только благодаря Церкви и Новому Завету людей с Богом, реализованному именно в Церкви Христовой! Вот почему раньше было очень трудно провести линию разграничения между Церковью и оцерковляющимся миром. Однако отступление от Христа захватившее большинство людей на земле, включая поместные церкви сделало эту линию четкой и ясно зримой.

Мы должны осознавать, что водораздел между Церковью и “миром” проходит не между отдельными учреждениями и не между отдельными людьми даже, но внутри всякого индивидуального сознания.

Любой человек, сколь бы мудр и свят он ни был, лишь становится христианином. В нем всегда остается большая или меньшая разъятость и никогда нет полноты целомудрия.

Полнота целомудрия есть только в Иисусе Христе. В любом же человеке, даже самом святом, наблюдается внешнее сочетание проявления веры Божией с непродуманным осуществлением еще не Христового! Нам это необходимо всегда помнить при изучении развития христианской мысли. Это не означает, что нет христианской Истины. Она есть и хранится во всей своей полноте в Церкви Христовой. В меру нашего духовного единства с Церковью она может постигаться и каждым из нас. Но, к сожалению, это мера у нас невелика и потому наше индивидуальное знание всегда приблизительно и догадочно. Находящемуся в Церкви человеку ведомо, что есть церковное учение, которое абсолютно истинно, но ему не дано знать, что из непризнанного еще Церковью своим и даже из видимо не церковного станет достоянием Церкви, когда это произойдет, как и в каком осмыслении.

Сказанным определяется наша задача. Мы должны во всем выделять церковную Истину, рассматривая ее в связи с “окружающим”. Нам необходимо вовлечь в поле нашего внимания и то, что только считает себя христианским, ибо и в нем может прорастать семя Истины, и даже еретическое, ибо и в ереси могут всплывать вопросы, имеющие жизненное значение для Церкви . Понятно, что речь не идет об уже осужденных Церковью ересях, разобранных и осмысленных ею. “Подобает, - говорил Ап. Павел, - “быть и ересям” (т.е. индивидуальному исканию и выбору: слово “ересь” означает выбор), “дабы открылись среди вас искусные” (1Кор. 11, 19).

 

 

 

 


Главная страница сайта Печать страницы Ответ на вопрос Пожертвования YouTube канал отца Олега Вниз страницы Вверх страницы К предыдущей странице   К вышестоящей странице   К следующей странице Перевод
Код баннера
Сайт отца Олега (Моленко)

 
© 2000-2024 Церковь Иоанна Богослова