Крест
Радуйтесь, ибо Господь грядет судить
Вселенская Проповедь Вечного Евангелия. Сайт отца Олега Моленко - omolenko.com
  tolkovanie.com  
Rus
  omolenko.com  
Eng
  propovedi.com  
  Кредо Переписка Календарь Устав Аудио
  Имя Божие 3000 вопросов Богослужения Школа Видео
  Библиотека Проповеди Тайна ап.Иоанна Поэзия Фото
  Публицистика Дискуссии Эра Духа Святого История Фотокниги
  Апостасия РПЦ МП Свидетельства Иконы Стихи о.Олега Стримы
  Жития святых Книги о.Олега Исповедь Библия Избранное
  Молитвы Слово батюшки Новомученики Пожертвования Контакты
Главная страница сайта Печать страницы Ответ на вопрос Пожертвования YouTube канал отца Олега Вниз страницы Вверх страницы К предыдущей странице   К вышестоящей странице   К следующей странице Перевод
YouTube канал отца Олега   Facebook страничка   YouTube канал проповедей отца Олега  


ВКонтакт Facebook Twitter Blogger Livejournal Mail.Ru Liveinternet

Отец Олег Моленко

О ТОМ, ПОЧЕМУ Я НЕ БЛАГОВОЛЮ К РЕЧАМ И ПИСАНИЯМ ГРЕЧЕСКОГО СТАРЦА ПАИСИЯ СВЯТОГОРЦА

Мир всем внимающим божественному.

Начну я с того, что не знаю самого старца Паисия Святогорца. Но знаком только с его опубликованными трудами. Вот почему не берусь судить о нем и его жизни, а только о его трудах.

Те, кто дал себе труд прочитать его труды, не могут не заметить некоторые несоответствия. Например, будучи афонским монахом, да еще любителем отшельничать, старец Паисий отражает в своих речах, беседах и письмах свой внутренний мир, который не соответствует его монашеском выбору. Монах - это уединенный человек, который ушел из мира, порвал с ним все связи, отрекся от него ради достижения совершенства в усвоении Христа. Вот почему его труды могут быть только монашескими, мироотречными и горне устремленными. К сожалению, у старца Паисия этого не видно. А видно у него многообразие мира сего и его суеты, что прикрывается благими пожеланиями и любвеобильностью к людям. Но тогда ему не надо было принимать монашеский постриг и удаляться на Афон, но следовало стать проповедником благовестия в миру. Уж слишком он и его ум были озабочены всем тем, что происходит в мире. Так, в одном месте он рассказывает о том, что в 1940 году, когда греки и итальянцы находились в состоянии войны друг с другом, то итальянские солдаты приходили в гости к грекам и те готовили им кофе. Желая выделить любочестие у греков (а старец выразился именно так), Паисий описывает случай, когда один греческий солдат достал пачку денег и бросил их в огонь на растопку на глазах изумленных итальянцев. При этом он отметил, что деньги тогда имели цену. Можно по-разному оценивать выходку греческого солдата. Но для чего монаху вообще говорить о подобных мирских делах? Святые отцы Церкви учат монахов противоположному. Так, например, преподобный отец Исаия Отшельник писал, что если какой-то монах начинает следить за новостями мира сего, то он уподобляется человеку, который с головой окунается в дерьмо. Кроме такого антимонашеского и не мироотречного характера речей старца Паисия есть влияние более важное, ибо оно направлено в сторону слушающих и читающих его труды людей. А в основном его читают люди верующие, церковные или интересующиеся верой. Старец Паисий достаточно умный и много знающий человек, который прожил долгую жизнь в вере и монашеском звании. У него есть свой опыт и свое сложившееся отношение ко всему. Тем ответственнее весят его слова. Но мне приходится сделать вывод, что его поучения, в которых есть и полезные моменты, все же в целом, в противовес всему святоотеческому направлению, занимаются распылением сути христианского любомудрия. Но беда кроется не в этом. Здесь только отсутствие пользы или малая польза. А беда кроется в его суждениях, которые содержат в себе еретические ростки и проявление лжеименного разума, также чисто человеческой рассудительности, что отцы Церкви именуют плотским мудрованием. Главной духовной ошибкой этого верующего и по-своему привязанного ко Христу человека состоит в том, что он поставляет свой ум и свою рассудительность вместо ума и рассуждения Бога, говоря так, как по его пониманию говорил бы Бог. То есть он мыслит и говорит от себя, при этом будучи уверенным, что так мыслит и говорит Бог. Он забывает слова Писания, где Бог устами пророка Исаии говорит: Ис.55: “8 Мои мысли - не ваши мысли, ни ваши пути - пути Мои, говорит Господь. 9 Но как небо выше земли, так пути Мои выше путей ваших, и мысли Мои выше мыслей ваших”. В данном случае старец неосознанно и невольно впадает в одну из разновидностей осужденной Церковью ереси антропоморфизма, в которой Бог в Своей природе очеловечивался. Старец Паисий проявляет эту ересь не так грубо, как древние еретики, а тонко. На психологическом уровне. Он не отождествляет природу Бога и природу человека (речь не о Христе Богочеловеке), но приписывает Богу человеческие свойства, оценки, суждения и отношения. Но человеческое отношение смог проявлять Бог только в Личности Иисуса Христа. Но и в этом случае оно неповторимо во всей полноте другими человеками. Однако Паисий, возможно, сам не замечая того, отождествляет свои суждения, оценки и характеристики с суждениями, оценками и характеристиками Бога. Это вид тонкой духовной прелести. Находясь в ней, человек много начитанный в христианстве, начинает полагать, что Бог мыслит как он, а он - как Бог. Эта же ошибка свойственна и многим другим религиозным мыслителям, например, Игнатию Лапкину и Андрею Кураеву. Правда, Игнатий Лапкин хотя бы все время прикрывается цитированием Священного Писания и этим иногда попадает в божественное. Но когда он начинает рассуждать сам, то неизбежно попадает в указанную выше прелесть. Приведу пример, как эта прелесть появляется в высказываниях старца Паисия Святогорца. Так, в одном месте своих изречений он категорично утверждает, что Бог помогает только тем людям, которые сами что-то делают, а ленивым - не помогает. На первый взгляд, это вполне себе логичное утверждение. Но оно является таким только для человека. Человек действительно не будет помогать ленивому человеку. Но для чего это человеческое свойство приписывать Богу? Как можно ограничить неограниченного ничем Бога? А если Бог, Который сказал нам, что Он не хочет смерти грешника, но хочет, чтобы тот обратился и жил, а также, что Он во Христе пришел спасти грешников, в том числе и ленивцев, захочет помочь ленивому человеку, то кто может Ему возразить? А старец Паисий возражает. Мы можем говорит от лица Бог лишь то, что Он Сам говорил и утверждал, записав это в Священное Писание и устное Предание. Но не можем Ему приписывать никаких человеческих решений, оценок и суждений. Если по какому-то вопросу нет ясного указания от Бога, то единственное, что может сказать человек, так это то, что он не знает, как Бог на это смотрит, но сегодня он видит это именно так, но не считает свое восприятие истинным и богоугодным. Оно может быть лишь богоугодным в надежде и потенциальности, но только появившийся плод или неоспоримое подтверждение от Бога могут явить богоугодность сделанного человеком в надежде. Именно по этой причине я не советую считающимся с моим мнениям людям читать труды старца Паисия Святогорца. Я полагаю, что чтение его трудов более душевредно, чем душеполезно. Созданный в православном мире “пиар” этом старцу располагает людей к уважительному чтению его трудов, как к трудам безусловно духовным, божественным и полезным. Однако чем тоньше ересь и прелесть присутствует в трудах, тем опаснее эти труды и тем легче с их помощью содействовать дезориентации читателей, значит и их духовному повреждению, что плохо скажется на их вечной участи.

Отмечу, что святой, великий Апостол Павел в своих писаниях, вошедших решением Церкви в канон Нового Завета, делает различие между утверждениями, полученными им от Бога, и теми, когда Он, имеющий в себе ум Христов, признает лично своими. Свои суждения он преподносит в качестве советов. 1Кор.7: “25 Относительно девства я не имею повеления Господня, а даю совет, как получивший от Господа милость быть Ему верным. 26 По настоящей нужде за лучшее признаю, что хорошо человеку оставаться так. 27 Соединен ли ты с женой? не ищи развода. Остался ли без жены? не ищи жены. 28 Впрочем, если и женишься, не согрешишь; и если девица выйдет замуж, не согрешит. Но таковые будут иметь скорби по плоти; а мне вас жаль”. Обратите внимание на слова “я не имею повеления Господня” и “По настоящей нужде за лучшее признаю”. Почему и говорит: “даю совет”, а не категорично утверждает от лица Бога, что только так и никак иначе.

 

 

 

 


Главная страница сайта Печать страницы Ответ на вопрос Пожертвования YouTube канал отца Олега Вниз страницы Вверх страницы К предыдущей странице   К вышестоящей странице   К следующей странице Перевод
Код баннера
Сайт отца Олега (Моленко)

 
© 2000-2024 Церковь Иоанна Богослова