отец Олег Моленко
Cлово о. Олега перед причащением 2 мая 2004 г.
Напоминаю вам, что Бог наш есть Бог мира, и поэтому приступать к Нему и причащаться Его под видом Его Пречистого Тела и Крови нужно в мире сердечном и душевном мире, который напрямую связан с нашим мирствованием окружающих нас близких людей. Напоминаю вам, что чаще всего дьявол выводит нас из душевного равновесия посредством различных искушений, вводящих в конфликт между братьями и сёстрами во Христе, родственниками и прочими ближними.
И поэтому мы должны преодолевать эти искушения тем, чтобы скорее примиряться со всеми своими личными обидчиками и считать себя виновными в каждом искушении, почитая себя достойными всякого гонения, оскорбления и унижения.
Святые Отцы учат, что кто не признаёт себя достойным всякого оскорбления, всякого уничижения, оплевания, заушания, презрения, даже если весь мир восстанет на него, а не только несколько братьев и сестёр, тот не находится в истинном покаянии, тот не смирен!
Смиренный человек тот, кто признаёт себя достойным всякого наказания, всех временных и вечных мучений, и из этого состояния умоляет Бога о помиловании себя и своих обидчиков, а также сам милует и прощает всех их, ибо он признает себя хуже их и хуже всей твари вообще, и ему это делать стало естественным!
И только в таком состоянии примирения со всеми человек приобретает внутренний мир и покой. Его смирение приносит ему в душу Божий мир, и оно же хранит его невозмутимым. Из этого состояния он легко прощает своим обидчикам, ибо он сам нуждается в великом прощении и милости от Бога. В состоянии такого мира при рассуждении Тела и Крови Христовых, при воспоминании своего Спасителя Иисуса Христа и Его искупительного подвига, и при возвещении печалью ума и плачем сердца смерти Господней верный может приступать к великому таинству причащения Страшных Христовых Таинств.
Это первое.
Второе. Я хочу вам объяснить то, что напоминает нам Святая Церковь словами в молитве после выноса чаши Жизни для причащения верных: «да не яко Иуда лобзание Тебе дам...». Мы знаем, что Иуда дал лобзание (по-русски «целование», а по-славянски «лобзание»), т.е. поцеловал губами пречистый Лик Господа Иисуса Христа. Именно этим поцелуем он указал пришедшим по приказу первосвященника слугам на Господа Иисуса и предал Его! Этим поцелуем он указал врагам Христа, что это Он есть, чтобы Его арестовали. Но основным мотивом и стимулом, который двигал Иуду к предательству Господа за мзду в 30 серебряных монет, была его великая страсть сребролюбия. А сребролюбие, наряду с самолюбием и гордостью, - это одна из основных губительных страстей, которыми дьявол орудует в погублении людей. Через эти основные и главные страсти все прочие страсти входят в человека и овладевают им.
Поэтому когда мы говорим слова «да не целование Тебе дам, яко Иуда...», мы должны понимать, что мы приступаем ко Христу с полным отречением от мiра сего и от любого пристрастия к нему и к тому, что в нем. Ибо если мы приступаем к Чаше с пристрастием, например, сохраняя пристрастие к деньгам, к славе, к почёту, к комфорту и ко всяким другим земным удовольствиям, то мы как раз и даём то самое целование, как это сделал Иуда. Это отречение от мiра не означает, что мы уже совершенные и безстрастные, и можем об этом засвидетельствовать другим. Нет! Но это говорит о намерении нашего сердца, что внутри, в глубине своего духа мы решились раз и навсегда порвать с мiром, постепенно распинаясь ему, и тогда уже по мере этого умерщвления мiру мы можем дерзать приобщаться Христа Бога и Спасителя нашего.
Если такого умонастроения у нас нет, причащение будет нам во осуждение.
Поэтому проверяйте свою совесть! Недостаточно просто исповедаться священнику, перечислив некий список своих грехов и прегрешений. Надо внимательно следить за всеми движениями своей души и своего духа, своего ума, за всеми приходящими помыслами! Надо следить за тем, что с нами каждый день реально происходит! Следить за тем, куда нас сатана увлекает, и на что склоняет, каким видом греха он нас сейчас борет, какой страстью пытается одолеть. Должно наблюдать и за тем, как мы стоим в этой брани: соглашаемся и предаём Христа за кратковременную сласть греха? или предаём Его за свою гордость, тщеславие или за свою собственную честь? Или мы повергаем в прах своё самолюбие и, отвергаясь себя, вменяем себя ни во что? И тогда мы можем смело просить милости у Господа и в надежде на эту Его милость идти и соединяться с Ним в великом таинстве причащения из чаши Жизни.
К таким себя и мiра сего отвергшимся причастникам Сам Господь мира идёт навстречу и лобзает, и обнимает, и дары даёт им, умиротворяя их души Своим великим и неизреченным миром, превосходящим всякий ум и всякое понимание.
И да будет это и с каждым причастником в нашей Церкви. Аминь!
Подходите к Чаше с великим благоговением, страхом Божиим, верой и любовью, прося Божией милости и помня о том, что я вам сказал!