Крест
Радуйтесь, ибо Господь грядет судить
Вселенская Проповедь Вечного Евангелия. Сайт отца Олега Моленко - omolenko.com
  tolkovanie.com  
Rus
  omolenko.com  
Eng
  propovedi.com  
  Кредо Переписка Календарь Устав Аудио
  Имя Божие 3000 вопросов Богослужения Школа Видео
  Библиотека Проповеди Тайна ап.Иоанна Поэзия Фото
  Публицистика Дискуссии Эра Духа Святого История Фотокниги
  Апостасия РПЦ МП Свидетельства Иконы Стихи о.Олега Стримы
  Жития святых Книги о.Олега Исповедь Библия Избранное
  Молитвы Слово батюшки Новомученики Пожертвования Контакты
Главная страница сайта Печать страницы Ответ на вопрос Пожертвования YouTube канал отца Олега Вниз страницы Вверх страницы К предыдущей странице   К вышестоящей странице   К следующей странице Перевод
YouTube канал отца Олега   Facebook страничка   YouTube канал проповедей отца Олега  


ВКонтакт Facebook Twitter Blogger Livejournal Mail.Ru Liveinternet

отец Олег Моленко

Cлово о. Олега перед причащением 2 мая 2004 г.

Напоминаю вам, что Бог наш есть Бог мира, и поэтому приступать к Нему и причащаться Его под видом Его Пречистого Тела и Крови нужно в мире сердечном и душевном мире, который напрямую связан с нашим мирствованием окружающих нас близких людей. Напоминаю вам, что чаще всего дьявол выводит нас из душевного равновесия посредством различных искушений, вводящих в конфликт между братьями и сёстрами во Христе, родственниками и прочими ближними.

И поэтому мы должны преодолевать эти искушения тем, чтобы скорее примиряться со всеми своими личными обидчиками и считать себя виновными в каждом искушении, почитая себя достойными всякого гонения, оскорбления и унижения.

Святые Отцы учат, что кто не признаёт себя достойным всякого оскорбления, всякого уничижения, оплевания, заушания, презрения, даже если весь мир восстанет на него, а не только несколько братьев и сестёр, тот не находится в истинном покаянии, тот не смирен!

Смиренный человек тот, кто признаёт себя достойным всякого наказания, всех временных и вечных мучений, и из этого состояния умоляет Бога о помиловании себя и своих обидчиков, а также сам милует и прощает всех их, ибо он признает себя хуже их и хуже всей твари вообще, и ему это делать стало естественным!

И только в таком состоянии примирения со всеми человек приобретает внутренний мир и покой. Его смирение приносит ему в душу Божий мир, и оно же хранит его невозмутимым. Из этого состояния он легко прощает своим обидчикам, ибо он сам нуждается в великом прощении и милости от Бога. В состоянии такого мира при рассуждении Тела и Крови Христовых, при воспоминании своего Спасителя Иисуса Христа и Его искупительного подвига, и при возвещении печалью ума и плачем сердца смерти Господней верный может приступать к великому таинству причащения Страшных Христовых Таинств.

Это первое.

Второе. Я хочу вам объяснить то, что напоминает нам Святая Церковь словами в молитве после выноса чаши Жизни для причащения верных: «да не яко Иуда лобзание Тебе дам...». Мы знаем, что Иуда дал лобзание (по-русски «целование», а по-славянски «лобзание»), т.е. поцеловал губами пречистый Лик Господа Иисуса Христа. Именно этим поцелуем он указал пришедшим по приказу первосвященника слугам на Господа Иисуса и предал Его! Этим поцелуем он указал врагам Христа, что это Он есть, чтобы Его арестовали. Но основным мотивом и стимулом, который двигал Иуду к предательству Господа за мзду в 30 серебряных монет, была его великая страсть сребролюбия. А сребролюбие, наряду с самолюбием и гордостью, - это одна из основных губительных страстей, которыми дьявол орудует в погублении людей. Через эти основные и главные страсти все прочие страсти входят в человека и овладевают им.

Поэтому когда мы говорим слова «да не целование Тебе дам, яко Иуда...», мы должны понимать, что мы приступаем ко Христу с полным отречением от мiра сего и от любого пристрастия к нему и к тому, что в нем. Ибо если мы приступаем к Чаше с пристрастием, например, сохраняя пристрастие к деньгам, к славе, к почёту, к комфорту и ко всяким другим земным удовольствиям, то мы как раз и даём то самое целование, как это сделал Иуда. Это отречение от мiра не означает, что мы уже совершенные и безстрастные, и можем об этом засвидетельствовать другим. Нет! Но это говорит о намерении нашего сердца, что внутри, в глубине своего духа мы решились раз и навсегда порвать с мiром, постепенно распинаясь ему, и тогда уже по мере этого умерщвления мiру мы можем дерзать приобщаться Христа Бога и Спасителя нашего.

Если такого умонастроения у нас нет, причащение будет нам во осуждение.

Поэтому проверяйте свою совесть! Недостаточно просто исповедаться священнику, перечислив некий список своих грехов и прегрешений. Надо внимательно следить за всеми движениями своей души и своего духа, своего ума, за всеми приходящими помыслами! Надо следить за тем, что с нами каждый день реально происходит! Следить за тем, куда нас сатана увлекает, и на что склоняет, каким видом греха он нас сейчас борет, какой страстью пытается одолеть. Должно наблюдать и за тем, как мы стоим в этой брани: соглашаемся и предаём Христа за кратковременную сласть греха? или предаём Его за свою гордость, тщеславие или за свою собственную честь? Или мы повергаем в прах своё самолюбие и, отвергаясь себя, вменяем себя ни во что? И тогда мы можем смело просить милости у Господа и в надежде на эту Его милость идти и соединяться с Ним в великом таинстве причащения из чаши Жизни.

К таким себя и мiра сего отвергшимся причастникам Сам Господь мира идёт навстречу и лобзает, и обнимает, и дары даёт им, умиротворяя их души Своим великим и неизреченным миром, превосходящим всякий ум и всякое понимание.

И да будет это и с каждым причастником в нашей Церкви. Аминь!

Подходите к Чаше с великим благоговением, страхом Божиим, верой и любовью, прося Божией милости и помня о том, что я вам сказал!

 

 

 


Главная страница сайта Печать страницы Ответ на вопрос Пожертвования YouTube канал отца Олега Вниз страницы Вверх страницы К предыдущей странице   К вышестоящей странице   К следующей странице Перевод
Код баннера
Сайт отца Олега (Моленко)

 
© 2000-2024 Церковь Иоанна Богослова