Крест
Радуйтесь, ибо Господь грядет судить
Вселенская Проповедь Вечного Евангелия. Сайт отца Олега Моленко - omolenko.com
  tolkovanie.com  
Rus
  omolenko.com  
Eng
  propovedi.com  
  Кредо Переписка Календарь Устав Аудио
  Имя Божие 3000 вопросов Богослужения Школа Видео
  Библиотека Проповеди Тайна ап.Иоанна Поэзия Фото
  Публицистика Дискуссии Эра Духа Святого История Фотокниги
  Апостасия РПЦ МП Свидетельства Иконы Стихи о.Олега Стримы
  Жития святых Книги о.Олега Исповедь Библия Избранное
  Молитвы Слово батюшки Новомученики Пожертвования Контакты
Главная страница сайта Печать страницы Ответ на вопрос Пожертвования YouTube канал отца Олега Вниз страницы Вверх страницы К предыдущей странице   К вышестоящей странице   К следующей странице Перевод
YouTube канал отца Олега   Facebook страничка   YouTube канал проповедей отца Олега  


ВКонтакт Facebook Twitter Blogger Livejournal Mail.Ru Liveinternet

отец Олег Моленко

Таинство Причащения и Таинство Исповеди
Нужно ли непременно исповедываться перед Причастием?
(cлово о. Олега из службы 18 июля 2004 г.)

Прежде чем приступить к Великой Святыне, ещё раз послушайте и выучите небольшой урок в отношении великого Таинства Причащения.

В деле спасения, установленном Господом на земле, в деле израбатывания спасения существует определённый порядок. Но нет системы! Нет системного подхода! Почему порядок есть, а системы нет? Потому что люди, приступающие к Господу, находятся в разных состояниях, на разных уровнях и в разных положениях. Вот почему их нельзя свести в нечто среднее, что обычно делают в системе, и их нельзя разбить на какие-то условные категории. Это невозможно! Также как невозможно каждому индивидуально что-то расписать – что, как и когда делать. Это невозможно потому, что тогда будут сотни тысяч, миллионы или миллиарды вариантов, что все запутает окончательно.

Поэтому существует Богом установленный порядок во всём и, в частности, в приступании к Великой Святыне – к Причащению Тела и Крови Христовых. И вот в этом порядке может прийти и младенец, и юноша, и отрок, и муж зрелый, и престарелый человек и пожилой, и старец древний, т.е. любой человек независимо от своего возраста! Так же должно разуметь и о духовном состоянии или возрасте. Независимо от духовного возраста по этому порядку или чину (как говорится в Церкви) можно приступать к Таинству, но нельзя приступать к нему по системе или усредненной общей схеме.

А где начинается систематизация приступания к этому Таинству? Это когда Таинство Исповеди непременно привязывают к Таинству Причащения. Этой привязки не существует! Существует необходимость покаяния и всегдашнего очищения от текущих грехов. В независимости от того, имеем ли мы сегодня возможность причаститься или нет, мы должны каяться, жить покаянием, израбатывать спасение покаянием, очищать себя постоянно, так же, как мы в своём доме очищаем грязь постоянно. Так же, как мы моем своё тело, поскольку оно запачкивается в течение дня, а если идём куда-то на приём, на встречу, мы это делаем особо тщательно. Так и здесь должно быть. Просто подходя к Великой Святыне, мы делаем это покаянное очищение особо тщательным образом, но ничего особого мы не делаем – это всегдашнее наше рабочее состояние.

Таинство Исповеди не зависит напрямую от Таинства Причастия. Это совершенно отдельное Таинство, и мы должны пользоваться им всегда, как только у нас есть нужда! Причём лучше всего по горячим следам, как говорится, согрешил – и, чтобы не забыть, не умалить, не обмануть себя – сразу исповедать священнику, если есть такая возможность, или Господу, или записать хотя бы все по свежему впечатлению. Если этого не сделать, то пройдёт время и впечатление ослабеет, и мы как бы формально покаемся, но не будет той конкретности, той силы и того чувства, как это было, например, у Апостола Петра, когда он отрёкся трижды и тут же вышел вон оплакивать себя горько, а не стал ждать случая, когда он Господа увидит в следующий раз (а увидел только на рыбалке). Представляете, если бы он подумал примерно так: «...подожду пока Господь явится, вот тогда Ему и покаюсь» – то чтобы было?

Чаша – это встреча с Господом! А покаяния ждать не надо, наоборот, надо всё время каяться!

Поэтому непременного исповедывания перед Причастием, которое почему-то было введено уже в официальной Греко-Российской церкви (и оттуда перекочевало в отступнические лжецеркви типа "РПЦ МП"), в самой Церкви Христовой никогда не было и нет. Нет ничего плохого в том, чтобы поисповедываться накануне Причащения. Но это не системное дело, а личное дело каждого отдельного члена Церкви. Если у него есть нужда, пусть он исповедуется. Но другим его дело не указ и не пример. В приходской жизни даже чисто технически это очень трудно бывает сделать. Почему? Потому, что Причащение бывает не каждый день в жизни мiрян, и получается, что к воскресенью у священника накапливаются все причащающиеся исповедники. А на разных приходах это могут быть десятки, сотни, а иногда даже тысячи и десятки тысяч человек, как, например, было у святого батюшки Иоанна Кронштадтского. И при этом все они говорят: «а! некогда мне в течение недели, некогда-некогда, а потом – о! завтра Причащаться – теперь давай на исповедь». И все становятся в очередь. А чем больше людей, тем больше времени они отнимают у священника, которому еще надо готовиться к службе. Но дело не только во времени. От количества людей зависит качество исповедания каждого из них. Если пришло несколько человек действительно нуждающихся в исповеди, то каждому можно выделить достаточное время на беседу. А если все прихожане пришли на исповедь лишь по установленному кем-то системному требованию – обязательно исповедаться перед причащением, – то времени на каждого человека будет очень мало и исповедь сведется к сухому и быстрому выговариванию грехов-фактов, с формальным их отпущением. Естественно, страдает и качество исповеди, потому что когда много людей, то уделить внимание каждой душе невозможно! И это превращается в механическую, формальную, так сказать, работу: «ту-ду-ду... хорошо, прощаю, разрешаю!», «ну, что там у тебя ещё? – прощаю, разрешаю!» и т.д. и т.д. В этом есть большой недостаток. Так система, ничего вроде злого не делая, на корню убивает духовную жизнь. Система рождает недостатки и неизбежны сбои. А жизнь духовная не может быть вот так систематизирована, иначе она все будет превращать в сухой формализм и всячески способствовать росту лицемерия в людях.

Чаще всего всё, что делается человеком по системе, делается формально. Почему? Потому что ты подстроился под эту систему и... всё, вроде бы уже как бы плывёшь по этой накатанной дороге. А мы должны творчески подходить, ЖИВО! По-настоящему! Поэтому если есть нужда, исповедуйся раньше причащения или исповедуйся после него, если нет только смертного греха или состояние своё ты сам оцениваешь как неспособное соединиться с Богом. Тогда мы выходим на правильный уровень понимания взаимоотношений с Богом: что мы общаемся с Богом посредством наших состояний, ибо мы существа изменчивые, а Бог постоянен. И в каждом состоянии мы по-разному переживаем, ощущаем и себя, и Бога, и общение, и ближних. И мы можем, если вести внимательную жизнь, наблюдать, как мы одни и те же к одним и тем же вещам начинаем относиться по-разному, в зависимости от нашего состояния. Сегодня я люблю этого человека, а завтра я его же ненавижу. Сегодня я этому рад, завтра мне это противно. И так можно много-много наблюдать в своей жизни, как я один и тот же, казалось бы, но почему-то у меня всё время меняется отношение ко всему, что меня окружает и что со мной происходит. Сегодня мне молиться в радость, а завтра хоть кочергой подгоняй!... Понимаешь? А я ж тот же самый! И никак не могу понять в чём дело?

И вот есть состояния, которые святые отцы в своих творениях преподносят нам как признаки для нас, которые показывают, что мы пригодны сегодня для Богообщения. Остальные состояния соответственно являются непригодными. Потому что мы не можем в любом состоянии прийти и напрямую запросто с Богом поговорить, решить проблему, что-то выпросить, а тем более соединиться в Таинстве Причащения. Значит, все дело в нашем состоянии.

Если же установлена система, то формальное проговаривание каких-то замеченных грехов уже само по себе по "правде" (логике), установленной этой системой, "допускает" тебя к чаше Жизни. Ни жизни нет, ни духа, а человек идёт к чаше Жизни лишь брюхом, т.е. в лучшем случае потребляет лишь хлеб и вино. Господь, видя неготовность верных, часто милостиво преосуществляет Святые таинства обратно в хлеб и вино, чтобы этого человека не попалить, чтобы он тут же не полетел вниз. В худшем случае Он попускает причащаться в суд и во осуждение недостойным причастникам.

Поэтому только от нашего состояния зависит то, что с нами будет в таинстве Причащения. А вот таинство Исповеди – это есть великий Божий дар, который помогает нам при правильном его употреблении как раз входить в нужное состояние.

Обратите внимание на молитвы, которые Церковь постановила читать непосредственно перед Причастием: «Верую, Господи, и исповедую, яко Ты еси воистину Христос, Сын Бога живаго, пришедый в мiр грешныя спасти, от нихже первый есмь аз». Сначала идёт исповедание себя грешным, потому что пришёл Врач – к кому? – к больным! Если я искренне осознаю себя больным, то я и обращаюсь к Врачу за помощью. И дальше идёт что? Исповедь! «...и прости ми согрешения моя, вольная и невольная, яже словом, яже делом, яже ведением и неведением...». Идёт исповедь в общей форме.

Зачем человеку исповедывать грехи, если он только что у священника получил разрешение во всех грехах своих?! Какое-то "дублирование" получается? Потому эта форма установлена, что нет нужды обязательно (так сказать, "кровь из носа") исповедываться у священника прямо сейчас, накануне Причастия. Потому что исповедь в молитве заложена. Заложена для того, чтобы напомнить нам о покаянном состоянии, чтобы мы вошли в него сейчас, если еще не были в нем.

Поэтому относитесь к этому творчески! Не оставляйте покаяние на последний день, а ЖИВИТЕ им! Используйте Таинство Исповеди постоянно, регулярно, как есть только у вас нужда, возможность и как бы востребованность в этом Таинстве. Но ни в коем случае не делайте из Таинств и всех других духовных действий какую-нибудь систему, которая обязательно переходит в лицемерие, в формализм и в фарисейство.

 

 

 


Главная страница сайта Печать страницы Ответ на вопрос Пожертвования YouTube канал отца Олега Вниз страницы Вверх страницы К предыдущей странице   К вышестоящей странице   К следующей странице Перевод
Код баннера
Сайт отца Олега (Моленко)

 
© 2000-2025 Церковь Иоанна Богослова