Крест
Радуйтесь, ибо Господь грядет судить
Вселенская Проповедь Вечного Евангелия. Сайт отца Олега Моленко - omolenko.com
  tolkovanie.com  
Rus
  omolenko.com  
Eng
  propovedi.com  
  Кредо Переписка Календарь Устав Аудио
  Имя Божие 3000 вопросов Богослужения Школа Видео
  Библиотека Проповеди Тайна ап.Иоанна Поэзия Фото
  Публицистика Дискуссии Эра Духа Святого История Фотокниги
  Апостасия РПЦ МП Свидетельства Иконы Стихи о.Олега Стримы
  Жития святых Книги о.Олега Исповедь Библия Избранное
  Молитвы Слово батюшки Новомученики Пожертвования Контакты
Главная страница сайта Печать страницы Ответ на вопрос Пожертвования YouTube канал отца Олега Вниз страницы Вверх страницы К предыдущей странице   К вышестоящей странице   К следующей странице Перевод
YouTube канал отца Олега   Facebook страничка   YouTube канал проповедей отца Олега  


ВКонтакт Facebook Twitter Blogger Livejournal Mail.Ru Liveinternet

Отец Олег Моленко

О ТАЙНЕ СОПРИЧАСТИЯ БОЖЕСТВЕННЫМ ДАРАМ

 

Для нас недостаточно что-то принять от Бога, и мало понять нечто божественное. Нам нужна благодать разумения и помощь свыше, чтобы осуществить и осуществлять понятое на самом деле. Здесь возникает вопрос: а как осуществлять на деле? Ответ пока имеется такой: по-разному. Так, как Бог наставит в нужный момент. Должно помнить слова нашего Спасителя:

Мф.10:
«19Когда же будут предавать вас, не заботьтесь, как или что сказать; ибо в тот час дано будет вам, что сказать,
«20ибо не вы будете говорить, но Дух Отца вашего будет говорить в вас».

Так бывает и во всем прочем о Боге жительстве! Там, в этом блаженном жительстве, много есть тайн, секретов, парадоксов и даже абсурдно выглядящих поступков, но все это делает в нас, с нами и для нас Господь Бог Дух Святой. От нас же требуется СМИРЕНИЕ ПРЕД ЕГО ВОДИТЕЛЬСТВОМ И БЛАГАЯ ПОДДАТЛИВОСТЬ ЕГО УПРАВЛЕНИЮ НАМИ. Нам надо Его чувствовать, улавливать подсказку, совет, помощь, вдохновение, любовный порыв, покаянное чувство и т.д. Его милостью я знаю об этом много, но нет ни времени, ни возможности, ни востребованности (то есть, не для кого - на практике) говорить и записывать это в книгу, которая, если бы была написана, то по объему превзошла бы Библию. Я мог бы нуждающемуся рассказывать об этом долго, вдохновенно, с упоением, особенно если бы видел благодарное (а не потребительское) принятие этого ведения ради практического употребления. Но, увы, мы живем в век потребления и потребительства. Это коснулось духовной и церковной жизни.

Меня просто распирает от божественных знаний и чувств, связанных с ними. Мне приходится делать трудный выбор для каждой беседы и слова моего, как моим духовным детям, так и прочим слушающим меня людям. Я понимаю, что ничего не успеваю. А тут еще вижу и чувствую, что на самом то деле для практического применения это вовсе НИКОМУ НЕ НУЖНО! От этого мне бывает очень горько. Горько за то, что никто не ценит то Божье, что Он изливает через меня на вас! Сегодня же люди привыкли по ходу внешней жизни жить потреблением. Идет потребительская эпоха. И божественное, церковное попало ныне в разряд потребляемого "товара". Мои труды, если и читают, то на подобие фэнтези, фантастики или детектива, потребляя только удовольствие от сопричастности ушами чему-то высокому и запредельному. Но я всё же скажу, но не всему миру, а тем, кого Бог дал мне, то есть своим духовным детям. Я открою им тайну сопричастности. Она проста. Бог смотрит на тебя (мой духовный сын или дочь) глазами любящего пастыря и отца (то есть моими глазами). По его (пастыря) реакции на твое поведение можно судить об отношении Бога к тебе. Оно вариативно и меняется в зависимости от твоего отношения, состояния, смирения и проявления любви. Меня ценят немногие люди, и то лишь, как производителя очень качественного, элитного духовного "товара". Именно так воспринимаются ЛЮБЫЕ темы, предлагаемые мной! Просто одни из них воспринимаются, например, как черная икра, другие - как красная, а третьи, как сельдь и килька. Но ты должен знать, что есть такой феномен соприсутствия и сопричастности: пока ты со мной и един(а) со мной в мыслях и духе, то на время этого духовного соития ты обладаешь всем моим духовным запасом. Беда остается только в том, что ты не умеешь и не знаешь, как им пользоваться. Вот почему наш любимый Богослов возлежал на груди Иисуса и оттуда почерпнул (как пишется в службе) реки богословия и многие тайны Божии. Но, если ключ твоего сегодняшнего состояния и настроения не соответствует нарезке замка на моем духовном сейфе, то чуда сопричастности не происходит. От своих чад я не жду я совершенства, хотя сильно желаю им такого достижения. Оно не свойственно тем, кто в пути. Но я ожидаю от них верности (не предательства), не подлости, интереса, уважения ко мне и того, чтобы они дорожили мною, как безценным сокровищем, опасаясь потерять его. В ком-то я этого дождусь, а в ком-то ошибаюсь … Бог же наш выправит всё!

 

 

 

 

 

 

 


Главная страница сайта Печать страницы Ответ на вопрос Пожертвования YouTube канал отца Олега Вниз страницы Вверх страницы К предыдущей странице   К вышестоящей странице   К следующей странице Перевод
Код баннера
Сайт отца Олега (Моленко)

 
© 2000-2024 Церковь Иоанна Богослова