Крест
Радуйтесь, ибо Господь грядет судить
Вселенская Проповедь Вечного Евангелия. Сайт отца Олега Моленко - omolenko.com
  tolkovanie.com  
Rus
  omolenko.com  
Eng
  propovedi.com  
  Кредо Переписка Календарь Устав Аудио
  Имя Божие 3000 вопросов Богослужения Школа Видео
  Библиотека Проповеди Тайна ап.Иоанна Поэзия Фото
  Публицистика Дискуссии Эра Духа Святого История Фотокниги
  Апостасия РПЦ МП Свидетельства Иконы Стихи о.Олега Стримы
  Жития святых Книги о.Олега Исповедь Библия Избранное
  Молитвы Слово батюшки Новомученики Пожертвования Контакты
Главная страница сайта Печать страницы Ответ на вопрос Пожертвования YouTube канал отца Олега Вниз страницы Вверх страницы К предыдущей странице   К вышестоящей странице   К следующей странице Перевод
YouTube канал отца Олега   Facebook страничка   YouTube канал проповедей отца Олега  


ВКонтакт Facebook Twitter Blogger Livejournal Mail.Ru Liveinternet

 


Мир всем умудряющимся спасаться в наши тяжелые времена!

Отец Олег Моленко

БРАК И БЕЗБРАЧИЕ: ПРОБЛЕМЫ И ПРЕИМУЩЕСТВА

 

Очень и очень трудно даже верующему человеку превозмочь свою природу. Гормоны входят в ее часть, и их природное в свое время воздействие испытывает на себе всякий человеке. Живет себе ребенок, ни о чем не думает, ничем не мучается и ничто его не безпокоит. Но вот он дорастает до возраста своего полового созревания и начинаются проблемы и безпокойства.

Трудно девушке-христианке остаться (зависнуть) одной, без любви со стороны молодого человека, без ласк и нежностей, без законной и мерной половой близости, без получения и выделения от этой природной близости необходимых гормонов. Девушка, не ставшая без особых высоких причин женой и мамой, остается в природном смысле не исполнившей свое природное послушание и Божье благословение: "Плодитесь и размножайтесь". За это природа по-своему наказывает ее чисто "женскими" болезнями души и тела. Не зря же святой Апостол Павел, сам хранивший безбрачие от обилия Божьей благодати, учил своих подопечных и всех нас, что женщина спасется (преимущественно) чадородием.

Отсутствие чадородия в браке – это тяжелое наказание от Бога для этой семьи, а особенно для жены. Но отсутствие брачных отношений вообще – это еще большее наказание для девушки (а также разведенки или вдовы), которая не смогла достичь Боговселения и связанного с ним обилия благодати. Только Бог, где Он хочет, нарушает естества чин. Вот почему девство Бога ради хранимое ценно не самим фактом неприкосновенности, а благодатным несением его нерастленным помыслами и ощущениями, и терпением временного ущемления в этой жизни ради обильного воздаяния в вечности. Вот почему в очах Божьих ценно девство того человека, которое Он Сам хранит Своей особой помощью и благодатью. Но во Христе Бог сказал в этом отношении, что не всем это дано:

Мф.19:
"10 Говорят Ему ученики Его: если такова обязанность человека к жене, то лучше не жениться.
11 Он же сказал им: не все вмещают слово сие, но кому дано,
12 ибо есть скопцы, которые из чрева матернего родились так; и есть скопцы, которые оскоплены от людей; и есть скопцы, которые сделали сами себя скопцами для Царства Небесного. Кто может вместить, да вместит".

Итак, девство для Царства Небесного могут понести те, кому это дано Богом, но кандидатами в этот разряд или род людей становятся те, которые сами себя сделали скопцами для Царствия Небесного, при условии, что они смогли вместить это, получив от Бога соответствующую помощь.

Но горе тем формальным девственникам и девственницам, которые вынуждены терпеть половую неприкосновенность от невозможности законно удовлетворить своей природе. Они становятся озлобленными и несчастными людьми, за которыми в народе закрепилось презрительно-снисходительное название "старая дева". Хорошо понимая проблему женской природы, Апостол Павел говорил молодым вдовицам:

1 Тим.5:
"14 Итак я желаю, чтобы молодые вдовы вступали в брак, рождали детей, управляли домом и не подавали противнику никакого повода к злоречию;
15 ибо некоторые уже совратились вслед сатаны".

Видите, чем может обернуться для молодой женщины невступление в брак и нерождение детей – совращением вслед сатаны! А ведь это написано для первых христианок! Да и о противниках наших всегда должно помнить, чтобы своим поведением не давать повода к злоречию.

Но и находящихся в браке Апостол, знавший немощи человеческой природы и происки врагов спасения, мудро наставлял в их половой жизни:

1 Кор.7:
"1 А о чем вы писали ко мне, то хорошо человеку не касаться женщины.
2 Но, во избежание блуда, каждый имей свою жену, и каждая имей своего мужа.
3 Муж оказывай жене должное благорасположение; подобно и жена мужу.
4 Жена не властна над своим телом, но муж; равно и муж не властен над своим телом, но жена.
5 Не уклоняйтесь друг от друга, разве по согласию, на время, для упражнения в посте и молитве, а потом опять будьте вместе, чтобы не искушал вас сатана невоздержанием вашим.
6 Впрочем это сказано мною как позволение, а не как повеление.
7 Ибо желаю, чтобы все люди были, как и я; но каждый имеет свое дарование от Бога, один так, другой иначе.
8 Безбрачным же и вдовам говорю: хорошо им оставаться, как я.
9 Но если не могут воздержаться, пусть вступают в брак; ибо лучше вступить в брак, нежели разжигаться".

Удивительно то, что Павел учит мудро распоряжаться во спасение тем орудием – половой близостью – которым сатана с его бесами губил и губит огромное число людей. Гордость, самонадеянность, неопытность и неведение себя самих и своей природы погубило множество людей!

Не будем же легкомысленными и опрометчивыми, самонадеянными и безпечными! Взвесим реально свои силы и возможности, и не будем замахиваться на лучшее, но недоступное нам!

Потянем трудную, скорбную, но спасительную лямку честного супружества и чадородия до определенного Богом срока, помня слова Апостола Павла о наглых ругателях, запрещающих вступать в брак:

1 Тим.4:
"1 Дух же ясно говорит, что в последние времена отступят некоторые от веры, внимая духам обольстителям и учениям бесовским,
2 через лицемерие лжесловесников, сожженных в совести своей,
3 запрещающих вступать в брак и употреблять в пищу то, что Бог сотворил, дабы верные и познавшие истину вкушали с благодарением.
4 Ибо всякое творение Божие хорошо, и ничто не предосудительно, если принимается с благодарением,
5 потому что освящается словом Божиим и молитвою".

Для чего бесы своими учениями, распространяемыми через их орудия, учат не вступать брак? Для того, чтобы погубить поверившим в эту лесть! В браке нет блуда! Вот почему брак освящает связанных им людей, помогая им спасаться:

1 Кор.7:
"14 Ибо неверующий муж освящается женою верующею, и жена неверующая освящается мужем верующим. Иначе дети ваши были бы нечисты, а теперь святы.
. . .
16 Почему ты знаешь, жена, не спасешь ли мужа? Или ты, муж, почему знаешь, не спасешь ли жены"?

Мы видим, что помимо законного и безгрешного удовлетворения человеческой природе брак помогает людям освящать друг друга. Причем верующий супруг освящает неверующего и детей! К тому же появляется дополнительная возможность для спасения другого супруга. А спасение другого человека – это великая добродетель, за которую Бог щедро вознаградит!

А что вне брака?

1 Фес.4:
"3 Ибо воля Божия есть освящение ваше, чтобы вы воздерживались от блуда;
4 чтобы каждый из вас умел соблюдать свой сосуд в святости и чести,
5 а не в страсти похотения, как и язычники, не знающие Бога".

Внебрачным предстоит со своей неуврачеванной природой жить сегодня среди разлива злобы и блуда, бегать блуда, держать в узде свою похоть и природную тягу (все гормональные сдвиги, расстройства, перестройки, комплексы и психозы), и в одиночестве соблюдать свой сосуд в святости, чистоте и чести! При этом нельзя жаловаться на свое положение, роптать и завидовать брачным!

Мы сами по положению чад в нашей Церкви видим, что брачные пары находятся в более защищенном и более удобном положении для дела спасения.

 

 

 

 

 

 

 

 


Главная страница сайта Печать страницы Ответ на вопрос Пожертвования YouTube канал отца Олега Вниз страницы Вверх страницы К предыдущей странице   К вышестоящей странице   К следующей странице Перевод
Код баннера
Сайт отца Олега (Моленко)

 
© 2000-2024 Церковь Иоанна Богослова