Крест
Радуйтесь, ибо Господь грядет судить
Вселенская Проповедь Вечного Евангелия. Сайт отца Олега Моленко - omolenko.com
  tolkovanie.com  
Rus
  omolenko.com  
Eng
  propovedi.com  
  Кредо Переписка Календарь Устав Аудио
  Имя Божие 3000 вопросов Богослужения Школа Видео
  Библиотека Проповеди Тайна ап.Иоанна Поэзия Фото
  Публицистика Дискуссии Эра Духа Святого История Фотокниги
  Апостасия РПЦ МП Свидетельства Иконы Стихи о.Олега Стримы
  Жития святых Книги о.Олега Исповедь Библия Избранное
  Молитвы Слово батюшки Новомученики Пожертвования Контакты
Главная страница сайта Печать страницы Ответ на вопрос Пожертвования YouTube канал отца Олега Вниз страницы Вверх страницы К предыдущей странице   К вышестоящей странице   К следующей странице Перевод
YouTube канал отца Олега   Facebook страничка   YouTube канал проповедей отца Олега  


ВКонтакт Facebook Twitter Blogger Livejournal Mail.Ru Liveinternet

СЛОВО О ПРОЦЕССЕ НАШЕГО ДУХОВНОГО СОЗРЕВАНИЯ

Дело спасения души – самое главное и важное дело в нашей жизни – многогранное, многомудрое, многостороннее, ступенчатое, многоуровневое, скорбнотрудное и труднодостижимое. Для успешного его возделывания надо точно знать много вещей и деталей, надо понимать их и уметь ими работать плодоносно и с пользой для своей души. Сегодня я хочу рассказать вам об одной важной вещи, которая еще не было ясно прописана и показана вам. Суть этой вещи состоит в том, что в нашем духовном делании для его роста и преуспеяния есть два складывающихся фактора. Первым фактором является наш труд и наш подвиг предпринимаемый нами ради спасения свой души. Здесь мы должны точно знать, что мы должны делать, в какой последовательности, как, для чего, когда, какой мерой, каким весом. Мы должны знать ожидаемые плоды. А также возможные подделки, подставы, обманы и прочие лукавые происки врагов нашего спасения.

Мы должны досконально знать весь процесс умерщвления в нас ветхого человека и формирование взамен его нового, по образу Христа. В этом процессе есть вещи зависимые от нас, а есть такие, которые от нас не зависят. Нам надо четко знать какие вещи от нас зависят, а какие не зависят, а также то, как они взаимосвязаны и как работают. О вещах от нас независящих говорил нам наш Господь Иисус Христос:

Мф.13:
33«Иную притчу сказал Он им: Царство Небесное подобно закваске, которую женщина, взяв, положила в три меры муки, доколе не вскисло всё».

Мк.4:
26«И сказал: Царствие Божие подобно тому, как если человек бросит семя в землю,
27и спит, и встает ночью и днем; и как семя всходит и растет, не знает он,
28ибо земля сама собою производит сперва зелень, потом колос, потом полное зерно в колосе.
29Когда же созреет плод, немедленно посылает серп, потому что настала жатва».

В притче о закваске Господь говорит нам о дивном духовном законе, а именно то, что процесс нашего духовного роста и созревания подобен процессу всквашивания теста. Под тестом должно понимать наше тричастное естество. Под женщиной – нашу душу и то ее делание, которое зависит от нее – т.е. вложить закваску в свое естество. Под закваской должно понимать самопроизводящийся благодатный процесс, который идет по своим не известным и не понятным нам законам, и который не зависит от нас. В притче о человеке, который бросил семя в добрую землю и уснул, Господь наш более подробно раскрыл для нас этот духовный закон. Здесь закономерный благодатный процесс взращивания духовного плода уподобляется брошенному в землю семени. От человека зависит только приобретение семени (усердным вымаливанием его у Бога), возделывание земли (покаянием, плачем и подвигами благочестия) до такого состояния, чтобы она могла принять семя и дать ему прорости и взойти. Семя – это некая законченная благодатная программа его духовного роста, подходящая именно для этого человека. Если человек вымолит у Бога такое семя, подготовит землю своего сердца и всего естества к выращиванию этого семени, соединит (посеет) семя с землей, то процесс духовного роста и созревания пойдет у его сам собой и независимо от человека. Человек упокоевается по отношению к этому процессу, что обозначено глаголом - спит. Время от времени он просыпается, то ночью, когда темно и он не видит ничего ясно, то днем, когда свет Бога просвещает его, но не для того, чтобы участвовать в процессе созревания, а чтобы понаблюдать идет ли он и как идет. Как семя всходит и растет он не знает и не может знать, ибо это есть Божественная кухня и тайна. В своем естестве для этой бренной жизни мы тоже имеем ряд процессов, которые очень важны для жизнедеятельности, но которые проходят независимо от нас, самостоятельно и по своим законам, о которых мы не должны что-то знать или понимать. Такими процессами являются: процесс пищеварения; процесс выведения шлаков из организма, процесс кровообращения; процесс роста зубов, волос и клеток тела; процесс развития ребенка во чреве матери; процесс дыхания и другие. Подобное происходит и в нашей духовной жизни! Господь сравнивает этот процесс с процессом роста семени в земле. И здесь Господь говорит нам дивные вещи! Оказывается земля – т.е. наше созданное по образу и подобию Божьему естество – сама собой последовательно производит сперва зелень – т.е. первые духовные побеги свидетельствующие о том, что процесс идет и идет правильно, затем колос – т.е. каркас и основание для духовного плода, затем полное зерно – т.е. конкретный духовный плод определенного вида. Если есть такой плод, то духовного голода у такого человека не будет! Дальше человек опять должен потрудится, чтобы из зрелых колосьев сделать хлеб. В производстве хлеба есть часть труда самого человека, а есть та часть, которая от него не зависит, как это показано в притче о закваске и женщине. Всквашивание теста происходит само собой по вложенному в этот процесс Богом закону. Наше дело только следить и дождаться момента подхода теста до нужной меры, готовой к выпечке. Конечно, чтобы утолить голод можно есть и сырое тесто, но тогда будет несварение желудка и другие негативные последствия. Выпечка хлеба тоже от нас не зависит. Мы только должны поставить всквашенное тесто в форме в печь. Тепловой процесс идет сам по себе и выпечка хлеба идет по своему закону. Наше дело следить за этим процессом и вовремя вынуть готовый хлеб, чтобы он не сгорел. Под печью должно понимать всякие попускаемые Богом для нас скорбные и болезненные воздействия и обстоятельства, которые выпекают из нашего благодатного теста благодатный хлеб.

Мы можем пребывать под их гнетом определенной мерой и определенным временем, чтобы не быть раздавленными ими. Хлеб есть конечный продукт и плод нашего совместного с Богом сотворчества в деле нашего спасения и духовного созревания. Пусть же этот хлеб наш насущный наш Господь Бог подает нам каждый день, который Он благоволит даровать нам для возделывания спасения и духовного совершенствования. Надеюсь это слово принесет вам большую пользу и утешение, за что вы прославите и поблагодарите от сердца нашего дивного Господа Бога, Которому во Святой Троице слава, честь, поклонение и благодарение ныне, и присно, и во веки веков, аминь!

 

 

 

 


Главная страница сайта Печать страницы Ответ на вопрос Пожертвования YouTube канал отца Олега Вниз страницы Вверх страницы К предыдущей странице   К вышестоящей странице   К следующей странице Перевод
Код баннера
Сайт отца Олега (Моленко)

 
© 2000-2024 Церковь Иоанна Богослова