Крест
Радуйтесь, ибо Господь грядет судить
Вселенская Проповедь Вечного Евангелия. Сайт отца Олега Моленко - omolenko.com
  tolkovanie.com  
Rus
  omolenko.com  
Eng
  propovedi.com  
  Кредо Переписка Календарь Устав Аудио
  Имя Божие 3000 вопросов Богослужения Школа Видео
  Библиотека Проповеди Тайна ап.Иоанна Поэзия Фото
  Публицистика Дискуссии Эра Духа Святого История Фотокниги
  Апостасия РПЦ МП Свидетельства Иконы Стихи о.Олега Стримы
  Жития святых Книги о.Олега Исповедь Библия Избранное
  Молитвы Слово батюшки Новомученики Пожертвования Контакты
Главная страница сайта Печать страницы Ответ на вопрос Пожертвования YouTube канал отца Олега Вниз страницы Вверх страницы К предыдущей странице   К вышестоящей странице   К следующей странице Перевод
YouTube канал отца Олега   Facebook страничка   YouTube канал проповедей отца Олега  


ВКонтакт Facebook Twitter Blogger Livejournal Mail.Ru Liveinternet

ХРИСТОС ВОСКРЕСЕ! ВОИСТИНУ ВОСКРЕСЕ ХРИСТОС БОГ НАШ!

ОБ ИСКУССТВЕ ИЛИ ИСКУСНОСТИ В ДУХОВНЫХ ДЕЛАНИЯХ

Рим.5:
3"И не сим только, но хвалимся и скорбями, зная, что от скорби происходит терпение,
4от терпения опытность, от опытности надежда,
5а надежда не постыжает, потому что любовь Божия излилась в сердца наши Духом Святым, данным нам".

1 Кор.11:
5"Ибо надлежит быть и разномыслиям между вами, дабы открылись между вами искусные".

На церковно-славянском языке Рим. 5, 4 выглядит точнее: "Терпение же искусство, искусство же упование".

Мы видим, что слово "искусство" переведено на русский язык словом "опытность", а слово "упование" - словом "надежда". Вот почему мы не погрешим, если напишем эту фразу на русском языке более точно:
"3 И не сим только, но хвалимся и скорбями, зная, что от скорби происходит терпение,
4 от терпения искусство, от искусства упование,
5 а надежда не постыжает, потому что любовь Божия излилась в сердца наши Духом Святым, данным нам".

Есть нужда сказать о важном для духовной жизни качестве, которое многие оставляют без внимания и по этой причине могут не иметь преуспеяние в деланиях. Речь идет об опытности, а еще точнее о результате опытности - искусстве или искусности духовных деланий.

Мы должны достигать искусства в любом делании и искусно владеть им. Искусство делания - это то, что мы прилагаем к духовному деланию от себя лично. Искусство - это чисто человеческое достижение. Само это слово говорит об искусственности, а значит о человеческом творчестве. В этом смысле выражение святых отцов Церкви в отношении делания Иисусовой молитвы, что это делание есть искусство из искусств очень важно для нас. Отцы этим выражением объясняют нам, что делание этой молитвы со стороны человека требует высочайшей искусности и от искусства этого делания зависит его преуспеяние. Отцы высказывались и о деле спасения: "Опытность это половина спасения" (разумей как искусство деланий) и "многие погибли от неопытности" (разумей как от неискусности своих деланий). Для лучшего уяснения обратимся к простым явлением в нашей обыденной жизни.

Если кто-то хочет достичь успеха в каком-то виде искусства или ремесла, то он должен так овладеть им, чтобы быть, например, искусным художником, парикмахером, столяром и т.д.

Иногда эта искусность именуется мастерством, а овладевший ею - мастером.

Приложим понятие искусности или искусства делания к величайшим церковным Таинствам - Евхаристии и Исповеди. Если воспринимать подход к Причастию и исповеди как схему, то это неминуемо приведет к духовному застою и неудаче. И в приступании к этим великим спасительным Таинствам нужно искусство пользования ими или искусность владения ими.

Т.е. надо подходить к этим Таинствам творчески и живо! Чтобы избежать, застоя и неправильности и всегда получать пользу от этих Таинств и от всех других своих духовных деланий надо обязательно добиться их искусности и развивать свои духовные качества, которые в Царстве Божием раскроются в полной силе - сиянием и светом. Поймите то, что всем нам необходимо еще в этой жизни овладеть какими-либо духовными деланиями, закладывая через это в себе духовные качества, необходимые в вечной жизни. Ни в коем случае нельзя застывать в рамках какой бы то ни было схемы, как бы она не была бы удобна и привычна для нас! Как невозможно человеку всю жизнь оставаться младенцем, так и в духовной жизни нельзя застыть в «младенческом» возрасте с деланиями свойственными этому возрасту, но необходимо возрастать, развиваясь духовно и совершенствуя искусство овладения добродетелями. Искусность – это очень важное качество, без которого невозможно по-настоящему овладеть ни исповедью, ни причастием, ни молитвой, ни Иисусовой молитвой, ни самоукорением, ни какими-либо прочими деланиями! Поэтому так важно для духовного преуспеяния овладеть именно искусством делания в добродетелях. Только через это овладение мы можем израбатывать всё остальное!

К сожалению, мы часто забываем о важности искусности для достижения конечного результата, а ведь, например, понятно, что человек, серьезно подходящий к какому-либо виду деятельности и желающий овладеть им в возможном для него совершенстве, будет иметь несравненное преимущество перед человеком, который подходит к делу без должной затраты сил, прилежания и желания овладеть этим видом деятельности. Так, например, понятно, что если взять двух людей, которые заявляют, что хотят научиться живописи, и один из них начнет серьезно и глубоко заниматься и упражняться в этом виде искусства, а другой начнет чертить спустя рукава «каля-маля», то можно будет проследить, как первый человек будет раз от раза улучшать и оттачивать, углублять и совершенствовать свое мастерство, в то время, как второй так и будет производить «каляки-маляки», пребывая в застое и нисколько не приближаясь к конечной цели овладения искусством живописи.

Как невозможно человеку в земном приложении овладеть всеми возможными искусствами (например, поэзии, музицирования, живописи и т.п.), но обычно мы видим, что люди преуспевают в каком-либо определенном виде ремесла и творчества, так и в духовной жизни особое преуспеяние достигается обычно в каком-то или каких-то определенных видах духовных деланий.

Возвращаясь к мысли Апостола, посмотрим на преподнесенную им нам лестницу достижения искусства в духовных деланиях. В основание этой лестницы Апостол полагает скорби, которыми он просит хвалиться. Мы же не то что хвалимся своими скорбями, но не любим их, ненавидим их, желаем всячески их избегать и все делаем для этого. Вот почему мы сами закладываем для себя неудачи в наших духовных деланиях! Терпение, которое отцы Церкви называют половину спасения, приобретается только скорбями! Опытность же или искусство добродетели или делания происходит от терпения, или многократного повторения со стремлением всякий раз сделать лучше, что и именуется опытностью, которая и дает нам искусность владения добродетелью или деланием. Искусство же делания рождает упование, т.е. обязательный успех в делании от искусного владения им! Если я не умею рисовать, то никогда не буду иметь успеха в художественном ремесле, а если не умею фехтовать, то буду заколот первым своим противником. Ради достижения искусности в диалоге и владении своей речью, что важно для проповеди Евангелия Царства, Апостол Павел одобряет даже разномыслие между братьями во Христе. Хотя он всегда ратует за КОНЕЧНОЕ единомыслие и единодушие между братьями во Христе. Подумайте хорошенько о сказанном мной и возьмите себе на вооружение для достижения успехов в ваших деланиях.

О СВЯЗИ ЦЕРКОВНОГО ЕДИНСТВА И ПРИЧАЩЕНИЯ СВЯТЫХ ХРИСТОВЫХ ТАИНСТВ

Когда мы говорим о Причащении, то должны понимать, что это всегда связано с вопросом о Церкви. Все мы понимаем разницу между живым, но спящим человеком и лежащим человеком, расчлененным на части (т.е. мертвым). Спящий человек – живой человек, способный, когда проснется, чувствовать, ощущать и проявлять все признаки живого организма. Расчлененный же на части человек не способен на это по причине своей мертвости и оторванности всех его членов друг от друга. Так же и в Церкви – если мы живые члены одного Тела, то мы и должны чувствовать, что нас объединяет единая Вера, одно Крещение, Дух Святой, единомыслие и единодушие, а также единотелие и единокровие. Точно так же, как в плотстком родстве, братья и сестры – это братья и сестры по плоти и крови, имеющие общих родителей по плоти, так же и братья и сестры во Христе: Христос отделяет нас от плотских родителей, и мы причащаемся Тела и Крови Христовой и составляем через это один церковный организм, связанный узами единокровного и единотельного братства во Христе! Не даром само значение слова «тело» подразумевает цельность, цельное единство членов, телесное и кровное, умное и духовное. Единодушие и единомыслие же возможны только при условии, если есть единое Тело!

Для того, чтобы быть братьями и сестрами церковными, надо иметь еще единого Отца и причащаться одной крови Христовой. Мы можем причаститься Божьему через воплотившегося Христа, но причащаемся мы не мясного тела, а светового биокристаллического Его тела. Не зря в Таинстве Причащения задействованы представители именно растительного мира – пшеница и виноград, нуждающиеся для своего роста и плодоношения в энергии света (а не представитель животного мира, например, агнец), что является указанием на немясную и некровяную природу Пречистого Тела и Честной Крови Господа Иисуса Христа, а именно на нетленную биокристаллическую. Агнец (ягненок) же является образом смирения и кротости Господа Иисуса Христа, но не сутью, и, хотя в Ветхом Завете именно агнец прообразовывал крестную жертву Господа, но именно как прообраз и символ, и животная жертва была заменена в Новом Завете на вещество растительного происхождения, именно как указание на неживотную природу Тела и Крови Христовых. Это является основанием для избавления христиан от обвинений в каннибализме. Именно поэтому Господь берет виноград и пшеницу, которые зависят от света, а не представителя животного мира. Плоть и Кровь в таком (единственно правильном) понимании – это образы, а не буквальные плоть и кровь, их ни в коем случае нельзя понимать по-плотски. Иначе можно договориться до хульной мысли, что если Плоть и Кровь – это реальные плоть и кровь, то и вкушение их является такой же пищей, как и вкушение продуктов питания со всей физиологией пищеварения, со всеми вытекающими последствиями. Если же мы будем понимать, что Плоть и Кровь Христовы никакого отношения к мясному питанию не имеют, а значит и не подлежат плотскому пищеварению с последующим выводом из тела, то мы избежим этой страшной хулы и не будем причащаться в осуждение себе.

Причащаясь Христового Тела и Крови (а это Кровь Нового Завета), мы все реально соединяемся в единый организм. Это означает, что такое соединение невозможно без Причащения Св. Таинств Церкви. Так, если люди отпадают от Церкви, то они и не являлись членами Церкви. Здесь интересно посмотреть на положение св. Апостолов до крестной Жертвы Христа и на положение Церкви уже после Голгофы и Воскресения. Апостолы в этом смысле не являлись единым Телом, но образовывали как бы «клуб любителей Христа», и поэтому они разбежались и пали духом, не выдержав скорби распятия их Учителя. Здесь мы имеем именно понятие Учителя и ученика, а связка учитель-ученик не подразумевает родственные отношения. Ведь учитель – это человек, которому мы можем быть благодарны, признательны, но этап ученичества – это всего лишь один из этапов жизни, и часто связь учителя с учеником прерывается после того, как ученик закончит учебное заведение. В связке учитель – ученик нет единства тела.

Церковь же как соборная Личность имеет отличительным признаком именно соборность (т.е. собранность воедино) всех ее членов и Евхаристию как основание этой церковной соборности. Там, где есть Евхаристия – есть Церковь, там, где есть священник, совершающий Евхаристию, есть Церковь, и при этом не имеет значения, что епископа в привычном нам понимании нет в ближайшем доступе. Таким образом, соединение в единое тело происходит именно через Евхаристию, через Причащение. Мы должны чувствовать это соединение через Причащение, тем более мы должны жалеть и любить брата и сестру во Христе, ведь мы связаны более высокой и возвышенной категорией, чем плотские отношения. Почему же мы не имеем такого трепетного отношения, тем паче к отцу духовному, который вас родил в духовную жизнь и питает и заботится всячески о вашем возрастании и спасении? У нас же нет даже той кровяной и плотской привязанности, которая есть между кровными родственниками по плоти. Мы постоянно забываем, что мы не чужие друг для друга люди, что мы должны любить друг друга, трепетать и благоговеть друг перед другом. Страшно сказать брату «уроде» - не на ближнего (т.е. на человека одной с нами человеческой природы, который страдает и нуждается в нашей помощи, хотя и брат может оказаться нашим ближним в этом смысле), а именно на брата! Поэтому следует по любви к брату и из желания спасения ему обличить его сначала наедине, по - сказанному: «если брат твой согрешит против тебя, обличи его наедине», а уже потом, если не послушает – при свидетелях, борясь за брата и за его вечное благо. Если же и Церковь не послушает: «да будет тебе как язычник и мытарь». Теперь можно лучше понять, почему Церковь отлучает от Причастия тяжко согрешивших Ее членов и почему отлучение от Причастия является самым тяжким наказанием – ведь согрешивший человек отлучается именно от живого церковного единения, и это ставит его в очень опасное положение. Дальнейшее зависит от поведения этого человека : если он кается и настроен решительно бороться с грехом, отделяющим его от церковного единства, то наказание сокращается, он опять допускается до Причастия и опять становится живым удом. Если же нет – то он окончательно выпадает из церковного организма и отсекается как мертвый уд и сухая ветвь.

Если посмотреть теперь на наше состояние – разномыслие, двухполюсность, у каждого свое мнение, каждый стремится осуществить своё. О чем это говорит? О том, что у нас нет единодушия и единомыслия, а значит нет одного Духа Святого, который оживотворяет и соединяет члены в единое Тело, единодушное и единомысленное. Только если в каждом члене Тела присутствует Дух Святой, только тогда мы приходим к одним и тем же мыслям и ощущениям, не допуская никаких других вариантов, причем такое единомыслие возможно и на расстоянии между членами Церкви (например, из житий святых известно, что они проявляли единодушие и единомыслие впервые встретившись друг с другом и даже говоря на разных языках).

Разнодушие и разномыслие легко проверить на плотских парах людей, например муж-жена или сестра-сестра, и т.п. Господь же обещает нам:

Мф.18:
19"Истинно также говорю вам, что если двое из вас согласятся на земле просить о всяком деле, то, чего бы ни попросили, будет им от Отца Моего Небесного,
20ибо, где двое или трое собраны во имя Мое, там Я посреди них".

Это означает, что такие двое договорившихся, которые полностью согласны между собой (на глубоком духовном уровне, где преодолена самость и всякое ее проявление) должны были трудный пройти путь духовного совершенствования до обретения такого единомыслия, единодушия и обожения, что они уже не могут просить чего-то злого, страстного, противного Богу, поэтому Бог доверяет им просить о всем и обещает исполнить просимое.

 

 

 

 


Главная страница сайта Печать страницы Ответ на вопрос Пожертвования YouTube канал отца Олега Вниз страницы Вверх страницы К предыдущей странице   К вышестоящей странице   К следующей странице Перевод
Код баннера
Сайт отца Олега (Моленко)

 
© 2000-2024 Церковь Иоанна Богослова