Отец Олег Моленко
ЛЕСТНИЦА, ВВОДЯЩАЯ НА НЕБО
Размышления ко дню переходящей Великим постом памяти преподобного Иоанна Лествичника.
Лестница (по-славянски лествица) – изделие или сооружение, имеющее ряд ступеней или перекладин, созданная для вспомоществования пешего перехода от нижнего уровня к высшему.
Лестница, ступень, степень – эти слова часто употребляются как в Писании, так и в творениях отцов Церкви. В духовном понимании лестница есть ряд ступенчатых действий или состояний, поступенчатое (постепенное) продвижение по которым усовершает человека по его духовному качеству, возвышает и приближает к Богу, возводит на небо. Движение по лестнице – это всегда восхождение, возвышение, продвижение вверх и ввысь.
Есть два положения лестницы, которые делают ее непригодной для восхождения, – горизонтальное и вертикальное. Горизонтальное положение делает лестницу дорожкой с препятствиями, хождение по которой не соответствует назначению лестницы и есть занятие неудобное и даже опасное. Вертикальное положение лестницы, несмотря на кратчайшее соединение отправной точки движения и точки ожидания завершения его, является нереальным, т.е. мечтательным и потому опасным. С вертикально стоящей лестницы человеку намного легче сорваться и упасть. Упасть может и сама лестница, ибо вертикальное ее положение есть самое неустойчивое положение ее.
Для удобства и безопасности восхождения по лестнице добродетелей и духовных деланий должно, чтобы лестница занимала наклонное устойчивое положение и имела крепкие ступени подходящего для данного человека размера (шага). Излишняя частота ступенек заставляет человека семенить, а излишняя их протяженность – растягивать свой шаг. И то, и другое затрудняет движение по лестнице и делает его опасным.
Угол наклона лестницы есть ее ориентация между небом и землей. Этот угол имеет допустимые пределы. Самым надежным является срединное положение лестницы между небом и землей, которое согласно геометрическим познаниям, соответствует углу наклона равному 45 градусам. Меньший угол наклона ведет к заземленности (усилению влияния земного), что препятствует духовному восхождению на небо. Кажется, что больший угол наклона ускоряет приближение к цели, но на самом деле скорость движения при этом не увеличивается, а часто даже уменьшается. Такой угол наклона делает движение по лестнице более трудным и опасным, а значит, и более замедленным. Если при шествии под наклоном в 45 градусов человек при оступке или спотыкании откатывается на одну или две ступени, то при подобном спотыкании на лестнице, находящейся под большим углом наклона, человек летит на самый низ и ему надо начинать все с первой ступени, а если срыв произошел с высокой ступени, то человек может разбиться насмерть и стать полностью неспособным к духовной жизни и преуспеянию в ней совсем. Вот почему, чем выше человек поднялся в своей духовной жизни, тем страшнее по последствиям бывает его падение с лестницы.
При движении по лестнице с большим углом наклона ее надежные каменные ступени становятся мене крепкими деревянными перекладинами. Если в первом случае человек передвигается с помощью своих ног, а руки может использовать для другого, то во втором случае человек может уже двигаться только с помощью и рук, и ног.
При нормальном наклоне (т.е. в 45 градусов, который соответствует балансу между небесным и земным, духовными и телесными нуждами) человек может при достаточной тренировке, здоровье и сноровке переступать иногда через ступень, то при наклоне с большим углом он должен проходить каждую ступень обязательно.
Пример вертикальной установки своей лестницы – прелестно-мечтательный и псевдо духовный:
Человек, находящийся еще в плотском мудровании и начитавшийся поверхностно книг святых отцов о высоких духовных состояниях, превратно воспринимает их слова, не вникая в их суть, возгорается с помощью бесов и разгорячения своей крови ревностью о достижении этих высоких, но недоступных для него по его качеству состояний, усилием своей воли пренебрегает своею плотью (лжеаскетизм), отворачивается от мира (гордостное лжеотречение) – как от сборища прокаженных – и «устремляется» мечтательно к духовным высотам, которые рассчитывает освоить и покорить очень быстро. Бесы способствуют его начинанию, подыгрывают ему и загоняют его в тяжкую прелесть. Если «бесоподвижник» продолжает упорствовать в своем восходящем низхождении, то бесы его губят окончательно, являясь в виде Ангела, святого, Христа или Богородицы. Сумасшествие или физическая гибель от конкретного обольщения бесами – вот печальный плод такого «восхождения», такой ревности и такого упорства. Если же «бесоподвижник» не будет упорствовать, то ему придется признать свой провал и вернуться к прежнему отвергнутому им положению. Вернувшись в него, он, как державший определенное время свои страсти голодными, не может удержать их и они влекут его к сугубому их удовлетворению. Такой горе-подвижник ненасытно ударяется, как говорится, во все тяжкие и лютые. Вот почему любой сход с лестницы, ведущей на небо, справедливо именуется падением.
Господи милосердный! Сжалься над нами, немощными, неумелыми, неопытными, ленивыми, нерадивыми, суемудрыми, несмиренными, неискусными, новоначальными делателями покаяния и Сам утверди нашу лестницу, возводящую к Тебе под нужным и подходящим для нас наклоном. Даруй нам силы и разум правильно и постепенно шествовать по ней. Сохрани нас от опрометчивого переступания через ступени и от слишком быстрого шествия наверх, но и не дай нам зависнуть на какой-то ступени. Даруй нам благоразумное шествие и мерное преуспеяние в покаянии нашем! Наипаче же сохрани нас от падения со спасительной лестницы!
Преподобный отче Иоанне Лествениче, моли Бога о нас, да безбедно взойдем мы на небо!