Крест
Радуйтесь, ибо Господь грядет судить
Вселенская Проповедь Вечного Евангелия. Сайт отца Олега Моленко - omolenko.com
  tolkovanie.com  
Rus
  omolenko.com  
Eng
  propovedi.com  
  Кредо Переписка Календарь Устав Аудио
  Имя Божие 3000 вопросов Богослужения Школа Видео
  Библиотека Проповеди Тайна ап.Иоанна Поэзия Фото
  Публицистика Дискуссии Эра Духа Святого История Фотокниги
  Апостасия РПЦ МП Свидетельства Иконы Стихи о.Олега Стримы
  Жития святых Книги о.Олега Исповедь Библия Избранное
  Молитвы Слово батюшки Новомученики Пожертвования Контакты
Главная страница сайта Печать страницы Ответ на вопрос Пожертвования YouTube канал отца Олега Вниз страницы Вверх страницы К предыдущей странице   К вышестоящей странице   К следующей странице Перевод
YouTube канал отца Олега   Facebook страничка   YouTube канал проповедей отца Олега  


ВКонтакт Facebook Twitter Blogger Livejournal Mail.Ru Liveinternet

Отец Олег Моленко

В ЧЕМ СИЛА И БЕЗСИЛИЕ НАШЕЙ ЛИЧНОЙ МОЛИТВЫ К БОГУ?

Хочешь знать, насколько ты близок, родственен, дорог и значим для Господа Бога?

Хочешь знать, свой ты Ему или чужой? Не обольщайтесь прелестной мыслью, что якобы Бог всех людей равно любит и одинаково к ним относится. Это вовсе не так! Бог любит праведных. Грешных Он лишь милует, давая им реальную возможность покаяться. Нераскаянных же грешников Он казнит, стирая их с лица Земли и попуская им низвержение во ад. Это хорошо видно по казни Богом всего допотопного человечества, кроме Ноя и его семьи из семи человек, а также на примере казни Содома, Гоморры и иных пяти окрестных городов. К этому же можно отнести и попущения десятков миллионов человеческих смертей в двух мировых войнах 20 столетия. Почему Бог попустил людям такое? Почему на нас грядет еще более страшное и ужасное по своим последствиям наказание, которое унесет уже миллиарды человеческих жизней? Потому, что люди стали Богу недороги! Дорог ты или недорог Богу – это проверяется по действенности твоей молитвы. Если Бог твою молитву слышит, принимает и исполняет – значит, ты Ему свой и дорог. Если этого нет, то ты для Него в лучшем случае чужой, а в худшем – враг. Хочешь исправить свое ужасное положение? Тогда вникни в то, что изложено ниже.

Обретя милостью Бога веру истинную, мы сперва ревностно отдаемся изучению нового, внезапно открывшегося нам верой мира. Читая жития святых Божьих угодников, мы находим в них свидетельство о силе их молитв к Богу. Нам по нашей неопытности начинает казаться, что и мы, если не прямо сейчас, так в скором времени обретем такую же действенную молитву и сможем вымаливать у Бога все, что нам потребно. Однако проходят месяцы, годы, десятилетия, и мы, закосневшие в своей вере, обнаруживаем печальную для нас истину, что наша молитва осталась слабой, никчемной и бездейственной. Мы на своем опыте видим, что лично каждого из нас Бог не слушает и не исполняет просимого нами. Даже если порой и получается что-то вымолить и получить, то мы понимаем, что это случайность, а не наше достижение. Молиться-то мы молимся, но вымаливать у Бога просимое мы не умеем и не можем! Почему?

Чтобы лучше понять причины нашего неуспеха в нашей молитве, я приведу в помощь разумения такую притчу. Пусть, скажем, у какой-то церковной семьи (назовем ее нашей) есть малолетняя дочь. Пусть примерно такая же дочь есть у соседей из не церковной семьи (назовем ее чужой). Соседская дочь умеет что-то очень хорошо делать, обладая восхитительным талантом и трудолюбием, приносящими удивительный результат на радость и утешение своим родителям. Наша же дочь оказалась ни к чему не способной.

Будем ли мы рады тому, что у соседей дочь намного превосходит нашу? Оставим ли мы из-за этого свою дочь и займемся заботой о соседской? Не думаю, что мы так поступим.

Дочь – это образ нашей молитвы. Дочь способная – это образ умелой молитвы, которая принимается Богом. Дочь неумелая – это образ молитвы, которая Богом не принимается.

Что же нужно для успеха нашей молитвы? Нужно то, чтобы мы были СВОИМИ и РОДНЫМИ у Бога и при этом умели действенно молиться. Если кто-то умеет молиться, но он не свой Богу, то Бог не принимает его молитву, как от чужого Ему человека. Если же свой, родной по Церкви и вере человек не умеет молиться как должно, то Бог не слушает его молитвы и не исполняет их.

Итак, первым делом должно усвоиться Богу. Усвоение – это длительный процесс, который начинается с примирения с Богом посредством удовлетворительного покаяния и завершается полным содружением с Ним. В этом процессе имеются такие этапы: раб неключимый, раб свой, раб верный, раб смиренный, сын послушный (дочь), сын верный, сын смиренный, сын жертвенный, друг, верный друг, надежный друг, совершенный друг.

Каждому этапу соответствует определенная сила и действенность молитвы, которая растет при переходе на следующий этап.

Вторым делом в успехе нашей молитвы является наше умелое владение ею. Такой молитве должно и можно научиться. Для этого нужно потратить на упражнение ею довольно много усилий и времени. Здесь все решает наша вера и выбор по ней. Кто верит в молитву к Богу, тот только и будет вкладывать в нее годы своей жизни и много своих сил. Кто больше верит в успешность в этом скоропреходящем мире, тот больше времени и сил будет тратить на попытки устроиться в нем. Таким образом открывается то, что для успеха в молитве нам нужно действительно мироотречение. Те, кто Христовы, те не от мира сего. Это их Отец Небесный привлекает к Себе и отдает Сыну Своему. Сын Божий молится Отцу не о всем мире, а лишь о тех, кого Он дал Ему. И Царство Христа не от мира сего. Итак, для успеха молитв нам должно стяжать мироотречный дух и настроение. Кроме этого нам следует запастись терпением, а также всегда бороться за смирение, помня, что Бог гордым противится и только смиренным дает Свою благодать, в том числе и в молитве. Еще нам надо добиться силы нашей молитвы. Сила же ее возрастает тогда, когда мы устраняем на ее пути все препятствия, образующиеся с нашей стороны, а также от нашего внимания к словам молитвы и нашей концентрации на ее напряженности. Для последнего нужны усидчивость, терпение болезненности, возникающей во время молитвы, неоставление ее и как можно большее пребывание во времени в каждом занятии ею. Их этого нам становится понятно, почему в молитве получали преуспеяние более всего лица из числа монашествующих. Просто у них изначально более выгодные условия для овладения искусством молитвы, особенно же безмолвие и достаточное количество времени для упражнения в ней.

Что же делать тем (а их подавляющее большинство), кто сам еще не овладел (может так и не успеет овладеть) действенной молитвой? Для таких имеется совет нашего Господа: «Приобретайте себе (в вашей земной жизни) друзей (то есть тех людей, которые имеют для себя дерзновение к Богу и действенную к Нему молитву) сокровищем неправедным (то есть тем, на которое мы потратили свое время и силы, и которое выражается в нашем материальном и мирском преуспеянии), чтобы, когда оскудеете (то есть, когда попадете в беду или по своей физической смерти и будете иметь крайнюю нужду в молитве за вас) получить от них молитвенную помощь». Не пренебрегайте же ни одним случаем из тех, которые вам предоставляет по Своей милости наш Господь Бог для оказания помощи в земных нуждах тем лицам, которые имеют дерзновенную молитву к Богу.

Самое главное в жизни человека после обретения веры и воцерковления – это на основании мироотречного настроения усвоиться Богу и возрастать в этом усвоении. Наряду с этим – научиться действенно молиться и стяжать дерзновение к Богу в своих молитвах такое, чтобы не иметь отказа в исполнении своих богоугодных прошений. Всегда и во всех случаях приобретать себе молитвенников за себя!

Нет лучшего в этой жизни вложения всего своего, чем в дело установления своей личной связи с Господом Богом, которая достигается и укрепляется по мере нашего Ему усвоения и овладения сильной, действенной молитвы к Нему! Тот благоразумен, мудр, сметлив, умен, догадлив, предусмотрителен и блажен, кто это уразумеет, примет всем своим сердцем и существом и достигнет на самом деле.


 

 


Главная страница сайта Печать страницы Ответ на вопрос Пожертвования YouTube канал отца Олега Вниз страницы Вверх страницы К предыдущей странице   К вышестоящей странице   К следующей странице Перевод
Код баннера
Сайт отца Олега (Моленко)

 
© 2000-2024 Церковь Иоанна Богослова