Отец Олег Моленко
О ПРЕБЫВАНИИ В БЛАГОСТИ БОЖИЕЙ
После получения дара веры и хождения в истине, что делает человека истинным поклонником Бога в духе и истине, человек должен принести Богу удовлетворительное покаяние и этим примириться с Богом. В этом примирении состоит сущность нашего спасения.
После примирения с Богом самым главным делом человека является стяжание благодати Божией. Но для того, чтобы стяжевать благодать Божью, человеку надо не просто пребывать в мире, но и в благости Божией.
Если сравнивать духовное с финансами, то можно сказать, что благодать Божья – это деньги, стяжание ее – это умение зарабатывать деньги, мир Божий – это отсутствие долгов, а благость Божия – это щедрое и постоянное получение денег от Благодетеля.
Из этого сравнения мы видим, что после стяжания мира Божьего нам важно пребывать в благости Божией.
Писание учит нас, что никто не благ, кроме Бога. Вот почему благость есть неотъемлемое качество Бога, Его сущность. Бог благ, и Он стремится везде в созданных Им творениях проявлять и изливать Свою благость! Беда в том, что сами творения – падшие люди и павшие Ангелы – не хотят, не могут и не умеют явить себя способными принять благость Божию.
Оставим демонов, как необратимых, и займемся лишь теми из людей, кто хочет спастись и вечно быть с Богом.
Для лучшего понимания о пребывании в благости (т.е. особо радушном расположении) Божией возьмем за образ отношения сына и отца.
Отец изначально расположен к сыну, ибо он его родил. Пока сын немощен, отец все делает для его взращивания, сохранения и питания. Чем больше сын растет и становится самостоятельным, тем больше отцу нужно его смирение и послушание. Однако для сына одного смирения и послушания недостаточно для пребывания в благости отца. Это видно из притчи Господней о блудном сыне на примере старшего сына. Старший сын всегда был с отцом и жил в полном мире и довольствии, находясь в покорности и послушании, однако он не смог понести факт возвращения своего младшего брата. Почему? Потому что он не любил по-настоящему ни брата, ни отца. Брата он не любил за его предательство семьи, а отца (любил, но не в полную меру) он недолюбливал из-за своего подчиненного положения. При возвращении младшего сына эта его нелюбовь проявилась в его ропоте и выговаривании своего недовольства отцу.
О, какой важный урок преподнес нам наш Господь на примере старшего сына из притчи о блудном сыне! Оказывается, можно быть послушным, покорным и смиренным, но при этом не любить от всей души, от всего ума, от всего сердца и от всей крепости своей ни Бога, ни ближнего своего! Старший сын пребывал в благости Отца по своему сыновству и послушанию. Это было следствием его природного положения, а не его заслуг и усилий. Ведь и каждый из нас, кто имеет детей, любит их и заботится о них не за их заслуги перед отцом, а по природе родства. Например, я люблю своего сына за то, что он мой сын, а не за то, что он что-то мне сделал. Мой сын пребывает в моей благости до тех пор, пока он не вытворит нечто такое, что обязывает меня отречься от него.
Точно так бывает и в наших отношениях с Богом. Сперва мы должны стать Ему сыновьями, а затем делать все, чтобы не оскорбить Его и не отречься от Него, поменяв Его на тлетворные и скоропреходящие греховные блага.
Вот что пишет Апостол Павел в отношении пребывания в благости Божией: Рим.11,22: «Итак видишь благость и строгость Божию: строгость к отпадшим, а благость к тебе, если пребудешь в благости Божией; иначе и ты будешь отсечен».
Итак, наша задача пребывать постоянно в благости Божией.
На примере сынов из притчи о блудном сыне мы видим дивное! Младший сын, который растратил все свое имущество на блудниц, ради своего покаяния и дивного смирения, возникшего из его покаяния, попадает под благость Отца в большей степени, чем старший сын, который всегда находился с Отцом в послушании Ему!
Итак, какой сын более интересен Отцу – послушный или удивляющий Отца? Мы видим и утверждаем, что удивляющий! Младший сын привлек все внимание Отца своим уходом и смертью духовной, а затем удивил и обрадовал Отца своим оживлением и приобретенным смирением.
Простота, неискусственность, отсутствие всякого лукавства, особенно в виде оправданий и перекладывания своей вины на других, детская непосредственность и удивляющая Бога любовь, проявляемая самым различным образом – вот что держит человека в благости Божией.
Верный Богу должен не только быть верным, но и удивлять Бога! Ведь и для жены (мужа) важно не только сохранения верности, но и доставка радости и удивления. Жена, например, может не изменять мужу (и еще этим бахвалиться), служить мужу в повседневных потребностях и заботах, но при этом «пилить» его и быть неинтересной ему своим несовпадением с его развитием, уровнем, не включением в его тему, его заботы, планы и т.д.
Удивлять Бога не просто! Однако это единственный путь для пребывания в Его благости. Есть путь исполнения заповедей Господних. Однако Сам Господь сказал исполнившим все заповеди Своим рабам:
Лк.17:
«7 Кто из вас, имея раба пашущего или пасущего, по возвращении его с поля, скажет ему: пойди скорее, садись за стол?
8 Напротив, не скажет ли ему: приготовь мне поужинать и, подпоясавшись, служи мне, пока буду есть и пить, и потом ешь и пей сам?
9 Станет ли он благодарить раба сего за то, что он исполнил приказание? Не думаю.
10 Так и вы, когда исполните всё повеленное вам, говорите: мы рабы ничего не стоящие, потому что сделали, что должны были сделать».
Итак, исполняющие заповеди и повеления Бога есть рабы Его и их послушание Богу спасает их при их осознании, что они сделали лишь то, что должны были сделать. Но это послушание не делает их сынами Божьими, а тем более интересными и дорогими Богу!
Как же стать и быть всегда интересным и дорогим Господу Богу? Это невозможно описать и объяснить. Это есть дело, находка и искусство каждого человека!
Однако, это можно увидеть по милости Божией из отношений между духовным отцом и его детьми. Духовный отец по воле Бога есть некий заменитель Бога и проявитель Его решений, судов, оценок и хотений.
Посмотрим на наши отношения. У нас в Церкви один духовный отец на всех. Детей у него более 150. И с каждым из них у него складываются своеобразные отношения. Здесь нет никакой схемы или системы. Тем не менее, кто-то умудряется пребывать в благоволении духовного отца (а значит, и Бога), а кто-то нет. Духовный отец потому и духовный, что живет в Духе Святом. В Духе Святом он видит в каждом своем чаде малейшую фальшь, малейшее недоверие или сомнение. Все это разрывает духовную связь сомневающегося в отце чада с отцом и лишает его благоволения духовного отца и благости Божией. Отношения духовных чад с отцом духовным настолько важны для них, что святые отцы написали нам поучение по этому вопросу. Это поучение говорит нам о том, что отношение к нам духовного отца показывает нам отношение к нам Бога. Как к нам относится отец духовный, так к нам относится и Господь Бог! Это поучение говорит нам о том, что наш духовный отец неподсуден нам, своим чадам, как неподсуден нам и Бог! Еще это поучение учит нас, что лучше согрешить пред Богом, чем перед духовным отцом. В первом случае духовный отец может вымолить нас у Бога, а в последнем никто не сможет вымолить нас. Итак, наше отношение к духовному отцу очень важно для пребывания в благости Божией. Любой грех против духовного отца лишает нас благости Божией.
Нам нужно избегать всего того, что лишает нас благости Божией, а также делать нечто, что удивляло бы Бога и обращало бы на нас Его внимание.
Для этого вы должны сперва обратить внимание, расположить сердце и благостно удивить своего духовного отца! Вы должны доказать ему, что вы его истинные, послушные, смиренные и любящие дети! Вы должны стяжать его доброхотные молитвы за вас и его дружбу и расположение!
Как Бог может обратить внимание на того, кто не обращает внимания на Него? Никак! Как Бог может знать и звать по имени того, кто не знает и не зовет усердно по имени Его? Никак! Вот почему мы видим ответ Бога в адрес отсеченных от Его благости: «Я не знаю вас»!
Вы должны все время взыскивать благоволение духовного отца и благость Божию. Это нужно делать всегда и во всем, а тем более во время совершения общественного богослужения.
В чем наша основная ошибка во время совершения богослужений? Она состоит в том, что мы молимся Богу, как отсутствующему, куда-то вверх и далеко. На самом деле Бог находится у нас, прямо перед нами! Вам надо всегда держать это в памяти и верой, убеждением себя, не представляя Его чувственно и визуально, поставлять себя в Его живое присутствие и молиться Ему, как здесь находящему и слушающему вас! Если нет никакого откровения, то должно уверить себя, что Бог находится прямо сейчас в алтаре за Престолом, в Его образе на стене. От этого осознания должно Ему кланяться благоговейно и смиренно возносить свои молитвы, пения и прошения, как присутствующем здесь и внимаюшему вам! Попробуйте так молиться, и вы увидите великую разницу! Вы почувствуете благость Божию! То же надо делать и в своей домашней молитве.
Когда вы ощутите живого Бога, Его присутствие, тогда вы и почувствуете живую связь с Ним, а также то, находитесь ли вы в Его благости или нет! Если нет, то ищите и найдите то, как вам вернуть благость Божию.
Помоги вам Господь правильно принять, усвоить и запомнить это полезное и крайне важное поучение!
Будьте мудрее, будьте добрее, будьте смиреннее и интереснее! Удивляйте по-хорошему меня и Бога!