Крест
Радуйтесь, ибо Господь грядет судить
Вселенская Проповедь Вечного Евангелия. Сайт отца Олега Моленко - omolenko.com
  tolkovanie.com  
Rus
  omolenko.com  
Eng
  propovedi.com  
  Кредо Переписка Календарь Устав Аудио
  Имя Божие 3000 вопросов Богослужения Школа Видео
  Библиотека Проповеди Тайна ап.Иоанна Поэзия Фото
  Публицистика Дискуссии Эра Духа Святого История Фотокниги
  Апостасия РПЦ МП Свидетельства Иконы Стихи о.Олега Стримы
  Жития святых Книги о.Олега Исповедь Библия Избранное
  Молитвы Слово батюшки Новомученики Пожертвования Контакты
Главная страница сайта Печать страницы Ответ на вопрос Пожертвования YouTube канал отца Олега Вниз страницы Вверх страницы К предыдущей странице   К вышестоящей странице   К следующей странице Перевод
YouTube канал отца Олега   Facebook страничка   YouTube канал проповедей отца Олега  


ВКонтакт Facebook Twitter Blogger Livejournal Mail.Ru Liveinternet

Ответы отца Олега Моленко на 10 вопросов духовной дочери NN

1. Если видишь, что в чем-то согрешают твои родители, то нужно обличить их, наставить? Или «яйцо курицу не учит», и стоит только почитать родителей?

 

Этот вопрос (как и многие другие вопросы человеческих отношений) нельзя решить однозначно, раз и навсегда. Человеческие отношения – это не догматы, а жизнь, которая по условиям изгнанничества чаще всего – драма и трагедия. А жизнь невозможно усреднить и свести в некие правильные порции для удобства потребления. Жизнь ставит перед людьми задачи и вопросы, требует поиска выхода и нахождения решений, но именно в нужный момент, а не загодя. Поэтому описать все возможные варианты, например, отношений детей с родителями невозможно по причине их необъятности и непредсказуемости, а также по неуклюжести свода предписаний, если бы кто и дерзнул на такое заведомо неосуществимое дело.

Поскольку все мы рождаемся в этот мир духовно больными, падшими, с поврежденной человеческой природой вообще и своими личными немощами, в частности, то оказываемся неспособными право, здраво, благородно и богоугодно относиться друг к другу. Вместо естественной по общей человеческой природе и подчиненности общему для всех нас Богу и Творцу любви мы общаемся осуждением, пытаясь своим самолюбием и озлоблением ожесточенно цепляться за кажущиеся нам важности нашего бытия и благополучия вопреки интересам и нуждам ближнего. Ближний относится к нам подобным образом. В результате мы имеем перманентный конфликт как между отдельными лицами, так и между различными группами людей и народами. А в конфликте, борьбе и войне все решает сила и успех. Если грубая сила не помогает, то в ход пускается коварство, ложь, лукавство, обман, хитрость, соблазнение, искушение и прочее подобное из арсенала бесов. Это не жизнь, а кошмар, ужас и предвкушение адских мучений, сдобренное возможным потаканием греховным страстям. Господь Бог несравненно сильнее всех! Но Он не хочет воевать с больным человечеством посредством силы. Он мудрых пленяет мудростью, благостных – благостью, к добру стремящихся – красотою и величием чистоты, добра и добродетелей. Всех же нас Он привлекает кротостью, любовью и предложением подлинной жизни, которая в Нем, из Него и с Ним, а ради Него в тех людях, кто покорился Ему, устремился к Нему и возлюбил Его.

Господь Бог есть наш Помощник и Покровитель во спасение. Он помогает нам многообразно, в том числе и в налаживании добрых отношений с другими людьми, построенных на любви, а не на осуждении. Помогает Он нам прежде всего Своими мудрыми заповедями. Заповеди регулируют те потоки жизни, которые вовлекают нас в отношения к нашим ближним. Кто же первее для каждого из нас и ближе есть, чем наши родители – отец и матерь? Вот почему первой заповедью после заповедей по отношению к Богу нам явлена заповедь о почитании отца своего и матери своей. Наша борьба с осуждением и враждой начинается именно в отношении их! Если мы не научимся почитать своих отца и матерь, то никого не сможем чтить по-настоящему. Однако почитание родителей своих и не злословие их под страхом смерти (в ВЗ в буквальном смысле, в НЗ – духовной смерти) не объемлет все заповеди в отношении к ним. Чтя отцовство и материнство, мы не должны из-за человекоугодия уступать им в божественном, впадая в безчестие Отца Небесного, Матери Божией и Матери-Церкви. Между земным отцом и Небесным всегда должно предпочитать Отца Небесного. Восставая на Бога и божественное или препятствуя спасению своих детей, родители становятся врагами Бога, врагами своих верных Богу детей и лишаются с их стороны чести, уважения и любви. Да и как иначе? Если мой Господь и Бог, например, осудил моего отца по плоти за его нераскаянные грехи на адские мучения, то что я могу сделать для него, кроме болезнования о его злом выборе и скорби о его страшной участи? Этой скорбью сердца и выражается мое почтение и моя любовь к заблудшему родителю. Но до подобного печального финала, пока Бог еще дает моим погибающим родителям пребывать в этой жизни, я выражаю свою скорбь об их жестокосердии и заблуждении молитвой и плачем сердца. Если моя молитва не поможет им, то всяко она поможет мне.

Если же участь родителей не так ясна и они то подавляются грехом, то пытаются сопротивляться ему и угождать Богу, то мы должны быть на их стороне и всячески помогать им в деле их спасения. Если они холодны к делу спасения, но Бога не хулят и верить тебе не мешают, то и в этом случае твой долг – помогать им в этой жизни, а о будущей – просить им возможного облегчения. В подобных случаях родители могут согрешать против себя или против тебя. Ты спрашиваешь, как должно в таком случае относиться к ним? Должно во всяком конкретном случае искать богоугодное отношение, которое определяется подбором комбинации подходящих под данный случай заповедей, с соответствующим приоритетом между ними. В разных обстоятельствах этот набор может быть разным. Например, в одном случае при согрешении отца должно из почтения к нему покрыть его немощь, как это сделали для Ноя его сыновья Сим и Иафет.

Быт.9:
«20 Ной начал возделывать землю и насадил виноградник;
21 и выпил он вина, и опьянел, и лежал обнаженным в шатре своем.
22 И увидел Хам, отец Ханаана, наготу отца своего, и выйдя рассказал двум братьям своим.
23 Сим же и Иафет взяли одежду и, положив ее на плечи свои, пошли задом и покрыли наготу отца своего; лица их были обращены назад, и они не видали наготы отца своего.
24 Ной проспался от вина своего и узнал, что сделал над ним меньший сын его,
25 и сказал: проклят Ханаан; раб рабов будет он у братьев своих.
26 Потом сказал: благословен Господь Бог Симов; Ханаан же будет рабом ему;
27 да распространит Бог Иафета, и да вселится он в шатрах Симовых; Ханаан же будет рабом ему».

Мы не поставлены судьями и учителями своим родителям, чтобы обличать их в их личной жизни, учить нравственности или наставлять в добродетелях. Если нам и позволено учить своих родителей, то лишь одним триединым способом – молитвой за них, терпением и личным примером.

Если же родители твои, например, христиане и согрешат против тебя лично, то ты должна, простив им от сердца немедленно, высказать им замеченное согрешение по заповеди Господа в духе кротости и любви, чтобы не дать демонам радоваться их погибели. Но если они не примут твоего справедливого замечания, то поведай это дело священнику духовнику своему и оставь на его усмотрение.

Ты не можешь поступить с родителями так, как могла бы поступить в отношении брата или сестры во Христе в случае их согрешения против тебя и отказа образумиться при обличении их наедине, при свидетелях и от церкви.

Мф.18:
«15 Если же согрешит против тебя брат твой, пойди и обличи его между тобою и им одним; если послушает тебя, то приобрел ты брата твоего;
16 если же не послушает, возьми с собою еще одного или двух, дабы устами двух или трех свидетелей подтвердилось всякое слово;
17 если же не послушает их, скажи церкви; а если и церкви не послушает, то да будет он тебе, как язычник и мытарь».

Слова «если же согрешит против тебя брат твой» нельзя понимать так, что они означают любое согрешение со стороны брата или сестры, соделанное против тебя. На примерах святых Божьих угодников мы видим, как они часто терпели различные поношения и гонения со стороны братьев своих христиан, монахов или клириков Церкви и ничего не выговаривали им за это. Речь у Господа идет в данном случае о таком нетерпимом грехе (грехе к смерти), который поставляет душу, согрешившую против тебя в погибельное положение и тяжелое состояние. В случае закрытия твоих глаз на согрешения брата, ты становишься соучастником его погибели посредством тебя. Вот почему ты из послушания Богу подвизаешься исполнить эту заповедь в отношении согрешившего брата или сестры (а это так не хочется делать! И хочется под видом напускного смирения и прощения не вступать в битву за душу данного брата или сестры). Но заповедь должно исполнять! Сегодня ты воюешь за брата или сестру, а завтра он или она будут то же делать за тебя. Так исполнением этой заповеди христиане не дают бесам легко губить своих братьев и сестер во Христе.

Брат или сестра, согрешившие против тебя и не выполнившие условий Божьих, могут быть тебе по слову Господа, как язычники и мытари, а отец и мать не могут! Они родили тебя в эту жизнь! Ты должна чтить их при любых их согрешениях против тебя (тем более против себя самих) и, скорбя сердцем, оставлять почтение лишь в случае явного осознанного непочтения с их стороны Отца Небесного, Сына Божьего и Духа Святого.

Если же, увы, родители твои не христиане или вовсе неверующие люди, то не выговаривай им за грехи их личные или против тебя соделанные вовсе. Потерпи, промолчи и молись за их уврачевание от замеченных тобой грехов, прощая им все, что в твоей власти, и прося милости у Бога и снисхождения в том, что в Его власти.

И что уж совсем и никогда не допустимо для христианина, так это публично поносить, злословить, укорять, насмехаться или дерзостно поучать своих родителей. Подобное отношение есть тяжкий грех и мерзкое хамство. Творящий подобное беззаконие умирает духовно заживо и дни его земной жизни будут сокращены.

Заповедь о почитании отца и матери распространяется не только на родителей по плоти, но и на тех лиц, которые родили тебя духовно о Господе (духовный отец) или церковно у купели крещения (крестный отец или мать). Эта заповедь есть первая Божья заповедь с обетованием:

Втор.5,16: «Почитай отца твоего и матерь твою, как повелел тебе Господь, Бог твой, чтобы продлились дни твои, и чтобы хорошо тебе было на той земле, которую Господь, Бог твой, дает тебе».

Обетование Божье я выделил подчеркивающей линией. Оно заключается в обещании продления земных дней жизни и возможно хорошего пребывания на той земле, которую Бог дал тебе (и твоему народу) для жизни. Последнее условие означает лишь то, что жить должно там, где это определено Богом или где Ему угодно, чтобы жила именно ты (твоя семья, твой род).

Душа! Вонми и соси премудрость! Твоя жизнь напрямую зависит от твоего отношения к твоим плотским и духовным родителям! Не навреди себе, детям своим, внукам своим, правнукам и роду грядущему злословием родителей, злостным непослушанием им, дерзостью, отказом помощи в нужде и прочим непочтением! Если ты дерзила своим родителям, то не дивись, когда твои дети будут дерзки с тобой! Не враждуй с Богом посредством нарушения заповеди о почитании отца и матери своих, ибо Он, как Отец наш Небесный, очень ревнует об этой заповеди!

 

 

 


Главная страница сайта Печать страницы Ответ на вопрос Пожертвования YouTube канал отца Олега Вниз страницы Вверх страницы К предыдущей странице   К вышестоящей странице   К следующей странице Перевод
Код баннера
Сайт отца Олега (Моленко)

 
© 2000-2024 Церковь Иоанна Богослова