Ответы отца Олега Моленко на 10 вопросов духовной дочери NN
10. Батюшка, Вы сказали мне, что я еще даже не взошла на свою Голгофу. Что же мне нужно сделать, кроме постоянного покаяния, чтобы взойти на нее?
Восхождение на свою жизненную Голгофу не делается человеком нарочито, по его желанию и пониманию. Наши желания и понимания все время меняются. Благо, если это происходит в деле покаянного познания себя и по воле Божией. Это движение к нашей Голгофе основано на заповеди Господа:
Мф.16,24: «Тогда Иисус сказал ученикам Своим: если кто хочет идти за Мною, отвергнись себя, и возьми крест свой, и следуй за Мною».
Вопрос: куда должно следовать за Господом? Ответ: как Он со Своим крестом следовал на Свою Голгофу, так и Его верный ученик и последователь должен следовать со своим крестом на свою Голгофу. Для чего должно подражательно Христу следовать на свою Голгофу? Для того, чтобы там быть позорно распятым для мира сего и умереть для него навсегда ради спасения души своей! Итак, на нашей Голгофе нас ожидает позор, издевательства, распятие на кресте, богооставление и смерть. Для нас, немощных, окончательная смерть для мира сего чаще всего наступает вместе с нашей физической смертью. Так было с Самим Господом Иисусом Христом. Но бывают земные небожители, которые распинают мир для себя, а себя для мира и умирают для него окончательно еще в этой земной жизни до своей физической смерти.
Ты готова умереть для мира сего? Ты получила от Бога извещение, что готова к безбедному переходу в вечность? Если да, то ты недалека от своей Голгофы. Только помни, что ни Господь, ни Его Апостолы сами не восходили на место казни. Их туда вели насильно, паче их желания. Это нам ясно показывают слова Христа, сказанные в адрес Апостола Петра:
Ин.21:
«18 Истинно, истинно говорю тебе: когда ты был молод, то препоясывался сам и ходил, куда хотел; а когда состаришься, то прострешь руки твои, и другой препояшет тебя, и поведет, куда не хочешь.
19 Сказал же это, давая разуметь, какою смертью Петр прославит Бога. И, сказав сие, говорит ему: иди за Мною».
Об Иоанне Богослове же совсем другой промысел Божий:
Ин.21:
«20 Петр же, обратившись, видит идущего за ним ученика, которого любил Иисус и который на вечери, приклонившись к груди Его, сказал: Господи! кто предаст Тебя?
21 Его увидев, Петр говорит Иисусу: Господи! а он что?
22 Иисус говорит ему: если Я хочу, чтобы он пребыл, пока приду, что тебе до того? ты иди за Мною.
23 И пронеслось это слово между братиями, что ученик тот не умрет. Но Иисус не сказал ему, что не умрет, но: если Я хочу, чтобы он пребыл, пока приду, что тебе до того»?
В этот раз я хочу показать в этом хорошо известном нам отрывке то, что Иоанн до своей физической и чудесной смерти-преосуществления уже прошел свою Голгофу, без смерти. Частично он прошел ее вместе с Господом, пребывая с Ним на Его Голгофе. Частично же в тех мучениях и попытках убить его, которые предпринимались по приказу императора Домициана и других императоров-гонителей. Вот почему, будучи уже Богом по благодати еще в земной своей жизни и пройдя свою Голгофу задолго до своей смерти, божественный Иоанн не был веден на смерть насильно ни людьми, ни болезнями, ни обстоятельствами! Он сам для себя выбрал себе место, время и способ умирания! Бог Иисус Христос даровал ему, брату Своему и Богу по благодати, это право. В этом смысле смерть Иоанна Богослова была уникальной и единственной за всю историю человечества. А как иначе могло быть в дружной семье трех Богов Бога по природе и совершенного человека Иисуса Христа, мамы Бога и Бога по благодати Пресвятой Богородицы и брата Бога, Бога по благодати Иоанна Богослова?