Крест
Радуйтесь, ибо Господь грядет судить
Вселенская Проповедь Вечного Евангелия. Сайт отца Олега Моленко - omolenko.com
  tolkovanie.com  
Rus
  omolenko.com  
Eng
  propovedi.com  
  Кредо Переписка Календарь Устав Аудио
  Имя Божие 3000 вопросов Богослужения Школа Видео
  Библиотека Проповеди Тайна ап.Иоанна Поэзия Фото
  Публицистика Дискуссии Эра Духа Святого История Фотокниги
  Апостасия РПЦ МП Свидетельства Иконы Стихи о.Олега Стримы
  Жития святых Книги о.Олега Исповедь Библия Избранное
  Молитвы Слово батюшки Новомученики Пожертвования Контакты
Главная страница сайта Печать страницы Ответ на вопрос Пожертвования YouTube канал отца Олега Вниз страницы Вверх страницы К предыдущей странице   К вышестоящей странице   К следующей странице Перевод
YouTube канал отца Олега   Facebook страничка   YouTube канал проповедей отца Олега  


ВКонтакт Facebook Twitter Blogger Livejournal Mail.Ru Liveinternet

Отец Олег Моленко

Ответ по поводу анафемы, в связи с откровением великой тайны благочестия - воплощении всех Трех Лиц Единого Бога.

Мир тебе, вопросивший благочестивец.

По поводу твоего вопроса об анафеме отвечу тебе так. У Бога нашего нет юридического подхода к людям и их делам. Бог судит людей, но не за то, что они сделали зло и грех в виде возмездия, а за свой выбор выйти из процесса вечного обоживания, на котором и построена жизнь безконечная. Анафема церковная есть отлучение человека от этого процесса и жизни безконечной и блаженной, как единственно возможной в Божественном мироздании. Но это отлучение есть лишь подтверждение с Божьей стороны выбора человека уклонившегося от общения с Богом во взаимном процессе Боговоплощения и обожения. Вне этого процесса человек не имеет ни Бога, ни любви, ничего доброго и его жизнь и пребывание в бытии становится безсмысленным. Вот почему святой апостол Павел написал, что всем не любящим воплотившегося Господа, Первенца открывшего на практике процесс Боговоплощения - анафема, маран афа. А процесс Боговоплощения и нашего обожения основан на любви! Потому и дана нам Богом высшая заповедь о любви к Нему от всего сердца, ума, помышления и всей крепости своей. То есть анафеме предаются люди, которые стали непригодными для Бога и Его промысла об обожении человека для безконечной жизни с Ним. Именно поэтому Бог вынужден изолировать таких людей в бытии, отправляя их сперва в ад, а затем - в озеро огненное. Но они не просто складируются в темном месте, а пребывают в мучениях, которые неизбежны для них, как оторванных от Бога. общения с Ним и процесса обожения. Но эти мучения сознательно установлены Богом по мере уклонения и невозврата покаянием от процесса обожения в ту или иную меру. И попущены они Богом для того, чтобы исправить этих людей и вернуть их к жизни. Смерть человека - это последствие его выбора уйти из процесса обожения и жизни с Ним в этом процессе. Анафема есть лишь внешнее свидетельство этого злого их выбора и она более нужна оставшимся верными Богу, чем отступившим. Они и так сами уже вышли из этого процесса жизни в смерть. Смерть и есть неучастие в этом процессе! Потому человек и раздирается мучительно смертью на душу и тело. Смерть есть последний враг человека, ибо она держит его вне этого процесса в разобранном состоянии, а после его сборки всеобщим воскресением, вторая смерть держит его целиком в озере огненном. в надежде, что он все таки одумается. Проклятие же есть свидетельство Бога на отступившего от этого единственного жизненного процесса человека, а не пожелание ему зла и всего плохого. Он сам сделал себе зло и себя злым, и сам наказал себя выпадением из жизненного, безконечного процесса Боговоплощения и обожения. Грех потому и грех, что он ведет человека в сторону от этого процесса. Такое уклонение Бог называет и считает грехом. Зло - это просто ненависть к Богу и противление Ему, а грех уклонение от указанного процесса. Проклятие (например, Христом смоковницы) - это связывание или значительное ограничение жизненного процесса для живого существа созданного Богом для жизни. Поэтому грех может делать только человек, как предустановленный Богом в этот процесс. Ангелы и прочие творения Божии не могут грешить, но могут делать лишь зло, бытуя не по воле и промыслу Бога. Смоковница, которую проклял Христос за несоответствие ее с установленным Им порядком жизни проклинается словом Бога и засыхает, являя отсутствие в ней жизни по воле Бога. Людям же Бог запретил проклинать и клясться вообще. ибо они это могут делать, как существа божественные. Кроме Бога и человека нито проклинать не может. Ангелы, даже падшие не могут никого проклинать. Этого нет в их способностях. А вот попасть под анафему даже человека - могут. Мы это видим из слов святого Павла:

Гал.1:
«8"Но если бы даже мы или Ангел с неба стал благовествовать вам не то, что мы благовествовали вам, да будет анафема".

Приложу еще пару высказываний Апостола Павла относящиеся к теме Боговоплощение всех Лиц Единого Бога, что и есть великого благочестия тайна.

Кол.2:
«18"Никто да не обольщает вас самовольным смиренномудрием и служением Ангелов, вторгаясь в то, чего не видел, безрассудно надмеваясь плотским своим умом
«19и не держась главы, от которой все тело, составами и связями будучи соединяемо и скрепляемо, растет возрастом Божиим.
«20Итак, если вы со Христом умерли для стихий мира, то для чего вы, как живущие в мире, держитесь постановлений:
«21"не прикасайся", "не вкушай", "не дотрагивайся"
«22[что все истлевает от употребления], по заповедям и учению человеческому?
«23Это имеет только вид мудрости в самовольном служении, смиренномудрии и изнурении тела, в некотором небрежении о насыщении плоти".

Мы видим, что ни смиренномудрие, ни служение Ангелов человеку, ни небрежение о насыщении плоти и прочая аскеза не имеет никакого значения перед Богом, если нет участия этого человека в процессе обожения. И вера не помогает тоже, ибо по Иакову и бесы тоже веруют и трепещут перед Богом, но противятся Ему. Вот почему, если человек и верует в Бога и во Христа Иисуса, и имеет всякое познание, говорит всеми языками, знает все пророчества и отдаст тело свое на всесожжение, нет ему во всем этом никакой пользы, если он без любви, которая возможна лишь у Бога к человеку и у человека к Богу и человеку, как к участникам в безконечно взаимном процессе Боговоплощения-обожения!

1Тим.3:
«16"И беспрекословно -- великая благочестия тайна: Бог явился во плоти, оправдал Себя в Духе, показал Себя Ангелам, проповедан в народах, принят верою в мире, вознесся во славе".

Здесь Апостол прямо пишет, что безприкословно со стороны человека то, что относится к тайне Боговоплощения! Это есть первый и важнейший Догмат Церкви и Жизни, который не может никем быть оспорен! А суть этой тайны состоит том, что Бог, причем Отец и Сын и Дух Святой, явился сперва во Христе Сыном Божиим, а затем еще явится Отцом и Духом Святым по Их воплощении и вочеловечивании, ЯВИЛСЯ ВО ПЛОТИ! И это Его явление есть один раз и НАВСЕГДА, для жизни БЕЗКОНЕЧНОЙ! Потому Он оправдал Себя в Духе, показал Себя Ангелам (которые Бога никогда не видели, а лишь слышали), проповедан именно, как воплотившийся, в народах, принят верою в мире и вознесся во славе воплощенного Бога, как Сын Человеческий, как Богочеловек!

 

 

 

 


Главная страница сайта Печать страницы Ответ на вопрос Пожертвования YouTube канал отца Олега Вниз страницы Вверх страницы К предыдущей странице   К вышестоящей странице   К следующей странице Перевод
Код баннера
Сайт отца Олега (Моленко)

 
© 2000-2024 Церковь Иоанна Богослова