Отец Олег Моленко
О протестантском запрете поклоняться иконам
Из моего ответа на частное письмо:
Христос Воскресе!
Мир тебе, Андрей!
Повреждение протестантскими ложными идеями бывает глубоким и сильным. Протестанты, как и все прочие еретики, вырывают какую-либо фразу из контекста Писания и ошибочно делают ее единственной, как им ложно видится, "истиной", с которой они бегают и бьют ею, как дубинкой тех, кто с ними не согласен.
Бог, видя безумие язычников, идолопоклонников и кумирослужителей, строго запретил людям делать различные изображения, или изделия, или использовать существующие твари (солнце, луну, звезды, деревья, зверей, птиц, гадов и т.д.) для того, чтобы им покланяться и служить вместо истинного Бога. Т.е. основная мысль Бога в этом запрете та, что Он хочет сохранить Богопочитание и пресечь почитание демонов через бездушные идолы. Протестанты не поняли этой мысли Бога и своим примитивным буквализмом приписали Богу то, будто Он просто так взял и запретил делать различные изображения тварей вообще. Но Писание и повеления Бога ясно разбивают эту ошибочное и ложное понимания.
Если бы Бог действительно запретил делать изображения тварей вообще, то как Он мог повелеть Моисею делать их для Скинии? Тогда Его можно заподозрить либо в нарушении Собственной заповеди и втягивании в это нарушение людей, либо в противоречии Себе Самому. То и другое есть богохульство! На самом деле Бог вовсе не запретил делать изображения тварей с другой целью, чем для воздавания им поклонения как богам. Например, нет никакого греха нарисовать картину с природой, зверями, цветами, звездами, морем и т.д., если ты не собираешься кланяться этим изображениям как богам и делать из них кумиров!
Тем более Бог не запретил делать изображения в Его честь и для поклонения Ему! Именно для этого Он повелел Моисею сделать первые в истории священные иконы – двух золотых Херувимов. Он также благословил ему сделать для Скинии (Храма) другие изображения тварей с декоративной и украсительной целью. Ясно, что никто не собирался кланяться этим тварным изображениям как богам или вместо Бога!
Но вершины это священное искусство достигло с пришествием Сына Божьего в мир, Его вочеловечением во Христе и с созданием Им Церкви. Сам Христос стал живой Иконой Бога. Он так и говорил: "Видевший Меня – видел Отца (невидимого)"! Какой же может быть идол из иконописного изображения Христа? Ведь это изображение изображает именно Христа Бога и требует поклонение Ему, а не материалу (доске, металлу, краскам).
Дело в том, что есть два вида поклонения Богу и почитания Бога: 1) непосредственный: 2) посредственный. Непосредственный вид поклонения может иметь место крайне редко и для особых святых избранников Бога, которым Он благоволил являться Лично и как-то Себя проявлять. Посредственный вид осуществляется с помощью каких либо средств, образов, изображений или подобий.
Это очень легко увидеть на примере человека, скажем для удобства – какого-то царя. В реальности далеко не все подданные царства могут в своей жизни увидеть царя и лично ему выразить почтение и поклонение. Но существует много предметов и действий, которые можно использовать, как для выражения почтения к царю, так и для выражения непочтения к нему. Изображения царя на портретах, в скульптуре, на монетах и денежных знаках тоже могут использоваться для этого. Если бы кто-то на публике стал топтать любое изображение царя или крушить его скульптуру, или плевать на них и бросать грязью, то такие действия справедливо бы были восприняты как выражения непочтения и хуления, ненависти и вражды!
Точно так бывает и с изображениями нашего небесного Царя Христа – иконами. Кто называет их "идолами", тот впадает в страшную хулу на Бога. Ведь за идолами всегда стоят демоны, а за святыми иконами – Дух Святой и благодать Божья! Вот почему воздавать иконам должное почтение и поклонение, переходящее к Богу, не только не греховно, но весьма благочестиво и богоугодно. Как демоны через идолов втягивали людей в страшные грехи идолопоклонства, служения им и нечестия, так Бог через святые и благословленные Им иконы призвал людей к поклонению Ему, почитанию Его и к благочестию! Вот почему хулящий иконы – хулит Бога, отвергающий иконы – отвергает Бога, ругающий иконы – ругает Бога!
В Церкви Христовой Христос дважды оставил Свой нерукотворный образ на полотенцах. Первый раз при неудачной попытке художника, посланного Едесским царем нарисовать портрет Христа, Он Сам подошел к нему, взял полотно и приложил его к Своему Лицу. На полотне осталось дивное и изумительное изображение Лика Христа, которое стало чудотворить. Когда его положили между другими полотнами, то изображение перешло на них. Так Самим Христом были пущены в ход священные и чудотворные изображения Его Божественного Лика! Второй раз Христос оставил Свое изображение тогда, когда Он в терновом венце нес Свой Крест на Голгофу. Когда Он в очередной раз упал под тяжестью Своего Креста, к Нему подошла женщина по имени Вероника и подала полотенце (по-славянски Убрус), чтобы страдающий Господь смог вытереть им Свой пот. Господь приложил это полотенце к Своему Лику, и Его Лик с терновым венцом чудесно запечатлелся на полотенце. Позже эту икону и Едесскую икону в Церкви стали копировать на доски, и они стали называться "Спас на Убрусе" и "Нерукотворный образ". Пречистая Матерь Христа видела эти иконы и Сама благословила апостолу и Евангелисту Луке написать Ее иконы. Когда Лука принес первые иконы Пресвятой Богородицы, то Она их благословила и сказала, что Ее сила и благодать пребудут с Ее образами, что в точности и сбылось. После этого поклонение Богу, Богородице и святым Божьим угодникам ("Дивен Бог во святых Своих, Бог Израилев") широко распространилось в Церкви Христовой.