Крест
Радуйтесь, ибо Господь грядет судить
Вселенская Проповедь Вечного Евангелия. Сайт отца Олега Моленко - omolenko.com
  tolkovanie.com  
Rus
  omolenko.com  
Eng
  propovedi.com  
  Кредо Переписка Календарь Устав Аудио
  Имя Божие 3000 вопросов Богослужения Школа Видео
  Библиотека Проповеди Тайна ап.Иоанна Поэзия Фото
  Публицистика Дискуссии Эра Духа Святого История Фотокниги
  Апостасия РПЦ МП Свидетельства Иконы Стихи о.Олега Стримы
  Жития святых Книги о.Олега Исповедь Библия Избранное
  Молитвы Слово батюшки Новомученики Пожертвования Контакты
Главная страница сайта Печать страницы Ответ на вопрос Пожертвования YouTube канал отца Олега Вниз страницы Вверх страницы К предыдущей странице   К вышестоящей странице   К следующей странице Перевод
YouTube канал отца Олега   Facebook страничка   YouTube канал проповедей отца Олега  


ВКонтакт Facebook Twitter Blogger Livejournal Mail.Ru Liveinternet

Отец Олег Моленко

ДИСКУССИЯ НА ТЕМУ: ЧТО ТАКОЕ СОЗНАНИЕ? ГАРМОНИЧНОЕ МИРОВОЗЗРЕНИЕ

В отношении к рассматриваемой теме я созерцаю очищенным от помышлений умом так. Все предложенные разными авторами мысленные схемы - это всего лишь версии, пытающиеся в соответствии с содержанием автора (то есть того, что он сегодня в себе содержит) описать рассматриваемый предмет, сущность или явление, как нечто логически очерченное и законченное, а потому - якобы истинное, верное, разумное, только так и никак инакшное. На самом деле суждения авторов идей и мысленных конструкций заведомо ограничены, сужены, ущербны, неполны, не истины, не верны, не реальны, не действительны, не жизненны, не разумны и не духовны. Они определены набором малого содержания и ограниченными способностями данного человека. А оПРЕДЕЛение - это сознательное и добровольное положение пределов там, куда человек неспособен и не может дотянуться своим нутром (уж какое оно у кого есть). Так у каждого возникает своя правда, которую он считает исключительно верной и настоящей. От этой уверенности, а точнее самоуверенности, человек идет биться за свою правду с правдой другого человека, несогласного с его правдой, а иногда готов пожертвовать своей жизнью ради отстаивания своей правды. Из таких версий какие-то стоят ближе к истине, а какие-то далеко от нее. Если человек все сводит только к материи и материальности, то он сам ограничивает себя и пытается строить свой воображаемый мир (точнее, выдумывать его) из недостаточного числа имеющихся в мироздании материалов доступных ему. Такое построение будет не истинным и не жизнестойким, а потому не имеющим ни цены, ни пользы. Это похоже на то, как если бы человек исследовал мир только ощупью окружающего его пространства, действуя своими руками и ногами. Исследуя так, он делает соответствующие умозаключения и из них строит свое объяснение мира, которое принимает за единственно истинное, ибо оно основано на его физическом опыте и материальном эксперименте. Ну как же, это же я ощупал, надкусил, потрогал, увидел, услышал, ощутил, пережил и т.п. Чем больше у человека появляется исходных данных - тем сложнее становится описанная им картина мира. Например, берет он живую лягушку для исследования категории жизни и разрезает ее на части, пытаясь узнать - из чего она состоит и где в ней кроется жизнь. Ему невдомек, что при разрезании жизнь из лягушки неприметным образом уходит, и он исследует только лишь оставшийся от нее материальный труп. Саму же жизнь он через исследование материального состава уловить не может. Тогда он добавляет в картину мира сперва абстрактное, а затем - идеальное, и с помощью этого нового материала пытается объяснить то, что невозможно истинно объяснить только материальным. То есть то, что такое, на самом деле, есть жизнь, душа, дух, совесть, сознание, любовь и т.п. категории. Так он дорастает до востребованности веры в Бога, но сам по себе он ее получить не может. Он может ее только взять, если ее ему даст Кто-то находящийся вне его системы, превосходящий его силой, знанием, способностями и качеством. У верующего в Бога человека появляется новая оценочная пара - верно-неверно, а также - истинно - не истинно. Вне веры в Бога употреблять эти значения безполезно, и неверующие люди употребляют их в искаженном значении. Что делают выдающиеся ученые (кроме экспериментов и писанины)? - открытия. А открытие - это действие, открывающее то, что имеет место в бытии, вне зависимости от ученого, и что было до этого открытия закрытым для всех людей. Как человеческая наука основывается на открытиях, так религиозная жизнь основывается на откровениях, происходящих от Автора и Хозяина бытия, Творца всех сущих Бога, Который в силу Своего авторства Один знает, как все и для чего устроено. В этом отношении наука и религия похожи. Только открытия делаются из постигаемых материальных объектов, к которым ученый имеет физический доступ и способность измерять, а в религии человек имеет доступ к невидимому, но мыслимому им Богу и к невидимой, но созерцаемой умом в логосах, части Его мира, постигаемыми через веру и откровение. Полнота познания получается при сложении всех возможных и существующих способов приобретения откровений, открытий, вестей, ведений, знаний, пониманий, факторов, идей, фактов, ощущений, переживаний, состояний, мышлений, символов, отражений, образов, духовных восприятий и всего прочего, чем Богом сотворенный и созданный мир, бытие и жизнь в них проявляют себя. В научной картине мира (а это именно нарисованная учеными картина), которая ущербна, ограничена, не истинна, не верна, не полна, не точна и во многом ошибочна, все сущее представляется и отражается, как набор различных увиденных и открытых вещей и явлений, которые каким-то образом связаны и переплетены между собой. Поскольку ученый познает мир, явленный ему в самой доступной материальной форме, начиная с пещеры своего ума, постольку он неизбежно рисует свою картину мира, соответствующую действительности и реальности в самой малой, околопещерной степени. Вот почему ученые предлагают лишь отдельные гипотезы (предположения), и их картина мира требует всегдашнего, безконечного исправления и добавления. Но в любой остановленный момент времени она не соответствует объективной реальности, которую человек, в силу своей ограниченности и немощи, не может объять, познать, охватить и описать. Хотя ученые материалисты лукавят тем, что, время от времени, изменяют своей вере в материальность и убегают в идеальное, чтобы там что-то осмыслить и взять. Но затем они возвращаются к своему материальному идолу и полагают все свои идеальные наработки на его алтарь, клянясь ему в верности и пытаясь ему в угоду и вопреки истине объяснять идеальное материальным.

У религиозного человека, вышедшего на единственно верный и истинный Источник познания - Бога, имеется огромное преимущество по сравнению с учеными и всеми другими людьми. Оно состоит в том, что он получает знания и ведение от Творца и Хозяина этого мира, Источника жизни и духа - Бога. Но и этот счастливый человек ограничен своей природой и не может вместить всю полноту Бога, Его мироздания, истины, жизни и бытия. Он имеет доступ к достоверному познанию, но не способен вместить его полноту и безконечность. Поэтому он помещается Богом в пакибытие, вне известных нам времени и пространства, где обоженный Им человек может безконечно познавать Безконечного Бога и созданный им Мир со всеми населяющими его существами. Бог остается для человека всегдашней, познаваемо-непознающейся Личностью и Великой Тайной. Но и человек, в свою очередь, является для Бога вечно познаваемой малой тайной. Поэтому Богу и интересно иметь с ним дело. Ибо человек не есть совершенная программа, а есть живая, свободно действующая, до конца не предсказуемая, постигаемо-непостижимая личность и тайна! Мы можем знать только то, что Бог благоволит дать нам знать. Эти Богом откровенные знания именуются истинами, которые точно отражают созданную Им реальность во всех ее проявлениях. Сам Бог, как Источник этих истин, именуется Истиной. Но истина, записанная словами и знаками, мертва, если не имеет в себе жизни. Поэтому Живой Бог создает живые существа, для которых Он является Источником и Подателем их жизни. Набор неизменных, незыблемых и постоянных истин, открытых Богом человеку, именуется догматическим откровением, а сами описанные словом истины - догматами. Изложение догматов и откровений Божьих, на доступном для человека языке его мышления и слов, именуется учением. Тогда единственным истинным Учителем является Бог, явленный для удобства общения с человеком в человеческом естестве Сына Божьего Иисуса Христа. Невозможно дать полное и окончательное определение и описание Бога и человека, а также то, что такое есть дух, душа, бытие и жизнь. Но это можно показать или дать ощутить. Быть - первее и важнее, чем знать. Родившийся ребенок живет сразу, а познает окружающий его мир постепенно и отчасти. Вот почему ошибочно делать на основании прочитанных в книгах знаний мысленную конструкцию, состоящую из своих умозаключений (тем более рациональных и логических), в отношении, например, посмертной участи человека, ибо человек не может постигнуть то, чего он не видел в сущности соответствия и не ощущал соответственно ощущаемому загробному бытию. Все подобные попытки - это пустые мечты и праздные предположения. Чем они более правдоподобны, тем более опасны, ибо надежнее уводят от истины, божественного откровения и духовной реальности. Говорить нечто о посмертном опыте человека (причем, только от части) может только тот, кто действительно пережил опыт разлучения его души с его телом и сам ощутил посмертное бытие, в той мере, в какой оно ему было открыто и дано ощутить. Но и этот опыт объясняет лишь то, что он сам пережил, но не объясняет, почему это там именно так, а не иначе и что там дальше в недостижимом ощущением и зрением пакибытии. Он может поделиться с другими людьми своим истинным опытом, но только как частичным и своеобразно усвоенным, а не как абсолютной и всеохватывающей истиной и полнотой познаний. Но передать этот опыт, которому здесь, в земной, временной жизни, нет места, посредством человеческого слова крайне трудно. Поэтому религиозно одаренные люди вынуждены использовать для описания духовных явлений язык притч, символов и образов. Феноменами такой записи являются книги Священного Писания и иконы, именуемые образами. Все вышесказанное можно отнести и к человеческому сознанию и подсознанию. Так что никакими ГМ точно описать и полностью исчерпать подобные категории невозможно. Но их можно иметь и пользоваться. Бог же не объемлется ничем, даже мыслью. Потому ум человека, приближаясь к Богу, умолкает, упраздняется и безмолствует.

Слепой не видит буйства красок.
Глухой не слышит звуков явь.
Те, кто без веры - в мире сказок.
Познавший Бога - Бога славь!

 

 

 


Главная страница сайта Печать страницы Ответ на вопрос Пожертвования YouTube канал отца Олега Вниз страницы Вверх страницы К предыдущей странице   К вышестоящей странице   К следующей странице Перевод
Код баннера
Сайт отца Олега (Моленко)

 
© 2000-2024 Церковь Иоанна Богослова