Крест
Радуйтесь, ибо Господь грядет судить
Вселенская Проповедь Вечного Евангелия. Сайт отца Олега Моленко - omolenko.com
  tolkovanie.com  
Rus
  omolenko.com  
Eng
  propovedi.com  
  Кредо Переписка Календарь Устав Аудио
  Имя Божие 3000 вопросов Богослужения Школа Видео
  Библиотека Проповеди Тайна ап.Иоанна Поэзия Фото
  Публицистика Дискуссии Эра Духа Святого История Фотокниги
  Апостасия РПЦ МП Свидетельства Иконы Стихи о.Олега Стримы
  Жития святых Книги о.Олега Исповедь Библия Избранное
  Молитвы Слово батюшки Новомученики Пожертвования Контакты
Главная страница сайта Печать страницы Ответ на вопрос Пожертвования YouTube канал отца Олега Вниз страницы Вверх страницы К предыдущей странице   К вышестоящей странице   К следующей странице Перевод
YouTube канал отца Олега   Facebook страничка   YouTube канал проповедей отца Олега  


ВКонтакт Facebook Twitter Blogger Livejournal Mail.Ru Liveinternet

Отец Олег Моленко

О ПОМИНОВЕНИИ УСОПШИХ И НАШЕЙ БУДУЩЕЙ ВЕЧНОЙ ЖИЗНИ

 

Мир всем стремящимся к единственно подлинной жизни – вечной жизни в Царстве Божием.

Так получилось, что мы вступаем в Церковь Христову на все готовое. Сперва мы все восторженно воспринимаем, восхищаемся, радуемся, изумляемся, благодарим Бога и относимся ко всему с большим благоговением и страхом Божьим. Со временем мы привыкаем ко всему, осваиваемся и начинаем относиться к святыням и церковному уже без должного страха и благоговения. Все для нас становится обычным и привычным, а то и просто рутинной необходимостью. Мы повторяем заученные или положенные молитвы, не вдумываясь в их содержание, не сопереживая ему. Мы не видим смысл этих молитв и не чувствуем скрытую в них силу, но вычитываем их по навыку или неизбежной необходимости, ибо так установлено и так надо делать. Так мы незаметно становимся обрядоверами и формалистами, держащимися только за букву, а то и откровенными лицемерами. Это страшно! Мы, веря, живем в неверии! Потому-то Апостол Павел и призывает нас часто проверять себя – в вере ли мы. Незнающему сути дела такое повеление Апостола может показаться непонятным, но оно отражает объективную реальность и большую беду церковных людей. Мало уверовать – надо все время пребывать в правой вере, а это дается только в борьбе и подвиге. Мало войти в истинную Церковь Христову – надо в ней устоять до конца, прижиться и принести богоугодные плоды. Что нам мешает в достижении этого? Многое! Например, наше безразличие, инертность, неактивность, отсутствие должного интереса к подлинной вечной жизни и загруженность только кратковременной земной жизнью и ее проблемами. Мы хоть и исповедуем на словах, что мы смертны, что мы кратковременные гости в этой жизни, что мы непременно умрем и все оставим, но в реальности мы в это не верим и ведем себя так, будто бы эта земная жизнь самая важная, главная, а то и единственная для нас. Текущие земные проблемы нас поглощают всецело и заботят так, будто нет ничего для нас важнее и нужнее, чем они. Мы, конечно, верим, что есть Господь Бог и вечная жизнь с Ним и у Него, но все это для нас как-то далеко, неопределенно, абстрактно, а главное – не важно.

Посмотрим со стороны на таком наглядном примере: некоторого человека поместили на один день в гостиницу и уверили, что после этого он 100 лет будет жить в прекрасном дворце. Но человек этот стал так заботиться о своем номере в гостинице, как будто он там собирался прожить всю оставшуюся свою жизнь. Как это выглядит со стороны? Не как безумие ли и безрассудство? А если речь идет о таком мизерном по сравнению с вечностью времени, как наша земная жизнь, которая в самом лучшем случае протянется сотню лет, то как со стороны смотрится наш выбор ее и пренебрежение своей вечной жизнью? Не есть ли это вершина безумия и верх безрассудства?

Но мы выбираем именно кратковременную жизнь в обмен на вечную, а за вечную держимся лишь некоторой верой и нашими церковными и молитвословными действиями, совершая все это на всякий случай. Вдруг пригодится, ведь смерть все же есть. При этом мы наивно полагаем, что сможем как-то обмануть Бога. Бога мы не знаем и не любим, но вынуждены считаться с Его бытием и все превосходящей силой. Вот почему мы вынужденно принимаем Его условия и пытаемся как-то отделаться от Бога, отдавая ему не свое любящее Его сердце, а ту самую малость, которая нам кажется достаточной для помилования нас. «Обезпечив» таким образом на всякий случай свою непонятно какую вечность (главное, чтобы в аду не гореть), мы все свои силы, здоровье, стремления и время отдаем своим земным делам и проблемам, которые для нас самые важные и насущные. Так мы безумствуем в своем самообольщении до часа своей смерти. По смерти мы вдруг обнаруживаем, что земная жизнь была лишь сном и обманом. Что со смерти началась наша реальная действительность, которая перейдет в наше вечное пребывание. Увы, мы поздно познаем, что жили в прелести и слепоте, что ошиблись и заблудились, хотя формально пребывали в ограде Церкви и маячили у ворот рая. Мы познаем, что находились мы в великой и страшной беде, которая нам открылась во всем ее ужасе только после нашей смерти. Мы познали, что мы не Божьи, Бога не знали и Он нас теперь не хочет знать. Мы познали, что мы принадлежим бесам и являемся их частью и добычей. Мы познаем, что одиноки, беззащитны и обречены на вечные мучения в аду. Горе нашему безумию, горе обольщению, горе слепоте! Горе нам, променявшим благую вечность на кратковременное владение прахом и пеплом!

Но вернемся к нашей жизни. Скажи мне, о церковный человек, почему ты, веря в Бога, не веришь Его словам, угрозам и обетованиям? Ты веришь, что они есть, но не веришь, что они относятся прямо к тебе и непременно сбудутся на тебе, в зависимости от твоей жизни и твоих дел. Скажи мне, если ты веришь в вечную жизнь и желаешь в нее попасть, то почему не готовишься к ней? Почему ничего не хочешь знать о ней? Ведь в своей земной жизни ты тратишь годы и десятилетия, чтобы подготовиться к взрослой жизни и преуспеть в каком-либо виде деятельности, которая по твоему мнению полезна тебя для твоей временной земной жизни. Почему же, тратя силы и время на кратковременное, ты не тратишь их в той же мере для той жизни, которой ты будешь жить вечно? И после этого ты хочешь уверить меня, Бога и святое Небо, что ты верующий и верный Богу? Неверный в малом будет ли верен в большом? Христос говорит, что не будет!

Когда я пришел к людям, считавшим себя церковными, православными и спасающимися людьми, то меня многое в них настораживало и вызывало недоумения и вопросы. Я поразился их узколобству, суеверию, мертвости, самодовольству и нежеланию что-то изменить. Я увидел, что на самом деле и здесь в «церкви» (как я тогда ошибочно полагал), все устроено по мирским началам и мотивам, но лишь прикрыто обрядностью и религиозностью. На самом деле ни Богом, ни тем более вечной жизнью никто серьезно и основательно не интересуется. Все живут в ожидании авось как-то, что-то само сложится. Что такое вечность, Царство Небесное, чем там мы будем жить и заниматься, никто не знает и знать не хочет! Попробуйте расспросить кого-то из них – и вам никто, ни один из них ничего не сможет рассказать, кроме прелестных бредней и мечтаний. Но это же ненормально знать, что нас ждет вечная жизнь в совершенно новых и неведомых нам условиях и не желать ничего о ней узнать, чтобы подготовиться. К временной жизни мы готовимся долго и тщательно, а к вечной – не готовимся никак. В лучшем случае желаем в нее попасть и что-то для этого стараемся делать. Вот, мол, попадем туда, а там все и узнаем. Но как можно по-настоящему стремиться к тому, о чем не имеешь никакого понятия?

В Символе нашей веры мы исповедуем: «чаю воскресения мертвых и жизни будущего века, аминь». Что такое Символ веры? Это просто озвучивание основных догматов Церкви? Нет, это еще молитва нашего исповедания и чаяния. В ней мы не только исповедуем нашу веру в догматы, но и наше чаяние – т.е. крайне сильное желание – того, во что мы верим. В этой молитве догматы веры становятся для нас основой нашей жизни и нашей жизнью! Чтобы от сердца исповедать то, что ты очень сильно желаешь жизнь будущего нескончаемого века, надо действительно ее очень хотеть. Но как можно действительно очень хотеть то, о чем не знаешь и не имеешь никакого понятия и представления? Итак, мы устами исповедуем то, во что не верим сердцем – а значит, мы лицемерим и лжем.

Хотеть знать что-то из будущей жизни не есть праздное любопытство, пустое мечтание или невозможное дело. Бог открывал своим святым много о вечной жизни. Некоторым Он показывал ее, водя (как, например, Апостола Павла) по все трем уровням Царства Небесного и показывая их устройство. Так что ссылка на то, что око не видело, ухо не слышало и на сердце человеку не придет то, что уготовал Бог любящим Его, не является оправданием неведения и нестремления узнать. Эти слова говорят нам о разительном качественном отличии той жизни от этой, а также о неизобразимости ее в этой жизни речью или письмом. Но если ее нельзя описать, то можно увидеть.

В любом случае христианину, рожденному свыше, естественно все время думать о своем истинном небесном Отечестве, стремиться туда и познавать о нем столько, сколько это нам возможно и полезно.

У преподобных отцов есть четкое учение о восьми духовных ведениях, которые являются непременным даром Бога для каждого подвижника, достигшего определенного уровня духовного развития. Четыре из них относятся к жизни будущего века. Есть познания, даруемые какому-то конкретному подвижнику, который просит у Бога открыть ему нечто из будущей жизни. Просящему, достойному и могущему вместить Бог открывает нечто о вечной блаженной жизни.

Конечно, демоны могут и на этой теме уловлять людей в прелесть, подсовывать свои видения и ложные картины. Но это не отменяет нужды в познании и ведении, но лишь требует от нас еще большего внимания, трезвения и осторожности. В стремлении узнать о вечной жизни нет гордости. Это угодно Богу, и Он Сам дает эти знания через откровения, видения или восхищения на Небо. Гордость всегда противится Богу и воле Его, а смирение, напротив, всегда послушно Богу и воле Его. А воля Бога не только в том, чтобы люди спаслись, но и в том, чтобы они подготовились к вечной жизни и что-то знали о ней еще здесь, на земле. Если это было важно во все времена бытия Церкви Христовой, то тем более важно накануне прихода кончины мира сего и приближения времени Царства Небесного.

Память смертная, память о вечных мучениях и память о наградах праведников и их пребывании в Царстве Небесном – это важные духовные делания. Кто из нас делает их, особенно последнее?

По трудности передачи человеческими средствами и по высоте этой темы она остается до сих пор мало раскрыта в Церкви на общем уровне. Это большое упущение, о котором нам должно очень сожалеть. Когда человек умирает, то его душа попадает в совершенно неведомый ему мир, где существуют совсем другие законы и основы неведомого ему бытия и духовного мира. Как он может жить и действовать в этом неведомом ему мире без должной подготовки и необходимых знаний? Ведь даже в этой жизни мы не можем действовать, не зная окружающую нас действительность и не имея подготовки для своих действий. Почему-то у верующих людей сложилось неправильное убеждение, что, мол, когда человек умрет, тогда все и узнает. Да, тогда он многое узнает, но это лишь выявит его полную неготовность к новой жизни в совершенно новых условиях. Итак, лучше подготовиться заранее, пока есть время.

Давайте посмотрим по молитвам, пользующимся в Церкви, на то, что мы имеем по данной теме. Самые подходящие молитвы для этого – это молитвы об упокоении верных в Царстве Небесном. Давайте внимательно посмотрим, что мы, церковные люди, просим для представившихся Богу душ.

«Со святыми упокой, Христе, души раб Твоих, идеже несть болезнь, печаль и воздыхание, но жизнь безконечная».

«Помяни, Господи, душу новопреставленного раба Твоего и прости вся его согрешения вольные и невольные».

Мы имеем следующие основные прошения:

  • о том, чтобы Бог простил все грехи умершего;
  • о том, чтобы Бог помянул (помнил) душу умершего;
  • о том, чтобы Бог упокоил душу умершего в раю или Царстве Небесном со святыми;
  • о том, чтобы этой душе избежать печаль, болезнь и воздыхание.

Что мы видим в этих прошениях? Только избавление от земного негатива:

  • от грехов и их возможных последствий;
  • от забвения Богом;
  • от безпокойства, трудов и скорбей (временных и вечных);
  • от печали;
  • от болезней;
  • от воздыханий.

Иногда упоминается избавление от ада, вечных мучений, нестерпимого огня, червя, плача и скрежета зубов.

Мы видим, что все заупокойные службы и молитвы содержат в своих прошениях только избавление от чего-то негативного. Это очень важно и должно предшествовать всему прочему. Однако почему только это? Почему такая однобокость и перекос? Потому, что просят избавить от того, о чем знают, но не могут просить того, чего не знают. Выходит, что мы ничего позитивного из своей будущей вечной жизни не знаем и потому не дерзаем просить нечто позитивное для наших умерших.

Благоразумный разбойник не был церковным человеком и не знал ничего о Небе, кроме того, что оно есть. Когда он смирился, признал себя виновным и достойным наказания, то Бог открыл его очи увидеть в страждущем Христе Бога и силу исповедать Его Богом при всех окружающих их людях. За это исповедание и краткую просьбу помянуть его в Царствии Христовом Христос обещал ему, что он сегодня же будет с Ним в раю. Христос исполнил Свое обещание. Он ввел душу покаявшегося разбойника в рай – самую низшую часть Царства Небесного. Однако помилование разбойника и прощение Христом всех его грехов хотя и дало ему право на пребывание в раю, но не сделало его готовым к новой вечной жизни. Разбойник этот не стал святым, имеющим дерзновения помогать людям, живущим на земле, и молиться за них Богу. Он вошел в число помилованных паче всякого чаяния.

Таких в Царстве Небесном большинство. Их пребывание в Царстве Небесном ограничено. Они не могут бывать везде и делать то, что могут делать преуспевшие святые. Угодившие Богу святые тоже имеют различные ограничения, что согласно их состоянию. Об освоении вечного и безконечного Царства пока нет и речи. Для этого нужны большие познания и новые тела, пригодные для вечной жизни. Вот почему Бог мудро предусмотрел тысячелетний переходной период особой жизни на земле, когда Он во Христе будет сопребывать с избранными святыми для научения их основам вечной жизни в Его вечном Царстве. В этом главный смысл тысячелетнего царства Христа со святыми на этой земле. Никакого чувственного воздаяния в этом царстве не будет, как это указывали еретики, которые и соблазнили своей ересью идею этого царства, за что и были справедливо осуждены Вселенским Собором.

Итак, будем благодарны Богу за то, что Он дает нам, последним верным христианам, дивные познания о Его вечной жизни и вечном Царстве! Будем слагать эти познания в сокровищницу своего сердца, а также щедро делиться с теми, кто вознамерился нелицемерно идти к Богу и в это нескончаемое Его Царство Небесное!

Слава нашему славному Богу! Слава нашему Новому Небесному Иерусалиму!

Ссылки по теме:

«Да, грех с его маленькими страстями страшен! Он, как неистребимый паразит души, своими присосками маленьких страстей крепко держится и живет за счет ее духовных соков, расслабляет ее, истощает и делает неспособной для жизни духовной. Поэтому большинство христиан и живет жизнью земной, вещественной, плотолюбной. Жизнь духовная, внутренняя, отрешенная от вещественности, для них недоступна. Жизнь ангельского безсмертия в умном взирании для них непонятна. Они лишены возможности созерцать безсмертную красоту. Лишены возможности видеть мысленно свою великую грешницу – душу, Боголепную умную красоту, и увидеть ее в хламиде страстей, увидеть в смрадных рубищах вожделений и греха!»

«А ведь Небесное познается только здесь. Здесь полагается начало этому познанию. Здесь душа приобщается к этой музыке Небес – в умном труде. Унесем и туда, в вечность свой ад, и будем уже вечно пребывать в звуках музыки иной – в муках воплей и рыданий вечных, где «плач и скрежет зубов» и боль позднего, безплодного раскаяния. Здесь возлюбите, пока не поздно, ибо время земное дано нам не для пустомыслия и плотолюбного жития, а для стяжания бытия умного, вечного; для стяжания кратким земным временем – Вечной Небесной Любви – Бога. Ибо там будет продолжение только того, в чем пребывала душа здесь».

(www.omolenko.com/imyaslavie/zhuravsky.htm?p=all)

 

 

 

 

 

 

 


Главная страница сайта Печать страницы Ответ на вопрос Пожертвования YouTube канал отца Олега Вниз страницы Вверх страницы К предыдущей странице   К вышестоящей странице   К следующей странице Перевод
Код баннера
Сайт отца Олега (Моленко)

 
© 2000-2024 Церковь Иоанна Богослова