Крест
Радуйтесь, ибо Господь грядет судить
Вселенская Проповедь Вечного Евангелия. Сайт отца Олега Моленко - omolenko.com
  tolkovanie.com  
Rus
  omolenko.com  
Eng
  propovedi.com  
  Кредо Переписка Календарь Устав Аудио
  Имя Божие 3000 вопросов Богослужения Школа Видео
  Библиотека Проповеди Тайна ап.Иоанна Поэзия Фото
  Публицистика Дискуссии Эра Духа Святого История Фотокниги
  Апостасия РПЦ МП Свидетельства Иконы Стихи о.Олега Стримы
  Жития святых Книги о.Олега Исповедь Библия Избранное
  Молитвы Слово батюшки Новомученики Пожертвования Контакты
Главная страница сайта Печать страницы Ответ на вопрос Пожертвования YouTube канал отца Олега Вниз страницы Вверх страницы К предыдущей странице   К вышестоящей странице   К следующей странице Перевод
YouTube канал отца Олега   Facebook страничка   YouTube канал проповедей отца Олега  


ВКонтакт Facebook Twitter Blogger Livejournal Mail.Ru Liveinternet

ВСЕ ОБ УХОДЕ ИЗ СВЯТОЙ ЦЕРКВИ ХРИСТОВОЙ (В ДАННОМ СЛУЧАЕ ИЗ НАШЕЙ) И О РАЗРЕШЕНИИ НЕСОГЛАСИЙ С ОТЦОМ ДУХОВНЫМ И ПАСТЫРЕМ

Сама жизнь поставила эту проблему на повестку дня.

Начнем с повторения прописных Евангельских истин.

Мф.16:
18«Я говорю тебе: ты - Петр, и на сем камне Я создам Церковь Мою, и врата ада не одолеют ее».

Ин.3:
3«Иисус сказал ему в ответ: истинно, истинно говорю тебе, если кто не родится свыше, не может увидеть Царствия Божия.
4Никодим говорит Ему: как может человек родиться, будучи стар? неужели может он в другой раз войти в утробу матери своей и родиться?
5Иисус отвечал: истинно, истинно говорю тебе, если кто не родится от воды и Духа, не может войти в Царствие Божие.
6Рожденное от плоти есть плоть, а рожденное от Духа есть дух.
7Не удивляйся тому, что Я сказал тебе: должно вам родиться свыше».

Ин.21:
15«Когда же они обедали, Иисус говорит Симону Петру: Симон Ионин! любишь ли ты Меня больше, нежели они? Петр говорит Ему: так, Господи! Ты знаешь, что я люблю Тебя. Иисус говорит ему: паси агнцев Моих.
16Еще говорит ему в другой раз: Симон Ионин! любишь ли ты Меня? Петр говорит Ему: так, Господи! Ты знаешь, что я люблю Тебя. Иисус говорит ему: паси овец Моих.
17Говорит ему в третий раз: Симон Ионин! любишь ли ты Меня? Петр опечалился, что в третий раз спросил его: любишь ли Меня? и сказал Ему: Господи! Ты все знаешь; Ты знаешь, что я люблю Тебя. Иисус говорит ему: паси овец Моих».

Как эти три истины связаны между собой и в Церкви Христовой? А вот как!

Церковь создается Господом Иисусом Христом, и создается она на личности пастыря, которому Христос делегирует свою силу и власть для пасения Его овец и агнцев. Т.е. Церковь Христова основана на деле ПАСЕНИЯ Его овец, которое Он доверяет возлюбившим Его и избранным Им для этого дела людям! Однако с нашей человеческой стороны Церковь рождается! Церковь в этом смысле есть Жизнь и Соборный Образ Жизни возрожденных свыше людей с Богом и в Боге. Это начальное рождение Церкви произошло в День святой Пятидесятницы:

Деян.2:
1«При наступлении дня Пятидесятницы все они были единодушно вместе.
2И внезапно сделался шум с неба, как бы от несущегося сильного ветра, и наполнил весь дом, где они находились.
3И явились им разделяющиеся языки, как бы огненные, и почили по одному на каждом из них.
4И исполнились все Духа Святаго, и начали говорить на иных языках, как Дух давал им провещевать».

Последующие члены Церкви образуются в Ней своим рождением в Церковь, что и написано в Ин.3, 3-7.

Итак, по Божественному установлению – а это Богом данная и утвержденная Церковью Христовой истина - в Церковь Христову, которая есть Живой Бого-человеческий Организм или иначе Живое Тело Христово, каждый ее член входит только одним способом - рождением свыше от воды и Духа, производимым иереем Церкви в Таинствах крещения и Миропомазания. Замечу для ясности, что Церковь Христова это не человеческая организация, не партия, не клуб и т.д., вот почему в Нее нельзя прийти, войти, вступить, причислиться, быть принятым, связаться брачными или какими либо другими узами, но можно только родиться! Соответственно этому из Нее нельзя уйти, выйти, выступить, отчислиться, уволиться и развестись, но можно только умереть для Нее! Под смертью должно понимать духовную, а не биологическую смерть человека. Таковы духовные основы появления, пребывания и исчезновения в Церкви Христовой!

Однако в нашей жизни мы наблюдаем то, что различные люди приходят в Церковь Христову и уходят из нее по своему желанию. Это реальный факт нашей внешней жизни. Вот почему приход людей в Церковь Христову и уход их из нее сопровождает нас все течение земного бытия Церкви. Писание свидетельствует о том, что люди уходили от Христа и от Его Апостолов, а тем более во все прочие времена. Почему так происходит? Потому, что люди есть существа падшие, подверженные действию демонов и своих греховных страстей, неустойчивые, изменяющиеся, колеблемые, немощные, сомневающиеся, соблазняющиеся, меняющие свое мнение, свои желания и свои цели. Со своей стороны Церковь Христова не удерживает никого из своих членов возжелавших уйти из нее, ни насильно, ни хитростью, ни каким-либо техническим способом. Этим она отличается от, так называемых «тоталитарных сект», у которых весь интерес завязан на количестве членов и прибыли от них. Церковь даже изгоняет из себя тех неуврачеваных и не исправляющихся членов, пребывание которых становится опасным для всего Тела и его отдельных членов. Технически безпрепятственная свобода ухода из Церкви Христовой соблазняет потерявших веру или гонимых бесами и страстями ее членов на уход. Духовных последствий этого ухода они уже не видят. А последствия эти страшны! Это смерть духовная, проявляемая в отторжении от Бога, закреплении в падении и в необратимости ушедшего к Богу, его вечная погибель, осуждение на Страшном Божьем Суде и ввержение в нескончаемые для него мучения! Таким образом технический уход из Церкви страшен лишь своими духовными последствиями, а не житейскими, хотя грех непременно сказывается плохим образом и на внешней жизни ушедшего человека. К сожалению уходящие, уходят уже в ослепленном и безчувственном состоянии (ибо мертвые не видят, не слышат и ничего не ощущают) и не могут оценить всего ужаса последствий на которые они сами обрекают себя своим разрывом с Богом и Церковью. Разрывая с Церковью, человек непременно разрывает и с Богом создавшим его.

Что касается конкретно нашей Святой Церкви, то напомню вам то, что забывают все уходящие из нее.

1. Каждый из вас самостоятельно и добровольно обратился ко мне, как к Иерею Церкви Христовой и ее пастырю, и усиленно просил меня не только принять (родить) его или ее в нашу Святую Церковь Христову, но и взять под свое духовное окормление в качестве духовного сына или дочери!

2. Каждый из вас добровольно принял все условия, Исповедание нашей Церкви и ее Устав, и поклялся на Кресте Христовом и Евангелии соблюдать все это от всего сердца ради спасения своей души. Вот почему при добровольном уходе его (ее) от нас они становятся, в добавок ко всему, клятвопреступниками и предателями!

3. С каждым из рожденных моим священством в Церковь я связался по линиям:
     1) Иерей Церкви – мирянин ее;
     2) священник – прихожанин;
     3) духовник – исповедующийся;
     4) пастырь – словесная овца Христова;
     5) исполнитель Таинств – причастник Таинств;
     6) учитель – ученик;
     7) проповедник – приемлющий проповедь;
     8) духовный отец – духовный сын или дочь.

4. Каждого из вас я предупреждал о том, что после рождения в нашу Церковь на вас все время будут давить демоны, чтобы отвести вас от моего руководства, увести из Церкви (т.е. духовно убить) и, тем самым, обречь на вечную погибель! Так что и в этом отношении ушедшие добровольно будут безответны.

Если от этого общего духовного понимания перейти к текущей действительности, то надо рассмотреть о допустимости постановки вопроса об уходе из конкретной церковной организации, и, в случае допустимости, определить богоугодный способ осуществления оставления ее. В этом вопросе главным центром сосредоточения является тот факт, что на практике не всякая церковная организация является Церковью Христовой. Если это так, то возможен случай, когда человек, например по неведению своему пришел в человеческую церковную организацию, принимая ее за Церковь Христову. Понятно, что по своем прозрении он имеет полное право покинуть не спасающую его и не могущую спасти организацию ради перехода в истинную Церковь Христову. Однако бесы тоже знают это очень хорошо и часто спекулируют именно этим правом, убеждая свою жертву, например, в отношении нас, что мы якобы не Церковь, я – не священник, крещения у нас и прочих таинств не состоялось и т.п. Итак, для каждого человека существует всего навсего одна единственная возможность воспользоваться своим правом уйти из конкретной церковной организации, называющей себя «Церковью Христовой» или считающей себя таковой – это объявить ее для себя не Церковью Христовой (в не зависимости так это или не так). Соответственно этому заявлению, которое должно быть основано на внутреннем убеждении человека, за которое он несет личную ответственность перед Господом Богом, человек должен считать свое пребывание в данной церковной организации тяжким грехом, себя считать духовно слепым и находящимся в прелести бесовской, все таинства совершенные над ним считать не состоявшимися, все свои грехи считать не прощенными, все молитвы за него и его собственные не имевшими никакой силы и значения, брак свой считать невенчаным, детей своих - некрещенными и т.д. Вот почему ради угрозы и страха вечной погибели каждый человек должен самым тщательным образом подойти к своему решению об уходе из данной церковной организации и найти веские и неоспоримые, а лучше всего, засвидетельствованные от Бога основания для этого решения! Не допустим для верного уход по материальным соображениям, из-за конфликта с членом церковной организации, из-за обиды, из-за не понравившегося поведения священнослужителя и т.п. поводам. Единственным основанием для оставления может быть лишь доказанный факт погибели и душевного вреда в случае не ухода! Т.е. уходить можно только от погибели или лишения возможности спасаться! Если верному не было личного божественного откровения на уход, то его уход не может считаться обоснованным и надежным. Если все же верный решится на такой опасный шаг, то он должен обставить его только так, как уход по личным мотивам. Уход по личным мотивам не позволяет ушедшему человеку хулить ту церковную организацию и ее духовенство, а также рядовых членов; обличать их; критиковать их учение, деяние и прочее. Такой уход осуществляется только под свою личную ответственность пред Богом, без права поносить, хулить и ругать своего бывшего отца и пастыря. Здесь используется принцип осторожности в отношении к божественным вещам или могущими быть таковыми: «Не принимаю, но не хулю». Если человек объявляет о том, что он более не считает данную церковную организацию Церковью Христовой, а ее священников Божьими служителями, то он должен убедительно и неоспоримо доказать это и донести это доказательство ответственным лицам. Если доказать свое обвинение он не сможет или его доказательство будет оспорено и разбито противоположной стороной, то он может уйти только под личную ответственность, без права обличения. В любом случае, поскольку уходящий был жизненно связан со своими бывшими сочленами, молился с ними, беседовал, жил, путешествовал, принимал пищу, называл их отцами, братьями и сестрами во Христе и т.д., то и в случае действительного прозрения и обоснованного богоугодного ухода от них он имеет право только возвещать об их догматических ошибках и духовных расхождениях с Церковью Христовой, но не заниматься персональным опорочиванием бывших отцов, братьев и сестер, ибо это будет является откровенным хамством. Святые отцы Церкви учат нас, что нельзя духовному чаду обличать, поносить и хулить того, кого еще вчера он считал за святого (не важно так это или не так), у кого брал благословения и кому целовал руку, как Божьему служителю. Сам факт пусть бывшего сыновства этому отцу не дает права ставшему ему бывшим сыном обличать своего отца. Это могут и должны делать другие люди, не связанные в прошлом с этим отцом никаким духовным родством. Надо также помнить слова Христа, что ученик не может быть выше своего учителя. Вот почему и в случае ухода от него он не может поучать его и обличать, ибо вероятность его правоты несравненно меньшая, чем у оставленного им духовного отца и учителя веры! Итак, если действительно случилась нужда уйти, то под страхом вечных мучений мы должны сделать все, чтобы наш уход был богоугодным и без всякого хамства и мести!

Согласно учению Святой Церкви Христовой духовные дети не могут иметь никаких несогласий со своим духовным отцом, ибо по Божьей воле они ему подчинены и должны быть благопослушными ему ради Бога и правды Его! Духовный отец и его действия и слова, если они явно не расходятся с учением Церкви, согласно учению святых отцов Церкви не подлежит суду, оценкам, а тем более осуждению со стороны его духовных детей! Это правило действует и в случае ухода от него! Если все таки возникло какое-то несогласие с духовным отцом и пастырем в важном церковном или догматическом вопросе (а за все остальные несогласия и противления чаду надо каяться), то должно вынести его на церковный суд. Ни в коем случае нельзя никакому духовному чаду решать вопрос такого уровня самостоятельно, ибо чаще всего за ним стоят демоны! В случае суда духовные дети не могут прибегать в своих действиях к таким средствам, как, например цитировать места из Священного Писания, из творений святых отцов, из канонов Церкви с тем, чтобы использовать это против своего духовного отца. В данном случае это не грубый запрет пользоваться священными текстами. Недопустимость подобного основана на том, что эти тексты требуют толкования, а толкование лица занимающего высшее положение в иерархии Церкви заведомо предпочтительнее в глазах Церкви, чем толкование его неопытного ученика и сына. Вот почему Церковь мудро постановила, что, например священника может судить только его правящий епископ, а осудить на лишение сана или отлучения от Церкви только шесть епископов, при их полном единомыслии и единогласии в данном вопросе! При этом судимый священник обязательно вызывается на суд епископов и ему дается право защитить и оправдать себя. Мы же, увы, видим на деле лишь хамское, греховное, невежественное осуждение своего священника и духовного отца со стороны его бывшего прихожанина и духовного сына. Однако по слову Божьему без всякого прекословия низший благословляется высшим. Вот почему в споре пары духовный отец – духовный сын, или священник – мирянин предпочтение всегда отдается священнику и духовному отцу. Соблазнившийся на духовного отца сын имеет право только под страхом осуждения в случае своей неправоты, при подтверждении фактов еще не менее двумя неопороченными в Церкви членами, имеющими доверие и согласными выступить на суде в качестве свидетелей, поведать всей Церкви свое подозрение в серьезных нарушениях со стороны пастыря и ждать ее решение, и ее суда! Сам же творить суд и выносить приговор он не может и не имеет никакого права, как низший по положению обвиняемого им и как некомпетентный, по сравнению с ним, в подобных вопросах! Вот почему по сути вне решения Церкви весь суд отдельного прихожанина в отношении его пастыря может состояться только его ногами, т.е. уходом от него по личным мотивам, без права обличения!

Пусть это мое слово будет для каждого из вас ПАМЯТКОЙ о возможном богоугодном уходе от меня и из нашей Церкви для тех, кто считается с Богом и хочет оставить себе хоть маленький шанс ко спасению.

 

 

 

 


Главная страница сайта Печать страницы Ответ на вопрос Пожертвования YouTube канал отца Олега Вниз страницы Вверх страницы К предыдущей странице   К вышестоящей странице   К следующей странице Перевод
Код баннера
Сайт отца Олега (Моленко)

 
© 2000-2024 Церковь Иоанна Богослова