Крест
Радуйтесь, ибо Господь грядет судить
Вселенская Проповедь Вечного Евангелия. Сайт отца Олега Моленко - omolenko.com
  tolkovanie.com  
Rus
  omolenko.com  
Eng
  propovedi.com  
  Кредо Переписка Календарь Устав Аудио
  Имя Божие 3000 вопросов Богослужения Школа Видео
  Библиотека Проповеди Тайна ап.Иоанна Поэзия Фото
  Публицистика Дискуссии Эра Духа Святого История Фотокниги
  Апостасия РПЦ МП Свидетельства Иконы Стихи о.Олега Стримы
  Жития святых Книги о.Олега Исповедь Библия Избранное
  Молитвы Слово батюшки Новомученики Пожертвования Контакты
Главная страница сайта Печать страницы Ответ на вопрос Пожертвования YouTube канал отца Олега Вниз страницы Вверх страницы К предыдущей странице   К вышестоящей странице   К следующей странице Перевод
YouTube канал отца Олега   Facebook страничка   YouTube канал проповедей отца Олега  


ВКонтакт Facebook Twitter Blogger Livejournal Mail.Ru Liveinternet

ЗАМЕТКА ПО ТЕМЕ ТОЛКОВАНИЯ ПИСАНИЙ



Священное Писание Богодухновенно и считывается только человеком пребывающем в Духе Святом. Остальными людьми оно лишь читается прямым текстом с различными пониманиями его содержания. Все намного сложнее, недоступнее, многообразнее, глубже и духовнее. Только духовный человек допущен к СОЗЕРЦАНИЮ, а плотской и душевный - лишь к рефлексии. Об этом написано у Ап.Павла в послании к Римлянам гл.8 и в 1 Послании к Коринфянам:

1 Кор. 2:
«14Душевный человек не принимает того, что от Духа Божия, потому что он почитает это безумием; и не может разуметь, потому что о сем надобно судить духовно.
«15Но духовный судит о всем, а о нем судить никто не может».

Бог невидим, не определяем, не осязаем, не измеряем и т.д., но Он созерцаем теми, кто получил от Него способность созерцать. Однако только рожденный от Бога, как сотворенный Им по Его образу и подобию, получает все божественные свойства в свою меру. Он тоже во всей своей полноте и целостности невидим, не определяем, не понимаем и т.д. То есть Бог - это Великая Тайна, а человек - малая божественная тайна. Человек тоже созерцается и познается, оставаясь непознанным и не определяемым даже в благой вечной жизни. Мир сотворенный и созданный Богом-Тайной тоже таинственен, многомерен, многоразличен, разнообразен, едино-множественен, постигаем, но не постижим до конца, определяем, но не уловим для определений, преисполнен тайнами, мифами, парадоксами, иным и неведомым. Писание - это запись духовного и прочего Богом созданного мира. Оно божественно, таинственно, духовно, закрыто, запечатано семью печатями, созерцаемо, постигаемо до непостижимости, неуловимо, приточно, иносказательно, образно, аллегорично, конкретно, многослойно, много-смыслово, учительно, человечно и т.п. Мир наш не сингулярен (не моно-монаден) и не сводится только к видимой действительности или любой мыслимой его форме, тем более к "научной картине мира", в которой мир только один единственный и опытно познаваемый от деталей к целому. Духовной познание идет от Целого, созерцаемого в Духе Святом и через логосы сводящееся к деталям мироздания. Это познание (созерцание) мира есть ношение Духа над бездной. Теперь человеку предстоит носиться своим духом над той же бездной мироздания и бездной Писания, чтобы созерцать то, что Бог сотворил, создал, записал в Писании. Каждый человек есть уникальный, неповторимый, безконечный, прекрасный, незаменяемый и таинственный мир. В вечности мы будем познавать Бога и человека (включая каждый себя самого) непрекращаемым познанием, ибо нет предела Богу-Тайне и человеку-тайне. По нашей немощи Бог через догматы Церкви дал нам некие важнейшие прото-принципы, которые выражены на нашем ГОВОРЕ. Так принцип цельности-частности и едино-множественности представлен нам в догмате о Троичности Единого Бога. Принцип неслиянного единения "я" с "не я", "этого" с непохожим на "это" (иным и инородным), духовно-божественного с плотским-человеческим преподнесен нам в догмате о двойственной природе Христа в Его Одной Личности. "В начале было Слово"... затем - до-говор, то есть установка смысла одинаково воспринимаемого при слышании звучания каждого слова, затем - его звучание - говор, затем смысловые ряды, затем - термины. Человек это и слово, и число одновременно, но не термин, а вечно познаваемая тайна, вечное созерцание его божественной красоты. Мысль - проявление в созерцательном "пространстве" невидимого Божественного движения. Слово - звучащая мысль, которую можно записать для последующего воспроизводства говором или песней (мелодичный говор). Божий мир создан Богом, как Его звучащее слово или песнь. Не рожденный свыше от Бога не есть сын Божий и не сможет стать обоженным человеком. Это только кандидат в человеки. Для него один мир (более всего материальный) данный в ощущениях плоти, одна жизнь и две смерти. Божий сын - это не статус, а новое качество, которое не приобретается никак, как только РОЖДЕНИЕМ от Бога (в купели святого крещения). Как в этот мир нельзя войти никак иначе, как только рождением от нормальных мужчины и женщины, так в духовный мир нельзя попасть никак иначе, как только рождением от воды и Духа Святого. Кто в нем не родился, тот не может быть духовным, а значить не может ни созерцать Писание, ни понимать его верно. От своего плотского мудрования, лжеименного разума и ложного мышления (аналитического, причинно-следственного, законническо-буквального и химерно-прелестного) он будет превратно читать и толковать тексты Священного Писания, сотворяя на их искажении ложные образы, химеры, понятия и прочее не имеющего места в божественной действительности и укорененности в бытии. На языке отцов Церкви Христовой все это именуется ересями, лжеучениями и прелестными мнениями (ложь принятая за истину). Все это опирается на человеческие, демонические, оккультные, жреческие, эзотерические и герметические авторитеты типа Е.Блаватской. Автор предложенного на рассмотрения поста, при всем его желании быть свободно мыслящим, концептуально попал в ловушку авторитета подобных инфернальных писателей и на этом основании стал строить свою мысле-слово-конструкцию. Самое трудное для человека - это обойти подобные ловушки своим смиренномудрием и помощью Бога, помогающего смиренным и верным.

 

 

 

 


Главная страница сайта Печать страницы Ответ на вопрос Пожертвования YouTube канал отца Олега Вниз страницы Вверх страницы К предыдущей странице   К вышестоящей странице   К следующей странице Перевод
Код баннера
Сайт отца Олега (Моленко)

 
© 2000-2024 Церковь Иоанна Богослова