Крест
Радуйтесь, ибо Господь грядет судить
Вселенская Проповедь Вечного Евангелия. Сайт отца Олега Моленко - omolenko.com
  tolkovanie.com  
Rus
  omolenko.com  
Eng
  propovedi.com  
  Кредо Переписка Календарь Устав Аудио
  Имя Божие 3000 вопросов Богослужения Школа Видео
  Библиотека Проповеди Тайна ап.Иоанна Поэзия Фото
  Публицистика Дискуссии Эра Духа Святого История Фотокниги
  Апостасия РПЦ МП Свидетельства Иконы Стихи о.Олега Стримы
  Жития святых Книги о.Олега Исповедь Библия Избранное
  Молитвы Слово батюшки Новомученики Пожертвования Контакты
Главная страница сайта Печать страницы Ответ на вопрос Пожертвования YouTube канал отца Олега Вниз страницы Вверх страницы К предыдущей странице   К вышестоящей странице   К следующей странице Перевод
YouTube канал отца Олега   Facebook страничка   YouTube канал проповедей отца Олега  


ВКонтакт Facebook Twitter Blogger Livejournal Mail.Ru Liveinternet

Священномученик Протоиерей Павел Левашов.

Священномученик Прот. Павел Левашов

Краткие данные жития.

Священномученик Протоиерей Павел Левашов родился в многодетной дворянской семье 9 декабря 1873 г. в местечке Чёрная гряда Череповецкого уезда Новгородской губернии. Отец его, Николай Левашов, дворянин из помещиков. В семье было много детей и небольшие доходы, поэтому маленького Павла забрал к себе на воспитание и обучение родной брат матери, Епископ Могилёвский Мисаил (Крылов).

В 1888 г Павел окончил гимназию, и поступил в Духовную семинарию. Окончив ее в 1894г., поступил в Духовное Училище

После окончания Духовного Училища женился на девице Анне Петровне Соколовой – дочери московского мещанина, отец её имел в Москве швейную мастерскую. Господь благословил их брак семью детьми: Николаем, Людмилой, Марией, Георгием, Зоей, Василием и Татьяной. Епископ Мисаил совершал рукоположения своего воспитанника во диакона, а потом в иерея.

Перед началом своего служения о. Павлу захотелось побывать в Оптиной Пустыни, поговорить со старцами. Знакомство с отцом Иосифом потрясло его. Он становится послушником старца, и постоянно с ним переписывается.

В начале 1900 гг. о. Павел назначается вторым священником в Петропавловский собор - усыпальницу – дворцовую церковь князя Ф.П. Паскевича в Гомеле.

Княгиня Ирина Ивановна Паскевич под его духовным руководством проводит большую благотворительную деятельность, в том числе постройку Ирининской больницы (ныне Первая Советская), и женской гимназии на улице Миллионной (ныне здание политехнического техникума на ул. Билецкого).

В 1905 г. во время безбожно-революционных помрачений о. Павел издает замечательную книжку «Зачем у нас так много обрядов?», разъясняющую духовную глубину, важность и значение православных обрядов. Книга эта была ответом разошедшимся «освободителям», обновленческие голоса которых раздавались уже тогда на епархиальных съездах.

В 1907-1914 гг о. Павел организовывает многочисленные паломничества паствы к Киевским святыням, в Саровскую обитель, в Оптину Пустынь, на Валаам. Посещает Святую землю.  В Оптину из Гомеля ходит поезд с паломниками, в одном из вагонов отец Павел проводит богослужения. Правительство тогда поощряло такие путешествия, и даже давало льготы на проезд. На Святой земле отец Павел побывал во многих местах и с удивлением заметил, что всё его паломничество проходило так же, как он видел в своём необычайном сне за много лет до настоящего приезда в Иерусалим.

В эти примерно годы он был назначен благочинным Гомельской епархии.

В связи с началом войны переезжает в Петроград, на должность настоятеля церкви Главного штаба. Часто совершает службы в страннопримнице Свято-Иоанновского монастыря на р. Карповке. После большевицко-богоборческой революции он переехал в Москву и священствовал в Ново-Девичьем монастыре.

После Поместного Собора Русской Православной Церкви 1917-1918 гг. вновь направляется в Гомель благочинным.

В 1922-1923 гг. вместе с о. Елисеем (Назаренко), гомельским епархиальным миссионером, категорически отказывается примкнуть к «живой церкви», за что претерпевает гонения от обновленческого «начальства».

В 1923-1924 гг. по благословению Св. Патриарха Тихона о. Павел принимает покаяние от обновленческих священников Гомельской губернии и присоединяет их из раскола к «тихоновской» Церкви («Акты Св. Патр. Тихона», стр. 305-306, 312, 321, 341-344, 743, 746-749).

По телеграфному распоряжению Патриарха Тихона принимает участие в переосвящении Гомельского Полесского Николаевского храма, находившегося до того в ведении обновленческого синода («Акты», стр. 339).

Поставленный в 1925 г. епископом Гомельским Тихон (Шарапов) объединил вокруг себя всех священнослужителей, оставшихся верными Патриарху Тихону и назначил о. Павла духовником епархии: приводить к подлинному покаянию возвращающихся из обновленчества. О. Павел был удостоен награды Золотым Крестом за борьбу с обновленчеством.

В это время о. Павел служит в кладбищенской церкви на ул. Румянцевской. Высокой духовностью своей жизни и проповеди он привлекал к себе множество людей. К нему приходили из окрестных деревень, приезжали издалека. Церковь всегда была полна верующими. Особенно возгревало их сердца то, что батюшка был духовно связан с Оптиной Пустынью и последним её великим Старцем о. Нектарием (Тихоновым). Ни одного серьёзного шага в своей жизни он не предпринимал без совета со Старцем Нектарием. После предательской «декларации» Митр. Сергия Старец Нектарий и о. Павел отошли от общения с ним. Старец Нектарий в духовном видении видел всех подписавших «декларацию» почерневшими. За о. Павлом последовал его духовный сын о. Антипа Злотников, служивший при нем вначале диаконом, а затем рукоположенный в священники, очевидно Вл. Тихоном. Духовным сыном у него был и другой белорусский исповедник о. Феодор Рафанович, служивший в местечке Шерстин. По воспоминаниям дочери о. Феодора Наталии (монахини Параскевы), крестницы о. Павла, отец Павел имел дар слез и о. Феодор, после сослужения однажды с ним Божественной Литургии, попросился к нему в духовные чада.

В 1927 году Гомельским Отд. ГПУ «за контреволюционную деятельность» о. Павел был арестован, под следствием находился 1 месяц, но был освобожден.

В июле 1928 г. вместе с несколькими священниками Гомельской епархии, в том числе с иеромонахом о. Герасимом (Каешко) и иереем о. Феодором Семёновым, о. Павел по благословению святого старца Нектария Оптинского подаёт одному из руководителей киевских иосифлян протоиерею Димитрию Иванову, направлявшемуся через Гомель в Петроград (Ленинград) к Еп. Димитрию Гдовскому, письменное заявление о присоединении к иосифлянам. Он становится руководителем гомельских иосифлян (М. Шкаровский. Иосифлянство: течение в Русской Православной Церкви. Спб. 1999).

В 1929 о. Павел за неприятие декларации митр. Сергия (Страгородского) был арестован и выслан: сперва в г. Козлов (Тамбовской губернии, ныне Мичуринск), а затем в Раненбург (Рязанской губернии, ныне Чаплыгин Липецкой области). Туда к нему часто приезжали многие его духовные дети, они помогали и его семье, оставшейся без средств к существованию. Находясь в ссылке, о. Павел не оставлял церковного строительства, но всячески старался объединить оставшихся верными Истинному Православию священников в Тамбовской, Рязанской и Орловской губерниях. Вернулся из ссылки в Гомель в 1932 г.

В том же 1932 г. о. Павла вновь арестовывают в Орле по обвинению в организации Истинно-Православной Церкви в Болховском районе Центрально Чернозёмной области. По этому делу проходило ещё 50 священников, монахинь и мiрян. Постановлением Тройки ПП ОГПУ по ЦЧО от 3 мая 1933 г. о. Павел Левашов был выслан на 5 лет в Северный край (г. Мезень, Архангельской губернии), но через год освобожден, вернулся в Гомель в 1934 г. (М.В. Шкаровский. Иосифлянство). После ссылки в Мезень семья испугалась принять его и он жил у верных ему духовных чад в доме Елены Львовны Лящук.

По воспоминаниям схиигумении Макарии (Чеботаревой) протоиерей Павел Левашев состоял в духовно молитвенном и каноническом общении с воронежским прот. Иоанном Андриевским (+1961, в схиме Илларион) и архимандритом Александром (г. Мичуринск). Служил тайно, на дому.

Прожил он у Елены Лящук два года, и начались неприятности с коммунотделом. Оттуда пригрозили, что если он не уйдет от них, то его арестуют. После этого его приняли в близкую о. Антипе семью Ивана Петровича Попович.

Вновь о. Павел был арестован 3 сентября 1937 г. У него закончился срок действия паспорта и он пошел в милицию об этом заявить, но был сразу арестован.

Протокол допроса, подписанный сотрудником Гомгоротдела НКВД БССР Гройзблатом, на основании которого был вынесен смертный приговор, но который о. Павел не подписал, вкладывает в его уста пространные самообличительные речи на жаргоне НКВД и обвиняет его в руководстве особой небольшой к/р группы монархического толка, задачей которой была дискредитация и свержение советской власти. Кроме него в группу включили о. Антипу и о. Елисея Назаренко. Всего по обвинению в участии в «подпольной контрреволюционной фашистско-повстанческой организации церковников» в это время было привлечено 57 священнослужителей и мирян.

Отец Павел Левашов был расстрелян уже в том же 1937 г. 1 ноября (ныне день памяти Св. Праведного Иоанна Кронштадского) в Гомеле на 9 километре Черниговского шоссе. Вместе с ним был арестован, и принял мученическую кончину его духовный сын и сподвижник о. Антипа Злотников.

По воспоминаниям Елены Львовны Лящук, духовной дочери о. Павла, он был среднего роста и отличался здоровьем. Жил скромно, просто, не выдавался ни особыми подвигами, ни строгим постом, но во всём соблюдал меру и воздержание. Обладал даром умиления и слёз. Никому не навязывал аскетизма, так как знал, что это не каждому под силу. С духовными детьми был ласков, милостив, и к грехам их снисходителен. А к исполнению церковных правил – строг. Часто говорил: «Бог нам Отец, а Церковь – Мать». Там, где он служил, Богослужение велось по уставу, без сокращений. В Гомеле и его окрестностях очень долго тех, кто придерживался Истинной Православной Церкви, звали не иначе как «левашовцами». 

…Протоиерей Павел Левашов, посетивший старца Иосифа в 1907 году, был свидетелем дивного чуда: „Когда я пришел <в приемную хибарки>, там был только один посетитель, чиновник из Петербурга... Он, побыв у Старца минуты три, возвратился... Взволнованный, со слезами на глазах, рассказал мне, что в этот день утром из Скита выносили чудотворный образ Калужской Божией Матери, Батюшка выходил из „хибарки" и молился; тогда он и другие видели лучи света, которые расходились во все стороны от него, молящегося. Через несколько минут и меня позвали к Старцу... Мы поздоровались; через мгновение я увидел необыкновенный свет вокруг его головы четверти на полторы высотою, а также широкий луч света, падающий на него сверху, потолок келлии как бы раздвинулся. Луч света падал с неба и был точно такой же, как и свет вокруг головы, лицо Старца сделалось благодатным, и он улыбался. Мой рассказ будет „иудеям соблазн, эллинам безумие", маловерным, колеблющимся и сомневающимся в вере — выдумкой, фантазией, галлюцинацией. Что же? Молчать? Да не будет! ...Все вышесказанное передаю как чистую истину, нет здесь и тени преувеличения или выдумки, что свидетельствую именем Божиим и своей иерейской совестью".

 


Главная страница сайта Печать страницы Ответ на вопрос Пожертвования YouTube канал отца Олега Вниз страницы Вверх страницы К предыдущей странице   К вышестоящей странице   К следующей странице Перевод
Код баннера
Сайт отца Олега (Моленко)

 
© 2000-2024 Церковь Иоанна Богослова