Вопрос №2156-1
Об истинной катакомбной церкви в России
Маргарита О.
, Заводоуковск, Россия
03/12/2005
Мир вам, о.Олег! С праздником!
1. Известно ли Вам, какие именно приходы в России принадлежат истинной катакомбной Церкви, а не поддельным структурам?
2. Как можно отличить приход истинной катакомбной церкви (каковых осталось мало) от того, что не имеет права называться ИПЦ?
3. Какие толки катакомбничества относятся к истинно-катакомбной церкви?
Ответ отца Олега Моленко:
И тебе, Маргарита мир!
1. Мне это не известно и я таких не знаю. Я полагаю, что отступление коснулось всех без исключения церковных общин в России и по всему миру.
2. Катакомбное движение в совдеповской России было вынужденным делом. К сожалению, это движение из-за тотального давления богоборческой системы, слабости людей императорского периода и отсутствия сосудов Духа Святого ("их ныне так мало, что можно сказать, что их нет" - свят. Игнатий Брянчанинов) не получило должного единства и необходимого организационного руководства. По условиям и обстоятельствам времени оно развивалось усилиями отдельных ревнителей веры, которые и организовывали самостоятельные общины. Связь между такими общинами была крайне затруднена. По выявлению и уничтожению катакомбного несергианского епископата все стало зависеть о духовного уровня и организационных способностей отдельных священников. С их уходом ко Господу, а также из-за активной деятельности засылаемых в катакомбные общины провокаторов катакомбное движение неизбежно слабело и численно сокращалось. Притока новых людей, по сути, не было, ибо в захваченной богоборцами стране усиленно создавался новый тип обезбоженного и богоборческого человека - гомосоветикус или по-простому "совок". Самый худший вид "совка" это "совок эмпешный", который и господствовал в открытой "церковно-прикладной" жизни. Откуда было взяться истинным христианам? Дети катакомбников попали под сильнейшее влияние всех детских советско-безбожных учреждений и организаций. Иметь же свои школы и детские сады катакомбники не могли. Не могли они не пускать детей в школы, ибо чрез это их сразу бы выявили. Таким образом, обретение новых членов путем воспитания своих детей для катакомбников было невозможным. Катакомбные общины сокращались численно и количественно, вырождаясь в малые изолированные и запуганные группы людей. Большой соблазн в естественно затухающее катакомбное движение вносили эмпешные псевдокатакомбные общины, а также непродуманные действия руководства дораскольной РПЦЗ. Последней крупной общиной катакомбников, продержавшихся до середины 90-х годов 20 века, была более чем пятитысячная община священника-исповедника, а затем епископа
Гурия (Павлова). С его отшествием эта община распалась согласно слов Писания: Мф.26,31: "поражу пастыря, и рассеются овцы стада".
3. Понятия "толков" и "согласий" существуют в древнем отступничестве, именуемом "старообрядчеством". Что касается катакомбной церкви в современной России, то я не нахожу такой. Может и остались где-то отдельные лица, но церкви, как таковой, уже не существует.