Крест
Покайтесь, ибо Господь грядет судить
Проповедь Всемирного Покаяния. Сайт отца Олега Моленко - omolenko.com
  tolkovanie.com  
  omolenko.com  
  propovedi.com  
  Избранное Переписка Календарь Устав Аудио
  Имя Божие Ответы Богослужения Школа Видео
  Библиотека Проповеди Тайна ап.Иоанна Поэзия Фото
  Публицистика Дискуссии Библия История Фотокниги
  Апостасия Свидетельства Иконы Стихи о.Олега Вопросы
  Жития святых Книга отзывов Исповедь Архив Карта сайта
  Молитвы Слово батюшки Новомученики Пожертвования Контакты
Главная страница сайта Печать страницы Ответ на вопрос Пожертвования Видеоканал проповедей Вниз страницы Вверх страницы К предыдущей странице   К вышестоящей странице   К следующей странице Перевод
YouTube канал отца Олега   YouTube канал проповедей отца Олега   YouTube канал стихотворений Олега Урюпина   Facebook страничка  


ВКонтакт Facebook Twitter Blogger Livejournal Mail.Ru Liveinternet

Архиепископ Аверкий (Таушев)

Современность в свете Слова Божия
Слова и речи
Том 4


к оглавлению
к оглавлению
к оглавлению

к предыдущей страницек предыдущей странице
  ...     11     12     13     14     15     16     17     18     19     20     ...  
к следующей страницек следующей странице


Слово Ректора Св. Троицкой Духовной Семинарии

АРХИЕПИСКОПА АВЕРКИЯ
в день Акта Семинарии — 27 мая/9 июня 1974 года — в Неделю Всех Святых.

Во Имя Отца, и Сына, и Святаго Духа!

Мы собрались сегодня для того, чтобы отметить благополучное завершение нами уже двадцать шестого учебного года нашей св. Троицкой Духовной Семинарии, возблагодарить Господа Бога во Святей Троице славимого, за то, что, несмотря на все неблагоприятные условия современной жизни, мы все же могли продолжать наше дело воспитания и образования будущих пастырей Христовой Церкви, выдать дипломы окончившим полный курс Семинарии на звание «баккалавра Богословия» и поощрить выдачей наград наиболее усердно учащихся.

Слава Богу за все!

Сколь не скромны наши успехи, но все же наша Семинария за эти истекшие 26 лет своего существования смогла дать нашей Русской Зарубежной Церкви около сотни священнослужителей, которые заменили собою отошедших в жизнь вечную наших старых пастырей, потеря которых была бы сокрушительным ударом для нашей Церкви, если бы не явилась эта столь необходимая смена, а смена эта в наше злокозненное время Отступления от истинной веры и Церкви, более чем когда-либо прежде, должна быть хорошо подготовлена, и в смысле приобретения необходимых богословских знаний и в отношении правильного воспитания в строго православном духе, дабы быть в силах дать достойный отпор все более и более интенсивно нападающим на Церковь врагам Христианства.

В наше время недостаточно пастырю быть только хорошим «требоисправителем» или «администратором»: нужно быть в состоянии дать достойный ответ каждому вопрошающему, нужно хорошо знать все истины нашей святой веры и уметь защищать их от нападков врагов, а в особенности необходимо уметь действовать на паству своей подлинной духовностью, настоящей и искренней духовной настроенностью, каковой все меньше и меньше остается в современном мiре даже среди самих священнослужителей.

Вот в таком именно духе мы и стараемся воспитывать и учить наших семинаристов, по мере наших скромных сил и возможностей! Потому-то мы и подчеркиваем, что наша Семинария это не есть обычная светская школа, в которой учатся только для получения диплома и лучшего обезпечения своей дальнейшей жизни, а школа духовная, в которой все должно быть духовно и направлено к одной цели — достойно подготовить себя к тому, чтобы стать добрыми пастырями Христовой Церкви, а не «наемниками», или, как здесь в Америке говорят, «бизнесменами»!

Сердечно приветствуем всех собравшихся и, в первую очередь Ее Высочество, Княжну Веру Константиновну, на это наше, хоть и скромное, но многозначительное, по своей сущности, торжество, а особенно приветствуем наших оканчивающих полный курс Семинарии и получающих дипломы «баккалавра Богословия» семинаристов. От всей души, желаем им, чтобы они применили к благодатному пастырскому деланию все полученное ими здесь духовное богатство, не думали бы об устройстве своей чисто-земной карьеры, а не откладывая своего решения надолго, посвятили бы себя всецело служению нашему Господу и Спасителю и Его Святой Церкви, и, спасая души других, чрез это удостоились бы и сами вечного спасения, в чем и заключается главная цель человеческой жизни каждого истинного христианина. В час добрый! И не подумайте зарывать в землю полученный Вами талант, чтобы не подвергнуть себя осуждению Божию.

А все вы остальные, дорогие братия наши семинаристы, еще продолжающие учиться! Старайтесь тщательно использовать каждый час, каждую минуту Вашего пребывания здесь для того, чтобы приобрести то же духовное богатство, которого вы, может быть, и почти наверное, никогда и нигде больше не получите в условиях современного обезбоженного материалистического мiра, все более и более погружающегося в страшную бездну всевозможных низменных страстей и пороков. Не ищите нигде на стороне никаких развлечений и удовольствий, которые теперь все преисполнены подлинным ядом для человеческих душ и могут только повлечь в ту же бездну вечной погибели, откуда уже нет выхода. Дорожите Вашим пребыванием в благодатной монастырской обстановке, посещайте с усердием и любовью наши монастырские богослужения, каких тоже теперь нигде почти больше нет, и углубляйтесь в изучение преподаваемых вам богословских наук, столь много дающих и уму и сердцу.

В этом и только в этом ваш подлинный свет и жизнь!

И тогда и вы достойно подготовите себя к великому делу служения Христовой Церкви, которая так нуждается в добрых пастырях, и обретете настоящий смысл и высокую цель жизни.

А всех здесь присутствующих дорогих гостей и богомольцев мы, как всегда, просим стать нашими соработниками на ниве Христовой — находить среди молодых людей и направлять к нам в Семинарию подходящих, по своему настроению, кандидатов для обучения и духовного воспитания, за что будем вам глубоко благодарны и за что щедро вознаградит вас Сам наш Пастыреначальник — Христос. Аминь.


к оглавлению
к оглавлению
к оглавлению

к предыдущей страницек предыдущей странице
  ...     11     12     13     14     15     16     17     18     19     20     ...  
к следующей страницек следующей странице



Главная страница сайта Печать страницы Ответ на вопрос Пожертвования Персональный видеоканал отца Олега Вниз страницы Вверх страницы К предыдущей странице   К вышестоящей странице   К следующей странице Перевод
Код баннера
Сайт отца Олега (Моленко)

 
© 2000-2019 Церковь Иоанна Богослова