Архиепископ Аверкий (Таушев)
Современность в свете Слова Божия
Слова и речи
Том 4
к оглавлению
“Помышляю день страшный…”
«Помышляю день страшный и плачуся
деяний моих лукавых; како
отвещаю Безсмертному Царю? коим же
дерзновением воззрю на Судию блудный аз?
Благоутробный Отче, Сыне Единородный,
Душе Святый, помилуй мя!» |
Совсем иной была бы жизнь человеческая, если бы все мы постоянно помышляли об этом страшном дне. Но — увы! Кажется, нет ничего другого на свете, о чем бы так не любили помышлять современные люди, как о дне последнего Страшного Суда Божия над всем человеческим родом. И в наши жуткие дни почти общего морального развала, если и вспоминают о нем, то только с усмешкой, обращая помышление о нем в шутку и позволяя себе легкомысленно острить над теми, кто говорит о Страшном Суде всерьез. Все это указывает лишь на то, насколько люди, порою даже христиане, духовно одичали, отошли от Церкви и пришли в губительное состояние «окамененного нечувствия», при котором человека, как говорится, уже «ничем не прошибешь».
А между тем день Страшного Суда неизбежно наступит для всех, хотят ли его или не хотят, и на нем решится вечная участь наша. И он несомненно приближается, о чем ярко свидетельствуют именно такие, как мы выше сказали, легкомысленные настроения и праздные насмешки. Ибо, как предрекал св. Апостол Петр, именно «в последние дни явятся наглые ругатели, поступающие по собственным своим похотям», которые будут говорить: «где обетование пришествия Его? ибо с тех пор, как стали умирать отцы, от начала творения, все остается так же» (2 Петр. 3, 3-4).
Так и теперь многие говорят: «что вы нам проповедуете о конце мiра, Втором пришествии Христовом и Страшном Суде? Ведь уже сколько раз в прошлом предсказывали конец мiра, но этого не произошло, и все остается так же, как было».
Бывшие предсказания оказались несостоятельными, и они не исполнились. Но это совсем не значит, что конца мiра вообще не будет, что и ясные предречения об этом Слова Божия и верование всей истинной Церкви Христовой тоже окажутся ложными и не исполнятся.
А предречений об этом и в Слове Божием и у великих Отцов Церкви слишком много! Больше, чем достаточно!
И замечательно, что, по учению Слова Божия, мы должны не только бояться и трепетать этого страшного дня, из-за грехов наших, боясь справедливого возмездия за них, но и «ожидать и желать пришествия дня Божия». И это потому, что день Страшного Суда будет великим днем окончательного торжества Добра над Злом, торжества той Божией Правды, той высшей справедливости, по которой так истосковалась душа человеческая, сознательно ли то или безсознательно, ни в чем не находя себе удовлетворения на этой грешной земле (см. 2 Петр. 3, 11-13).
Ведь после того, как «небеса с шумом прейдут, стихии же разгоревшись разрушатся, земля и все дела на ней сгорят» (2 Петр. 3, 10), явится «новое небо и новая земля, на которых будет обитать правда» (2 Петр. 3, 13).
Это «новое небо» и «новая земля» были показаны в дивном видении возлюбленному ученику Христову — Тайновидцу Иоанну Богослову (см. Апокалипсис глава 21-ая).
Тогда «отрет Бог всякую слезу с очей», удостоившихся жить там, «и смерти не будет уже, ни плача, ни вопля, ни болезни уже не будет, ибо прежнее прошло» (Апок. 21, 4). Сам Бог будет обитать с этими блаженными людьми, и они будут Его сынами (Апок. 21, 3-7), «и ничего уже не будет проклятаго» и только «рабы Божии будут служить Ему, и узрят лице Его, и имя Его будет на челах их» (Апок. 22, 3-4).
Кто же, после этого, всячески отгоняет от себя всякую мысль о наступлении этого дня, когда откроется для нас, если мы того удостоимся, такая блаженная вечность?
Только тот, кто грех любит, кто желает без конца купаться в этой греховной грязи, которой так преисполнена наша теперешняя земля, обреченная нелицеприятным Судией-Богом на уничтожение огнем, — кому не дорого общение с нашим любящим Отцом-Богом!
И совершенно напрасно такие люди, если не отвергают совсем учения Церкви об этом страшном дне, откладывают наступление его на какие-то безконечно-отдаленные времена — на «миллионы лет», как приходилось нам слышать. Ибо Сам Господь свидетельствует, что этот день придет неожиданно и внезапно, как «тать в нощи» (Матф. 24, 42-44; Лк. 12, 39-40), а потому надо всегда быть готовыми к нему, ибо он придет «в день, в который мы не ожидаем, и в час, в который мы не думаем» (Матф. 24, 50).
День изо дня протекает наша жизнь, обычно без особых резких перемен, и кажется иной раз, что она — эта греховная жизнь — будет продолжаться вечно. Забываем мы, что мы только «странники и пришельцы на земли сей» (Евр. 11, 13), что грозная смерть поджидает неизбежно каждого из нас, и устраиваемся на земле так, как если бы эта земная жизнь не имела конца. Но вот приходит грозный смертный час, и все наши надежды и земные планы рушатся, разсыпаются в прах — все пред лицом смерти оказывается жалким, тщетным и ненужным. Так же жалка, тщетна и ничтожна пред лицом вечности и вся наша земная жизнь вообще!
Так вот точно так настанет некогда грозный час и для всего видимого мiра, когда «силы небесныя поколеблются, солнце померкнет, и луна не даст света своего, и звезды спадут с небесе», «и тогда явится знамение Сына Человеческаго на небеси: и тогда восплачутся все народы земли и узрят Сына Человеческаго, грядущаго на облацех небесных с силою многою» (Матф. 24, 29-30).
В первый раз приходил Господь на землю в уничижении, чтобы нас научить смирению — во второй раз Он придет грозным Судией, с силою и славою многою, и вси святии Ангели с Ним, чтобы воздать каждому по делам его (Апок. 22, 12).
И соберутся пред Ним все народы земли. Никто не сможет уклониться и не явиться пред лице Его. Тогда никто не в состоянии будет сослаться на какие-либо неотложные дела свои или заботы — все, без всякого исключения, вынуждены будут предстать пред лицем грозного Судии: и верующие и неверующие, и праведные и грешные... Все человечество предстанет тогда пред Иисусом Христом, как перед истинным Сыном Божиим, Которому дана «всякая власть на небеси и на земли» (Матф. 28, 18), и пред Которым «всяко колено поклонится небесных и земных и преисподних» (Флп. 2, 10).
И «восплачутся пред Ним вся колена земная» (24, 30), ибо это явление Господа будет несказанно ужасно для всех упорно неверовавших в Него, не любивших Его и не исполнявших заповедей Его. Никакой язык человеческий не в силах будет выразить тот ужас и отчаяние, которое овладеет всеми нераскаянными грешниками. Какой отчаянный вопль исторгнется из груди тех, которые во время земной своей жизни хулили имя Божие, издевались над верой и Церковью, насмехались над людьми верующими и над этим самым Страшным Судом, считая себя слишком умными, слишком учеными и высокообразованными, чтобы веровать во все то, чему учит св. Церковь.
Но будет уже поздно — ничто не сможет помочь им и спасти их!
Злые дела всех и даже тайные помышления и самые сокровенные стремления обличатся явно пред всеми, и исполнятся воочию сказанные некогда слова Господа: «Ничтоже покровено есть, еже не открыется, и тайно, еже не уразумеется» (Лк.12, 2). Тогда не будет места никаким оправданиям, никаким извинениям. Каждый, видя себя, будет сознавать, что он видим всеми — таков, как он есть на самом деле, во всех своих делах, словах и помышлениях.
Это будет Страшный Суд воистину — страшный своей неотвратимостью, страшный своей безповоротностью и безусловностью своих определений, страшный по своим последствиям для нераскаянных грешников!
Это будет страшный суд еще и потому, что каждый нераскаянный грешник ясно почувствует, что только он один виновен в своем осуждении, что никто иной, как только он сам был своим собственным смертельным врагом во время своей земной жизни и подготовил для себя вечную погибель, хотя имел полную возможность избежать этого и стать причастником вечной жизни с Богом и нескончаемого райского блаженства.
И в этом-то слишком позднем и безплодном раскаянии и будет заключаться главная острота и боль страшных адских мучений!
Не Бог наказывает человека, ибо Он Никому не желает погибели, но «хощет всем человеком спастися и в разум истины приити» (1 Тим. 2, 4), а сам человек наказывает себя своим неразумием и непростительным легкомыслием. Загробное воздаяние — ведь это не что иное, как естественное следствие того душевного настроения, которое создал себе человек за время своей земной жизни — это его законное наследство, его кровное достояние, которое останется с ним навеки, как его неотъемлемая собственность.
Вот и разсуди каждый! Что лучше копить себе: чистые светлые радости, добрые дела, святые мысли и чувства или же — гадкие, омрачающие душу страсти, скверные дела, грязные, постыдные мысли и чувства?
Что кто накопил в своей душевной копилке, с тем и предстанет на суд, с тем и перейдет в вечность!
Как же нам быть и что нам делать, дабы не погибнуть навеки?
В неделю Мясопустную, перед наступлением Великого поста, Церковь нас и поучает, что мы должны делать:
«Помышляю день страшный и плачуся деяний моих лукавых»... Не отклонять от себя мысль о Страшном Суде, а наоборот — постоянно помышлять о нем и оплакивать свои лукавые деяния, свои грехи. Плакать о них нужно и каяться!
«Блажени плачущии, яко тии утешатся» — обещает нам Господь (Матф. 5, 4). Такова сила искреннего, нелицеприятного покаяния, что оно изглаждает все грехи, и самого великого грешника может представить на суд безгрешным праведником. Для того-то св. Церковь и приводит нам на память Страшный Суд перед наступлением Великого поста, чтобы мы использовали, как должно, это «время благоприятное» для покаяния.
Итак, не будем лукаво мудрствовать, а воспользуемся наступающим Великим постом, чтобы принести искреннее покаяние во всех неправдах наших, исправить свою жизнь и быть готовыми безстрашно предстать пред лицем Праведного Судии в день он страшный, который, по слову Писания, найдет, «как сеть на всех живущих по всему лицу земли» (Лк.21, 34-35).
к оглавлению