Крест
Радуйтесь, ибо Господь грядет судить
Вселенская Проповедь Вечного Евангелия. Сайт отца Олега Моленко - omolenko.com
  tolkovanie.com  
Rus
  omolenko.com  
Eng
  propovedi.com  
  Кредо Переписка Календарь Устав Аудио
  Имя Божие 3000 вопросов Богослужения Школа Видео
  Библиотека Проповеди Тайна ап.Иоанна Поэзия Фото
  Публицистика Дискуссии Эра Духа Святого История Фотокниги
  Апостасия РПЦ МП Свидетельства Иконы Стихи о.Олега Стримы
  Жития святых Книги о.Олега Исповедь Библия Избранное
  Молитвы Слово батюшки Новомученики Пожертвования Контакты
Главная страница сайта Печать страницы Ответ на вопрос Пожертвования YouTube канал отца Олега Вниз страницы Вверх страницы К предыдущей странице   К вышестоящей странице   К следующей странице Перевод
YouTube канал отца Олега   Facebook страничка   YouTube канал проповедей отца Олега  


ВКонтакт Facebook Twitter Blogger Livejournal Mail.Ru Liveinternet

Святитель Игнатий (Брянчанинов).

Письма к мирянам


к оглавлению
к оглавлению
к оглавлению

к предыдущей страницек предыдущей странице
  1     2     3     4     5     6     7     8     9     10     ...  
к следующей страницек следующей странице


Молитва соединяет воедино. - Духовное обновление. - Пожелание встретиться в вечных селениях.

Прошедшаго года 14-е октября я был в вашем доме, вместе с братиями моими служил Божественную Литургию в вашей домовой церкви. При священнослужении присутствовали вы с благословенными дщерями вашими, с благословенным потомством вашим. Молитвою мы соединялись все воедино. Это единение превыше земных ощущений; тут что-то небесное; тут предвкушение будущей жизни, в которой человеков будет соединять Дух. Здесь, на земле, соединяет их наиболее земля. Землею называют нашу плоть и кровь. Так назвал их Бог: “земля еси, – сказал Он падшему человеку, – и в землю пойдеши”.

После Литургии имел я истинное, сердечное удовольствие принести вам мое поздравление с днем вашего Ангела, пожелать вам всех благ, которыми милосердый Господь во времени и в вечности наделяет человека, угоднаго Ему и любимаго Им. Ныне из дальней пустыни моей прихожу к вам мыслию, воспоминанием, сердцем, наконец, – этими строками. Приветствую вас с днем вашего Ангела, приветствую с таким же духовным наслаждением, исполненный таких же искренних и благих желаний для вас. Да благословит вас Господь! “Да обновится яко орля юность твоя!” А обновляется человек, юнеет – от благочестия. Если сравнить земную жизнь человеческую с вечностию, то все мы одинаково молоды и одинаково стары. Мне представляется в цвете и красоте юности, истинно – живущим – только благочестивый. Он издает из себя духовную воню безсмертия; слышен живущий в нем и оживляющий его душу Бог. Так для всех ясно ощутительна душа в действиях тела, которое она употребляет, как свое орудие; ощутительно и отсутствие души; его все видят в бездействии и смраде охладевшаго трупа.

С истинным, глубоким, духовным утешением я был свидетелем того, как сердце ваше ожило для Бога; был свидетелем этого приятнейшаго зрелища и возблагодарил Бога. Нет на земле выше счастия, как познать Бога и прилепиться к Нему всею душою. Этот союз – от ныне и до века! В этом союзе – условие истиннаго блаженства, блаженства вечнаго, предвкушение котораго уже начинается здесь на земле.

Как ни вспомню о вас, неразлучно с этим воспоминанием приходит на мысль мою стих псаломский: “Да обновится, яко орля, юность твоя”. И посылает его сердце мое к вам на крыльях сильнаго желания!

Письмо мое препровождаю чрез моего наместника с целию: он мне напишет, что вручил вам письмо. Оно, как вы видите, вовсе нецеремонное: все из сердца. Не утруждайте себя ответом на него: имею от вас письмо, которое – читаю и перечитываю всегда с новым духовным наслаждением, с благодарением Богу. Это письмо – ваша душа; Богу угодно, чтоб она была для меня открыта к общей пользе: моей и вашей. Говорящий слово Божие и слушающий слово Божие пользуются вместе, а приносит пользу – Бог. Он соединяет здесь, на земле, в юдоли скорбей и плача, человеков в единомыслие Своим всесвятым, всесильным словом. Он вселяет единомысленных по окончании земнаго странствования в дом вечный, где духовный праздник никогда не умолкает. Он да дарует нам здесь благоугодное Ему единомыслие, и единодушие, как залог; а там – на небе, в вечности, да дарует неизреченное блаженство, как исполнение залога... Какая мысль сейчас пришла мне! Не скрою ее! дал бы мне милосердый Господь видеть вас со всеми чадами и внучатами вашими в селении вечном, полном света и радости, полном славословия Богу, как зрел я вас всех прошлаго году 14-го октября, собранных в Его святом храме. Вы устроили в доме вашем приют для Бога, – устраивайте и в душе вашей; – Он устроит ваш дом, обитель великолепную в Его святом граде в Иерусалиме Небесном. Он устроит: потому что обещал воздать каждому по делам его.


к оглавлению
к оглавлению
к оглавлению

к предыдущей страницек предыдущей странице
  1     2     3     4     5     6     7     8     9     10     ...  
к следующей страницек следующей странице



Главная страница сайта Печать страницы Ответ на вопрос Пожертвования YouTube канал отца Олега Вниз страницы Вверх страницы К предыдущей странице   К вышестоящей странице   К следующей странице Перевод
Код баннера
Сайт отца Олега (Моленко)

 
© 2000-2023 Церковь Иоанна Богослова