Особый порядок молитв об умершем установлен Церковью на тот случай, если кончина пришлась на дни, следующие за праздником Пасхи - на Светлой седмице. В Требнике сказано, что если кто преставится на Святуя Пасху и в какой-либо день Светлой седмицы, до Фоминой, то на отпевании "мало что поется от обычного пения по усопшим, величия ради и чести светлого праздника Воскресения: веселия бо и радости, а не сетования есть праздник; и яко вси о Христе воскресшем, в надежде воскресения и жизни вечной умирающий. Христовым воскресением от печальных мира сего, на веселая и радостная проставляются, воскресным пением над усопшим Церковь возвещает". Отпевание и погребение мирян, монахов и священников в дни Светлой седмицы исполнено радостию о Воскресшем Спасителе, победившем смерть.
Панихида в Пасхальную седмицу совершается особым образом. После пения "Христос воскресе..." со стихами "Да воскреснет Бог..." следует Господи, помилуй. (12 раз), и "Христос, воскресый из мертвых, смертию смерть поправый и сущим во гробе живот даровавый, истинный Бог наш, да помилует и спасет нас, яко благ и человеколюбец". Поется пасхальный канон. По 3-й и 6-й песнех Господи, помилуй. (12 раз) - вместо малая ектения за упокой; и по 3-й песни поется ипакой:
Предварившия утро яже о Марии / и обретшия камень, отвален от гроба, / слышаху от Ангела: / во Свете Присносущнем Сущаго, / с мертвыми что ищете, яко человека? / Видите гробныя пелены, / тецыте и мiру проповедите, / яко воста Господь, умертвивый смерть, / яко есть Сын Бога, спасающаго род человеческий.
По 6-й песни: "Со святыми упокой...", по 9-й песни поются пасхальные стахиры. При пении этих стихир обычно полагают тело умершего во гроб. Затем, как обычно на панихиде (см. Заупокойное всенощное бдение).
Кроме того, что панихиды совершаются над еще не погребенным умершим, они бывают также в 3-й, 9-й и 40-й день после смерти. Также поминают умершего в дни его рождения, Ангела и смерти.
В это время Церковь торжествует победу над смертью, которую совершил Господь наш Иисус Христос и обещал всякому верующему в Него после Своего Второго Пришествия на землю и Страшного Суда. Воскресение Христово вносит в заупокойные молитвословия особые, радостные ноты. Вместо заупокойного канона на Светлой седмице читают Пасхальный канон, а во всех случаях, когда положено читать Литию, поют пасхальные стихиры (на положение во гроб, на вынос тела из дома и до и после захоронения на кладбище): "Да воскреснет Бог и расточатся врази Его" и "Пасха священная нам днесь показася: Пасха нова святая, Пасха таинственная, Пасха всечестная, Пасха Христос Избавитель, Пасха непорочная, Пасха великая, Пасха верных, Пасха, двери райския нам отверзающая, Пасха, всех освящающая верных".
Вместо Псалтири на Светлой седмице по традиции читают одну из книг Нового Завета - Деяния святых апостолов, ибо апостолы в своем служении несли миру свет Христова Воскресения. Начинают чтение словами: "Молитвами святого апостола и евангелиста Луки, Господи Иисусе Христе Сыне Божий, помилуй нас, аминь", после чтения: "Богу нашему слава всегда, ныне и присно и во веки веков, аминь".
Лития при выносе тела усопшего мирянина совершается на Светлой неделе следующим образом: "Молитвами святых отец наших...". Затем возглашает стихи: "Да воскреснет Бог...". Хор поет: "Христос воскресе..." после каждого стиха по одному разу. После этого тело полагают в гроб. Затем следует пение: "Господи, помилуй" (40), "Воскресение Христово видевше..." и отпуст: "Христос воскресый из мертвых, смертию смерть поправый..." Таже: "Во блаженном успении...", "Вечная память".
Отпевание начинается после возгласа: "Молитвами святых отец наших...", поется: "Христос воскресе..." со стихами "Да воскреснет Бог...". Затем следует ектения об упокоении, и после нее канон Пасхи: "Воскресения день...". После 3-й песни канона бывает ектения об упокоении и пение ипакой: "Предварившия утро яже о Марии...". По 6-й песни, после ектений и пения кондака: "Со святыми упокой...", поется кондак праздника: "Аще и во гроб снизшел еси..." Потом следует чтение из книги Деяний апостольских, положенное в этот день на литургии, и Евангелие воскресное первое. Перед Апостолом вместо Трисвятого поется: "Елицы во Христа крестистеся...". После Евангелия поются: "Воскресение Христово видевше..." и остальные песни канона. После ексапостилария "Плотию уснув...", пропетого дважды, поются воскресные тропари: "Ангельский собор удивися..." с припевом: "Благословен еси, Господи...". За ними бывает последнее целование при пении стихир Пасхи: "Да воскреснет Бог...", "Пасха священная нам днесь показася...". После стихир следует пение: "Господи, помилуй" (40). Затем, согласно Требнику, - пасхальный отпуст. Несение гроба с телом к могиле бывает при пении: "Христос воскресе".