Крест
Радуйтесь, ибо Господь грядет судить
Вселенская Проповедь Вечного Евангелия. Сайт отца Олега Моленко - omolenko.com
  tolkovanie.com  
Rus
  omolenko.com  
Eng
  propovedi.com  
  Кредо Переписка Календарь Устав Аудио
  Имя Божие 3000 вопросов Богослужения Школа Видео
  Библиотека Проповеди Тайна ап.Иоанна Поэзия Фото
  Публицистика Дискуссии Эра Духа Святого История Фотокниги
  Апостасия РПЦ МП Свидетельства Иконы Стихи о.Олега Стримы
  Жития святых Книги о.Олега Исповедь Библия Избранное
  Молитвы Слово батюшки Новомученики Пожертвования Контакты
Главная страница сайта Печать страницы Ответ на вопрос Пожертвования YouTube канал отца Олега Вниз страницы Вверх страницы К предыдущей странице   К вышестоящей странице   К следующей странице Перевод
YouTube канал отца Олега   Facebook страничка   YouTube канал проповедей отца Олега  


ВКонтакт Facebook Twitter Blogger Livejournal Mail.Ru Liveinternet

Даже в лжецеркви МП начинают (хоть и "по-эмпешному") признавать
Тайну Иоанна Богослова

Православная церковь и святые отцы о призвании Иоанна Богослова на вторичное благовестие и руководство церковью в последние времена

"Трудно идти против рожна" – трудно отвергать мнение десятка святых отцов, канонизированных Православной Церковью, трудно считать еретиком Батюшку Иоанна Кронштадтского, трудно называть сумасшедшим преподобного Нектария Оптинского...

И в связи с этими возникшими трудностями МП начинает потихонечку приспосабливаться. В недавно вышедшем эмпешном фильме Юрия Воробьевского "Престол для антихриста" цитируется Евангелие от Иоанна – "Иисус говорит ему: если Я хочу, чтобы он [Иоанн] пребыл, пока приду, что тебе до того? ты [Петр] иди за Мною" (Ин.21,22) и верно делается вывод о покровительстве апостола Иоанна Богослова над восточной (т.е. истинной православной) Церковью в нынешние последние времена. Правда, под восточной Церковью автор фильма молчаливо подразумевает ... РПЦ МП (!?).

Зная лукавство московской патриархии и ее страсть приписывать к себе всё святое (например, православных святых, обличавших лжецерковь МП – святителя Виктора Островидова, преподобного Феодосия Кавказского, блаженную матушку Алипию Киевскую) можно предположить, что недалеко то время, когда кто-нибудь типа дьякона Кураева или лектора Осипова, ничтоже сумняшеся, громогласно заявит об особом покровительстве святого апостола Иоанна Богослова над этой "церковью лукавнующих".

Так в издательстве "Русская Идея" вышла статья автора-составителя "священника" МП Андрея Горбунова, который (в традиции МП), использовав все найденные нами с помощью Божией места из богослужений и житий, слова святых отцов и слова самого отца Олега Моленко, впервые рассказавшего о Тайне еще в 2002 году (статья Тайна Святого Апостола Иоанна Богослова), в благодарность за это начинает ерничать и издевается над словом Батюшки.

Тем не менее мы приводим несколько глав из эмпешной статьи, чтобы читатели могли убедиться в том, что даже лукавые служители РПЦ МП стали вынуждены признавать то, что не признать уже невозможно – Тайну Святого Апостола Иоанна Богослова.

 


издательство "Русская Идея"

ТАЙНА ИОАННА БОГОСЛОВА
или
О том, что говорит Апокалипсис об определении границ истинной Христовой Церкви в последние времена

Автор-составитель Андрей Горбунов

< . . . >

ТРЕТИЙ ПОСЛАННИК

Как мы знаем, согласно общепринятым толкованиям Апокалипсиса, перед концом міра на землю Богом будут посланы праведный Енох и пророк Илия. Однако, по мнению некоторых толкователей, будет и третий исключительный посланник Божий во времена антихриста – сам автор Апокалипсиса, апостол и тайнозритель Иоанн Богослов.

Согласно этой точке зрения, апостол Иоанн, как и Енох и Илия, не умер, но, по воле Божией, был живым с телом взят на небо, чтобы перед кончиной міра вновь проповедовать на земле. Указания на это можно найти как в церковном Предании, так и в Священном Писании, а именно – в Евангелии от Иоанна.

В кратком жизнеописании святого Иоанна Богослова, помещенном в богослужебном Евангелии, так говорится о кончине апостола: «поживе лет 120 и по сих живого себе тамо (в Ефесе) погребе Божиею волею».

В Житии апостола Иоанна Богослова читаем: "Когда апостолу исполнилось более ста лет, вышел он из дома с семью своими учениками и, дойдя до некоторого места, велел им там сесть, время было уже к утру, и он, отойдя на такое расстояние, на какое можно бросить камень, начал молиться. Потом, когда ученики его, согласно его воле, выкопали ему крестообразную могилу, он заповедал Прохору идти в Иерусалим и оставаться там до кончины своей. Преподав еще наставление ученикам своим и поцеловав их, апостол сказал: "Возьмите землю, мать мою, и покройте меня ею". И поцеловали его ученики и покрыли его до колен, а когда он снова поцеловал их, то покрыли его даже до шеи, положили на лице его покрывало, и поцеловав еще с большим плачем покрыли его совсем. Услыша об этом, братия пришли из города и раскопали могилу, тем не менее ничего не нашли там и весьма не мало плакали; затем, помолившись, они возвратились в город. И всякий год, в восьмой день месяца мая, появлялось из гроба его благовонное мiро (в слав. тексте жития – «прах тонкий») и по молитвам святого апостола подавало исцеления болящим, в честь Бога, в Троице славимого во веки веков, аминь» ("Жития святых, изложенные по руководству Четьих-Миней св. Димитрия Ростовского": Сентябрь. – Москва, 1902. Синодальная Типография, с. 590).

На месте погребения апостола Иоанна (в нынешней Турции) ежегодно, именно в восьмой день мая (видимо, это символ вечного "восьмого дня"), стал появляться тончайший розовый прах, который собирали верующие для исцеления от различных болезней. Ради этого чуда исхождения «тонкого праха» Церковью и установлено празднование святому апостолу Иоанну 8 (21) мая. А мощей этого великого святого не имеется, как нет и никаких сведений о его теле (кроме сведений об исчезновении тела из зарытой могилы) или мощах. У других же апостолов Христовых имелись святые мощи и истории этих мощей.

И в Житии святой мученицы Ермионии сказано: «Святой апостол Филипп, крестивший вельможу Эфиопской царицы Кандакии, имел четырех дочерей, о коих евангелист Лука замечает, что они были пророчицами и девами. Их них Ермиония и Евтихия отправились в Асию, ища святого Иоанна Богослова, но не нашли его, ибо Господь преложил его, как некогда Еноха и Илию» («Жития святых, изложенные по руководству Четьих-Миней св. Димитрия Ростовского»: Сентябрь. – С. 113).

 

«ХОЧУ, ЧТОБЫ ОН ПРЕБЫЛ, ПОКА ПРИДУ»

В Евангелии Спаситель, отвечая Петру на вопрос о судьбе Иоанна, говорит: «Если Я хочу, чтобы он пребыл, пока приду, что тебе до того? Ты иди за Мною». «И пронеслось это слово между братиями, – замечает апостол Иоанн, – что ученик тот не умрет. Но Иисус не сказал, что не умрет, но: если Я хочу, чтобы он пребыл, пока приду, что тебе до того?» (Ин. 21:21-23).

«Эти высокознаменательные слова Господа о сверхъестественном безсмертии Иоанна Богослова, сказанные апостолу Петру, – поясняет святой праведный Иоанн Кронштадтский в своей проповеди, сказанной по поводу этих слов, – были ответом на его вопрос касательно апостола и евангелиста Иоанна Богослова: Сей же что? То есть, если я буду распят и умру на кресте по Твоему предречению за проповедь и свидетельство о Тебе пред язычниками и иудеями, то какою смертью скончается Иоанн? И Господь отвечает ему как праведный Судия, имеющий власть живота и смерти: "Если Я хочу, чтобы он оставался жив (до второго страшного Моего пришествия на землю), что тебе до этого? Ты по Мне гряди, т.е. ты умри ради Меня на кресте, как и Я умер за тебя и за род человеческий, а Иоанн будет жить до общего воскресения и суда".

И прежде сего – до страданий Своих – Господь говорил прикровенно о том же безсмертии Иоанна во время беседы с учениками и с народом "Истинно говорю вам, что есть некоторые из стоящих здесь, которые не вкусят смерти, доколе не увидят Царствие Божие, пришедшее в силе" (Мк. 9:1). Эти слова относились к апостолу Иоанну Богослову, хотя сказаны прикровенно как бы о нескольких лицах, а не об одном.

Итак, Иоанн Богослов преставился, но не умер, а "доселе жив пребывает и от земли не отступает, и ждет втораго страшнаго пришествия" Владыки на землю (стихира на малой вечерни в праздник Иоанна Богослова), – хотя и на небе предстоит престолу Божию и предстательствует всегда о Церкви Христовой. Вот сколь державно и боголепно и по достоинству прославил и прославляет Господь Своего возлюбленного ученика и наперсника, и хранителя, и питателя Своей Пречистой Матери, Девы Марии до конца Ея земной жизни. Ее Господь воскресил из мертвых в третий день, а возлюбленному ученику повелел жить до второго Своего пришествия, когда Иоанн по плоти будет убит слугами антихриста, как Илия и Енох, и потом словом Божиим будет жив во веки веков. Такова слава, таково безсмертие возлюбленного ученика Христова!».

Блаженный Августин, епископ Иппонийский (†430), писал: «Наконец, вручая овец своих любящему и трижды исповедавшему свою любовь Петру, Он говорит, что этот же Иоанн по Его воле может жить до Его пришествия (Ин. 21:15-25), чем, по моему мнению, Он научил нас высокому таинству, а именно: что само евангельское служение Иоанна, уносящее его к чистейшему свету Слова, где умственному взору предстает единство и неизменяемость Троицы, и весьма отличающее его от прочих как человека, в понимании которого Слово стало плотью, – (это служение) может быть точно познано только тогда, когда Господь явится Сам; поэтому Иоанн так пребудет, пока Он явится; и будет он пребывать в вере верующих, а после явится для созерцания лицом к лицу, когда придет Жизнь наша, и мы явимся с Ним во славе» («О согласии Евангелистов», кн. 4-я, гл. X).

В трудах святителя Фотия, патриарха Константинопольского (†891), находят следующее место, говорящее о тайне апостола Иоанна: «О том, что девственный Иоанн не умер, как Енох и Илия, свидетельствует предание. И то, что в Евангелии говорится о нем, привлекает ум. Ибо Христос сказал о том виде смерти, которым должен был умереть за Него Петр. Петр же услышав о своей смерти, тут же спросил о евангелисте Иоанне. Очевидно, что он спрашивал не о чем ином, как о том, как он умрет. И Спаситель ответил: "Если Я захочу, то он пребудет, пока Я не приду, что тебе до того?" Как не то, что он будет пребывать до Его Второго пришествия, – провозвестил воистину Господь? … Ибо Он не говорит, что Иоанн безсмертен, но что он будет пребывать с Енохом и Илией до Его Второго пришествия. Что и сам ученик подтвердил, говоря: "Но Иисус не сказал ему, что не умрет, но: если Я хочу, чтобы он пребыл, пока приду, что тебе до того?" И понятно, что он опроверг, что он безсмертен, и подтвердил, что он будет пребывать до Второго пришествия.

…совершенно известны времена Еноха, и сколько лет он жил в міре передало Священное Писание, но не потому, что отрицается перемещение праведного вместе с телом. С этим мнением согласуются деяния возлюбленного Иоанна и жизнь, о которой многие рассказывали. Ибо он был помещен, как говорят, Его увещанием в некое место. И разыскиваемый, он не был обретен внезапно, но распространяя святость на то место, в котором он короткое время находился, из которого мы все как из источника святости сие святое поглощаем».

Отдельными современными авторами высказывается предположение, что апостол Иоанн все-таки умер, но был воскрешен по образу воскрешения Пресвятой Богородицы и Приснодевы Марии, которая вторым, вслед за Господом Иисусом Христом, человеком была воскрешена с Ее преображенным телом. Вот именно этим воскресением, по мнению некоторых исследователей "тайны Иоанна Богослова", по образу будущего всеобщего воскресения мертвых, и был воскрешен Господом Его любимый ученик Иоанн. Иначе говоря, он был третьим человеком на земле, удостоившимся воскреснуть до всеобщего воскресения мертвых, а четвертым и пятым будут Енох и Илия (ср. Откр. 11:7-12), которые были живыми взяты на Небо.

Правильно ли такое мнение, трудно сказать. Думается, что для нас сейчас главное все-таки знать о том, что существуют достаточно веские основания полагать, что апостол Иоанн Богослов должен прийти к нам перед Вторым Пришествием Господним. А то, каким образом он пребывал все это время живым с телом, видимо, пока не дано нам знать в точности; пока это остается тайной.

 

«ТЕБЕ НАДЛЕЖИТ ОПЯТЬ ПРОРОЧЕСТВОВАТЬ…»

В Апокалипсисе Ангел говорит апостолу Иоанну: «Тебе надлежит опять пророчествовать о народах и племенах и языках и царях многих» (славянский текст: «… в людех и во племенех и во языцех и в царех мнозех») (Откр. 10:11).

«Здесь, – объясняет святой Андрей Кесарийский в своем «Толковании на Апокалипсис», – показывается или то, что не тотчас после видения Божественного Откровения исполнится все предсказанное, тем не менее через Евангелие и сие Откровение надлежит Блаженному [Иоанну Богослову] даже до кончины міра предсказывать читающим о дальнейшем, – или что он не вкусит смерти; при конце же придет, чтобы препятствовать принятию прелестей антихристовых».

Согласно предположению некоторых толкователей, апостол Иоанн перед концом міра будет проповедовать, главным образом, среди христиан (так как и сам принадлежал к новозаветной Церкви), пророк Илия – среди евреев (как принадлежавший к Церкви ветхозаветной, иудейской), а патриарх Енох – среди язычников (как принадлежавший к допотопному человечеству, к Церкви патриархальной), – в частности, среди китайцев, которых проповедь христианства почти еще не коснулась.

«Смерть его осталась тайной, – говорит об апостоле Иоанне выдающийся современный духовный писатель и богослов архимандрит Рафаил (Карелин). – Никто не знает – жив он или умер. В Евангелии сказано, что Господь ответил апостолу Петру, спрашивавшему Его об Иоанне: "Если Я хочу, чтобы он пребыл, пока приду, что тебе до того? ты иди за Мною". Некоторые из святых Отцов говорят, что Иоанн Богослов вместе с Илией и Енохом придет на землю перед Страшным Судом: Илия будет проповедовать Евангелие преимущественно иудеям, Енох – народам, не познавшим Господа, а Иоанн Богослов – христианам, которые забыли своего Спасителя...» (из проповеди «Об апостоле любви и о сегодняшнем монашестве»).

На "тайну Иоанна Богослова" есть указания и в церковных богослужебных текстах. Так, в праздник Иоанну Богослову на малой вечерне поется такая стихира: «Апостолов верх, Богословия трубу, духовнаго воеводу, вселенную Богу покорившаго, приидите, вернии, ублажим Иоанна приснопамятного, от земли переселяющегося, и земли не отступающаго, тем не менее живуща, и ждуща страшное Владыки Второе Пришествие, еже неосужденно срести нам испроси, любимиче, таинниче, Христов наперсниче, любовию совершающим память твою» ("Служба и акафист святому апостолу и евангелисту Иоанну Богослову", Смоленск, "Посох", 1993, с. 6; там же см. в акафисте апостолу Иоанну икос 11-й, с. 53-54).

В "Службе на преставление святого апостола и евангелиста Иоанна Богослова" из "Минеи Праздничной" (М., 1901, Синодальная Типография), есть такие слова: «Яко душею девственна тя, и телом, блаженне, Слово избра, Богослове девственниче, и Того Божества чудна показа писца и слугу, иже и от земли преставился еси, не умер, тем не менее в Бозе жив, и безсмертен пребывая» (с. 57).

Преподобный Нектарий Оптинский (Тихонов; †1928) в 1924 году одной из своих духовных чад на ее вопрос: «Батюшка, а говорят, что и Иоанн Богослов придет?» – ответил: «Все это будет, но это великая тайна».

«Рассказывали мне, – писал С.И. Фудель (русский духовный писатель; †1977), – [два разных человека], что недавно умерший в Москве епископ Стефан (Никитин; †1963 г.), когда-то духовный сын отца Алексея Мечева, говорил недели за две до смерти о своем убеждении в том, что перед самым концом истории Церковью будет зримо руководить апостол Иоанн, еще не умиравший, но непостижимо где-то сохраняемый Богом для этого последнего своего служения. Так еп. Стефан понимал слова Христовы Петру в 21 главе Евангелия от Иоанна: "если Я хочу, чтобы он (Иоанн) пребыл, пока приду, что тебе?"».

Старец Феодосий Кавказский (1841–1948) говорил, что «в последние времена Апостол любви, – а именно так называли Иоанна Богослова его ученики, – будет проповедовать на Кавказе» (Сборник "Собеседник православных христиан". СПБ., 1995, сс. 31-32).

< . . . >

 


Главная страница сайта Печать страницы Ответ на вопрос Пожертвования YouTube канал отца Олега Вниз страницы Вверх страницы К предыдущей странице   К вышестоящей странице   К следующей странице Перевод
Код баннера
Сайт отца Олега (Моленко)

 
© 2000-2025 Церковь Иоанна Богослова