Крест
Радуйтесь, ибо Господь грядет судить
Вселенская Проповедь Вечного Евангелия. Сайт отца Олега Моленко - omolenko.com
  tolkovanie.com  
Rus
  omolenko.com  
Eng
  propovedi.com  
  Кредо Переписка Календарь Устав Аудио
  Имя Божие 3000 вопросов Богослужения Школа Видео
  Библиотека Проповеди Тайна ап.Иоанна Поэзия Фото
  Публицистика Дискуссии Эра Духа Святого История Фотокниги
  Апостасия РПЦ МП Свидетельства Иконы Стихи о.Олега Стримы
  Жития святых Книги о.Олега Исповедь Библия Избранное
  Молитвы Слово батюшки Новомученики Пожертвования Контакты
Главная страница сайта Печать страницы Ответ на вопрос Пожертвования YouTube канал отца Олега Вниз страницы Вверх страницы К предыдущей странице   К вышестоящей странице   К следующей странице Перевод
YouTube канал отца Олега   Facebook страничка   YouTube канал проповедей отца Олега  


ВКонтакт Facebook Twitter Blogger Livejournal Mail.Ru Liveinternet

 

Школа Иисусовой Молитвы


УРОК  №6 :   Подготовка к молитвенному деланию и его начало

 урок закончен 


Задание №1:

1) Что такое ТРЕЗВЕНИЕ УМА?

2) Что такое БОЛЕЗНЕННОСТЬ В МОЛИТВЕ?


 
Ученик: Ангелина Самойлова, Вильнюс, Литва

Ответ от 04/03/03:
Здраствуйте,о.Олег!
Благослови Вас Господи!
На рубрику Школа Иисусовой Молитвы пишу впервые.Прочитала все Ваши уроки,попробую ответить на последние вопросы.
1.Что такое трезвение ума?
Это состояние ума, когда ум находится в сердце и внимает словам молитвы.
2.Что такое ",болезненность" в молитве?
Это насильственное принуждение себя отвергать во время молитвы все помыслы- и "плохие и хорошие",и возвращаться к молитве после любых нападков врагов.

 
Комментарий отца Олега:

1. Не верно. Я спрашивал о практическом трезвении, как делании ума во время молитвы по отношению к приходящим помыслам. Ты же указала на высокое состояние умно-сердечного действа, когда ум находится в сердце и ему не страшны никакие помыслы. Для чего тогда ему трезвение? Он субботствует от помыслов. А трезвение это элемент брани с помыслами.

2. Тоже не верно. Может и при отвержении ппомыслов бывает некая болезненность, но речь о другом - о любой болехненности при занятии Иисусовой молитвою и именно от занятия ею.


Ответ от 05/03/03:
Здраствуйте,о.Олег!
Благослови Вас Господи!
Хочу понять как можно больше о делании Иисусовой Молитвы и, если будет на то Воля Божия,получить пользу для души.Объясните мне,пожалуйста,как проявляется в практическом делании "болезненность" в молитве.
Года два назад я,по милости Божьей,впервые узнала о сердечной молитве, продолжала читать Св. Отцов,а недавно попробовала заняться деланием молитвы,было очень трудно сосредоточиться,я никогда не думала о высших степенях молитвы,просто хотела избавиться от мучительных праздных мыслей, бессмысленных забот и тревог,иногда я просыпалась среди ночи,и тут же слова молитвы сами звучали у меня в голове.А потом посыпались заботы и мысли, от которых я так хотела избавиться, наступили дни, когда я просто не могла вспомнить о молитве, представляете, батюшка,ВРЕМЕНИ НЕ ХВАТАЛО для спасения своей души!Обо всем забыла!
Прошу помощи Божией и Вашего совета как быть в таких случаях.
Заранее благодарю.

 
Комментарий отца Олега:

    Иисусовая молитва и есть то единственное средство, которое избавляет человека от всех помыслов.

    То, что слова молитвы сами звучали - это хорошо. Так бывает, когда Бог хочет привлечь человека к этой велиой молитве. А то, что они звучали в голове - это плохо и по неопытности твоей, ибо так можно и в "головную" прелесть попасть. Свят. Феофан Затворник писал, что если молитва застрянет в голове, то ее оттуда уже никак не вышибить и это есть прелесть.

    Болезненность или приболезненность в молитве бывает двух родов: телесная и духовная.
    Телесная - это когда при упражнении молитвой у нас начинают самым реальным образом болеть от молитвенного труда и от нечистоты нашей телесные члены: голова, горло (иногда бесы просто рвут голосовые связки, но Господь уврачевывает тут же), шея, позвоночник, седалище, спина, ноги, руки, грудь, сильные боли в области сердца. Подобная болезненность крайне необходима новоначальному и срединному подвижнику молитвы. Она является своего рода пропускной системой от Бога для дальнейшего преуспеяния и проверкой подвижника на искренность. Кто уразумеет заповедь Господа "отвергнись себя" и воплотит ее в своем молитвенном труде до самозабвения, т.е. не будет обращать внимания на все боли, тот только и будет переведен Богом на высшие степени молитвы. Сделать это, т.е. усидеть в приболезненной молитве крайне тяжело. Подчас все тело ноет, болит и свербит и вопиет: оставь молитву! отдохни! это невозможно терпеть! пожалей себя! и т.п. Если мы послушаем эти горделивые помыслы саможаления и самолюбия и поддадимся им, то всуе все наше запнятие молитвой - мы никогда не преуспеем в ней.
    Духовная болезнь бывает после длительного упражнения молитвой и на высших ее степенях. Она проявляется в сильном болезновании духа нашего от открывшейся ему жуткой картины нашего жалкого и погибельного состояния. Тогда дух наш, именуемый сердцем, начинает горько плакать своего мертвеца. Ничем он, кроме сердечного плача, не может утешиться. Тогда только начинает человек понимать слова Господа:"Блажени плачущие, яко тии утешатся".
    Еще к данному виду болезнования относится, попускаемое Богом богооставление или духовное распятие, при котором человек от части познает то, о чем Господь говорил на Кресте: " Боже, Боже мой, для чего ты меня оставил!" и изречение Писания: "Во аде же кто исповесться тебе?" А преп. Серафим Саровский говорил об этом: "В час распятия, скорбь велия!"
   Эта болезненно болезненная болезненность удивительна тем, что при великолепном телесном и душевном самочувствии вдруг неожидано начинаешь переживать душой адские муки. Тогда опытно узнаешь, что адские мучения это прежде всего потеря, забвение и отсутствие Бога. Не может человек быть без Бога и не мучиться. Один Бог знает сколько грехов Он очищает этим средством. Не все могут выдержать подобное. Боль и мучение от богооставления настолько сильны, а состояние настолько невыразимо безотрадно и безсмысленно, что душа или выйдет из тела, или человек с ума сойдет или наложит на себя руки. Своему подвижнику Бог попускает это состояние взвешенно и мерно, сколько тот может понести. Тогда от этих скорбей бывает великая польза! А ведь это и есть важная часть деятельного покаяния.
    Такими видами приболезненности Бог Бог отсекает от чистой молитвы и великой благодати всякого рода телолюбцев, самолюбцев, гордецов, лицемеров и прочих фальшивых подвижников, которые хотят иметь великие блага от Господа при малом и безболезненном труде (а то и вовсе без труда).


 

 

 

 

 

 

 

 

 


Главная страница сайта Печать страницы Ответ на вопрос Пожертвования YouTube канал отца Олега Вниз страницы Вверх страницы К предыдущей странице   К вышестоящей странице   К следующей странице Перевод
Код баннера
Сайт отца Олега (Моленко)

 
© 2000-2024 Церковь Иоанна Богослова