Афонский патерик
Жизнеописания святых на Святой Афонской Горе просиявших
к оглавлению
Божественный Нектарий родился в так называемой ныне Битолии и наречен был при св. крещении Николаем. Когда турки намеревались занять это место, мать преподобного, работая на гумне, забылась кратким сном и видит Пресвятую Богородицу, повелевающую ей бежать тотчас с мужем и детьми и скрыться в какой-нибудь неведомой стране, объявляя ей, что турки пленят область их. Лишь только видение кончилось, она объявила о сем мужу, и они, нимало не медля, взяли детей своих, оставили родину и скрывались до тех пор, пока агаряне, пленив Битолию, по расхищении и разграблении ее не рассыпались для грабежа и неистовств по другим местам. Так было спасено то благочестивое семейство предстательством Богородицы, Которой с того времени оно с особенной верою, признательностью и любовью поручило себя.
Родитель Нектария в это время был уже преклонных лет, а потому с согласия жены своей оставил мир и яже в мире и, взяв с собою Николая и другого сына, удалился в монастырь святых Бессребренников, находившийся близ соседственной горы в окрестностях Битолии. Там он принял ангельский образ под именем Пахомия и, благоугождая Господу, прилагал всевозможное старание к воспитанию детей, обучая их страху Господню и утверждая в правилах христианской нравственности.
Так мирно текла жизнь его. Между тем, надобно сказать, что тамошние христиане имели обыкновение уделять часть плодов и все то, что давала земля, по собственному усердию каждого, в пользу монастыря святых Бессребренников, где подвизался с детьми Пахомий. Такое приношение бывало каждогодно на память святых безсребренников Космы и Дамиана. Однажды, когда таким образом совершалась память их и предложена была трапеза и приличное угощение, истощился запас виноградного вина. Чтоб очистить и вымыть опорожненный сосуд, старец Пахомий, зажегши свечу, пошел на это послушание со своими детьми. Но лишь только взялся за сосуд, чувствует, что он еще не тронут и полон вина. На это чудо сошлись братия и все прилучившиеся чтители памяти святых Бессребренников: вкусив вина, они нашли, что вино чрезвычайно легко, ароматно и приятно на вкус. Тогда все прославили Бога, прославившего сим знамением святых Бессребренников. Между тем, Николай, назидаясь образцами высокой иноческой жизни в монастыре Бессребренников и видя, что безмолвие там неудовлетворительно по причине стекающихся мирян, удалился оттуда на Святую Гору. Здесь он избрал старца, по имени Дионисий, опытного в жизни духовной, и остался при нем. Этот Дионисий, по прозванию Ягарис, был сын одного из знаменитых в свое время вельмож константинопольского двора и по любви к Господу презрел все и поселился на Святой Горе, подчинив себя водительству одного из афонских старцев, по имени Филофей.
Впрочем, Дионисий не вдруг принял к себе Николая. Он прежде представил его своему старцу Филофею, который, имея дар прозорливости, прежде нежели Николай что-либо сказал о себе, назвал его и отца его по имени и с любовью принял к себе в подвижничество.
Таким образом, Николай, поселившись на Святой Горе, вскоре принял иноческий образ с именем Нектария и безусловно предал себя послушанию старческой воле и строгому исполнению великого своего обета.
Напрасно враг добра диавол восставал на него сначала помыслами, предубеждая его противу старца и стараясь разлучить его с ним в надежде впоследствии сокрушить его без ограждения старческих молитв и советов. Ведь сатана знает, что пока послушник находится при старце, трудно уловить его в сети, так как он имеет несокрушимый против сего оплот молитвы и наставления отеческие. Впрочем, неудача в одной брани не затрудняет врага, неистощимого в вымыслах злобы: он нападает на послушного Нектария с другой стороны. Старец Филофей, кроме Нектария, имел еще ученика. Этого последнего сатана до того озлобил и под виг на зависть и ненависть против Нектария, что несчастный стал явно говорить Филофею и Дионисию, чтоб прогнали Нектария, иначе он или его убьет, или самого себя. Старцы трепетали от ужаса, слыша о таких демонских замыслах. Напрасно вразумляли они несчастного, убеждали и молили его примирить свое сердце и подавить чувство злобы и зависти, напрасно грозили ему судом Божиим и геенною: он ничего не хотел слышать, но требовал исполнения своего желания. Чтоб уступить гневу, старцы предложили Нектарию удалиться от них на малое время, пока завистливый брат его не придет в чувство. Напутствуя Нектария старческими молитвами, они отправили его к тогдашнему проту Святой Горы, Даниилу, который принял его с любовью и с отеческой заботливостью наставлял и укреплял его в подвигах иноческой жизни.
Во время пребывания Нектария у прота скончался в глубокой старости боголюбивый Филофей. Тогда Дионисий Ягарис, не вынося безнравственного поведения своего ученика, пригласил к себе Нектария в сожитие, как брата по духу, а несчастному предоставил искать другое место и другого старца. Таким образом, Дионисий с Нектарием мирно проводили жизнь, питаясь от своего рукоделия и по силам помогая бедным, а тот несчастный брат их, не пришедши в чувство смирения и раскаяния, переходил с места на место, потом удалился в мир и там, предавшись невоздержанности, скончался жалким образом среди народной площади, даже без обычного напутствия христианского. Вот что значит братоненавидение и зависть! Гибельные следствия их в полной мере испытывает человек еще в настоящей жизни и часто отходит в вечность без всякой надежды спасения! Надобно беречь себя от столь богоненавистных пороков!
Наконец и блаженный Дионисий, после многих скорбей и тесноты иноческой жизни, достиг совершенства духовного и мирно отошел к Господу. Потеря столь искреннего друга и отца сильно поразила Нектария. С этой поры все мысли его, желания и надежды перенеслись в загробный мир. Желая скорее соединиться с любимым и любящим его Господом и видеться со своими старцами, он посвятил себя всей строгости пустынных подвигов: пост и бдения истощили телесные его силы, тогда как дух его более и более мужал и окрылялся. Враг видел это и терзался. Наконец, как Иов, блаженный Нектарий был предан на испытание и искус. Чтоб возбудить в нем чувство малодушия и жалобы, враг поразил его чрезвычайными болезнями телесными, но истинный подвижник был непоколебим и, в этих страдальческих искушениях очистившись как злато в горниле, мирно предал дух свой Господу. Это было 5 декабря 1500 г. По истечении четырех лет ученики его раскрыли его могилу, и райский аромат разлился от святых его мощей. Тогда же был устроен подобающий ковчег с изображением священного лика преподобного на лицевой доске. В ковчег положены были святые мощи, и он поставлен в келейной церкви. Молитвами святого да сподобимся и мы Царствия Небесного. Аминь.
[325] Из Neon Eklogion.
к оглавлению