Крест
Радуйтесь, ибо Господь грядет судить
Вселенская Проповедь Вечного Евангелия. Сайт отца Олега Моленко - omolenko.com
  tolkovanie.com  
Rus
  omolenko.com  
Eng
  propovedi.com  
  Кредо Переписка Календарь Устав Аудио
  Имя Божие 3000 вопросов Богослужения Школа Видео
  Библиотека Проповеди Тайна ап.Иоанна Поэзия Фото
  Публицистика Дискуссии Эра Духа Святого История Фотокниги
  Апостасия РПЦ МП Свидетельства Иконы Стихи о.Олега Стримы
  Жития святых Книги о.Олега Исповедь Библия Избранное
  Молитвы Слово батюшки Новомученики Пожертвования Контакты
Главная страница сайта Печать страницы Ответ на вопрос Пожертвования YouTube канал отца Олега Вниз страницы Вверх страницы К предыдущей странице   К вышестоящей странице   К следующей странице Перевод
YouTube канал отца Олега   Facebook страничка   YouTube канал проповедей отца Олега  


ВКонтакт Facebook Twitter Blogger Livejournal Mail.Ru Liveinternet

Летопись
Церковных событий
и гражданских, поясняющих Церковныя.

От Рождества Христова до 1879 года.

Архимандрита Арсения


к оглавлению
к оглавлению
к оглавлению

к предыдущей страницек предыдущей странице
  Предисловие     1     2     3     4     5     6     7     8     9     10     ...  
к следующей страницек следующей странице


.

Лето от Р. Хр. 303, Диоклитиана 19, Максимиана 17.

Начало всеобщего гонения; три императорские указа о христианах.

Сего лета, по старанию особенно Галерия, воздвигнуто лютое гонение на христиан. Во время торжеств, происходивших в Никомидии по случаю побед Галерия над персами, он убеждал обоих императоров истребить в империи веру христианскую, как враждебную для блага общественного. Вопросивши богов и людей, Диоклитиан велел 23 февраля сжечь христианский храм в Никомидии, а 24 издал указ: "все богослужебные собрания христиан воспрещаются; священный их книги [303-1] должны быть выданы и сожжены; чиновники из христиан лишаются своих должностей, граждане своих гражданских прав, а рабы, исповедующие христианскую веру, не могут быть отпускаемы на волю". Галерий не был еще доволен этим, и чтоб, побудить императора к более жестоким мерам, чрез своих слуг поджог дворец Диоклитиана, а затем уверил, что это сделано христианами, из мести желавшими сжечь правителей государства. Тогда издан был второй указ – всех предстоятелей церквей и других духовных лиц заключать в темницы, как политических преступников, а вслед затем повелевалось всех заключенных, если принесут жертвы богам, освобождать, а непреклонных принуждать к тому пытками.

Мученики.

Из мучеников сего времени известны: св. Анфим, еп. никомидийский (3 сент.); св. Мефодий, еп. тирский и писатели (20 июня), св. Дорофей, препозит (чиновник) с другими 20000 в Никомидии (28 дек.), Феликс, еп. тибурский близ Карфагена, отказавшийся выдать свящ. книги (habeo, sed non do, отвечал судье), великом. Прокопий и др.

[303-1] Ревнители язычества домогались в это время истреблять и всякие сочинения, обличавшие пустоту язычества; к числу таких запретных книг относились и некоторые произведения Цицерона, славного римского оратора, умершего за 43 года пред Р. Хр.

Лето от Р. Хр. 304, Диоклитиана 20, Максимиана 18.

Четвертый имп. указ о преследовании христиан.

Четвертым указом императоров, изданным в сем году, все христиане поголовно осуждены были на пытки и мучения с целию принудить к отречению от веры. – Как скоро этот указ был прибит к столбу на площади в Никомидии, один христианин снял его и разорвал, говоря предстоящим, что императоры лучше бы сделали, если бы позаботились об усмирении готов и сарматов, вместо преследования невинных. Он был схвачен и сожжен.

Роды мук.

Гонение распространилось по всей империи и лютостию превосходило все предшествовавшие. Невозможно, говорит историк Евсевий, сказать числа всех тогда замученных, особенно в Африке (карфаг.), Мавритании, Фиваиде и Египте. Целые семейства были истребляемы, а во Фригии целый город, населенный христианами, был окружен воинами и зажжен, так что все жители погибли в пламени. Роды казней были самые изысканные. В Аравии умерщвляли секирами, в Каппадокии сокрушали кости, в Месопотамии вешали над огнем, куда бросали серу, в Александрии резали носы и уши, отсекали руки и ноги, в Антиохии любили жарить на медленном огне, в Понте лили расплавленный свинец, в Риме бросали зверям, и вообще мучители как бы соревновали в изобретении мук. Но так как христиан было много и всех истребить не было возможности, то присуждали их на каторжный работы, предварительно изувечивши или вырвавши один глаз.

Мученики.

Из мучеников сего года особенно известны: св. Георгий великомученик, в Никомидии (23 апр.), св. Минодора, Митродора и Нимфодора – родные сестры (10 сент.), св. Феодот и с ним семь дев в Анкире (18 мая), мученица Лукия в Сиракузах (13 дек.) св. Маркеллин, папа римский, с другими тремя (7 июня), св. Ириней, еп. сирмийский (26 марта), св. Филип, еп. ираклийский (20 авг.). Сего же года Диоклитиан прибыл в Рим торжествовать двадцатилетие своего царствования; во время празднеств, множество христиан погибло на зрелищах от меча и зверей. В числе пострадавших был и мученик Генез, комедиант. Играя в театре пред императорами и всем народом, он показал вид, что болен, и вскричал: "ах, друзья! мне тяжело; желал бы облегчения". Другие ответили: "Как бы нам помочь тебе? Не построгать ли тебя, чтоб сделать более легким?" "Несмысленные", сказал Генез, "я хочу умереть христианином". "Для чего?" спросили. "Для того, чтоб в этот великий день Бог принял меня, как беглеца". После того позвал к себе священника и заклинателя, то есть – комедиантов, которые их представляли. Приблизившись к его ложу, священник сказал: "чадо, для чего ты позвал нас?" Тогда Генез, как бы по вдохновению свыше, сказал с твердостию: "хочу принять благодать Иисуса Христа и возродиться, чтоб получить отпущение в грехах". Они совершили над ним обряд Крещения; и когда он был облечен в белые одежды, солдаты (комедианты) схватили его и представили императору для допроса, как исповедника. Тогда он, не ожидая вопросов, воскликнул: "внимайте, император и вес двор, мудрые и жители сего города! Всякий раз, как только называли мне христианина, я чувствовал отвращение и оскорблял твердых в исповедании той веры. Я отрекся самых родителей и родства потому только, что они были христиане; презирал я эту веру до того, что для вашего удовольствия копировал их таинства. Но когда вода коснулась меня обнаженного, и на вопрос, веруешь ли, я дал ответ, что верую, я увидел руку, сходящую с небес, и светоносных ангелов предо мною, читающих в книге все грехи, от юности мною сделанные; они омыли затем книгу в воде крещения и показали мне ее чистою и белою, как снег. Посему и вы, император и народ, смеявшиеся над таинством, веруйте со мною, что Иисус Христос есть истинный Господь, свет и истина, что он есть Тот, чрез Которого и вы можете получить избавление". Диоклитиан, раздраженный, велел жестоко бить его палками и поручил префекту принудить его к отречению. Генез, вытерпевши самые страшные муки, не отрекся и был обезглавлен 25 авг. сего года. В греческих месяцесловах он (под 27 февр.) именуется Геласием.

Гонение в Испании и Британии.

Как далеко простиралось гонение при Диоклитиане, видно из того, что и Констанций Хлор, не смотря на свое доброхотство христианам, не мог в подчиненных себе областях Испании, Галлии и Британнии совершенно защитить их от кровожадности императоров; в Испании с июля сего года до мая следующего свирепствовал Дациан презус, назначенный самим Максимианом (мученики – в Барцелоне, Сарагоссе (восемнадцать), в Толеде (св. Леокадия) и др.), а о Британнии читаем в сочинении Гильдаса, настоятеля Баннакорскаго монастыря († 570 г.), "об опустошении и завоевании Британнии" следующее: "В гонение Диоклитиана Бог возжег для нас пресветлые светильники святых мучеников, коих места подвигов и погребения не мало возбуждали бы ревность, если бы не были скрыты по причине нашествия варваров" – т.е. англов и саксов. "Разумею святого Альбана веруламского, Аарона и Юлиана, и многих других обоего пола в разных местах подвижников Христовых. Многие бежали в леса и пустыни, укрывались в пещерах".

Писания против христ. веры.

В то время, как правительство казнями старалось искоренить христианство, языческие ученые вооружались против него письменно. Скоро после открытия гонения появились три книги некоего неизвестного философа против религии христианской. В начале говорит он, что долг философа – открывать заблуждения людей и возвращать их на истинный путь, то есть к почитанию богов, которые управляют миром; далее распространяется в похвалах императорам, их благочестию и мудрости, открывающейся в защите древней религии и в искоренении суеверия. Из всего сочинения видна только злоба писателя и его невежество в понимании христианства. Другой писатель был Иерокл, из придворных Диоклитиана, потом правитель Египта. Он написал две книги под заглавием "истиннолюбивыя речи к христианам" (λόγοι φιλαλήβειζ); он, по-видимому, не нападает на христиан, а дает им спасительные советы. Усиливается показать противоречия в книгах св. писания, который, значит, читал; говорит, что Христос был гоним иудеями, что апостолы были люди грубые, обманчивые. Не отрицая чудес Христовых, старается доказать, что философ Аполлоний Тианский (ум. 96 года и ок. 230 г. представленный ритором Филостратом, как идеал святого, любезного богам) творил еще большие. – Как правитель Египта, Иерокл отличался особенною жестокостию против христиан, и христианских дев осуждал обыкновенно на растление. – Лактанций († ок. 330 г.) считает его отступником от веры христианской, которую прежде исповедывал.

Лето от Р. Хр. 305, Констанция Хлора и Галерия 1.

Перемены на имп. престоле.

В мае месяце сего года Диоклитиан в Никомидии и Максимиан в Риме отказались от престола. Диоклитиан удалился в далматский город Салону, где и прожил до смерти, последовавшей лет чрез семь. На востоке титул императора принял Галерием, который имел двух цезарей – Севера и Максимина, таких же ненавистников христианства, каким и сам был.

Прекращение гонения на западе.



Собор в Сирте.

На западе императором сделался Констанций Хлор, а цезарями сын его, Константин, и сын Максимиана, Максентий. Гонение на христиан продолжалось только на востоке, а на западе было прекращено. Посему и пастыри церкви имели возможность соединяться на областных соборах для совещания о церковных делах и благочинии. На одном из таких соборов, происходившем в Сирте (нынешней Константине), главном городе Нумидии, одиннадцать собравшихся епископов, имевших целию избрание и посвящение епископа сему городу, предварительно открыли, что большинство из них предатели (traditores), то есть во время гонения выдали священные книги властям языческим. Но так как из виновных одни просили прощения, а некоторые грозили даже смертию епископу Тингитанскому (Tingis, нын. Танжер), председателю собора, то, не желая в такое время давать повод к новым смутам в церкви, он предложил предать дело суду Божию и заняться выбором епископа.

Лето от Р. Хр. 306, Галерия 2, Константина 1.

Собор в Ельвире.

В мае сего года в испанском городе Ельвире (теперь несуществующем, находившемся близ нынешней Гренады) происходил собор девятнадцати епископов, в том числе и Осии кордубского. Это – первый собор, от которого дошли до нас письменные определения. Всех правил собора восемьдесят одно. Из 2–го правила сего собора, которое запрещает даже при смерти принимать в церковное общение жрецов, крестившихся, но опять приносивших жертвы, "соединенный с человекоубийством", видно, что в сие время в Испании еще приносились Геркулесу человеческие жертвы. А из желания собора, чтобы пресвитеры и диаконы воздерживались от жен своих, можно заключать, что в Испании зародилась первая мысль о принудительном безбрачии духовенства.

Воцарение Константина.

25 июня ум. в Ебораке (Иорки) Констанций Хлор; царствовал он, как император, почти 15 месяцев. Войска провозгласили императором сына его, цезаря Константина. Но когда, в знак своей власти, прислал он свое изображение в Рим, то цезарь Максентий начал привлекать граждан и войско на свою сторону и 27 окт. провозглашен ими также императором. Максентий в начале казался доброхотом христиан.

Мученики.

На востоке гонение продолжалось, хотя не с прежнею силою. Из мучеников известны: св. Димитрий великом. в Солуни (26 окт.), где жил Галерий император, св. Агапий (19 авг.) в Кесарии Палестинской, Едесий и Амфиан (12 апр.) в Александрии от Иерокла, св. Феодор Тирон в Амасии. Темницы полны были христианами, и кровь не переставала литься.

Канонич. послание св. Петра Алекс.

К сему году относится "каноническое послание" епископа Петра алекс., в коем указаны епископам египетским и христианам правила касательно церковного благочиния и принятия падших в церковь. Всех правил пятнадцать; они отличаются кротостию и снисхождением. Напр. "нельзя порицать избавившихся от опасности деньгами, потому что хотя телесно не претерпели, но претерпели по имуществу. Также не следует обвинять укрывшихся бегством". Заповедуется ожидать гонения, но не искать его.

Лето от Р. Хр. 307, Галерия 3, Константина 2.

Шесть императоров на рим. престоле

Император Галерий, не признав Максентия, выслал против него цезаря Севера с войском, бывшим некогда под командою Максимиана; тогда Максентий вызвал отца своего из Кампании, убедил его снова принять императорский титул и, появившись с ним пред войсками Севера, переманил их на свою сторону. Север бежал в Равенну и погиб самоубийством в феврале сего года Максимиан же, чтоб усилить себя против Галерия, вошел в теснейшие связи с Константином (которого доселе Галерий признавал только цезарем). Константин развелся с своею женою, от коей имел уже сына Криспа, и женился на Фавсте, дочери Максимиана. Этот скоро рассорился с сыном и удалился в Паннонию, к Галерию, который между тем объявил императором своего цезаря Ликиния. Таким образом к концу сего года было зараз шесть императоров римских, потому что и Максимин принял этот титул.

Нечестие Максимиана.




Мученики.

Последний был самый суеверный человек. Он не приступал ни к какому делу, не посоветовавшись с жрецами и гадателями по внутренностям животных или по полету птиц, настроил капищ по городам и обеспечил жрецов и магов доходами. Все съестные припасы на рынках окроплялись, по его повелению, кровию идольских жертв, чтоб и христиане волею – неволею имели общение с богами. В его владениях пострадали в сие время: св. великом. Екатерина (24 нояб.) в Александрии, Манефа (13 нояб.) в Палестине, Порфирий стратилат и с ним 200 воинов (24 нояб.) в Александрии, Самон, Гурий и Авив (15 нояб.) – в Едесе.

Епископия в М. Скифии.

К сему же времени относятся подвиги в благовестии и утешении гонимых верующих св. Евангелла, первого известного епископа Малой Скифии (нынешней Добруджи), жившего в г. Томи (близ нынешней Кюстенжи, но внутри страны). В начале гонения скрывшись для пользы паствы, в последствии предал себя гонителям и был усечен мечем. Память его и других с ним 7–го июля.

Лето от Р. Хр. 309, Галерия 5, Константина 4.

Сф. Памфил кесарийский и др. муч.

Сего года в Кесарии Палестинской, вместе со многими другими, пострадал св. Памфил пресвитер, ученейший христианин своего времени, основавший в Кесарии школу и собравший богатую библиотеку. Иероним († 420) говорит: "Памфил до того был привязан к священным книгам, что своею рукою переписал большую часть книг Оригена по св. писанию. Рукописи его до наших дней хранятся в кесарийской библиотеки". Одним из учеников его был Евсевий первый церковный историк. Память 16 февр. В г. Аполлонии (н. Иериссо, на Аф. перешейки) пострадали Исавр диакон и с ним шесть мирян (7 июня).

Св. Климент анкирский.

Христиане на о. Родосе.

23 генв. сего года скончался мученически св. Климент, епископ анкирский, после 23–х летних истязаний в Галатии, Риме, Никомидии, Анкире, Амасии, Тарсе, и снова в Анкире. В житии его говорится: "Когда на пути из Рима в Никомидию (ок. 290 г.) корабль пристал к Родосу, то христиане родосские, шедшие в церковь, а день был воскресный, узнавши о Клименте и его спутниках, известили о том своего епископа, Фотина (а христиан на острове не много было). Фотин немедля пошел на берег и упросил стражей отпустить Климента и прочих в город. С радостию и торжеством пошли они в церковь и слушали божественную литургию, которую служили оба епископа, но из них Климент совершил тайну приношения" то есть благословил хлеб и вино.

Лето от Р. Хр. 310, Галерия 6, Константина 5.

Козни и смерть Максимиана.



Болезнь Галерия.

Максимиан, недовольный пустым титулом императора, вздумал овладеть провинциями зятя своего, Константина. Прибывши в Галлию, стал собирать войско, но должен были бежать в Массилию (Марсель) и едва вымолил себе жизнь. Когда же и затем составил умысел против Константина, то сей предложил ему избрать род смерти, и Максимиан удавился. Осталось в наличности пять императоров; из них Галерий поражен был теперь неисцельною болезнию. У него сначала образовалась ранка близ поясницы, а от ней пошло гниение тела, которого ничем нельзя было остановить; рак медленно истощал его силы.

Смерть Маркелла рим.

Максентий начинает преследовать христиан и папу Маркелла посылает в изгнание, в котором тот и скончался сего же года. Память его 7 июня.

Лето от Р. Хр. 311, Константина 6.

Прекращение гонения указом трех императоров.

Пожираемый страшною болезнию, Галерий почувствовал, сколько зла наделал он христианам, и от имени своего, Константинова и Ликиниева в апреле издал указ, в котором говорилось, между прочим: "позволяем христианам оставаться христианами и строить дома для своих обычных собраний; за такое наше снисхождение христиане должны молить своего Бога о нашем здравии, о благостоянии общественном и своем собственном". Указ издан во имя трех только императоров, потому что остальные два заключили между собою союз против них и оставались заклятыми врагами христианства.

Злоба Максимина.

Потому, когда в большей части империи христианство признано было религиею терпимою по крайней мере, Максимин возобновил гонение сильнее прежнего и распространял в подвластных себе землях измышленные акты Пилата, исполненные злоречий на Христа; эти акты выучиваемы были школьниками на память. Христиан, сосланных в работы и сделавшихся неспособными к работам, велел избивать; так скончался св. Силъван, епископ газский, с сорока другими мучениками (4 мая); в Александрии пострадал св. Петр епископ (25 ноября).

Суеверия Максентия.

И Максентий в Риме, мучимый опасениями за свою власть, прибегал к чародейству и разрезывал беременных женщин, в надежде по внутренностям их узнать свою судьбу; угнетая всех подданных, особенно преследовал христиан.

Смерть Галерия.

11–го мая умер Галерий, и остальные четыре императора теперь остались настороже друг против друга. Ликиний, владевший Фракиею и, по смерти Галерия, Паннониею, поспешил заключить теснейший союз с Константином и жениться на его сестре, Констанции.

Лето от Р. Хр. 312, Константина 7.

Поход на Рим; видение креста.

Римляне, выведенные из терпения злодействами Максентия, приглашают Константина на помощь себе, и в октябре сего года он уже подходил к Риму. Понимая, что для победы над противником ему, кроме войска, необходима и помощь Божия, он размышлял, к какому из известных богов прибегнуть. Он вспомнил, что все императоры, покланявшиеся разным богам, погибли бедственно, а отец его, не разделявший суеверия язычников и покланявшийся одному только Богу, был счастлив, и наконец решил молить этого единого Бога, чтобы Он явил Себя в каком нибудь знамении ему и покровительствовал ему. И вот, когда солнце уже начинало склоняться к закату, он увидел на небе сияющий крест и над ним слова из звезд: έν τούτφ νιχά (сим побеждай). Константин размышлял, что может означать это видение. Ночью, во сне, явился ему Христос с тем же светлым знамением и повелел устроить знамя (labarum) на подобие креста. Отселе хоругв на подобие креста сопровождала его во всех походах.

Победа Конст. и гибель Максентия.

Под спасительным знаменем Константин 4 ноября одержал победу над Максентием (верстах в десяти от Рима); Максентий бежал, свалился с моста и утонул в Тибре. Сенат принял Константина с почестями и наименовал его первым Августом; в честь Константина воздвигнута была статуя с крестною хоругвию в руки и надписью: "сим спасительным знамением истинного мужества я освободил град ваш от власти тиранов, возвратил сенату и народу римскому свободу, честь и великолепие. "

Христианство в Армении.

К сему же году относится война Максимина против арм. царя Тирдата, с целию побудить его отречься христ. веры (Евсев. Ист. IX, 8). Армения незадолго пред сим просвещена и получила первого епископа в лице Григория Просветителя от Леонтия, митрополита Кесарии Каппад. Армения считалась в некоторой зависимости от римской империи; столица – город Вагаршапад; тут же и кафедра епископа при церкви Эчмядзин (сошествие Единородного), построенной на месте явления Христова Григорию. См. житие Григория 30 сент.

Лето от Р. Хр. 313, Константина 8.

Миланский указ о хр. вере.





Гибель Максимина.

В начале сего года, во время торжеств в Медиолане, оба императора, Константин и Ликиний, издают указ, которым доселе признаваемая только терпимою (licita) религия христианская объявлена государственною наравне с древнею языческою. Именно, христиане признаны законным обществом, почему и в указе не раз говорится о corpus christianorum; места церковных собраний христиан, во дни гонений отнятия казною или частными лицами, возвращены им безмездно, а равно и поземельные владения. Только Максимин оставался врагом христиан; но летом сего же года осажденный в Тарсе, отравил себя, – и Ликиний распространил указ по всему востоку.

Права кафолич. церкви не распространяются на еретиков.





Донат и донатисты.





Собор в Риме.

Константин, в числе льгот христианам, освободил пастырей церкви от гражданских должностей и известие об этом, как и об указе мил., послал в Африку к проконсулу Анулину, выразительно оговорившись: "мы хочем, чтобы оставались совершенно свободными от всех публичных обязанностей (functionibus pulicis) люди, которые во вверенной тебе провинции служат сей священнейшей религии в кафолической церкви, в коей председательствует Цецилиан (in ecclesia catholica, cui Caecilianus praeest), которых обыкновенно называют клириками" и.пр. – Между тем в Африке уже больше года существовала значительная партия епископов, клириков и мирян, которые, по козням и настроению Доната, епископа Чорных – Хижин (Casae Nigrae) в Нумидии, не признавали Цецилиана законным епископом карфагенским, потому что рукоположивший его епископ подозревался ими в предательстве во время гонения, и признали карфагенским епископом некоего Маиорина. Теперь Донат и его партия просили у Константина соборного обсуждения – законный ли епископ Цецилиан? В октябре сего года, по распоряжению императора, состоялся в Риме под председательством папы Мелхиада, собор из трех епископов Галлии, одиннадцати африканских, защищавших Цецилиана, и одиннадцати из партии Доната. Собор оправдал Цецилиана, но не мог образумить донатистов, как теперь стали называть этих раскольников; раскол их усилился, и в свое продолжительное существование нанес много вреда церкви. Считая только свое общество истинною церковию, они постепенно все более отделялись от православных, перекрещивали приходящих к ним и ввели в богослужение некоторые особенные обряды.

Лактанций.

Лактанций, ритор из Африки, пишет свое сочинение de mortibus persecutorum (о гибели гонителей христ.) и делается известным императору Константину.

Лето от Р. Хр. 314, Константина 9.

Арелатский собор.

Донатисты. недовольные решением римского собора, вновь утруждали императора просьбами о более тщательном и безпристрастнейшим решении дела, и Константин, находившийся тогда в Галлии, повелел быть собору в г. Арле. Число присутствовавших епископов неизвестно, но знаем, что было много из Африки, а из Сицилии – Хрест, епископ сиракузский. Цецилиан вновь был оправдан. Так как донатисты особенно настаивали на том, что рукоположивший Цецилиана епископ Феликс был недостойный и слабый человек (будто в гонение Диоклитиана выдал язычникам св. книги), то возник вопрос: епископ недостойный мог ли рукополагать? 13–е правило собора гласит: "которые действительно окажутся виновными в предательстве св. писания и священных сосудов, в доносе на своих братий, пусть будут извержены из клира; но если они правильно посвятили кого либо, посвящение да остается." – Император, узнав о решениях собора, в грамоте к епископам советовал кротость к донатистам и старание привлечь их миролюбием.

Анкирский Собор.

И на востоке, в Анкире происходил сего года собор, под председательством галатийского митрополита Маркелла; на соборе присутствовали семнадцать епископов. Постановлено 25 правил, из коих десять касаются принятия падших, а прочие – благочиния церковного. Напр. "нельзя епископу распоряжаться в чужой епархии, ни священнику служить без дозволения местного епископа".

Лето от Р. Хр. 316, Константина 11.

Собор в Неокесарии.

Около сего времени происходил поместный собор в Неокесарии, от коего имеем 15 правил. Одним из них подтверждается за городскими священниками преимущественная пред сельскими честь; о втором браке сказано, что он допускается только по снисхождению.

Лето от Р. Хр. 318, Константина 13.

Христианство в Грузии.

Сего года для Грузии поставляется первый епископ, Иоанн, антиохийским архиепископом Евстафием. Просветительницею сей страны была св. Нина, уроженка каппадокийская, которая в гонение Диоклитианово, спасая свою веру и девство, укрылась в Грузии и своею жизнию и чудесами стала известною царю и царице. Наставленный св. Ниною в вере во Христа, царь собрал знатнейших своих подданных в столичный город Мцхет (близ нынешнего Тифлиса) и с общего согласия отправил послов к римскому императору Константину, испрашивая у него пастырей. По воле Константина, прибыл в Грузию архиепископ Евстафий с частию своего клира и поставил первого епископа для страны. Нельзя сомневаться, что и из соседей Армении прибыли тогда некоторые пастыри и проповедники св. веры. – В Грузии царствовал тогда Мириан, первый из династии Сассанидов, персидский царевич, которого пригласили Грузины по прекращении рода древних своих властителей (Фарнабазиан). А вера в Грузии, как и в Армении, доселе была персидская: они чтили Ормузда и Аримана, покланялись огню.

Лето от Р. Хр.319, Константина 14.

Ликиний начинает преследовать христиан.

Сего года подозрительный Ликиний изгоняет из дворца всех христиан и окружает себя исключительно язычниками; Ликиний начал подозревать, что хрнстиане, особенно епископы, более привязаны к Константину, чем к нему, и желали бы, чтоб один Константин царствовал. Почему велел он воинам участвовать в жертвоприношениях, а христианам столицы своей, Никомидии, воспретил собираться для богослужения в городе, предоставив совершать его за городом, "на свежем воздухе", в предотвращение, как говорил, болезней. Запретил сноситься епископам между собою, составлять соборы, посещать чужие епархии, обращать язычников. Так как в 320 году настало такое охлаждение между императорами, что Константин не принял в товарищи консульства ни Ликиния, ни сына его Ликиниана, то можно думать, что к сему времени меры Ликиния против христиан сделались уже достаточно ощутительными и повели за собою кары разного рода: то лишение имущества, то низведение свободных людей в куриалы (curiales, крепостные общин), то ссылка на работы или лишение гражданских прав. Евсевий (Ист. X, 8) говорит, что по настроению низких сановников Ликиния были казнены некоторые епископы; к мученикам в гонение Ликиния (которое вообще не предписывало кровопролития) принадлежат св. Василий, еп. амасийский (26 апр), св. Филий, еп. мал. скифии (15 сент.), и святые сорок мучеников, в Севастии (9 марта). А к исповедникам: святитель Николай, епископ Мир Ликийских (6 дек.), и Павел, епископ неокесарийский (23 дек.), которому на обеих руках выжжены были клейма горячим железом.

Лето от Р. Хр. 323, Константина 18.

Единодержавие Константина.

3–го июня сего года Константин поразил Ликиния близ Адрианополя, а в сентябре близ Хризополя (нын. Скутари), против Византии. Ликиний сдался на волю победителя и был сослан в Фессалонику, но чрез год, как злоумышленник казнен. Константин сделался единовластителем римской империи.

Ересь Ария.

В Александрии образованный диалектик, священник Арий, которому поручено было изъяснят св. Писание в церкви, еще с прошлых годов начал и в частных разговорах и в церковных собеседованиях проводить мысль, что Сын Божий не есть сын посуществу, а только по благодати, есть творение, хотя высшее и существовавшее прежде других, но не одного существа с Богом. Говорил, что у Бога есть Слово и Премудрость, но не как особые лица, а как свойства или принадлежности, подобно разуму и воли в душе человеческой. В сущности дела он отрицал Св. Троицу, и ересь его можно считать следствием ереси савеллианской и монархианской. Хотя в 321 г. созванный епископом Александром (в 313 г., по смерти Ахилла еп., вступившим на, престол) собор осудил лжеучителя и его приверженцев, а приверженцы были и в клире и между самыми епископами, но Арий просил защиты у многих епископов вне Египта, и в течение двух лет происходили споры, смуты и переписка между епископами, из коих благоприятельствовал Арию особенно Евсевий никомидийский, пользовавшийся доверием Константина. Для распространения своего лжеучения между простыми верующими, Арий изложил его в нескольких песнях (главная – Фалия) на народные напевы.

Осия кордуб. в Египте.

Константин, желая умиротворить церковь, но незная сущности споров, в 324 г. послал в Египет Осию еп. кордубского, с поручением уладить споры. О деятельности сего епископа мы незнаем, но так как Арий тогда удалился в Палестину, можно думать, что удалению содействовал Осия.

Несогласия по поводу праздника Пасхи.

Впрочем Осия, кроме смут от Ария, имел поручение в Египте сделать дознание и по поводу вопроса о Пасхе, которая не всеми в один день праздновалась; некоторые до того фанатически привязаны были к празднованию вместе с евреями, что отказывались от общения с христианами, следовавшими иному обычаю.

Мысль о всел. соборе.

Осия, по возвращении, вероятно первый подал императору мысль о созвании вселенского собора для устроения церковных дел.

Лето от Р. Хр. 325, Константина 20.

Никейский вселенский собор.

В начале сего года император особым повелением (παργγελμα) пригласил епископов поспешить в Никею, на собор. Все издержки их путешествия и пребывания в Никее принял на себя. С одних восточных областей прибыло до трехсот епископов; еп. римский, Сильвестр, по старости, прислал вместо себя двух пресвитеров; Цецилиан карфагенский был представителем африканских церквей; Осия кордубский – испанских, а епископ из Галлии был представителем и церкви Британской. Из новообращенной Армении присутствовал епископ Аристав, сьн св. Григория Просветителя, и даже из Персии, по требованию антиох. патриарха Евстафия, имевшаго ту страну в своем главном ведении, присутствовал Иоанн перс, епископ всей Персии и Великой Индии (Ιωάννηζ πέροηζ τήζ εν περοίδι πάοη χαί τή μεγάλη Ινδιά ). Всех отцов собора было 318.

Заседания собора, под председательством Евстафия ант., продолжались два месяца с половиною, с 19 июня по 25 августа, и происходили в одной из палат царского дворца. Кроме епископов и священников, в залу заседаний допускались и миряне, так что иногда бывало до двух тысяч присутствовавших. Вокруг комнаты стояли скамьи для епископов, а в средний на столе лежала книга св. Писания. Император сам иногда бывал на совещаниях, и открыл их речью.

Арий упорно защищал свое лжеучение, поддерживаемый и некоторыми епископами (особенно Евсевием никомилийским, Феогностом никейским и Марисом халкидонским). Но диакон епископа александрийского, св. Афанасий, и другие ревнители православия (св. Николай мирликийский, св Спиридон тримифунтский) поразили противников истины в устных беседах, и наконец общим голосом положено было отлучить от церкви нераскаянных еретиков и письменно изложить в Символе Веры православное учение. Из бывших дотоле символов, употреблявшихся в разных церквах, составлен, применительно к потребностям церкви, один, известный под именем Никейскаго; в нем с особенною выразительностию изложено учение о единосущие Сына с Богом Отцом.

Решив главный предмет споров и пререканий, собор обсудил и некоторые другие вопросы. Касательно празднования Пасхи положено для всех церквей праздновать его одновременно, то есть в первое воскресение после весеннего полнолуния. Так как некоторые из епископов, присутствовавших на соборе, хотели узаконить безбрачие для священников и дьяконов, то против этого восстал исповедник епископ Пафнутий. Он указал на несообразность этого с древним преданием церкви и заметил: "как бы от избытка строгости не причинить церкви вреда; довольно, если вступивший уже в клир, по древнему преданию церкви, не вступит в брак". Собор согласился с мнением Пафнутия. – Шестым правилом собора подтверждаются древние обычаи, по коим Александрийский епископ был верховным для всего Египта, Ливии и Пентаполя, Римский для своего округа, Антиохийский для своего, и в иных областях митрополиты (епископы митрополий, главных городов) имели особые приимущества, и определено: "если кто без соизволения митрополита поставлен будет епископом, таковый не должен быть епископом". Епископу иерусалимскому, доселе зависевшему от метрополита Кесарии, областного города провинции Палестины, собор, из уважения к священным воспоминаниям, дозволил пользоваться честию и независимостью митрополита. Не оставлены без внимания и мелетиане, раскольники, с 311 г. Еще смущавшие часть Египта. Тогда Мелетий, епископ ликопольский, присвоивши себе непренадлежавшее ему, начал ставить пресвитеров и вне своей епархии, не признавл власти александрийского епископа и основал свою партию. Собор признал за Мелетием достоинство епископа, но без права епархиального управления, и Мелетий окончательно вдался в раскол.

Окончание собора.

Собор окончил свои занятия к 25 августа, и в этот день все епископы приглашены были на пиршество. Когда надлежало собору разойтись, то Константин в последний раз созвал отцов на прощальное заседание и, испрашивая молитв, дозволил им возвратится к своим церквам. Определения собора сообщены были церквам первенствующими епископами, присутствовавшими на соборе.

Утверждение христианства в Херсонисе Тавр.

К сему же году относится совершенное обращение жителей Херсониса Таврического св. Капитоном епископом, преемником св. Еферия, который с 313 года, по благословению иерусалимского епископа Ермона, подвизался в этом городе. И до Еферия еще посланы были сюда тем же епископом проповедники епископы, сначала Василий и Ефрем, а после мученической кончины их – Евгений, Елпидий и Агафодор, но и эти скончались мученически. Память их 7 марта.

Епископы в Воспоре и Готфии (М. Скифии).

На востоке Тавриды также встречаем епископа – Домна в Воспоре (Керчи), подписавшегося под определениями ник. собора. Есть подпись и Феофила из придунайской Готфии, города Метрополя (или Томи, называвшегося μητροπόλιτ τουευξείνου). Епархия эта называлась и Малою Скифиею. Томи – близь нын. Кюстенжи, у моря.

Лето от Р. Хр. 326, Константина 21

Смерть Криспа, сына Конст.

Константин, на пути в Рим для празднования двадцатилетия своего царствования, по наветам своей жены, Фаусты, мачехи Криспа, старшего сына его, казнил в Поле этого сына своего (получившего образование под руководством Лактанция); но так как вскоре обнаружилась невинность Криспа, то государь, внемля законам правосудия, казнил и Фаусту.

Торжества в Риме.

По случаю торжества двадцатилетия, римляне ожидали видеть в полном блеске обряды языческого богослужения, но Константин дал только игры, не приносил жертв идолам и даже не посетил Капитолия. Такое явное пренебрежение к язычеству чрезвычайно оскорбило суеверов; они преследовали его насмешками, неуважением и пасквилями. А Константин, с своей стороны, задумал основать новую столицу, христианскую, где бы языческие предания не стесняли общественной жизни.

Обретение честнаго креста.



Кончина св. Елены.

3–го мая сего года в Иерусалиме, усердием матери Константина, обретен честный крест, на котором был распят Господь наш, Иисус Христос. Празднование сего события, по случаю светлых праздников Пятидесятницы, перенесено на 13 сент., а с 335 г, на 14 число того месяца (потому что 13 совершено освящение храма Воскресения Христова в Иерусалиме). Св. равноапост. Елена скончалась в Риме 18 авг. следующего года, а года чрез три (в 330 г.) тело ее перенесено в новую столицу, Константинополь.

Христианство в Майуме.

Около сего времени жители Маиумы, гавани и пригорода Газы, верстах в десяти от последней, изъявили императору согласие принять христианскую веру. Константин дал Маиуме права города и епископа.

Епископство св. Афанасия алекс.

В декабре сего года скончался епископ алекс. Александр, и преемником его сделался, по общему выбору, двадцативосьмилетний диакон, св. Афанасий. Афанасий вынужден был уступить общему желанию, и в последствии совершенно оправдал надежды избравших.

Лето от Р. Хр. 328, Константина 22.

Ариане вновь усиливаются.












Пленение св. Евстафия ник.

Констанция, сестра Константина и вдова Ликиния, обольщенная арианами, на смертном одре убедила брата, что Арий осужден невинно, по недоразумению, и просила возвратить его из ссылки. Лично вытребованный к императору. Арий обоюдным выражением о Сыне Божием успокоил его и получил позволение воротиться в Александрию с письменным приказанием Афанасию епископу принять его в общение церковное. Узнав об этом, Евсевий бывший никомидийский и Феогнис никейский поспешили заявить, что они принимают слово "единосущный" в учении о Сыне Божием, были вызваны из ссылки и вновь заняли свои престолы, изгнав оттуда своих православных преемников. А к концу сего года, отправившись на богомолье в Иерусалим, Евсевий никомидийский на обратном пути, в Антиохии, сошелся с шестью другими арианствующими епископами и обвинил тамошнего епископа и ревнителя православия, Евстафия, в распутной жизни. Поспешив к императору, он обманул его и убедил подписать определение об отправлении Евстафия в ссылку, в македонский город Филиппы, где он и скончался лет через двенадцать. Память его 21 февр. Антиохийская кафедра с этого времени была занимаема арианами в течении тридцати лет.

Избрание новой столицы.




Забота о снабжении церквей книгами Св. Писания.

Сего же лета император остановил свой выбор новой столицы на Византии, повелел начать необходимые работы и строить здания, сделал распоряжения о населении и привлечении жителей и дал свое имя городу, назвав его Константинополем. Множество храмов христ. воздвигнуто было. Тогда как в старом Рими остались почти одни только языческие сенаторские фамилии, христианские почти все перешли в новую столицу, торжественно освящонную в май 330 года, и император писал Евсевию кесарийскому: "в городе, получившем от нас имя, великое множество людей присоединилось к святой церкви, и необходимо построить несколько церквей. Прими благосклонно мое решение. Признал я за благо поручить твоему благоразумию заставить искусных писцов написать на пергамине, тщательно и изящно приготовленном, пятьдесят экземпляров тех книг Св. Писания, кои признаны будут тобою более нужными для чтения в церквах... и пришли с диаконом на казенных колесницах".

Лето от Р. Хр. 335, Константина 25.

Тирский собор и осуждение Афанасия алекс.

Так как Афанасий не принимал Ария в общение церковное, то и приверженцы еретика, и личные враги епископа александрийского не переставали клеветать на него и чернить пред императором. Они обвиняли его и в святотатстве, и наконец в убийстве гипсельского (в Фиваиде) епископа Арсения, у которого будто и руку отрубил для употребления при чарованиях. Хотя ложь была обнаружена на собрании епископов в Тире сего года, куда представлен императорским чиновником и Арсений, здравый и невредимый, но враги обвинили его в других каких–то преступлениях и низложили своим определением, хотя не все, участвовавшие в соборе, епископы подписали это определение. Так как Афанасию в Тири грозила смерть от заклятых врагов, то императорский чиновник отправил его в Константинополь.

Храм Воскресения в Иерусалиме.

По окончании заседаний в Тире, епископы отправились в Иерусалим, на освящение храма Воскресения, который был выстроен императором над местом погребения Спасителя. Освящение последовало 13 сентября.

Арий в Иерусалиме.

Тут же и ересеначальник Арий принят епископами, во главе коих стоял Евсевий никомидийский, в церковное общение. Но явившись в Александрию, встретил общее негодование и только усилил раздор в обществе.

Удаление Афанасия с востока.

Когда, с прибытием Афанасия в столицу, император узнал о происках против него, то написал немедленно в Иерусалим "епископам, собиравшимся в Тире", что хотя ему "неизвестны деяния их на соборе, среди шума и споров, но повидимому истина потерпела и вы недостаточно позаботились о правде"... Почему и призывал их в Константинополь для обстоятельнейшего исследования дела. Большая часть участников опасалась ехать в Константинополь, но семь епископов поспешили туда и Евсевий никомидийский, к прежним клеветам на Афанасия, присоединить еще свидетельство каких–то пяти египетских епископов, будто Афанасий, пользуясь огромною властию в Александрии, грозил остановить подвоз хлеба в новую столицу. Константин увидел, что клеветам и смутам конца не будет, если Афанасии останется в Александрии, и решил удалить его с востока. Он выслал его в галльский город Тревир (Трир), где старший сын Константинов, правитель Галлии, Константин, старался облегчить Афанасию скорбь изгнания. – Впрочем определение тирское о низложении Афанасия и поставлении вместо него другого епископа не было утверждено императором. Нового епископа в Александрию не назначали.

Лeто от Р. Хр. 336, Константина 30.

Смерть Ария.

Константин вытребовал Ария из Александрии для отчета в его поведении и спросил его, признает ли он определения Никейского собора? Арий сказал, что нризнает, и даже представил Никейский символ за своею подписью. "Поклянись, что так веруешь", сказал царь. "Клянусь, что верую тому, что написал", отвечал Арий, державший при себе свое еретическое исповедание веры. Обманутый император велел константинопольскому епископу Александру принять Ария в церковь; но в тот самый день, в который назначено принятие, суд Божий постиг его и на пути в церковь он умер внезапно.

Указы Конст.

В сем году Константин издал два замечательных указа: одним запрещал обижать чем–либо евреев, обратившихся в христианство, а другим воспрещалось евреям обрезывать своих рабов христиан. Еще прежде воспретил он распинать преступников на кресте.

Лето от Р. Хр. 337, Константина 2–го, Констанса и Констанция 1.

Смерть Константина Великого.

Перед наступлением дней Пасхи Константин заболел, принял св. крещение и приобщился св. Тайн, находясь в Никомидии; на праздник Пятидесятницы, 20 мая, умер, завещавши царство своим сыновьям. Тело его было перевезено в Константинополь и похоронено в храме Апостолов.

Раздел империи.



Избиение родственников.

Три сына Константина Великого, Константин, Констанс и Констаиций, разделили империю между собою: первый царствовал в Галлии, Испании и Британнии, второй в Италии, Африки и Иллирии, а Констанций – на востоке. По подозрительности своего характера и бессердечию, последний тотчас велел умертвить своих двух дядей, а чрез два года и двух двоюродных братьев – Далмата, управлявшего дунайскою префектурою, и Ганнибалиана, управлявшего Понтом и Каппадокиею. От одного из дядей, Констанция, остались два сына – 14–ти летний Галл и восьмилетний Юлиан, спасенные от смерти ходатайством Евсевии, супруги Констанция императора.

Возвращение Афанасия.

К концу сего года или в начале следующего, Афанасий, по желанию Константина, что в Галлии, возвращен был на александрийский престол и принят там с живейшею радостию. Одни ариане питали злобу против него; а епископы египетские соборне тотчас же разослали послания к другим (в том числи и Юлию римскому), где обьявляли все обвинения против Афанасия вымыслом.

Лето от Р. Хр. 340, Констанция и Констакса 4.

Смерть Константина 2-го.

Константин, затеявши войну с братом Констансом, в апреле сего года пал в незначительной стычке близ Аквидеи на 25 году жизни, и Констанс стал владеть всем западом.

Господство ариан в Конст.

Сего же года скончался св. Александр, епископ константинопольский. В преемники ему граждане избрали пресвитера Павла, который и был посвящен; но император, возвратясь из Антиохии в столицу, прогневался и, не утвердивши избранного, сослал его в месопотамский город Сантарис, а в Константинополь перевел Евсевия никомидийского. С того времени ариане господствовали тут около сорока лет.

Смерть Евсевия кесар. церковного историка.











Маркелл, еп. анкирский.

Сего же года скончался Евсевии Памфилов, епископ Кесарии Палестинской, знаменитый писатель "Церковной Истории" и многих других сочинений, как–то: "О палестинских мучениках", и "Приготовления Евангельские", где поставил целью доказать, что изначала дана Богом человечеству одна религия, которая, постепенно совершенствуясь и развиваясь, дошла до Евангелия, полного развития откровения, что истины первоначальной религии, не смотря на мрак языческих заблуждений, сохранялись по частям в человечестве, и эти светочи служили приготовлением язычников в христианству. "Доказательство Евангельское", составляя продолжение предыдущего творения, показывает, что закон Мойсеев не имел характера и значения всеобщего и что Иисус Христос, лишит его характера временного и случайного, возвысил его дух и установил религию всемирную. Писал он также опровержения Иерокла и Порфирия. К концу жизни написал опровержение против книги Маркелла, епископа анкирского, написанной около 335 г. против ариан, но несвободной от лжеучения Павла самосатского, так что Христос представлялся обыкновенным человеком.

Лето от Р. Хр. 341, Констанса и Констанция 5.

Собор в Антиохи.

В январе сего года, происходило в Антиохии освящение великолепного храма, заложенного еще Константином Великим. Собравшиеся по сему случаю епископы (около 90, в большинстве православные) занялись и делами церковными и составили поместный собор, которого 25 правил приняты в руководство всею церковию.

Изгнание св. Афанасия.

Но бывшие тут арианские епископы не преминули воспользоваться присутствием императора (уже сильно подпавшего влиянию ариан, как и его супруга) и исхлопотали у него указ о низложении Афанасия александрийского, как возвратившегося на престол не по соборному определению, тогда как лишен был кафедры собором (тирским). Афанасий, узнав о том, удалился в Рим, к папе Юлию, а в Александрию прибыл из Антиохии новый епископ, арианин Григорий, который только с помощью военной силы мог занять свою кафедру.

Кончина Павла Фивейского.

К сему году относится блаженная кончина Павла, пустынника фиваидского; память его 15 генв.

Антоний В.

Преемник его подвигов. св.Антоний Великий (похоронивший его в. мантии, полученной от Афанасия), несколько раз посещал Александрию, обличал еретиков и утешал верующих .

Пр. Илларион.

Современником их был преподобный Иларион, с 329 года подвизавшийся в Сирии, близ Газы; он положил основание христианству между сарацынами, жившими и кочевавшими в пустыне между Палестиною и Египтом. Это так называемые гассаниды (племя Гассан), которых царица Мавия в 372 г. уже просила епископа, как увидим.

Лето от Р. Хр. 342, Констанса и Констанция 6.

Собор в Риме и оправдание Афанасия.

Юлий римский, созвав многочисленный собор по делу Афанасия (так как и Афанасий просил преследовать дело, и уполномоченные от Евсевия конст. и других арианствующих еще в прошлом году требовали от Юлия соглашения с ними), определением соборным признал низложение Афанасия неправильным: "вы не рукоположили епископа, когда Афанасий сослан был в Галлию", писал он Флакиллу ант., Евсевию конст. и прочим, писавшим ему из Антиохи – "тогда бы следовало это сделать, если Афанасий признан виновным; а по возвращении из ссылки он нашел церковь свою праздною и ожидавшею его. И по какому праву послан был епископ на его место? На место Афанасия, состоящего в общении с столькими епископами, послали чужестранца, которого почти не знают, которого не просили ни пресвитеры, ни епископы, ни народ..." В заключение просил их исправить зло и не заводить раскола в церкви притеснением невинных (потому что в Рим дошли жалобы и из других местностей востока на ариан).

Смерть Евсевия конст. и ссылка Павла Конст.

Евсевий конст. уже не знал решения римского собора, потому что скоро умер по возвращении из Антиохии. Граждане конст. снова призвали было Павла, но Констанций, под влиянием ариан, выставивших своего епископа, Македония, повелел (сам же оставался в Антиохии, по случаю начинавшейся войны с персами) сослать его в Солунь, откуда он был родом.

Возвращение и новое бегство Афанасия.

Афанасий, оправданный римским собором, счел себя в праве воротиться в Александрию. Арианский епископ Григорий сделал с своими ночью нападение на него, но православные защитили его; в произшедшей схватке многие были убиты. Ариане поспешили вновь оклеветать Афанасия, и Констанций осудил его на смерть; но святитель, во время предупрежденный, снова бежал в Рим и просил покровительства у Констанса.

Улфила готский.

Евсевий конст., не задолго пред своею смертию (341 г.), посвятил в епископы гота Улфилу. Улфила был еще в 328 г. своими соплеменниками дан в заложники империи, принял св. крещение, образовался в науках и посвящен во пресвитера. Теперь рукоположен во епископа, но сочувствовал ереси Ария и постепенно утвердил ее между своими, за Дунаем. Он известен, как переводчик Библии на готский язык.

Дела груз. царя Ванурия.

Грузинский царь Вакурий, сего года наследовавший отцу своему Мириану, старается завести школы, для коих вызывает наставников из Греции и Персии, открывает нисколько епископских кафедр и заботится о распространение св. веры. В новооткрытых им школах положено было начало переводу богослужебных книг с греческого на грузинский язык (при чем, так как еще не было грузинского алфавита, переводчики употребляли, вероятно, греческие и персидские буквы). Вакурий царствовал около 22 лет.

Лето от Р. Хр. 343, Констанса и Констанция 7.

Гонение на христиан в Персии.

Сапор, царь персидский, подозревая своих подданных христиан в сочувствии римской империи, с которою теперь вел войну, а также и по наветам магов, воздвиг гонение на них, которое с небольшими иногда послаблениями продолжалось и при его преемниках. Пострадал сего года св. Симеон, епископ ктезифонский и селевкийский, и с ним другие; см. Четь–минеи 17 апреля. Многие персидские христиане бежали в Индию и усилили тамошние общины христианские, существовавшие со времен апостола Фомы.

Кончина св. Николая.

Сего же года скончался св. Николай, епископ Мур Ликийских, ревнитель веры, помощник бедных, заступник невинно страждущих.

Лето от Р. Хр. 347, Констанса и Констанция 11.

Собор в Сардике.

Констанс, западный император, при свидании с братом убедил его созвать общий собор для рассмотрения обвинений против Афанасия, Павла конст. и Асклипия газского, которые также просили защиты от ариан. Собор состоялся в Сардике (ныне Софии), на границе владений обоих братьев. Собор [347-1] оправдал Афанасия и других, но арианские епископы, когда надлежало прямо осудить учение Ария, еще до окончания всех дел удалились в Филиннополь, составили свой собор, на коем осудили произшедшее на сардикийском. Констанций поддерживал решение последних, и Афанасий, вместе с другими гонимыми, должен был оставаться в изгнании.

М. Готы.

348 г. часть готов христиан, по случаю гонения от языческого короля, с епископом Улфилою перешли из–за Дуная в римские области. Эти так называемые Малые Готы (Gothi Minores) поселились в Никопольском округе.

[347-1] Из 20 правил этого собора 2–е по предложению Осии корд., дозволяло епископам, недовольным решением епископов своего округа, обращаться к Юлию, папе римскому, для поверки суда. Это постановление, сделанное на время и по обстоятельствам, последующие папы старались обратить в пользу своего верховенства.

Лето от Р. Хр. 349, Констанса и Кокстанция 13.

Возвращение Афанасия и новая ссылка Павла Кон.

Когда умер Григорий арианин, епископ александрийский, в начале сего года, то Констанций, вняв представлениям брата, дозволил Афанасию возвратиться на свой престол. Около сего же времени возвратились и другие православные епископы, в том числе и Павел Конст. Но сего последнего император скоро сослал в городок Кукуз, в Малую Армению (часть Каппадокии).

Пр. Пахомий великий.

Сего года скончался преподобный Пахомий Великий, которому принадлежит первый писанный устав монашеского жития в Египте. Об нем Четь–Мин. 15 мая.

Лето от Р. Хр. 350. Констанция 14.

Смерть Констанса и похитители власти.

В генваре сего года Констанс убит в Галии полководцем Магненцием, на 29 году своей жизни Кроме Магненция, на западе провозгласил себя (3 июня) императором Непотиан (в Риме), сын Евтронии, сестры Константина Великого, и в Паннонии?Вретаннион. Последний в декабре покорился Констанцию и остаток своих дней провел в городе Пруз; он был усердный христианин и в Прузе питатель нищих. Непотиан царствовал всего 28 дней и убит приверженцами Магненция вместе с матерью своею.

Христианство в Абиссинии.

Около сего времени, то есть вскоре после возвращения Афанасия на престол, посвящен им первый епископ для Абиссинии, св. Фрументий. Фрументий был племянник тирского купца Меропия, который по любознательности и по торговым делам отправившись в страны прилегающие к Красному морю, взял с собою его и брата его, Едесия. Меропий, пристав к берегам Абиссинии, убит вместе с другими от прибрежных жителей (около 340 г.), а Фрументий и Едесий, оставленные в живых, представлены царю в Авксум. Царь поручил им важные при себе должности (казначея и письмоводителя), а по смерти цари около 342 г., вдова его упросила братьев заниматься делами правления до совершеннолетия наследника. Христианская вера тогда известна была в Абиссинии только чрез торговцев из римской империи, для коих Фрументий и выстроил церковь в Авксуме. Когда молодой царь (Чагем, Tzahem) достиг совершеннолетия, то оба брата были отпущены в отечество. Едесий возвратился в Тир и был там священником, а Фрументий отправился в Александрию известить епископа о положении тамошних христиан и нужде благовестников для тамошней страны. Афанасий, по надлежащем приготовлении, посвятил самого Фрументия в епископы (в сем ли, или следующем году). С помощию взятых из Египта священников, он обратил в христианство двух, вместе царствовавших по смерти бездетного Чагема (около 351 г.), царей Ела–Зана и Са–Зана греческий и насадил святую веру между туземцами, положив начало переводу святого Писания и богослужебных книг на абиссинский язык. Посему справедливо называется апостолом Ефиопии. Память его – 30 ноября.

Лето от Р. Хр. 351, Кокстанция 15.

Галл цезарь.

Готовясь к походу против Магненция, Констанций поручил управление восточными областями 25–ти летнему двоюродному брату своему, Галлу, с титулом цезаря, в марте сего года. Галл стал жить вАнтиохии и велел перенесть мощи святого Вавилы в храм, построенный в роще Дафны, близ того города, на месте бывшего там капища Аполлона.

Небесное знамение в Иерусалиме.

Седьмого мая сего года в Иерусалиме, около третьего часа дня, явился над Голгофою большой сияющий крест, простиравшийся до горы Елеонской. Весь народ был свидетелем этого чудного знамения; многие иудеи и язычники, пораженные им, веровали во Христа. Святый Кирилл, тогдашний епископ иерусалимский (с 350 г.), в послании к царю описал это событие.

Кончина Павла исповедника.

Сего же года Павел конст., в заточении томимый голодом и непреклонный в вере, удушен собственным омофором от ариан. Память его – 6 ноября.

Ариан. собор в Сирмиуме.

Арианские епископы, следовавшие за войсками Констанция, в конце сего года держат собор в Сирмиуме, где низлагают местного епископа, Фотина, державшегося ереси Маркелла, и составляют определение веры, клонившееся к защите их собственных заблуждений.

Нерсес исповедник.

Сего же года отпущен после годичного заточения, на острове Принкипе, тогда пустынном. Нерсес 1–й, католикос Армении. Он с десятью другими прибыл к Констанцию послом от царя Арсака 3–го для возобновления старых договоров, и за несогласие на ересь Ария поплатился заточением.

Лето от Р. Хр. 353. Констанция 17.

Арелатский собор.

Магненций, после двукратного поражения войсками Констанция, убил себя в Лионе, в августе сего года. Констанций сделался единодержавным владыкою востока и запада, и ариане теперь думали посредством его заставить западных епископов прекратить общение с Афанасием и признать его низложенным. И вот для нового буд–то бы пересмотра дела назначается собор в Арле (где жил император с октября сего года до весны следующего). Западные епископы просили собор заняться сперва вопросом о вероучении и осудить ересь Ария, но восточные отказались и наконец страхом склонили всех на осуждение Афанасия.

Лето от Р. Хр. 355, Констанция 19.

Миланский собор и гонение на прав. епископов.









Феликс папа.





Арианский еп. в Александрии.

Ливерий, епископ римский (с 22 мая 352), понимая, что под видом осуждения Афанасия кроется осуждение православной веры, просил императора для более беспристрастного суждения созвать еще собор в Милане. Здесь находилось более 300 западных епископов. Когда по выслушании разных клевет, старых и новых, партия ариан осудила Афанасия и дошло дело до подписей, то епископ вергельский, Евсевий, сказал: "прежде надо согласиться о вере; я знаю, что некоторые из присутствующих заражены ересью" – и предложить всем подписать никейский символ. Произошло смятение, и дальнейшие заседания перенесены во дворец. Тут, кроме осуждения Афанасия, царь велел подписать арианское исповедание веры, составленное в Сирмиуме. Несогласные, в том числе Евсевий верчельский, Дионисий миланский и Люцифер кальярский, сосланы на восток и места их заняты арианами. Это происходило уже в 355 году, к концу которого и Ливерий папа, за несогласие на осуждение Афанасия, сослан в Берею фракийскую, а вместо него поставлен Феликс. Так как епископ Пуатьерский, Иларий, осмелился послать Констанцию просьбу о прекращены гонения на православных епископов, то и его сослали на восток, а Осию кордубского за тоже самое в город Сирмий. Афанасий же, узнав о решении миланского собора, скрылся в пустыню и проживал в монастырях. На место его прибыл арианин Георгий, позволявший себе всякие злодения над теми, кто не хотел вступать в общение с ним.

Юлиан в Афинах св. Василий и Григорий Б. там же.

Еще в конце прошлого года цезарь Галл, по подозрениям, вызван был к императору, и на пути, близ Полы (в Истрии), казнен. Юлиан, брат цезаря, спасен только заступничеством императрицы, и ему позволено было продолжать свое образование в Афинах. Здесь языческие философы совершенно овладели им и усилили привязанность к язычеству, еще в отрочестве привитую ему старым невольником его дома и его ближайшим воспитателем. Товарищами Юлиана по афинским школам были св. Василий Великий и святой Григорий Назианзин, тогда уже прозревавшие отступничество его. Оба они были родом из Каппадокии: первый из Кесарии, сын знатного гражданина Василия, а второй из Назианза, сын тамошнего епископа Григория.

Юлиан цезарь.

К концу сего года Констанций вызвал 23–х летнего Юлиана в Милан, женил на своей сестре Елене и 6–го ноября наименовал цезарем, поручив в управление Галлию. Хотя в душе отступник, Юлиан казался добрым христианином.

Лето от Р. Хр. 356, Констанция 20.

Апология Афанасия.




Констанция пишет к Георгию о Фрументе.

Св. Афанасий из пустыни шлет свою апологию императору; защищаясь от клевет и обвинений (напр. будто некогда возбуждал Констанса против него, будто не уважительно отзывался о Констанции, не исполнял его указов и под.), поставляет на вид несправедливости к нему, страдания алекс. христиан от ариан, неприличие имп. грамоты в Александрию с насмешками над ним, и упоминает, что недавно только узнал о посольстве Констанция даже к Авксумским (τοράνοος) властителям с грамотою, в которой предлагалось им, для сохранения единства в вере, выслать Фрументия к Георгию и другим египетским епископам для испытания и наставления, потому что он удостоен епископства Афанасием, человеком злобным и опасным, теперь сбежавшим и скитающимся с мета на место, и Констанций опасается, чтобы Фрументий, по наущению Афанасия, не вводил еретич. учений о Боге и не смущал мира церковного.

Феофил епископ и его деяния в стране Гомеритов.

Упоминаемое тут поручение к властителям абиссинским выполнил епископ (без епархии) Феофил, индиец, уроженец острова Диву, вероятно нын. Сокоторы. Он еще в 354 г. был отправлен в страну Савеев или Гомеритов для установления более прочных торговых связей с империей и достижения свободы христ. вере для живущих там торговцев. Посольство увенчалось успехом, потому что царь гомеритский дозволил ему устроить церкви в своей столице Дафаре, в Ормузе при перс, заливе и пристани у выхода из Красного моря, Адене. Отсюда ходил он в Абиссинию. По возвращении, в следствие клеветы, будто некогда состоял в дружбе с цезарем Галлом, сослан в Ираклию фракийскую (где вероятно и умер после 360 г.).

Гонения в Константинополе.

В Константинополе арианский еп. Македоний не щадил ничего для истребления православной веры; гражданская власть помогала ему. Православных изгоняли, конфисковали их имущество, подвергали истязаниям, клеймили раскаленным железом, как преступников, а иных доводили и до смерти. Так пострадали св.Мартирий диакон и Маркиан чтец, бывшие при епископе Павле нотариями (письмоводителями). Память их 25 октября.

Лето от Р. Хр. 357, Констанция 21.

Собор в Сирмиуме.



Осия корд.







Ливерия еп. рим.

В конце июля или начале августа сего года прибыл из Рима в Сирмиум Констанций, и арианские епископы держали тут собор. Так как между самими арианами было уже две партии, из коих полуариане признавали подобосущие Сына с Отцом, а аномеи, строгие ариане, признавали Сына даже не подобосущным, то формула [357-1] исповедания веры, составленная здесь, не удовлетворила всех, и была после исправляема самими арианами. Император приказал и Осии кордубскому подписаться под определением сирмийским; изможденный и истомленный заключением, он согласился наконец подписать предложенное ему исповедание. Но вслед затем, чувствуя приближение смерти, проклял ересь Ария и скончался в добром исповедании, 27 августа сего года. И епископ римский Ливерий не устоял до конца. Когда ему в начале 358 г. представлена была формула исповедания, еще несколько поправленная на втором сирмийском же соборе в конце прошлого года, то он письменно объявил, что ни в чем не опровергает ее и согласуется с нею. За такую уступчивость и согласие прекратить общение с Афанасием был возвращен в Рим и немедленно изгнал оттуда Феликса. Но и еще скоро в Сирмиуме составлена была третья формула веры, в более полуарианском духе, как теперь пожелал Констанций, сам склонявшийся к тому.

[357-1] Во всех трех сирм. формулах, при кажущемся исповедании Христа сыном Божиим, тщательно упущены выражения "единосущный" и "единородный".

Лето от Р. Хр. 359, Констанция 22.

Соборы в Римине, Селевкии и Конст.

Констанций, чтоб повсеместно распространить третью формулу веры, указал быть двум соборам: на западе в г. Аримине, и на востоке в Селевкии, провинции Исаврийской. Собор Риминский, на котором было до трех сот епископов из Италии, Испании, Галлии и Британнии (три), осудил эту формулу и, дав знать об этом императору, разошелся. На соборе Селевкийском полуариане получили перевес, хотя присутствовавшие на соборе (до 160 еп.) и разошлись, ничего определенного не постановивши. Они собрались в следующем году в Константинополе, куда прибыли и депутаты из Римини. Но эти, в присутствии императора, не пребыли верны пославшим их и вместе с селевкийцами согласились принять сирм. исповедание на ариан. соборе в Константинополе 360 года. К сему собору подписался и Улфила готский.

Лето от Р. Хр. 360, Констанция 23.

Ересь Македония.

Констанций изгнал Македония частью за его жестокости с новатианами, из коих некоторые соединились теперь с православными, а больше за самоуправное вскрытие и перенесение гробницы Константина В., и доставил престол Евдоксию, арианину же. Македоний удалился из Константинополя в соседний городок и сделался главою партии македониан. Они, как чистые ариане, признавали Духа Св. силою Божиею, а не личностью. Пользуясь сочувствием некоторых епископов, ересь распространялась преимущественно во Фракии и Вифинии.

Книга Афанасия о Св. Духе.

О появлении новой ереси известил св.Афанасия письменно Серапион, еп. тмуйский, и ревнитель православия написал к нему из своего убежища книгу "о Святом Духе", в которой защищал истину.

Юлиан делается императором.

Зимою сего года Констанций, по случаю войны с персами, прибыл в Антиохию, но более обращал внимание на соединение разных арианских партий, чем на военные действия. Легионы, стоявшие в Галлии, также потребованы были на восток: но когда указ императора был объявлен, то войска не захотели повиноваться и провозгласили Юлиана императором. Юлиан тотчас велел отравить свою жену, по свидетельству современного языч. писателя Ливания, и готовился идти против Констанция.

Лето от Р. Хр. 361, Констанция 24.

Открытое отступничество Юлиана.

Юлиан медленно двигался с войсками на восток и скрывал еще свое отступничество от хр. веры. В Галльском г. Виенне он еще праздновал день Богоявления (6–го янв.) и принимал участие в церковных молитвословиях. Уже в Нансе (н.Нише), перейдя Дунай, он начал открыто приносить жертвы богам. Копстанций только узнав об отступлении Сапора от Едессы получил некоторую свободу действий и в октябре двинулся на встречу Юлиану. На пути заболев и, чувствуя приближение смерти, принял крещение от Евзоия, ариан. епископа Антиохии. Он умер в Тарсе, 3–го ноября. Тело его принесено в Константинополь и похоронено в церкви св. апостолов (куда еще в 356 году он распорядился перенести мощи св. ан. Андрея, Луки и Тимофея). 11–го декабря прибыл в столицу и Юлиан.

Лето от Р. Хр. 362, Юлиана 1.

Восстановление язычества.

Юлиан поставил задачей жизни своей восстановление язычества и тотчас издал указы об открытии капищ и восстановлении разрушенных, окружил себя философами и жрецами, усердно чтил древние суеверные обряды и всячески потворствовал язычникам. В самом начале своего прибытия в Константинополь узнал он, что язычники алекс. разорвали на куски и сожгли тамошнего ариан. епископа Георгия и избили многих христиан за то, что они, приступивши к постройке церкви на месте капища Мифры, подареного ими. Констанцием, и открывши при этом множество человеческих трупов с несомненными знаками принесения их в жертву, разгласили об этом. Юлиан оставил убийц без наказания и только написал гражданам Александры, что "из уважения к великому богу Серапису и другим безсмертным богам им не следовало бы самим расправляться с виновными и пренебрегать законные порядки."

Меры против христиан.

На христиан явного гонения не возбуждал, а действовал против них разными низкими мерами Он объявил полную свободу веры и вызвал из ссылки всех заточенных при Констанции – в надежде, что православные, ариане и др. своими распрями уронят имя христианское. В пользу капищ отнимал церковные дома и имения, лишил христиан права занимать общественные должности и везде в своих указах называл их не иначе, как галилеянами, а в июне сего года запретил христианам преподавание светской литературы, говоря, что Евангелия достаточно для них; впрочем позволил желающим брать уроки у преподавателей языческих. Многие, не твердые в вере, христиане обращались к язычеству, которое сделалось и господствующей, и покровительствующей религией, из–за мирских выгод. Спустя лет тридцать, епископ амасийский Астерий говорил в проповеди "против любостяжания" следующее: "Что вовлекло в служение демонам и тех, которые были уже христианами и причастниками таинств? Не страсть ли любостяжания и желание владеть чужим? Взявши с безбожников и нечестивцев обещание начальственного положения или обогащения царскими сокровищами, они быстро меняли веру, как бы одежду. И то, что случилось в прежние времена, дошло до нас по воспоминаниям и слухам; но мы и по собственному опыту знаем примеры того, бывшие при нашей жизни. Ибо когда тот царь, который долго носил личину христианина, вдруг сбросивши ее и сдернувши занавесу, открыл театральную сцену, и сам бесстыдно принес жертву демонам и других к тому побуждал разными обещаниями и наградами: то сколько людей, оставивши Церковь, стекались к капищам! Сколь многие, прельстясь почестями, попались на уду отступничесва! Они и теперь, как заклейменные, шатаются по городам, презираемые и осмеиваемые, как предавшие Христа за малую толику серебра, исключенные из списка христиан, как Иуда из лика апостолов; они известны теперь по имени [362-1] отступника, как кони по клейму" и проч.

Меры к возвышению язычества.

Юлиан, при всем фанатизме своем, видел недостатки и грязь язычества, и потому желал несколько преобразовать его. В вероучении доселе не было образца, подобного символу христианскому; Юлиан составил что–то в роде символа. Проповедей до селе не бывало; Юлиан велел жрецам учить народ. Далее: запретил жрецам являться на публичные зрелища, требовал, чтоб они постились и жили воздержно, велел при капищах устроить странноприимные дома и больницы, на содержание коих выдавал деньги из казны, говоря: "стыдно нам, что галилеяне содержать не только своих бедных, но и наших." Думал было основать и монастыри для язычников, да не успел.

Мученики.

Хотя сам Юлиан не указывал явно истязать христиан, но дал возможность к тому. Ибо воины, не воскурявшие фимиама пред изображением императора, судились как изменники; чернь языческая безнаказанно грабила церкви и домы христиан. В Арефузе (верстах в 20 от Емесы) престарелый еп. Марк, за несогласие выстроить на свой счет капище, некогда, при Константине Великом, разрушенное христианами, замучен до полусмерти; в Илиополе (в 80 в. от Дамаска) девы, посвятившия себя Богу, преданы истязаниям черни и брошены свиньям, которые и пожрали тела их с хлебными зернами. Такое зверство язычников илиопольских происходило, может быть, от давно таимой злобы на распоряжение Константина разрушить храм Венеры и воспретить любодеяние в честь ее. В Газе три христианина замучены, другие спасали жизнь бегством; монастырь пр. Илариона, близ Газы, разрушен, и сам Иларион бежал на остров Кипр. В Севастии (Самарии) язычники разрушили гроб Иоанна Крестителя и мощи его предали пламени (некоторые части мощей сохранены верующими). Сам Юлиан, хотя не прямо, а под предлогом оскорбления величества при отказе почтить богов, осудил на бичевание и смерть в Анкире, на пути в Антиохию, тамошнего знатного гражданина Василия. В конце июля, прибывши в Антиохию, он вызвал сюда египетского префекта Артемия, обвиненного язычниками в разрушении капищ, и велел обезглавить его. Память его 20 октября.

Здесь же в Антиохии, Юлиан восстановил в роще Дафны жертвенник и запущенное капище Аполлону; христиане перенесли в городскую церковь мощи св. Вавилы. Когда же через несколько дней молния сожгла жертвенник и капище, то Юлиан решил, на зло христианам, обобрать сокровища антиохийской церкви. Скрывший священнические сосуды и утварь сосудохранитель, пресвитер Феодорит, за невыдачу их истязан и обезглавлен 23 октября. Память его 8 марта.

Юлианово сочинение против христ.

Во время пребывания своего в Антиохии (с августа сего года до марта следующего) Юлиан написал большую книгу в опровержение христианства, которая, впрочем, теперь известна только по опровержению на нее, составленному лет чрез пятьдесят св. Кириллом александрийским.

Переписка Юлина с Василием Вел.

Юлиан не позабыл и товарищей своих по школам афинским, и писал св. Василию, тогда пресвитеру в Кесарии каппадокийской, приглашая его ко двору и прибавивши в оправдание своего отступничества: "я понял то, что читал, а потому и осудил". Василий, отвечая императору, письмо свое заключил словами: "ты не понял того, что читал, а если бы понял, то не осудил бы".

Св. Афанасий.

Св. Афанасий, пользуясь объявленною свободою веры, возвратился было в Александрию уже по смерти Георгия, и на местном соборе осудил ересь македониан. Тогда же он написал, в опровержение язычества и в защиту христианства, слово против Еллинов, как называли себя философы язычников, клеймившие христиан названием галилеян, и Слово о воплощении Бога Слова. Поелику же язычники жаловались императору на Афанасия, как на врага идолов, и грозили ему смертию, то Афанасий вынужден был укрыться снова в пустынной обители.

Несогласия в Антиохии.

Люцифер, епископ кальярский, прибыл, возвращаясь на запад, в Антиохию, нашел тамошних христиан в несогласии, потому что незадолго пред тем изгнанный арианами епископ Мелетий теперь не был признаваем всеми православными, исключая не многих, так как избран был на кафедру арианами же, не подозревавшими его православия, а сами ариане изгнали его чрез тридцать дней и имели после него другого епископа. Люцифер, думая утешить распрю, с своей стороны не признал Мелетия и посвятил в антиохийские епископы диакона Павлина. Таким образом раздор усилился, потому что православные наконец почти все склонились на сторону Мелетия, и у Павлина осталась небольшая церковь и небольшая община. Раздор не прекращался лет тридцать.

Происхождение колива.

К числу мер для невольного хотя участия христиан в идолослужении, относилось и распоряжение в первую неделю великого поста окропить кровью идольских жертв съестные припасы, продаваемые на торгу (Юлиан, впрочем, верил в чародейство и потому, может быть, думал приворожить христиан). Но лукавый умысел был открыт некоему православному епископу в Константинополе; ему явился ночью св. великомученик Феодор Тирон († 306) и сказал: "запрети христианам употреблять в пищу купленное на рынки; кто не имеет других запасов, пусть варят себе пшеницу с медом". Эта последняя пища употреблялась людьми бедными и называлась у римлян калифия (caliphia). С этих пор ведется в церкви обычай приносить в субботу первой седмицы великого поста коливо в память св. Феодора Тирона, по свидетельству конст. патриарха Нектария († 397).

[362-1] Их называли "Юлианитами". Св. Григорий Богослов и Кирилл алекс. также говорят о щедрых вознаграждениях отступников Юлианом.

Лето от Р. Хр. 363, Юлиана 1, Иовина 1.

Тщетная попытка восстановить храм иерус.

Имея в виду доказать несостоятельность пророчеств христианских, Юлиан дозволил, пред выступлением в поход против персов, иудеям восстановить храм иерусалимский. Евреи толпами спешили В Иерусалим, где ожидали их пособие от казны и чиновник, имевший поручение надзирать за работами. Уверенные в покровительстве царя, евреи везде наносили оскорбления христианам, особенно же в Иерусалиме. Св. Кирилл епископ без смущения взирал на затеваемое дело и уверял паству свою в непреложности советов Божиих. И действительно! Едва успели расчистить место и приготовить материалы для постройки, как страшное землетрясение, с бурею и вихрем, разметало камни, и множество работников погибло. Когда снова начались работы, то второе землетрясение, страшнее первого, поразило всех ужасом: даже остатки древнего основания были вырваны из земли, орудия разнесены вихрем; пламень клубами вырывался из земли, опалял рабочих и оставлял на телах их и одеждах знамение креста. Продолжение работ сделалось невозможным, и Аммиан Марцеллин, язычник, тогдашний губернатор иерусалимский, донес об этом императору, который и велел приостановить постройку. Многие евреи и язычники уверовали в Иисуса Христа и приняли крещение.

Смерть Юлиана.

В марте сего года Юлиан выступил из Антиохии в поход против персов, на пути посещал знаменитейшие капища, вопрошал идолов, и в г. Каррах собственноручно распорол чрево беременной женщины, чтоб по внутренностям ее узнать об успехе войны. Перейдя Ефрат, он вступил во владения персидские и в одной стычке был смертельно ранен. Умер нераскаянным отступником 26 июня, тридцати одного года от рождения. По смерти Констанция царствовал год, восемь месяцев и двадцать три дня. Тело его было отправлено в Тарс и там похоронено в языческом капище, но впоследствии (согласно узаконению Констанция о месте погребения его и его преемников) перенесено в Константинополь и похоронено, без обычного пения христианского, в церкви св. апостолов, подле гроба супруги его.

Иовиан император.

По смерти Юлиана, войско провозгласило императором начальника телохранителей, православного христианина, Иовиана. Он поспешил заключить с персами мир; возвратившись в пределы империи, даровал церкви покой и послал св. Афанасию приглашение возвратиться к своей церкви в Антиохии оказывал особенное уважение Мелетию, так что многие арианские епископы – иные лицемерно, только чтоб угодить императору, явились на созванный Мелетием местный собор и признали ник. символ.

Лето от Р. Хр. 364, Валентиниана и Валента 1.

Перемены на имп. престоле.



Валент арианин.

Ночью с 16 на 17 февраля умирает Иовиан от угара [364-1] в местечке Дадастане, на границах Вифинии. Войско, достигши Никеи, 26 февраля провозгласило императором полководца Валентиниана, а этот, по прибытии в Константинополь, наименовал соправителем своим брата Валента. Валентиниан держался православной веры, оказывал усердие к церкви, но не стеснял и язычников, запретивши только приношение животных в жертву (замененных фимиамом), магию и гадание, ночные и тайные обряды; Валент же вскоре показал себя нетерпимым арианином, под влиянием супруги своей. Валентиниан взял себе западную половину империи, предоставивши восток брату. Одним из первых действий сего последнего в пользу ариан была ссылка Мелетия ант. и воспрещение Павлину, другому православному епископу антиохийскому, жить в Антиохии.

[364-1] По иным от отравы. Златоуст в 15 беседе на послание к Филипиийцам: "опять другой отравою убит и чаша послужила ему не для утоления жажды, а к смерти; а сын его, никого не обидевший, из опасения за будущее, лишен глаза". Это малолетний сын Иовиана, Варропиан. изуродованный для того, чтоб в последствии не изъявлял притязаний на престол.

Лето от Р. Хр. 366, Валентиниана и Валента 3.

Гонение от ариан.

Еще в прошлом году православные священники, как и новацианские – они принимали никейский символ – были изгнаны из Константинополя; арианский епископ столицы, Евдоксий, с соизволения императора, поставил и в г. Кизик епископом известного еретика Евномия, так что законный епископ Елевзий с верными должен был совершать богослужение в загородной церкви. Но так как преследования не избегали и полуариане, то полуарианские епископы Вифинии, Памфилии и Киликии решились соединиться с православными, а для защиты от гонений сделать это чрез посредство западного императора и епископа римского. Почему в конце прошлого или начале нынешнего года отправили от себя трех уполномоченных епископов в Рим. Они, не заставши там Валентиниана, явились к Ливерию, подписали ник. символ и приняты им в церковное общение; после того были и в Сицилии, где созванный по этому случаю первенствующим епископом острова собор также принял их в общение.

Соперничество из-за римск. престола.

Ливерий папа умер в октябре сего года; при избрании ему преемника, возникли раздоры, и хотя Дамас был избран большинством и признан правительством, но и противная ему партия избрала своего папу, Урсина, который удален из Рима чрез три месяца только при посредстве военной власти, причем не обошлось без кровопролития и частых схваток черни. Языческий историк, Аммиан Марцеллин обвиняет обоих, говоря, что честолюбие подстрекало к соперничеству за престол римский. "Взявши во внимание пышность Рима, я" – говорит – "не стану оспаривать, чтобы ищущие этого престола не стали всячески домогаться его. Одежда у них великолепная, иначе не выезжают, как на колеснице, едят сладко и стол их превосходит царский; приношения матрон обогащают их" – и тут же противопоставляет им "жизнь некоторых провинциальных еппскопов, которые по своей воздержности, бедности одеяния и скромности поведения действительно достойны Бога вечного и Его истинных поклонников". Сказанное язычником о роскоши римских епископов не преувеличено и подтверждается блаженным Иеронимом [366-1].

[366-1] В одном из своих писем сообщает он, что Претекстат язычник, префект Рима, отвечал Дамасу на убеждения принять христианство: "сделай меня епископом Рима, и я тотчас сделаюсь христианином".

Лето от Р. Хр. 367, Валентиниана и Валента 4.

Изгнание прав. Епископов.

В начале сего года Валентин издал указ низложить всех епископов, кои некогда были сосланы Констанцием и теперь вновь занимали свои кафедры. Избегая насилия, св. Афанасий укрылся в гробнице отца своего (а гробницы в Египте устроялись на подобие домиков, с небольшою комнатою) в пробыл там четыре месяца, пока сам Валент, опасаясь смут и вмешательства брата своего, не позволил Афанасию возвратиться на престол, который теперь и занимал он мирно до самой кончины своей.

Собор в Лаодикии.

Поместный собор в Лаодикии фригийской издал шестьдесят правил, касающихся по преимуществу обрядов церковных и жизни клира. Между прочим воспрещено давать священные степени новокрещенным, ставить епископов в селах, клирикам посещать корчемницы, диаконам сидеть вместе с священниками (во время богослужения); повелевается христианам читать только канонич. книги св. писания, которые и перечислены. 28 правилом собора воспрещено совершать вечери любви (άγάπαι), по причине происходящих от того беспорядков и соблазнов. 26 правилом лаодикийского собора определено, чтобы непоставленный епископом не СМЕЛ быть екзорцистом (εξορχίζειν) ни в церквах, ни в домах. Слово "екзорцист", часто переводимое неточным словом "заклинатель", означает лицо, приводящее других в веру посредством устного наставления (оглашения, древнейший пример чего см. в Деян. Апост. 18, 25); посему быть екзорцистом равнозначуще выражению оглашать неверных (χατηχείν άπίςυς). 57 правилом запрещено впредь ставить хорепископов, т.е. епископов для сел, а вместо ИХ велено определять из пресвитеров периодевтов (визитаторов, благочинных). Впрочем сие правило не везде наблюдалось; в Африке даже в 5 и 6 веках встречались епископы по деревням (per villas, как читаем в одном из писем папы Григория Великого), а в Галлии хорепископы существовали и в 9 веке.

Лето от Р. Хр. 369, Валентиниана и Валента 6.

Вретаннион, еп. Томитонский

После двухлетней войны с готами и не совсем удачного вторжения за Дунай чрез г. Новиодун (н. Исакча), Валент заключил с ними мир. На пути в столицу посетил Томи, в М. Скифии, и убеждал тамошнего епископа Вретанпиона вступить в церковное общение с арианами, а за несогласие велел сослать. Но скоро отменил приказ, опасаясь возмущения насельников страны, скифов, которые были чрезвычайно привержены к своему епископу, – а беспокойство в пограничной с готами стране не желательно было императору.

Лето от Р. Хр. 370, Валентиана и Валента 7.

Безчеловечие императора.

По смерти конст. епископа Евдоксия ариане пригласили на его место Демофила, епископа Береи фракийской, а православные избрали пресвитера Евагрия, который и был посвящен; но Евагрий был тотчас сослан и в ссылки умер. Православные, подвергаясь всяческим притеснениям и озлоблениям, решили отправить к императору, в мае сего года, уполномоченных из клира и мирян с просьбою унять притеснителей. Император находился в Никомидии, принял уполномоченных – а их было до семидесяти – с гневом, и осудивши их будто на изгнание, велел сжечь на корабле среди моря. Память их 5–го сент.

Замещение кафедр арианами.

В июне сего года Валент, прибывши в Антиохию, вторично осудил на изгнание Мелетия епископа, а также Кирилла иерусалимского, Пелагия лаодикийского и Барсена едесского, коих заместил арианами. Но некоторых, особенно уважаемых, епископов ариане не осмеливались трогать; к числу таковых принадлежали св. Епифаний, с 368 г. епископ саламинский на острове Кипре, и св. Василий, с 14 июня сего года епископ Кесарии–Каппадокийской.

Маги и чародеи в Антиохии.

Валент, преследуя православных, давал полную свободу разным еретикам, евреям и язычникам. Последние публично совершали свои обряды, восстановленные Юлианом и запрещенные было Иовианом. При торжестве в честь Бахуса мужчины и женщины бесновались и неистовствовали, одетые в козлиные шкуры, разрывали живых собак и предавались всяким излишествам. Наконец и язычники обратили на себя гнев императора по следующему поводу Некий маг–язычник в Антиохии посредством гадания открыл, что после Валента будет царствовать человек, коего имя начинается с двух слогов Феод. Узнавши об этом, Валент казнил мага и его сообщников, но приэтом не оставлял в живых ни одного Феодора, Феодосия, Феодота и Феодула, если заподазривал их в стремлении к престолу.

Лето от Р. Хр. 372, Валентиана и Валента 9.

Гонение на христиан в стране готов.

Случившееся в 369 году впадение римского войска в страну готов подняло влияние христианской веры между готами задунайскими и король Атанарик, по замирении с Валентом, опасаясь связей своих подданных с врагами, так как находившийся с ним в войне готский князь Фридигерн покровительствовал христианам, воздвиг гонение на христиан; в сем году пострадали, между прочими, 26 муч., сожженные вместе с церковию (αχηγή τηςεχχληοας Созомена) – 26 марта, св. Савва (12 апр.), утопленный в реке, св. Никита (15 сент.), и многие другие. Бывший тогда по торговым делам за Дунаем гражданин мопсуетский перенес мощи св. Никиты в свое отечество, в Мопсует (в Киликии), а мощи св. Саввы старанием правителя Малой Скифии, Юния Сорана (родственника Василия Великого, которого просил Василий высылать в свое отечество, Каппадокию, мощи св. мучеников), были пересланы в Кесарию Каппадокийскую. – Из переписки Василия Великого по этому случаю видим, что Асхолий, епископ солунский, принимал участие в утверждении веры между готами, а Епифаний (adv. haeres. 111, 14) упоминает о монахе Авдие, пресвитерах Урание и Сильване, потрудившихся здесь в благовествовании.

Заботы Василия Вел. о мире церк.

Св. Василий Великий с самого начала епископства своего прилагал заботы к умиротворению церкви, терпевшей и от ариан, и от раздоров между самими православными епископами. Посему просить Афанасия Великого писать на запад к папе Дамасу, и сам пытался чрез западных епископов подвигнуть Валентиниана к защите православия на востоке. Вот что писал он западным епископам: "вы, может быть, подвигнетесь на помощь восточных церквей, ибо наши испытания тяжки и продолжительны, и вы знаете, что совершенство закона состоять в любви. Троньтесь нашими бедствиями; дело идет не об одной церкви, или двух; буря свирепствует от Пллирии до пустынь Фиваиды. Превращены догматы благочестия, изглажены уставы церкви; преобладает страсть господствования; предстоятельство церковное предлагается в награду за нечестие... Всякий ходит по желанию своего сердца" и проч. Однако на западе оказывали только на словах сочувствие к положению восточных церквей. Посему в одном из писем к епископу самосатскому, Евсевию, Василий выразился: "Мне вспомнились слова Диомеда (в Илиаде): сожалею, что просил его, потому что он человек горделивый! Действительно, горделивые, когда их о чем либо просят, становятся еще боле дерзкими. Если Господь смилуется к нам, то какой другой помощи еще нужно? Если же гнев Божий будет тяготить над нами, то какое пособие может оказать нам почетное западное первенство?"

Лето от Р. Хр. 373, Валентиниана и Валента 10.

Смерть св. Афанасия; ариане овладевают престолом алекс.

Св. Афанасий скончался мирно в Александрии, 2–го мая. Пред смертию указал на священника Петра, как на преемника себе Епископы и народ своим согласием утвердили выбор его. Петр, тотчас по вступлении на престол, писал известительную грамоту к епископам первенствующих городов; но едва в Антиохию дошла весть о смерти Афанасия, как Валент выслал в Александрию епископа ант., арианина, и своего чиновника с поручением возвести на престол некоего Лукия, а Петра заключить в тюрьму. Петр бежал в Рим. Палладий, префект Египта, верою язычник, получив указ о передаче церквей арианам, воспользовался сим случаем для обнаружения своей ненависти к христианской вере: с толпою воинов языческой и еврейской веры вторгался в храмы, производил насилия и грабежи, устроял поругание святыни. По указанию ариан, многие православные священники, диаконы и клирики отправлены в ссылку. Гонение коснулось и пустынников: воины схватили двух Макариев, Исидора и других и отправили на один остров среди болот. Учением и чудесами обратили они многих живших там язычников; вскоре сам Лукий, опасаясь народного волнения, даровал пустынникам свободу.

Преп. Мелания.

Св. Мелания, знатная римлянка, путешествовавшая по св. местам, находилась в это время в Египетских монастырях и в пустыни три дня кормила на свой счет пять тысяч иноков, лишенных средств к пропитанию, и затем более ста из них, назначенных к ссылки В Палестину, сопровождала туда и была сама заключена в темницу; но копсулярий Палестины, узнав о ее знатном роде, даровал ей свободу.

Руфин пресвитер.

В числе сосланных пустынников находился и пресвитер из Аквилеи, Руфин, отправившийся на восток с целию ознакомиться с греческою церковною литературою и теперь проживавший среди египетских монахов.

Епископ у сарацын гассанидов.

Сарацыны, так называемые Гассаниды, выходцы из южной Аравии и с начала нынешнего века кочевавшие в пустыни близ гг. Елузы и Маиума, на пограничьи египетском уже знакомые с христианством чрез пустынников, после двухлетнего раздора и войны с римлянами, заключили мир с империею на том условии, между прочим, чтоб им дан был с епископа пустынник Моисей, родом сарацын же. А управляла теми сарацынами царица Мавия. Моисей прибыл в Александрию для посвящения, но не захотел принять его от рук Лукия арианина, обагренных кровию мучеников, и на представления последнего отвечал: "я знаю вашу веру; пастыри церкви, томящиеся в заточении, осужденные на работы в рудниках, предаваемые огню – вот свидетельства вашей веры". Лукий охотно умертвил бы Моисея, но боялся раздражать сарацын, и отослал его к православным епископам, которые и рукоположили его.

Уважение Валента к Василию Вел.

Валент сильно желал привлечь на свою сторону Василия и, прибывши в Кесарию, пытался сперва чрез своего чиновника, а потом и сам лично убедить его отказаться от никейского символа веры; но Василий остался непреклонным, и Валент не посмел сослать его. Даже, имея в виду произшедшие в рим. Армении безпорядки церковные, поручил Василию, как первенствующему епископу Понта и Каппадокии, обозреть тамошние церкви и поставить, где нужно, епископов.

Епископство св. Григория Богослова.

Св. Василий счел нужным учредить епископство в г. Сасиме и поставил туда епископом св. Григория Назианзина, своего сверстника и соученика, Но поелику митрополит второй Каппадокии (потому что Валент разделил Каппадокию на две провинции; метрополия 2–й – г. Тиана), арианин Анфим утверждал, что Сасим принадлежит к его епархиальному округу, то Григорий оставил кафедру (см. 32 и 34 письма его) и вскоре приглашен престармым отцом своим, епископом назианзким, помогать ему в управлении церковию. Но когда отец умер, то и Григорий не остался на его месте, потому что не было тогда в обычае переходить от одной церкви к другой, а Григорий считался епископом сасимским. Не имея желания покориться арианину Анфиму, Григорий удалился в Селевкию, и жил там в монастыре св. Феклы.

Св. Григорий нисский.

Сего же года поставлен епископом в Ниссу св. Григорий, брат Василия Великого, называемый Нисским, известный своими обличительными творениями против еретика арианина Евномия, который утверждал, что Божество так же доступно знанию, как и человек, и доказывал, что во Христе не было ничего сверхестественного, божественного, не было даже подобия Богу по сущности.

Лето от Р. Хр. 374, Валенинтиана и Валента 11.

Епископство св. Амвросия медиол.

Престол миланской церкви, после двадцатилетнего преобладания ариан, снова занят православным епископом. Это был св. Амвросий. Замечательно избрание его. По смерти еп. Авксентия, арианина, в соборном храме собрался народ для выбора ему преемника; ариане и православные желали иметь епископа своего исповедания, и от споров дело начало доходить до борьбы. Амвросий прибыл в церковь для восстановления порядка; он был консулярием (губернатором) провинций Емилии и Лигурии, и жил в Медиолане. Едва он показался в храме, как раздался крик: "Амвросий епископ!" – и весь народ убедил его принять управление церковию. Император утвердил выбор. Амвросий до этого времени был еще только оглашенным; теперь он принял св. крещение, в семь дней прошел все церковные степени и посвящен во епископа 7–го дек. сего года. Предавшись изучению творений великих отцов восточных, Афанасия, Кирилла иерус. и Василия Великого, он восполнил скудость своего прежнего духовного образования и был одним из красноречивейших проповедников.

Донатисты в Африке.

В Африке раскольники донатисты сего года достаточно усмирены в своих посягательствах и гонениях на православных; потому что в течение двух лет, когда в Мавритании и части проконсульской Африки преобладал Фирм, царек (regulus) маврский (из тех, кои поставлены были от императоров во главу полукочевников), в 372 г. взбунтовавшийся против империи и привлекший на свою сторону донатистов, они отняли много церквей у православных и самих православных перекрещивали в свой раскол. Фирм, после неоднократных поражений от присланного полководца Феодосия, убил себя в конце 373, и взволнованные им провинции умиротворены в сем году.

Лето от Р. Хр. 375, Валентиниана и Валента 12.

Смерь Валентиниана.

В конце ноября сего года умер император Валентиниан в Паннонии, от апоплексического удара, на пятьдесят пятом году от рождения. Преемствовал ему сын, Грациан, до того живший в Трире и управлявший Галлиею; он объявил своим соправителем четырехлетнего сводного брата, Валентиниана, родившегося от Юстины, второй супруги отца его. Скоро по воцарении Грациан, по наветам [375-1], велел казнить в Карфагене полководца Феодосия.

[375-1] По совету Валента, опасавшегося людей с начальными буквами имени Феод.

Лето от Р. Хр. 376, Валента 13, Грациана 1.

Грациан отказывается от языч. титула.

Доселе еще язычество считалось государственною религиею наравне с христианством и императоры принимали подносимый им от сената титул pontifex maximus (верховный первосвященник всех богов империи). Грациан первый отказался от этого титула и таким образом язычество перестало считать императоров представителями своими. Вместе с тем император велел префекту Рима, Гракху, христианину, закрыть капище Мифры и прекратить совершавшиеся там ночные обряды, а вскоре и статуя Победы была вынесена вместе с жертвенником из присутственной залы сената римского.

Собор в г. Гангре.

К сему году относится поместный собор в г. Гангре, в Пафлагонии, осудивший лжеучение Евстафия, епископа севастийского, в римской Армении, и постановивший 20 правил. Евстафий становится известным лет за десять до собора, как последователь ереси Македония; потом стал осуждать брачную жизнь священников и мирян, запрещал носить цветные одежды, есть мясо, велел поститься в воскресные дни. Напрасны были усилия соседних епископов вразумить его; а так как строгостию своей жизни он снискал уважение, то и по его смерти (374 г.) приверженцы его учения, евстафиане, производили смуты и раздоры. Правила собора изрекают анафему на всех, считающих брак делом богопротивным и нехотящих приобщаться из рук женатого священника; отлучают от церкви женщин, кои под предлогом благочестия оставляют своих мужей, равно и родителей, кои под предлогом подвижнической жизни оставляют детей на произвол судьбы. Произнесена анафема на совершающих церковные собрания в домах, без священника и епископа, а также и на тех, кто, желая казаться святым, не носит общеупотребительной одежды, а облекается в рубища и особого вида плащи. Издавши правила, отцы собора присовокупили: (постановляем это не для отлучения от церкви подвизающихся в благочестии по Писанию, но чтобы избавить церковь от людей, кои хотят подвигами благочестия воспользоваться для собственных выгод и превозношения над ведущими обыкновенную жизнь, и вводят новости и противность святому Писанию и правилам церковным. Уважаем девство, одобряем воздержание и удаление от мира, которым сопутствуют смирение и кротость; но чтим и брак, не порицаем и богатства, с коим соединяются правда и щедролюбие. Хвалим и простоту одежды, не одобряем роскоши, чтим и храмы Божии, нисколько не думая, будто благочестие – в стенах. Одним словом; мы просим делать все то, что одобрено Писанием и преданием Апостольским".

Вступление весть - готов в пределы рим. империи.

Гунны, доселе неведомый народ, еще с прошлого года двинулись из–за Волги и Дона, положили конец царству воспорскому, зависевшему от римской империи, и поразивши остготов, заставили их бежать к Днестру и Пруту – в пределы вестготов. Напор гуннов был ужасен; большая часть остготов спешили укрыться в горах нынешней Трансильвании, а вестготы и некоторая часть остготов просили у императора Валента позволения переселиться в земли империи. Посредником и ходатаем за готов был епископ так называемых малых готов, Улфила. Император дозволил и обещал пособие от казны. Вследствие сего вступило в пределы империи (у Доростола, нынешней Силистрии) до миллиона душ, из коих до 200000 были способны к оружию, и рассеялись от Дуная к Маркианополю (близ нынешней Щумлы) и Адрианополю. Правители фракийские не умедлили воспользоваться беззащитным положением пришельцев, и доставляя от казны съестные припасы, все продавали такою дорогою ценою (даже мертвых кошек и собак), что несчастные, для избежания голодной смерти, отдавали за ничтожную плату своих рабов, сынов и дочерей. Обиженные взялись наконец за оружие, в этом и следующем годах наносили поражения выступившим против них войскам, опустошали города и села и заставили самого Валента лично выступить из Антиохии к Дунаю на защиту империи.

Лето от Р. Хр. 378, Валента 15, Грациана 3.

Преп. Исаакий.

В июне сего года Валент выступил из Константинополя в поход против готов. На пути остановил его отшельник Исаакий и сказал: "государь, перестань враждовать против Господа, и Он благословить путь твой". Царь сначала не обратил на него внимания, но когда отшельник не отставал от него и на другой, и на третий день, грозил гневом Божиим и сказал: "ты не одолеешь врагов, а погибнешь", то велел заключить его в тюрьму, чтобы казнить по возвращении с похода.

Смерть Валента.

Фридигерн думал уладить дело мирно и просил принять уполномоченного от него; но когда Валент согласился, передовые отряды уже затеяли сражение, кончившееся совершенным поражением римского войска (9–го августа близ Адрианополя). Валент, раненый, хотел спастись бегством и с несколькими воинами укрылся в малой хижине, стоявшей среди поля. Враги настигли и в пылу стычки зажгли хижину, где лежал больной царь. Так погиб Валент! Наследника не имел, и власть перешла к Грациану.

Свобода церкви; обитель Далматова в К - ле.

Грациан, по получении известия о смерти Валента поспешил в Сирмиум и тотчас объявил полную свободу православным, возвращая из ссылки пострадавших за веру. Пр. Исаакий был также освобожден и основал в Константинополе обитель, по имени его преемника (Исаакий † 383 г.), преподобного Далмата, наз. Далматовою.

Лето от Р. Хр. 379, Грациана 4, Феодосия Вел. 1.

Воцарение Феодосия В.

Феодосий, полководец, сын казненного в Карфагене, вызван был в конце прошлого года из Испании и послан против готов; и когда он одержал блестящую победу над ними, то Грациан 16–го января сего года признал его Августом и императором Востока и Фракии. Хотя Феодосий был православный христианин и имел уже 33 года, но не был крещен; крещение принял уже в Солуни, от тамошнего епископа, Асхолия. В Солуни было сборное место для войска; отсюда новый император действовал для умиротворения страны, и частию битвами, а больше договорами сделал одних готов полезными подданными империи в качестве воинов, под именем союзников, и земледельцев, а других (часть остготов) прогнал за Дунай.

Св. Григорий в К - ле.

В Константинополе, во все царствование Валента, православных было не много и они не имели ни одной церкви; по смерти же Валента, немногие верующие пригласили святого Григория, жавшего в Селевкии, взять на свое попечение сиротствующую паству, к чему побуждали его и некоторые епископы. Григорий не счел себя вправе отказаться, прибыл в столицу и в доме своих родственников устроил церковь, которую назвал Анастасией (άνχςασις), то есть – воскресением, в уповании на восстановление православия в Константинополе (как видим из его стихотворения о своей жизни). Невзрачность его и простота привычек сначала возбуждали только насмешки со стороны еретиков, и православные не в большом числе одни посещали его убогую церковь. Но скоро малая церковь стала тесна для приходящих, а когда раздались с кафедры его беседы о богословии, то и самые отъявленные противники стали уважать его; громкие рукоплескания и восклицания часто прерывали речь его, и за ним навсегда утвердилось наименование богослова.

Еретики в Конс.

Нужно заметить, что в тогдашнем Константинополе существовали всевозможные ереси, страсть к богословским спорам и тонкостям обьяла все народонаселение; на площадях и улицах слышались прения; носильщики, лавочники и ремесленники, даже женщины и дети, спорили о божественности Сына и Духа Святого, и часто на вопрос о цене товара торговки запрашивали: из сущих или из ничего сотворен Христос?

Кончина Василия Вел. его творения.

В начале сего года умер святой Василий Великий, архиепископ кесарийский. Хотя происходил он из богатого семейства, но не оставил ничего, даже для устройства гробницы. Граждане устроили ему погребение великолепнее царского. Между оставшимися его творениями по толкованию священного Писания первое место принадлежит беседам на Шестоднев, или на первую главу книги Бытия, а из догматических – книг о св. Духе, написанной для св. Амфилохия, епископа иконийского. Много молитв богослужебных составил он, и чин литургии, изначала преданный апостолами, изложил письменно так, что это изложение принято всеми ВОСТОЧНЫМИ церквами. Оставшиеся после него "Письма" свидетельствуют, что благотворительные учреждения его доселе могут служить образцом для подобного рода заведений.

Смерть преп. Ефрема Сирина.

Еретики аполлинаристы и евхиты.

28 генваря сего же года скончался преподобный Ефрем Сирин, диакон Едесской церкви, проповедник и составитель церковных песнопений Он оставил и завещание, в котором, между прочим изрекает проклятие еретикам аполлипаристам и мессалианам. Последние назывались по гречески евхитами или молитвенниками, а у латинян чтителями, неба (coelicolae), потому что все богопочтение ограничивали молитвою утром и вечером к Единому Богу, Владыке других меньших богов, и у них почти ничего христ. не было. В это время они усилились в Сирии и Палестине, проникали и в Африку. Апполинаристы же назывались так по имени Аполлинария, епископа иерапольского, ученого человека, но в учении о Троице склонявшегося к савеллиевой ереси, будто три лица в Божестве суть только имена одного Бога, и в частности утверждавшего, что тело Христово сошло с небес, отлично от нашего и по воскресении рассеялось. Аполлинария уважали пастыри за ученость и строгую жизнь и думали вразумить без явного обличения; так святой Афанасий Великий в писме (370 года) к Епиктету опровергал заблуждения Апполинариевы, но не упомянул о нем лично. По смерти Аполлинария (в 371 г.) его приверженцы и последователи составили особый толк и даже имели своих епископов в Антиохии.

Лето от Р. Хр. 380, Грациана 5, Феодосия 2.

Указ в пользу православной веры.

В феврале сего года имп. Феодосий издал в Солуни указ такого содержания: "Имцераторы Грациан, Валентиниан и Феодосий августы гражданам Константинополя. Мы желаем, чтобы все подвластные нам народы содержали веру, преподанную римлянам св. ап. Петром, как она содержится и в настоящее время, которой следуют первосвященник Дамас и епископ александрийский Петр, человек апостольской святости. На ее основании мы, по учению апостолов и Евавгелия, признаем одно божество Отца и Сына и Св.Духа, равное Их величие и одну Св. Троицу. Мы желаем, чтобы следующие сему закону именовались христианами кафолическими, а иномыслящие носили бесславное имя еретиков, и чтобы сборища последних не назывались церквами. Предоставляем нарушителей сего во–первых мщению Божию. а потом небесным внушениям, какие будут в нас самих." Указ послан в столицу, откуда, мог быть обнародован в провинциях.

Возвращение церквей православным.

24 ноября Феодосий прибыл в столицу, 26–го изгнал арианского епископа Демофила и возвратил все церкви православным; св. Григорий торжественно, самим императором, был введен в соборный храм Св. Софии (Премудрости Божией, Христа Спасителя). Демофил же устроил для ариан храм вне городских стен, который и во времена Юстиниана имп еще принадлежал им.

Манихеи в Испании.

Сего года в исп. городе Сарагоссе происходил собор, на котором осуждена незадолго пред сим обнаруженная там ересь манихеев, занесенная из Египта неким Марком; распространяли ее Агапия, богатая женщина, и ритор Елпидий. Но скоро во главе секты стал Прискиллиан, по имени коего исп. манихеи и назывались прискиллианистами; к ним пристали два епископа из провинции Лузитании –Инстанций и Сальвиан. Еретики лично на собор не явились и потому осуждены заочно. Но отлученные не вняли приговору собора и в следующем году помянутые епископы даже посвятили Прискиллиана на кафедру города Авилы, в Галисии (Callaecia).

Лето от Р. Хр. 381, Грациана 6, Феодосия 3.

Второй всел. собор.

Для устройства дел церковных и точнешего определения веры против македониан, апполинаристов и др. еретиков, еще неосужденных соборно, подобно арианам, Феодосий решился созвать вселенский собор в Константинополе. В мае сего года сехалось до ста пятидесяти епископов, и собор открылся под председательством св. Мелетия антиохийского; по смерти коего [381-1] продолжен под председательством Григория Богослова, и наконец еп. Нектария конст.

Его определения.

Отцы собора осудили ереси Македония, Аполлинария и Маркелла анкирского, и дополнили никейский символ (дополнения по указанию Григория Б.) некоторыми выражениями о Сыне Божием и учением о Духе Св., о единстве церкви и таинства крещения, и воскресении мертвых. Кроме того изданы были семь правил, из коих вторым запрещено митрополитам распространять свою власть за пределы своих областей, и, повелено дела отдавать на решение провинциальных соборов, а третьим епископу конст. предоставлено "преимущество чести по епископе рим., потому что град оный есть новый Рим." Ему же подчинены все церкви во Фракии.

Удаление св. Григория и избрание Нектария.

Еще до окончания собора некоторые епископы возбудили спор о правильности назначения Григория на кафедру конст. Не желая быть предметом раздора, блаженный старец, хотя назначен был императором и признан самим собором при жизни Мелетия, добровольно отказался от престола и после трогательной прощальной речи в главной церкви и в присутствии членов собора, удалился в каппадокийское местечко Арианз, место своего рождения (где и умер лет чрез десять). Кафедру конст. занял, но выбору императора, тарсянин Нектарий, бывший некогда префектом столицы. Он был уже стар, хотя и не крещен; теперь принял крещение и рукоположен во епископа.

Собор в г. Аквилее.

В сент. сего же года происходил, под председательством Амвросия мед., в Аквилее собор из епископов трех митрополий – миланской, аквилейской и сирмийской, в коих арианство было сильно еще. Отцы подтвердили осуждение ереси Ария и с особенною выразительностью уяснили учение о вечности Сына Божия, божественном Его достоинстве и равенстве со Отцем.

Смерть Улфилы гот.

В числе епископов, которых Феодосий приглашал в Константинополь для совещаний о делах веры, был и готский епископ Улфила, арианин. Феодосий надеялся чрез него умиротворить живших в столице готов, раздираемых партиями арианскими. Но престарелый Улфила, по прибытии в Константинополь, скоро скончался (лет восьмидесяти). Тогда в Мизии преобладало арианство, благодаря множеству поселившихся там готов и туда стекались ариан. епископы из других областей империи, лишенные своих престолов. Они то и посвятили преемника Улфилы, Селину (Selinas), бывшего его писца; другой ученик Улфилы, Авксентий, был епископом в Доростоле, тогда как Селина жил в Никополе.

[381-1] Надгробное слово Мелетию сказаль св. Григорий Нисский.

Лето от Р. Хр. 382, Грациана 7, Феодосия 4.

Яз. Симмах старается о поддержании язычества.

Имп. Грациан повелел вынесть из сената статую и жертвенник Победы. Бывший тогда префектом Рима, язычник Симмах, от имени всех яз. членов сената подал просьбу Грациану о восстановлении жертвенника и статуи, но получил отказ, так как христ. члены (а их было большинство) не дали ему своего полномочия на такую просьбу.

Исп. маникеи.

Прискиллиан и Инстанций (третий, Сальвиан, умер), лишенные престолов и изгнанные из Испании вследствие представления митрополита лузитанского Грациану, успели подкупить придворного чиновника Македония и вновь возвратились на свои кафедры.

Лето от Р. Хр. 383, Валентиниана 2–го 1, Феодосия 5.

Смерть Грациана; Амвросиево посредничество.

Военачальник Максим, в конце прошлого года принявший импер. титул в Британии, в нынешнем переправился в Галлию и большая часть войска Грацианова передалась ему; Грациан бежал в Лион и был здесь убит изменником Андрагафием 23 августа. Едва Максим основался в Трире, как явился к нему от имени двенадцатилетнего Валентиниана епископ медиол. Амвросий и умолил его не беспокоить законного государя в оставшихся ему владениях (в Италии и Африке).

Лето от Р. Хр. 384, Валентиниана 2, Феодосия 6.

Вторая попытка язычников рим.

Сего года префект Симмах повторил свою просьбу о востановлении жертвенника и отправлялся в Милан к малолетнему императору, жившему там под опекою матери своей, но не мог добиться исполнения просьбы.

Смерть Дамаса.

В декабре сего года умирает папа Дамас [384-1], и преемником ему был Сириций.

Казнь главы исп. ханихеса.

Митрополит лузит., Итаций, лично жаловался Максиму на Прискиллиана, как на заводчика смут в обществе; Максим позволил обследовать дело Прискиллиана на соборе епископов в г. Бурдегале (Бордо), куда вытребовать и Прискиллиана. Но этот на решение собора об отлучении его подал апелляцию государю, и таким образом подготовил себи печальную участь. Его вызвали с сообщниками в Трир; префекта по следствию нашел его виновным в преступлении malefiecii – соблазна для других (так как, чего и сам не отвергал, наставлял на срамную жизнь, держал ночные сборища с женщинами, нагой молился) и донес Максиму, а этот велел казнить Прискиллиана и его соучастников.

[384-1] Дамас известен своею заботливостию о благоустройстве церковн. богослужения в Риме и сочинением некоторых церковных песнопений. Современный ему испанский поэт, Аврелии Пруденций Климента († окт. 409), также писал гимны для церк. употребления. О нем см. Прав. Обозр. 1873 г.

Лето от Р. Хр. 385, Валентиниана 3, Феодосия 7.

Признание Максима.

Феодосии признал Максима императором и в знак того приказал выставить на публичных местах изображение его.

Меры против язычества.

В сем же году запретил совершать в Александрии языческие обряды в честь реки Нила и торжествовать мистерии на острове Самофракии; прекращены также Олимпийские игры.

Стремление ариан к господству.

Юстина, мать Валентиниана, арианка, желала доставить своим единоверцам в Милани; полную свободу вероисповедания и хоть одну церковь. Когда приближался праздник Пасхи, она послала к Амвросию повеление от имени императора уступить какую нибудь церковь арианам для богослужения; до того времени собирались они в доме. Амвросий отвечал, что не может дарить храмов Божиих. Это было в пятницу на шестой недели великого поста; в субботу вошел в церковь начальник телохранителей и требовал уступки хоть загородной церкви св. Виктора – и так же тщетно. В воскресенье, во время богослужения, донесено святителю, что церковь св. Виктора занята солдатами и что взволнованный схватил арианского пресвитера. Амвросий послал диакона освободить схваченного; но власти неудовольствовались тем и заключили в темницу множество православных. Мужественное ходатайство пастыря доставило им свободу.

Патриархи алекс.

Сего года умер алекс. епископ (с конца 380) Тимофей, от коего сохранились канонические правила о разных вопросах церковных. Преемствовал ему Феофил.

Лето от Р. Хр. 386, Валентиниана 4, Феодосия 8.

Твердость Амвросия против ариан.

Юстина убедила Валентиниана издать закон, которым позволялось арианам свободно отправлять богослужение, и призвала в Медиолан епископа своей партии, Авксентия. Несколько времени спустя, Амвросия потребовали к императору, чтобы в присутствии избранных судей, между коими было несколько язычников и жидов, доказал свои права на еп. престол в Медиолане; в случай неявки, его грозили удалить из столицы. Амвросий отказался от приглашения, говоря, что дела, касающиеся веры и церкви, ведаются только собором епископов. Императрица вновь потребовала уступки еще одной церкви, и Амвросий опять отказал. Часто приходилось Амвросию, особенно в дни страстной седмицы, проводить в богослужении целые ночи и успокаивать волнующийся против правительства народ; чтоб ободрить молящихся, он ввел антифонное, т.е. на два лика, пение и песни во славу Триипостасного Бога. Антифонное пение еще со времен Игнатия Богоносца употреблялось на востоке, а на западе введено теперь в первый раз. Наконец, опасаясь народного возмущения и вторжения из Галлии, Юстина прекратила гонение на православных, и Амвросий по этому случаю составил благодарственный гимн. "Тебе Бога хвалим."

Лето от Р. Хр. 387, Валентиниана 5, Феодосия 9.

Начальная жизнь блаж. Августина.

В праздник пасхи сего года Амвросий крестил 33–х летнего Августина, знаменитого в последствии епископа иппонского, в Африке. Августин, уроженец нумидийского города Тагаста, был сын язычника и христианки, блаженной Моники, учил красноречию сперва в Карфагене и Риме (383 г.), потом (с 385) в Милане. Здесь, слушая церковные беседы Амвросия и личные его наставления, познал истину (потому что сперва увлекался манихейством, потом языческим рационализмом) и сделался христианином. На обратном пути в отечество, мать его скончалась в Остии близ Рима, а он, воротившись на родину (в след. году), проводил уединенную жизнь в посте, молите и ученых занятиях три года. Тут он написал толкование на книгу бытия, в опровержение манихейских бредней.

Безпорядки в Антиохи.

Феодоеий увеличил налоги в некоторых областях; в Антиохии эта мира вызвала общее неудовольствие. Вспыхнул мятеж; народ, раздраженный тем, что сборщики податей несостоятельных граждан подвергали даже пыткам, с угрозами бросился к дому градоначальника, избил некоторых чиновников, на площади низверг статуи императора и его недавно умершей супруги, и с поруганием влачил их по улицам. Это было делом собственно черни, молодежи и пришлых из других городов; но городское правительство не смело ничего делать, опасаясь за собственную жизнь. Наконец волнение улеглось; главные зачинщики схвачены, другие бежали. За беспорядками последовало общее уныние; ожидали грозы от императора и скоро узнали, что Антиохия лишена преимуществ столицы восточных областей и что знатнейшие граждане преданы суду и истязаниям. Вопли жен и матерей оглашали улицы.


Пастырская заботливость Флавиана и Иоанна Зл.





Прощение виновных.

Но еще до прибытия царских сановников–следователей престарелый епископ антиохийский [387-1] Флавиан отправился в Константинополь ходатайствовать за виновных, а в самой Антиохии недавно рукоположенный пресвитер Иоанн, известный под именем Златоуста, утешал и ободрял народ поучениями (см. его беседы к Ант. народу). Кроме того хлопотал он и пред судьями, и вместе с монахами, жившими в горах и пустынях близ города, убедил их не совершать казней, пока не получится известие об успехе посольства Флавианова. "Низвергнутые статуи опять воздвигнуты", говорили ходатаи: "а если предадите смерти образ Божий, то кто воскресит погибших и возвратит души телам?" – Царь внял мольбам Флавиана, и в самый праздник Пасхи (25 апр.) св. Иоанн обявил народу прощение, убеждая своих слушателей доказать благодарность свою добрыми делами и благочестивою жизнию.

Праздник Рожд. Христова.

В этом же году св. Иоанн Златоуст в первый раз говорил проповедь на праздник Рождества Христова, незадолго пред тем установленный в Антиохии по примеру западных церквей, как говорит сам Златоуст в начале своей проповеди.

Бегство Валентиниана на восток.

В конце сего года Максим, нарушив свою клятву, перешел Альпы и достиг Аквилеи; Валентиниан с матерью бежал в Солун. Вся Италия и Африка призвали Максима своим государем; но Феодосий взял Валентиниана под свою защиту.

[387-1] Флавиан преемствовал св. Мелетию, хотя и Павлин оставался епископом части антиохийцев; 2–й вселенский собор, из уважения к добродетелям Павлина, оставил его в покое. По смерти Павлина, коему подчинялись, кроме части антиохийцев, и еще шесть подгородных епископов, был избран его общиною в епископы Евагрий, и только по смерти сего, в 384 или 385 г., вся Антиохия признала Флавиана.

Лето от Р. Хр. 388, Валентиниана 6, Феодосия 10.

Феодосий на западе.

В июле сего года Максим, пораженный близ Аквилеи, сдался на волю Феодосия и был казнен; сын его Виктор также убит в Галлии, а убийца Грациана сам себя лишил жизни. Феодосий прожил на западе до 391 года и отсюда издал много законов в пользу церкви и против еретиков.

Иовивиан еретик.

В 389 г. папа Сириций на своем местном соборе осудил еретика Иовиниана, который ушел из монастыря и в Риме распространял свои заблуждения: 1) будто принявшие крещение с полною верою уже не могут подвергаться искушениях и падениям; 2) девство не имеет преимущества пред брачною жизнию; 3) св. Дева Мария не была приснодевою; 4) посты и благочестивое различение пищи не имеют значения в деле спасения. Иовиниан жил сообразно своему учению и не вступал в брак только потому, что избегал тягостей брачного состояния. Осужденный в Риме, он обратился в Милан, но и тут отринут Амвросием. Впрочем, ересь его имела приверженцев в Риме так что чрез три года, по просьбе некоего Паммахия римлянина, блаженный Иероним из Вифлеема прислал две книги в опровержение заблуждения.

Лето Р. Хр. 390, Валентиниана 8, Феодосия 12.

Убийство в Солуни; поведение Амвросия и Феодосия.

По случаю ареста любимого народом актера, вспыхнул мятеж в Солуни; чернь убила командира стоявших там войск, нескольких офицеров и солдат. Весть об этом застала Феодосия в Милане, но Амвросию удалось вымолить прощение виновным. Вскоре другие советы превозмогли, и император нарушил обещание и приказал, неожиданно для граждан, воинам окружить цирк, когда там шло представление, и избить всех; погибло до семи тысяч, с женами и детьми. Весть об этом привела в ужас всех христиан; Амвросий написал царю письмо, в котором выразил негодование всей церкви и объявил, что не может совершать таинств в присутствии человека, обагрившего себя кровию столь многих невинных. Когда же Феодосий появился затем у дверей соборного храма, то пастырь не дозволил ему взойти и сказал: "ты подражал Давиду в преступлении; подражай ему и в раскаянии". Целых восемь месяцев Феодосий не был допускаем в церковь; наконец торжественное у церковного преддверия признание преступления и мольбы народа отверзли ему вход в храм. Подивимся величию пастыря, бесстрашно обличившего в преступлении, и величию царя, смирившегося пред судом блюстителя христианской истины!

Лето от Р. Хр. 391, Валентиниана 9, Феодосия 13.

Мятеж язычников в Александрии.

Александрийский епископ Феофил хотел обратить в храм христианский капище Вакха, до того запустелое, что от него оставались одни стены; при очистке капища найдены разные срамные символы языческого суеверия и выставлены на показ. Раздраженные язычники схватили нескольких христиан и замучили их до смерти; главные виновники мятежа заключились в укрепленном храме Сераписа, стоявшем на высокой искуственной горе, делали вылазки, брали в плен христиан и принуждали их к исполнению языческих обрядов, а непокорных предавали смерти. Префект напрасно убеждал мятежников к покорности; те знали, что убежище их служит предметом благоговения для всего Египта, потому что в народе стояло убеждение, будто с разрушением статуи Сераписа мир обратится в хаос, и не прекращали сопротивления. Префект действительно не решился употребить силу и только донес императору.

Разрушение храма Сераписова.

Император ответил, что не хочет мстить за христиан мучеников, чтоб не уменьшить славы их, но велел разрушить храм Сераписа. Толпа христиан и язычников следовала за префектом и воинами; пред кумиром все остановились со страхом. Колоссальная статуя, предмет почтения и страха, слита была из золота, серебра, меди, олова и чугуна, и осыпана драгоценными камнями. Епископ убедил одного воина ударить молотом во главу идола; голова покатилась, послышался глухой шум; в ужасе ждали, что будет. Но страх сменился хохотом, когда из статуи высыпали крысы, разбежавшиеся по храму. Тогда все бросились на кумир и раздробили его на мелкие части. Храм был разрушен, место его очищено и застроено двумя церквами, из коих в церкви Иоанна Крестителя положена была часть мощей святого, принесенная в Александрию св. Афанасием в царствование Юлиана.

Меры против язычества.

В след затем по всему Египту началось истребление идолов и капищ; при этом нашли, что в александрийских капищах доселе еще продолжалось принесение детей в жертву, и что в тайниках храмов совершались всякие непотребства. В июне сего года Феодосий подтвердил указом запрещение приносить публично жертвы и совершать процессии вокруг храмов. Само собою разумеется, что в местах, отдаленных от столиц или пограничных, язычество оставалось в силе, и в некоторых городах восточных, напр. в Петре и Ареополе, Газе и Рафии, капища пребывали во всем блеске, благодаря суеверному упорству народа.

Преп. Макарий Вел.

Преп. Макарий Египетский, положивший начало отшельнической жизни в Скиту (песчаной равнине, называемой пустынею Ливийскою), скончался на 90–м году от рождения. От него осталось несколько бесед нравоучительного содержания; в третьей говорит, между прочим: "братия должны пребывать в великой любви между собою. Молятся ли они, или читают писания, или что другое делают, в основание да полагают любовь друг к другу. И кто молится, тот о читающем пусть говорит так: чем воспользуется он в чтении, то и мне послужит в пользу. А читающий с любовию и радостию да взирает на молящегося, рассуждая так: он и о мне молится".

Дидим, учитель алекс.

Около сего же времени скончался и 83–х летний монах Дидим, бывший начальник огласительной школы в Александрии, славившийся преимущественно в царствование Констанция и Валента. Будучи еще отроком изучил первые начатки наук, но затем от боязни потерять зрение. Не смотря на то преуспел во всяком роде знания так, что считался знаменитейшим в свое время ритором, философом, математиком и богословом. Преп. Аптоний Великий, посетив его в Александрии, сказал ему: не печалься, Дидим, о потере телесного зрения; ты лишился очей, какие есть и у мух, и у блох. Радуйся, что имеешь глаза, которыми видишь Ангелов, Бога и Его свет. Из многих его творений до нас дошли три: 1) О Духе Святом; 2) Краткие изъяснения на соборные послания, и 3) книга против манихеев.

Лето от Р. Хр. 392, Феодосия 14.

Смерть Вал. Замыслы язычников.

По удалении Феодосия, 20–ти летний Валентиниан остался один царствовать на западе. Он находился в Галлии, когда к нему прибыло посольство от римских язычников с просьбою возвратить привилегии капищам и служителям их и восстановить жертвенник Победы в присутственном зале Сената, но император отверг ходатайство. Тогда языческая партия решилась погубить его, и начальник телохранителей, франк Арбогаст, умертвил его 15 мая, в Виенне. Императором провозглашен ритор Евгений, один из секретарей покойного государя, человек, благоприятствовавший язычеству, веривший гаданиям по внутренностям животных и астрологическим бредням. Он отослал останки Валентиниана в Милан, где Амвросий торжественно похоронил их и произнес надгробную речь, в присутствии его сестер, девиц Юсты и Граты (третья, Галла, была второю супругою Феодосия).

Евгений поспешил известить о себе Феодосия и предлагал мир, если тот признает его; но Феодосия отверг всякие переговоры и начал готовиться к войне. Евгений со своей стороны искал закрепить привязанность к нему язычников и возвратил язычеству все его древние права и господственное положение; жертвенник победы еще раз появился в сенате; военные почести отдавались высшим жрецам и жрицам; на знаменах виднелись изображения Геркулеса и Юпитера. Впрочем Африка осталась верною Феодосию.

Лето от Р. Хр. 394, Феодосия 16.

Единодержавие Феодосия, уничтожение язычества.

В битве у Аквилеи 6 сентября Евгений потерпел поражение, взят в плен и казнен. Феодосий вступил в Рим единодержавным царем Востока и Запада. Христианская вера объявлена господствующею в империи, у жрецов и капищ отняты многие пособия от правительства, прекращены жертвоприношения идолам за государственный счет "во имя всего рода человеческого" и указом воспрещено всякое публичное (государственное) чествование идолов, которые отныне должны были оставаться только для украшения, как artificum magnorum opera, для художников. Прекращение пособий от казны было решительным ударом, язычество пало, как учреждение; оно не могло, подобно христианству, распространяться среди гонений и нищеты.

Августин, священник в Иопоне.

Около сего времени Августин, священник иппонской церкви, начал писать против донатистов, которые до того усилились в Африке, что имели до четырех сотен епископов; они отличались фарисейством и нетерпимостию. Первое его сочинение написано стихами, как песнь, для простого народа; в него вошло много слов пунического языка, которым еще говорили в этой части Африки.

Лето от Р. Хр. 395, Аркадия и Гонория 1.

Раздел империи.

На пути в Константинополь, Феодосий умер 17–го генваря, в Милане, от водянки. Пред смертию разделил он империю между сыновьями своими. 18–ти летний Аркадий наследовал восточную половину, а одиннадцатилетний Гонорий – западную. Первым министром у Аркадия был Руфин, а у Гонория Стиликон.

Епископство Августина.

Валерий, епископ иппонский, чувствуя оскудение сил, убедил Августина принять епископский сан и быть ему помощником в церковном управлении. Посвятил его епископ каламский Меланий, тогдашний примас (по гречески митрополит) Нумидии. В Нумидии достоинство примаса усвоялось не какой–либо определенной кафедре, а старейшему по времени посвящения епископу.

Монах Иоанн Кассиан.

В сие время палестинский монах Иоанн Кассиан посещал пустыные обители Египта, и в своих "Собеседованиях" изложил много любопытных и назидательных сведений о тамошних подвижниках.

Лето от Р. Хр. 397, Аркадия и Гонория 3.

Кончина св. Амвросия.

В апреле сего года скончался св. Амвросий. Пред кончиною посетил его Стиликон, правитель империи, и со слезами умолял его испросить себе у Бога продолжения жизни. Святитель отвечал: "я не так жил между вами, чтоб стыдиться жизни, но не боюсь умереть, потому что ми имеем доброго Владыку".

Избрание Златоуста на конст. кафедру.

27 сентября скончался конст. епископ Нектарий; долго искали ему преемника и наконец выбор пал на антиохийского пресвитера Иоанна (Златоуста), славившегося красноречием, ученостию и чистотою жизни. Феофил, епископ алекс., по личному предубеждению старался отклонить выбор, но должен был уступить и сам рукоположил его (26 февраля 398 г.). По некоторым своим привычкам Иоанн составлял прямую противоположность Нектарию и с самого начала обявил, что не примет приглашения на пир ни от кого, и сам никого не будет приглашать к себе; он сдержал свое слово и отказывался от приглашения даже императора.

Евтропий евнух.

Евтропий евнух, управляющий всем на восток, по частным своим видам, убедил императора Аркадия в 398 г. ограничить право убежища при церквах и право духовных защищать обвиняемых от злоупотреблений. Замечательно, что не прошло и шести месяцев после издания закона, как сам Евтропий, хотя язычник, искал убежища в церкви.

Гильдон бунтовщик и донатисты.

В Африке маврский царек Гильдон, имевший от императора титул magister utriusque milifiae (генерала военного и гражданского) и состоявший в родстве с обоими императорами (так как дочь его была за племянником первой супруги Феодосия), возмутил Нумидию и Мавританию, имея пособниками, хотя сам возвратился к язычеству, донатистов. Отшельники из них, так называемые странствующие (circumcelliones), обходили разныя места, обольщали неопытных и наносили много вреда православным. Гильдон потерпел поражение и убил себя 398 г.; но донатисты, несмотря на указы против них, продолжали свои злодеяния.

Вестготы возстают против рим. правительства.

Вестготы, в царствование Феодосия верные подданные, поставлявшие до сорока тысяч отборного войска в войнах с Максимом и Евгением, по смерти его, частию по причине скупости и несправедливых поступков правительства, частию по стремлению к независимости, под предводительством избранного ими короля Алариха свергли власть империи, опустошили Македонию и Фессалию, в Аттики разрушили Елевзину и храм, где совершались славные языческие мистерии (что с этого времени и прекратилось), но пощадили Афины, куда заходил только сам Аларих с небольшим отрядом. Это нашествие готов сопровождалось совершенным упадком и капишь и обрядностей языческих; готы были христиане, хотя арианской ереси, и истребляли все языческое. Для умиротворения готов, в нынешнем году император сделал Аларика наместником Иллирика (Епира с Елладою и Пелопонезом).

Православие у вестготов.





Кринские готы.

Кроме арианских готов, были в империи и православные готы; из последних одни жили в Константинополе, где св. Иоанн Златоуст предоставил им церковь св. апостола Павлам и посвятил им священников, диаконов и чтецов ихнего же языка (Феодорит в Церк. Ист. V, 30), не раз и проповедовал в той церкви чрез толмача; другие составляли часть епархии томитанской, в Малой Скифии, где еще в 9–м столетии совершалось богослужение на готском языке. Были и еще готы православные в Тавриде и частию при устьях р. Кубани, коих предки первые, может быть, между готами ознакомились с христианством; после общего бегства остготов пред лицом гуннов (374 – 375), эти остались на старых местах под защитою гор и моря. Из епископов у них известен Унила, посвященный Златоустом.

Лето от Р. Хр. 399, Аркадия и Гонория 5.

Падение Евтропия.

Евтропий на сей год сделан консулом, хотя не бывало еще примера, чтобы евнух был консулом; но жадность его и честолюбие не имели пределов. В порыве гнева он угрожал самой императрице удалить ее из дворца; это погубило его. Спасаясь от ареста, он бежал в церковь, и св. Иоанн великодушно защитил его от насилия. Чтобы возбудить и в народе сострадание к несчастному, Златоуст сказал слово, коего начало таково: "И всегда, а особенно теперь прилично сказать: суета суетствий, и все суета!" Златоуст действительно спас жизнь Евтропию; последний наконец добровольно вышел из ограды церковной и сдался воинам. Он был сослан на остров Кипр, оттуда переведен в Халкидон, где по новым обвинениям лишился головы.

Закрытие храмов яз.





Истребление Сивиллиных книг.

13 Июля сего года император Аркадий повелел закрывать: капища в деревнях Финикии, а в октябре запретил срамные зрелища в честь богини Маиумы, особенно чтимой в той стране И на западе Стиликон, правитель государства, издавал законы против язычников, воспрещал жертвоприношения и суеверные обряды, и сжег Сивиллины книги; в Карфагене комесы (comites) Гавденций и Иовий закрыли остававшиеся еще капища (великолепнейщее, в честь богини небесной, deae coelestis , Астарты, освящено к празднику Пасхи 11 апреля, в христ. храм) и таким образом обличили лживость местных оракулов, будто христианская вера исчезнет чрез 365 лет от своего начала. Многие, по замечанию Августина, обратились, видя лживость прорицания.

Упорство яз.

Язычество падало не без сопротивления; в нумидийском городе Суффекте язычники убили шестьдесят христиан за ниспровержение статуи Геркулеса. В самом Риме держались капища и идолы, префект Флавиан и сенатор Симмах отстаивали их; в Афинах, как и в Александрии, неоплатонические философы взялись за поддержание древних обычаев, коим приписывали волшебную силу. Кроме того, впадения варваров и наемные войска из язычников служили некоторым подспорьем древних суеверий, да семейные предания некоторых знатных семейств удерживали их от перехода в христианство; но особенно держалось язычество в селах и деревнях, так что по большинству этого рода чтителей богов и все язычество в законах Феодосия Великого и его детей получает название деревенского суеверия (superstitio pagano), глупого заблуждения деревенщины (stolidus paganorum error).

Лето от Р. Хр. 400, Аркадия и Генория 6.

Руфин писатель.



Оригеновы сочинения запрещены.





Антропоморфиты.

Руфин, пресвитер аквилейский, проживши на востоке двадцать пять лет, воротился в отечество за два года пред сим, и познакомил запад с сочинениями Оригена в латинском переводе. Многие недальние умы, вместо пользы, извлекали вред особенно из сочинения Оригенова "о началах". Нужно заметить, что и на востоке еще в 375 г. св. Епифаний в своем творении (Аптека) уже упомянул о двух сектах оригенистов, из коих об одной выражает сомнение, чтоб она имела какое–нибудь отношение к знаменитому Оригену, а к другой причисляет почитателей Оригена, которые слишком привязаны были даже к неточным и ошибочным представлениям его о предметах веры и философского знания. Как бы то ни было, но епископ александрийский Феофил счел нужным осудить (399 г.) оригенистов, а равно и открытых в сие время антропоморуфитов, которые приписывали Богу вид и члены человеческие на том основании, что Бог сотворил человека по образу Своему. О таком своем решении сообщил и Анастасию, папе римскому (с 398 г.), который в нынешнем году на своем местном соборе также запретил чтение книг Оригеновых.

Мартин еп. турский.

11 ноября сего года скончался св. Мартин, епископ Турский (с 371 г.), в Галлии, много потрудившийся над истреблением идолослужения в той стране, первый основатель монастырей там.

Астерий еп. амасийский.

В сии же времена процветал (скончался не раньше 403 г.) Астерий, епископ амасийский. Вслед за Златоустом занимает он первое место между проповедниками древней церкви как по содержанию проповедей, применительно к тогдашнем нуждам времени, так и по их ясности, точности и сердечности. О нем см. Дух. Беседу 1874, №№16, 19 и 26.


к оглавлению
к оглавлению
к оглавлению

к предыдущей страницек предыдущей странице
  Предисловие     1     2     3     4     5     6     7     8     9     10     ...  
к следующей страницек следующей странице



Главная страница сайта Печать страницы Ответ на вопрос Пожертвования YouTube канал отца Олега Вниз страницы Вверх страницы К предыдущей странице   К вышестоящей странице   К следующей странице Перевод
Код баннера
Сайт отца Олега (Моленко)

 
© 2000-2024 Церковь Иоанна Богослова