Крест
Радуйтесь, ибо Господь грядет судить
Вселенская Проповедь Вечного Евангелия. Сайт отца Олега Моленко - omolenko.com
  tolkovanie.com  
Rus
  omolenko.com  
Eng
  propovedi.com  
  Кредо Переписка Календарь Устав Аудио
  Имя Божие 3000 вопросов Богослужения Школа Видео
  Библиотека Проповеди Тайна ап.Иоанна Поэзия Фото
  Публицистика Дискуссии Эра Духа Святого История Фотокниги
  Апостасия РПЦ МП Свидетельства Иконы Стихи о.Олега Стримы
  Жития святых Книги о.Олега Исповедь Библия Избранное
  Молитвы Слово батюшки Новомученики Пожертвования Контакты
Главная страница сайта Печать страницы Ответ на вопрос Пожертвования YouTube канал отца Олега Вниз страницы Вверх страницы К предыдущей странице   К вышестоящей странице   К следующей странице Перевод
YouTube канал отца Олега   Facebook страничка   YouTube канал проповедей отца Олега  


ВКонтакт Facebook Twitter Blogger Livejournal Mail.Ru Liveinternet

Архиепископ Аверкий (Таушев)

Современность в свете Слова Божия
Слова и речи
Том 1


к оглавлению
к оглавлению
к оглавлению

к предыдущей страницек предыдущей странице
  1     2     3     4     5     6     7     8     9     10     ...  
к следующей страницек следующей странице


К 50-летию обретения св. мощей преп. Серафима Саровского.

«Радуйся, правило веры и благочестия;
радуйся, образе кротости и смирения»...
(из акафиста).

В таких умилительных словах и выражениях св. Церковь прославляет величайшего подвижника последних времен преподобного и богоносного отца нашего Серафима, Саровского чудотворца. В нынешнем году 19 июля исполняется точно 50 лет со дня торжественного открытия его св. мощей. Празднование пятидесятилетнего юбилея установлено Самим Господом Богом еще в Ветхом Завете. Оно побуждает нас с особым вниманием остановиться на самых характерных, чертах личности преподобного Серафима, особенно углубленно отнестись к его наставлениям – к тому, чему он учил, как словом, так и самым примером своей дивной подвижнической жизни. Это тем более необходимо, что все более и более умножаются признаки, как внешние, так и внутренние, свидетельствующие о несомненном приближении тех страшных времен, о которых предсказывал преподобный. Эти страшные времена мы должны встретить во всеоружии, чтобы не быть застигнутыми ими врасплох.

Чему же учил нас этот великий подвижник, просиявший на нашей русской земле, а потому особенно близкий и дорогой нам?

Мало дошло до нас письменных записей его наставлений: он учил не столько словом, сколько примером своей жизни. Но все же кое-что из его наставлений было записано его верным «служкой» помещиком Н. А. Мотовиловым, а также и некоторыми другими почитателями преподобного, глубоко чтившими в нем «правило веры и благочестия, образ кротости и смирения».

Самое важное, чему он учил, это то, что цель нашей земной жизни заключается в «Стяжании Духа Святаго Божиего». Все добрые дела, нами совершаемые, все добродетели, нами приобретаемые, лишь постольку хороши и имеют смысл, поскольку они помогают достижению этой цели. Всякое доброе дело, Христа ради делаемое, есть средство для стяжания Святого Духа Божиего. Но более всего дает нам в этом отношении молитва, ибо она «как бы всегда в руках наших». И мы видим, что преподобный Серафим, будучи сам великим молитвенником, подобным великим отцам древности, проводившим в молитве подлинно день я ночь, и приходящих нему учил прежде всего молитве. Но молитва эта, только тогда может быть сильной и действенной, когда она творится не одними лишь устами, внешне и формально, а умом и сердцем. Такую умно-сердечную молитву преп. Серафим называет «непобедимой победой». В пример такой молитвы он приводит ветхозаветного праведника Моисея, который, "ходя по полкам, безмолвно молился сердцем, и Господь сказал Моисею: «Моисее, Моисее, что вопиеши ко Мне?» Когда же Моисей воздвигал руки свои на молитву, тогда побеждал Амалика... Вот что есть молитва. Это – непобедимая победа». И мы, по учению преп. Серафима, подвизаясь в умно-сердечной молитве, сможем побеждать «мысленного Амалика», то есть греховные страсти и врагов нашего спасения. Особенно важным считал преподобный держать в устах и в сердце ту великую молитву, которая завещана всем нам христианам еще от времен древнехристианского подвижничества. Это так называемая молитва Иисусова: «Господи Иисусе Христе, Сыне Божий, помилуй мя грешного». «Призовем Имя Господне – и спасемся!» любил говорить преподобный Серафим.

Самой характерной и глубоко поучительной для нас чертой в преподобном Серафиме была его пламенная ревность. Оправдывая свое имя «Серафим», что значит «пламенный», он весь пламенел в молитве и в подвигах Богоугождения, уподобляясь пламенным серафимам, непрестанно предстоящим престолу Божию и восхваляющим Господа. Эта пламенная ревность есть главный залог успеха в христианской жизни. Не нужны Господу люди вялые, с теплохладным сердцем. Пришедши на землю воплотившийся Сын Божий в следующих словах, как учат нас святые отцы, молил Бога Отца о даровании Своим последователям-христианам этой огненной ревности: «Огнь пришел Я низвести на землю: и как желал бы, чтобы он уже возгорелся» (Лук. 12, 49).

Другой важной и назидательной для нас чертой в преп. Серафиме было то, что его подвиг сопрягался всегда с кротостью и глубоким смирением и послушанием. В этом отношении он следовал высочайшему примеру Самого Подвигоположника-Христа, Который смирил Себя, послушлив быв даже до смерти, смерти же крестныя (Филип. 2,8). Он не только называл, но и чувствовал себя «убогим Серафимом». Кротость и незлобие его поразительны. Однажды, когда он рубил в лесу дрова, напали на него три разбойника. Преподобный Серафим имел смолоду статный рост и отличался большой крепостью телесных сил. Имея в руках топор, он мог бы с успехом обороняться. Но он вспомнил слова Спасителя: Вси приемшии нож, ножем погибнут (Матф. 26, 52), опустил топор на землю и, сложив руки крестообразно на груди, решил безвинно претерпеть страдания. Разбойники нанесли ежу такие страшные раны и увечия, что век потом удивлялись, как он мог остаться в живых. Впоследствии они были пойманы, но преподобный Серафим умолил не наказывать их, угрожая, что в противном случае он уйдет из монастыря. Таково было его необычайное незлобие. А вот пример его необыкновенного смирения и послушания. 15 лет подвизался он в лесном уединении в своей любимой «дальней пустыньке» и достиг уже высокой степени духовного совершенства в этом подвиги безмолвия и отшельничества. Между тем произошла перемена в монастырском начальстве, и новый настоятель неблаговолительно относившийся к подвигу преп. Серафима, вместе с частью братии, созвал духовный собор, который потребовал от преподобного, чтобы он вернулся на жительство в обитель. Ни слова не говоря, великий подвижник немедленно подчинился этому решению, вызванному несправедливо-пристрастным к нему отношением, и возвратился в монастырь, где продолжал свой подвиг, затворившись в своей келлии.

Едва ли не самая замечательная черта в преп. Серафим, привлекавшая к нему сердца многих, стекавшихся со всех концов России, это его любовь, та подлинная христианская любовь, которая, по учению Слова Божия, есть Союз совершенства (Колос. 3, 14). Именно эта любовь и подняла преподобного Серафима на ту необычайную нравственную высоту, которая еще при жизни стяжала ему неувядаемый венец святости, ибо все подвиги, как учит св. ап. Павел, без любви ничто – Медь звенящая, или кимвал звучащий (1 Коринф. 13, 1-2). Всех приходивших к нему любвеобильный подвижник встречал с радостным приветливым лицом, всех, как чадолюбивый отец, наставлял, утешал, ободрял. Внешне эта любовь его к людям выражалась в том, что он обращавшихся к нему за духовным утешением называл «радость моя!» «сокровище мое!» Духовная радость, преисполнявшая от этой любви все его существо, была столь велика, что он многих, во всякое время года приветствовал пасхальным приветом: «Христос воскресе!» «Что ты унываешь, радость моя», так говорил он обыкновенно приходившим к нему со своими скорбями и печалями: «нет причины унывать: Христос воскресе!» «И никтоже от него тощ и неутешен отъиде», говорит о нем акафист: «но всем в сладость бысть видение лика его и благоуветливый глас словес его» (молитва).

Судя по предсказаниям, сохранившимся до нас от преподобного, ясно провидевшего будущее, приближаются страшные времена: да мы и сами не можем этого не видеть. Мы должны готовиться к ним, чтобы мужественно и безбоязненно встретить их, как подобает христианам, во всеоружии. Для этого необходимо нам, в меру сил наших, стараться подражать великим добродетелям преподобного, а в особенности вооружить себя подвигом непрестанной умно-сердечной молитвы. Всею дивною жизнью своею и самое кончиною в коленопреклонной молитве перед иконою Богоматери преподобный Серафим зовет нас взять на себя труд молитвенный, и тогда ничто не будет нам страшно, ибо молитва, по словам преп. Серафима, есть «непобедимая победа».


к оглавлению
к оглавлению
к оглавлению

к предыдущей страницек предыдущей странице
  1     2     3     4     5     6     7     8     9     10     ...  
к следующей страницек следующей странице



Главная страница сайта Печать страницы Ответ на вопрос Пожертвования YouTube канал отца Олега Вниз страницы Вверх страницы К предыдущей странице   К вышестоящей странице   К следующей странице Перевод
Код баннера
Сайт отца Олега (Моленко)

 
© 2000-2024 Церковь Иоанна Богослова