Архиепископ Аверкий (Таушев)
Современность в свете Слова Божия
Слова и речи
Том 2
к оглавлению
Мiр и мы.
"В мiре бе, и мiр Тем бысть, и мiр Его не по-
зна"... (Иоан. 1, 10).
"Мне же да не будет хвалитися токмо о кресте
Господа нашего Иисуса Христа, Имже мне мiр
распяся, и аз мiру" (Галат. 6, 14). |
В преддверии двух наступающих великих праздников Рождества Пресвятой Богородицы, Которая жила в мiре, но не была «от мiра», почему и удостоилась стать Матерью Самого Господа, и Воздвижения Креста Господня, который напоминает нам, что и мы должны «распяться мiру», — благовременно поставить нам самим себе вопрос: в каком отношении находимся сами мы к мiру — к тому современному мiру, который теперь так ярко, как никогда, проявляет свои явно-антихристианские свойства и качества?
Какая-то уступка мiру, вернее — приспособление к нему, то, что называется, например, в науке пастырского богословия, «пастырским применением» конечно, неизбежно, а иногда и полезно, но то, что мы видим теперь, переходит уже всякие границы, становится уже отречением от истинного христианства, которое — «не от мiра сего»...
Христос-Спаситель ведь не напрасно противопоставлял Себя и Своих последователей мiру, говоря: «аще от мiра бысте были, мiр убо свое любил бы: якоже от мiра несте, но Аз избрах вы от мipa, сего ради ненавидит вас мiр» (Иоан. 15, 19).
И утешал Своих учеников: «аще мiр вас ненавидит, ведите, яко Мене прежде вас возненавиде» (Иоан. 15, 18); «в мiре скорбни будете: но дерзайте, яко Аз победих мiр» (Иоан. 16, 33).
Равным образом и Святые Апостолы, характеризуя этот мiр, говорили о нем: «не любите мiра, ни яже в мiре. Аще кто любит мiр, несть любве Отчи в нем» (1 Иоан. 2, 15), а это потому, что «мiр весь во зле лежит» (1 Иоан. 5, 19).
Отметим, что это говорит никто иной, как «Апостол любви» — возлюбленный ученик Христов св. Иоанн Богослов.
А св. Апостол Иаков, Брат Господень, говорит, пожалуй, еще более сильно и решительно: «прелюбодеи и прелюбодейцы! не весте ли, яко любы мiра сего вражда Богу есть? Иже бо восхощет друг быти мiру, враг Божий бывает» (Иак. 4. 4).
Так смотрели на мiр, во все времена, и все истинные христиане — подвижники христианского благочестия: чувствуя, что в мiру они не могут быть подлинными последователями Христовыми, не могут спастись, они бежали от мiра, чтобы угодить Богу. Бежали от мiра даже тогда, когда мiр перестал быть языческим, как в начале, а стал христианским.
Очевидно это противопоставление истинного христианства мiру, о котором говорил Христос-Спаситель и Святые Апостолы, действительно на все времена, имеет свою силу и значение при всех обстоятельствах. Ведь эти, выше приведенные нами слова, не выбросишь из св. Писания, как бы ни хотели это сделать современные «нео-христиане» или представители наступившей «пост-христианской эпохи» — «экуменисты» и «модернисты» всякого толка.
В прямую противоположность этим словам Христовым и Святых Апостолов эти современные «деятели христианства», — если они не дерзают еще совсем отвергать христианства, — или открыто проповедуют слияние с мipом, во зле лежащим, или практически, на деле осуществляют такое слияние, лицемерно прикрываясь разными красиво-звучащими, громкими фразами, иногда заимствуемыми даже из св. Писания, конечно, криво-толкуемыми. К их услугам, в данном случае, — вся веками разработанная иезуитская казуистика, с помощью которой можно оправдать все, что угодно.
Но вот это-то усиленно-пропагандируемое ныне слияние с мipом и есть в переживаемое нами время самый яркий признак отступления!
Блажен, кто это понимает — кто осознал грозные симптомы времени, ведущего нас к Антихристу!
Ведь это Антихрист, духовное порождение богопротивного сатаны, как раз и будет «князем мiра сего», во зле лежащего (Иоан. 12, 31): он воцарится над мiром сим с целью попытаться полностью возвратить его во власть сатаны.
Мы хорошо знаем, чем эта печальная попытка кончится (2 Солун. 2, 8: «Господь Иисус убиет его духом уст Своих и упразднит явлением пришествия Своего»), но каково будет тем, которые сознательно или безсознательно, обольщенные им, пойдут за ним?!
По признаку понимания или непонимания происходящих ныне в мiре событий, всех людей теперь можно разделить на два разряда: происходит явное и очевидное «отсеивание»:
Одни понимают то, что в мiре теперь делается, содрогаются и ужасаются, принимая все меры предосторожности, чтобы не дать себя увлечь в этот ставший в последние годы весьма стремительным поток отступления.
Другие... слепотствуют. Но эта слепота двоякого рода: одна — безвинная, ибо безсознательная, происходящая от непонимания и недооценки совершающихся событий, другая — сознательная: что-то чувствуют и понимают, но сознательно закрывают на все глаза, одержимые теми или иными страстями, омрачающими, как всякая страсть, духовное зрение.
А этой духовной слепоте сколь многое сейчас способствует!
Ведь сатана, как и служители его, по слову св. Писания, так редко являются людям и обольщают их в своем натуральном, естественном виде: «сатана преобразуется во ангела светла» и «служителие его преобразуются яко служители правды» (2 Кор. 11, 14-15). И то, что происходит сейчас в мiре так многим кажется весьма привлекательным, даже порождением истинного христианства. Забывают люди, что сатана — лжец и клеветник и человекоубийца искони (Иоан. 8, 44), и таковы же все служители его, только вид принимающие служителей правды.
Чрезвычайно симптоматичным для нашего времени является призыв к всеобщему единению: все сейчас как-будто готовы объединиться, забыв о своем прежнем разделении — о том, что раньше их разъединяло.
И многих это очень прельщает.
И в самом деле. Разве не прекрасно — забыть все разделения, отказаться от всяких несогласий и взаимной вражды и жить в мире и любви друг с другом?
Разве не призывал людей к такому единению и Сам Христос, когда молился Богу Отцу: «Да будут вси едино» (Иоан. 17, 21)?
Разве не призывал Он всех к взаимному миру и братской любви?
Все это верно, но не к такому единению, не к такому миру и братской любви призывал Христос людей, как современные «объединители» — «экуменисты», «модернисты», «нео-христиане» или как бы они себя ни называли!
Христос-Спаситель призывал всех людей к единению в той Божественной Истине, которую он принес на землю для спасения людей.
«Аз на сие родихся, и на сие приидох в мiр» сказал Он Сам Пилату: «Да свидетельствую истину и всяк, иже есть от истины, послушает гласа Моего» (Иоан. 18, 37).
Истина, чистая и неповрежденная Истина Божественного Христова учения — вот единственное мерило и единственное побуждение к подлинному, спасительному, богоугодному единению людей.
Всякое другое единение будет ненатуральным, деланным, искусственным, неискренним — в нем будет ложь и фальшь.
Ведь св. Апостол, призывая христиан к единению, ясно говорит, как он мыслит это единение, каким оно должно быть:
«Молю же вы, братие, да тожде глаголете вси (чтобы все вы говорили одно), и да не будут в вас распри, да будете же утверждени в томже разумении, и в тойже мысли» (чтобы вы соединены были в одном духе и в одних мыслях) (1 Кор. 1, 10), или вот:
«Да тожде мудрствуете, ту же любовь имуще, единодушни, единомудренни» (имейте одни мысли, имейте ту же любовь, будьте единодушны и единомысленны) (Филип. 2, 2).
Полное единодушие и единомыслие — вот, что требуется, по учению слова Божия, для целесообразного, плодотворного и спасительного единения людей.
Без единения в Истине недостижимо подлинное, настоящее единение людей в мире и любви между собой, объединяющее их друг с другом и соединяющее их с Богом.
И о какой любви без единения в Истине можно говорить, когда св. Апостол ясно говорит, что любовь «не радуется о неправде, радуется же о Истине» (1 Кор. 13, 6)?
Какое «единодушие» и «единомыслие», какое «единение в истине» может быть у православных с римо-католиками и протестантами?
Какое подлинное «единение» может быть у христиан с иудеями, магометанами и язычниками?
А ведь современные «объединители» готовы «объединяться» даже с безбожниками!
Не абсурдно ли это?
Они хотят «объединить» людей совершенно разного духа, с разными мыслями — вопреки ясному увещанию св. Апостола, о коем мы говорили выше — и притом так, что каждый остается при своих заблуждениях, при своем отступлении от единой Христовой Истины. Всякий прозелитизм признается ими даже нежелательным, предосудительным и незаконным, и, как таковой, запрещается.
Им важна не истина, которая одна только дорога и спасительна, а объединение на всякую цену и всеми средствами, как цель самодовлеющая.
Но ведь «объединение» не может быть самодовлеющей целью: объединения бывают всякие, в том числе и явно-предосудительные с преступными целями, какова, например, банда разбойников, связанная иногда очень крепкой круговой порукой и даже на вид кажущимися весьма добрыми товарищескими чувствами.
Что же? Неужели мы будем радоваться такому «объединению» и приветствовать его, видя в нем осуществление идеалов христианской любви?
А может ли быть положительным явлением единение людей с полным пренебрежением или даже попранием той Истины, которую принес на землю воплотившийся нашего ради спасения Единородный Сын Божий?
Вот так именно поставим вопрос этот, слыша постоянно лукавые, а порою даже какие-то истерические призывы современных «объединителей» ко всеобщему единению!
Со Христом ли они призывают нас объединяться или... с мiром сим, во зле лежащим, которому противопоставлял Христос Себя и Своих истинных последователей?
И когда мы ясно видим, как стремятся все эти «объединители» «идти в ногу со временем», «угождать духу времени», «быть не отсталыми, а современными», с каким-то высокомерным презрением относясь ко всему тому, что было прежде в мiре во времена расцвета подлинного христианского благочестия, мы невольно убеждаемся, что эти «объединители» зовут нас не ко Христу, а прочь от Христа.
Они зовут нас оставить Христа и слиться с мiром сим, во зле лежащим, князь которого, по их собственным заявлениям (они нередко очень прозрачно теперь проговариваются!), должен скоро придти и воцариться над мiром.
Это — тот самый, о котором предрек Христос неверовавшим в Него иудеям: «Аз приидох во Имя Отца Моего, и не приемлете Мене: аще ин приидет во имя свое, того приемлете (а если иной придет во имя свое, его примете)» (Иоан. 5, 43).
И они уже ждут его и спешат всех скорее объединить под властью его!
Это искусственное, противоестественное объединение всех и вся необходимо для того, чтобы облегчить ему скорейшее воцарение и обезпечить ему прочную власть над мiром.
Вот — истинная, действительная подкладка всего этого современного «модернизма» и всей этой объединительной свистопляски!
Нужно безболезненно ликвидировать христианство, сделав его «солью обуявшей» и оставив для тех людей, которые еще не хотят совсем с ним разстаться, одну видимость его, ни к чему людей не обязывающую, врагам не опасную и людей не спасающую.
Истину искусно подменить ложью — ведь это то, на чем давно уже специализировался враг человеческого спасения — диавол и в чем охотно помогают ему продавшие ему за земные блага свою душу люди — истинные чада мiра сего, во зле лежащего.
Этот мiр явно идет к катастрофе, и погибель его не дремлет.
Где будем мы? На чьей стороне?
Неужели мы забудем, что мы, христиане, — «не от мiра», как и Сам Христос — «не от мipa», по слову Его (Иоан. 17, 16)?
И неужели этот мiр окажется в силах опутать нас настолько, что мы ради него, с его обманчивыми временными благами, готовы будем оставить Христа Истинного и принять, вместо Него, «Христа» ложного, то есть анти-христа?
Да не будет!
Но тогда, если мы хотим сохранить себя и соблюсти верность Христу истинному, великая и неотложная обязанность на нас налагается — решительно отстраниться от всего, что носит на себе печать Отступления, обособиться от всех, кто уже идет путем Отступления, памятуя замечательное предостережение, сделанное нам еще сто лет тому назад, прозревавшим наше время великим российским святителем Игнатием (Брянчаниновым):
«Отступление попущено Богом: не покусись остановить его немощною рукою твоею. Устранись, охранись от него сам, и этого с тебя достаточно. Ознакомься с духом времени, изучи его, чтобы по возможности избегнуть влияния его» («Отечник» — заключение).
«Мiр преходит и похоть его, а творяй волю Божию пребывает во веки» (1 Иоан. 2, 17).
Будем же с Богом, с Христом, а не с мiром! И будем бояться всяких обольщений и прельщений красивыми и вкрадчивыми словами (Колос. 2, 4)! Ознакомившись с духом времени, найдем в себе твердую решимость, чего бы нам это ни стоило, устраниться от него, порвав все, что бы нас ни связывало с ним.
Таков и только таков истинный путь — путь обособления от современного мiра каждого из нас в отдельности и всей нашей Церкви в целом, если она желает остаться истинной Церковью!
к оглавлению