Крест
Покайтесь, ибо Господь грядет судить
Проповедь Всемирного Покаяния. Сайт отца Олега Моленко - omolenko.com
  tolkovanie.com  
  omolenko.com  
  propovedi.com  
  Избранное Переписка Календарь Устав Аудио
  Имя Божие Ответы Богослужения Школа Видео
  Библиотека Проповеди Тайна ап.Иоанна Поэзия Фото
  Публицистика Дискуссии Библия История Фотокниги
  Апостасия Свидетельства Иконы Стихи о.Олега Вопросы
  Жития святых Книга отзывов Исповедь Архив Карта сайта
  Молитвы Слово батюшки Новомученики Пожертвования Контакты
Главная страница сайта Печать страницы Ответ на вопрос Пожертвования Видеоканал проповедей Вниз страницы Вверх страницы К предыдущей странице   К вышестоящей странице   К следующей странице Перевод
YouTube канал отца Олега   YouTube канал проповедей отца Олега   YouTube канал стихотворений Олега Урюпина   Facebook страничка  


ВКонтакт Facebook Twitter Blogger Livejournal Mail.Ru Liveinternet

Архиепископ Аверкий (Таушев)

Современность в свете Слова Божия
Слова и речи
Том 2


к оглавлению
к оглавлению
к оглавлению

к предыдущей страницек предыдущей странице
  ...     81     82     83     84     85     86     87     88     89     90     ...  
к следующей страницек следующей странице


„Убойся лицемерия!..”

(К НЕДЕЛЕ МЫТАРЯ И ФАРИСЕЯ.)

Так взывал, обращаясь к нам, православным русским людям, еще слишком сто лет тому назад, наш отечественный подвижник и наставник духовной жизни святитель Игнатий (Брянчанинов), столетие со дня блаженного преставления которого в истекшем 1967 году мы вспоминали, — в заключении своего замечательного труда под названием «Отечник».

«Убойся лицемерства» — писал он, — «во-первых, в себе самом, потом — в других: убойся именно потому, что оно — в характере времени и способно заразить всякаго при малейшем уклонении в легкомысленное поведение.»

Конечно, «лицемерство», или лицемерие, всегда было одним из главных нравственных недугов падшего человечества, и мы знаем, как с особенной силой обличал в нем Господь Иисус Христос современных Ему книжников и фарисеев, но оно, по предречениям святых подвижников, о чем и учит святитель Игнатий, должно стать, а, видимо, уже и стало, самой характерной чертой нашего лукавого времени — «последняго времени», каковым еще в предреволюционные годы считали его все великие столпы нашей Российской Церкви, как Митрополит Филарет Московский, Епископ Феофан Вышенский, Епископ Игнатий и особенно — св. праведный Иоанн Кронштадтский. Этим утверждением отнюдь не предрешаются сроки, которые остаются нам неизвестными, а только констатируются факты, на основании коих мы в полном праве, в согласии с учением Слова Божия и предсказаниями Святых Отец, судить и говорить о приближении конца.

«Ныне почти нет истиннаго благочестия», — приводит святитель Игнатий слова св. Тихона Задонского, сказанные еще раньше, — «ныне — одно лицемерство». И действительно сама жизнь свидетельствует о том, как все более и более прогрессирует лицемерство в жизни людей по мере приближения к неизбежному и неотвратимому концу всего. Все меньше и меньше остается людей честных и искренних, которые показывают себя такими, каковы они суть на самом деле.

Прежде — человека, более или менее, сразу было видно, чем он дышит и как он настроен: честный он или преступник, с которым опасно иметь дело.

А теперь — на каждом шагу фальшь, лукавство и обман во всем: в мыслях, в словах, в поступках, во всем поведении.

На словах одно, — а на деле совсем другое!

Поверишь человеку, его честности, его правдивости, его искренности, а потом — переживаешь жестокое разочарование: оказался он совсем не таким, каким представлялся. Теперь нередко бывает, что под прикрытием набожности, патриотизма и других возвышенных идей и настроений скрывается лишь преследование собственных корыстных интересов и даже — совсем грязные дела.

В прежние времена, когда люди грешили, они делали это более или менее откровенно, часто открыто для других, и все это видели и знали, и давали каждому греху надлежащую, правильную оценку. Теперь не так! В наше время, греша, весьма искусно прикрывают свой грех всевозможными благовидностями, «пуская пыль в глаза», обманывая и себя и других.

Сколько всевозможных оправданий и самооправданий придумано грешащими в наши дни — и не счесть!

И получается: грех не в грех! На каждый грех найдется основательное хитроумное объяснение, которое многих способно поставить втупик: да и в самом деле, может быть, никакого греха тут и нет, и все в порядке.

Да и общие нравы теперь стали таковы, что многое, еще недавно считавшееся грехом, больше как грех не разсматривается или считается «простительной слабостью». Кто, например, в наше время серьезно считает грехом блудный образ жизни или супружескую измену? В прежние времена — мы не говорим уже о Ветхом Завете, когда за эти грехи полагалось наказание смертью — от таких людей все отвращались, руки им не подавали.

А теперь?

Не их грязные деяния, а, наоборот, осуждение их считается «грехом», причем вспоминают еще при этом и слова Христовы: «Не судите, да не судимы будете» (Матф. 7, 1), криво их понимая и толкуя.

А одни наши «благотворительные балы» чего стоят?

Прежде, когда устраивались подобные «развлечения», никому в голову не приходило прикрываться «благотворительностью», и все знали: люди хотят «повеселиться» в свое удовольствие — и все тут! А теперь даже балы устраиваются не иначе, как только с какими-нибудь «высокими целями».

И так во всем! На каждом шагу — сплошное лицемерие, фальшь, обман!

А самое отвратительное, что весьма часто практикуется, это — прикрытие своих греховных страстей и порочных наклонностей, стремлений и замыслов какими-либо возвышенными «идеями», громкими, кричащими лозунгами, красивыми обольстительными словами.

Нередко подобные авантюры лицемерства разыграются в больших масштабах, производя немалые общественные потрясения и вызывая целые бури смущающих толков и соблазнов.

Вот откуда у нас — все почти ссоры, распри, нестроения, разделения, партийность и страшная взаимная вражда.

Кого-кого только и в чем не обвиняют, но ни у кого нет желания обвинить прежде всего самого себя в отсутствии прямоты, честности, искренности — в наличии фальши и лицемерия, откуда все зло нашей жизни и идет.

Тот же самый злостный недуг лицемерия проявляет себя и в таких больших и важных проблемах, как отношение Церкви и верующих к безбожной или даже богоборческой государственной власти, как отношение нас, православных, к инославным, иноверцам и атеистам. Духом ужасающего, леденящего душу лицемерия проникнуты эти взаимоотношения в атеистических государствах современности. Тот же дух лицемерия в так называемом «экуменическом движении», которое всякую духовно-здоровую, чистую душу отталкивает от себя своей фальшью, слащавой, деланной, мнимо-христианской любовью, во имя которой должна быть почему-то попрана Истина. А уж сколько фальши и лицемерия во всех этих истерических криках «о мире всего мiра», — не надо и говорить! Надо только трезвыми глазами взглянуть на то, что делают эти радетели всеобщего мира сами.

Наблюдая современную жизнь, нельзя не придти к заключению, как прав был святитель Игнатий (Брянчанинов), еще более ста лет тому назад сказавший:

«Лицемерство — в характере времени и способно заразить всякаго при малейшем уклонении в легкомысленное поведение» («Отечник» — Заключение).

Здесь указана еще одна важная черта: «легкомысленное поведение». Вот это весьма важно знать и помнить: легкомысленное поведение способствует впасть в лицемерие. И как это оправдывается самой жизнью: никогда еще легкомыслие так не процветало, как в наше время — время почти полного изсякновения серьезного отношения к жизни, к делу спасения своей души, время увлечения легким времяпрепровождением в одних чувственных удовольствиях и наслаждениях. Где теперь серьезные занятия, серьезное размышление, серьезное чтение? Все заменено пустыми, пошлыми зрелищами — даже самый интимный домашний очаг отравлен ими в виде так называемой «телевизии», около которой просиживают, не отрываясь целыми часами, и взрослые и дети, оскверняя свои души тем, что там показывается. А ведь это изобретение само по себе замечательное, и сколько оно могло бы принести пользы при другой постановке, при других запросах.

Итак: легкомысленное поведение естественно приводит к лицемерию. И это понятно и естественно: пустой, легкомысленный человек сам стыдится своей пустоты, своего легкомыслия, и стремится прикрыть эту свою внутреннюю пустоту от других людей чем-то фальшивым, напускным, то есть прибегает к лицемерию, желая показать себя каким-то другим — лучшим, чем он есть на самом деле.

Вот, где обильный источник столь сейчас распространившегося среди людей лицемерия!

Но страшная участь ожидает лицемеров.

Еще в Ветхом Завете было сказано, что «надежда лицемера погибнет» (Иов. 8, 13).

А в Новом Завете Сам Господь Иисус Христос многократно изрекал «Горе» лицемерам, обвиняя постоянно в грехе лицемерства иудейских книжников и фарисеев и говоря:

«Горе вам, книжники и фарисеи, лицемеры» (Матф. 23, 13 и др.).

Раба, который не ожидал прихода господина своего, в евангельской притче, господин, придя «в день, в который он не ожидает, и в час, в который не думает, разсечет его и подвергнет его одной участи с лицемерами; там будет плач и скрежет зубов» (Матф. 24, 50-51).

Своих учеников Господь Иисус Христос неоднократно предостерегал от «закваски фарисейской, которая есть лицемерие» (Лук. 12, 1).

Вот почему перед наступлением Великого поста, в первую приготовительную неделю к нему, Св. Церковь предлагает нашему вниманию в евангельском чтении за Божественной литургией притчу Господа о мытаре и фарисее, внушая нам, что если мы хотим по-настоящему каяться предстоящим Великим постом, мы должны далече отринуть «возносливый и злобный, горделивый и дерзкий нрав» лицемерного фарисея, его «высокохвальную гордыню, возношение лютое и дмение мерзкое» и усвоить себе настроение смиренного мытаря, искренно сознающего свои грехи, не рисующегося ни перед самим собой ни перед другими людьми, а искренно, из глубины души вопиющего: «Боже, милостив буди мне, грешнику!» (Служба на Неделю Мытаря и фарисея).

Отвержение всякого фарисейского лицемерия и искреннее, нелицемерное сознание себя грешником есть первое и главное условие истинного покаяния, без чего покаяние – не покаяние, а тоже одно лицемерие, думающее обмануть и Бога и людей, и только усугубляющее греховность так лживо, лицемерно кающегося.

Страшно за тех, кто так мнимо кается!

Единственное верное средство излечения от лицемерия, а с ним вместе и от всех зол современности святитель Игнатий предлагает нам в нижеследующем богомудром своем наставлении:

«Преследуй лицемерство в себе, изгоняя его из себя; уклонись от зараженных им масс, действующих и намеренно и безсознательно в направлении его, прикрывающих служение мipу служением Богу, искательство временных благ искательством благ вечных, прикрывающих личиною святости порочную жизнь и душу, всецело преданную страстям». («Отечник» — заключение).

Иными словами: кто хочет быть истинным христианином и приносить действительное, а не мнимое покаяние Богу в своих грехах, тот должен быть совершенно непримирим к лицемерию в себе и в других: и сам не должен допускать лицемерия и других лицемеров не поощрять и не покрывать, угождая им и идя навстречу их лицемерству, по каким бы то ни было видам и соображениям.

С такими мыслями и чувствами, с такой внутренней настроенностью надлежит нам готовить себя ко вступлению в приближающийся Великий пост, если мы желаем действительно провести его плодотворно, с пользою для душ своих.


к оглавлению
к оглавлению
к оглавлению

к предыдущей страницек предыдущей странице
  ...     81     82     83     84     85     86     87     88     89     90     ...  
к следующей страницек следующей странице



Главная страница сайта Печать страницы Ответ на вопрос Пожертвования Персональный видеоканал отца Олега Вниз страницы Вверх страницы К предыдущей странице   К вышестоящей странице   К следующей странице Перевод
Код баннера
Сайт отца Олега (Моленко)

 
© 2000-2019 Церковь Иоанна Богослова