Архиепископ Аверкий (Таушев)
Современность в свете Слова Божия
Слова и речи
Том 2
к оглавлению
„Убойся лицемерия!..”
(К НЕДЕЛЕ МЫТАРЯ И ФАРИСЕЯ.)
Так взывал, обращаясь к нам, православным русским людям, еще слишком сто лет тому назад, наш отечественный подвижник и наставник духовной жизни святитель Игнатий (Брянчанинов), столетие со дня блаженного преставления которого в истекшем 1967 году мы вспоминали, — в заключении своего замечательного труда под названием «Отечник».
«Убойся лицемерства» — писал он, — «во-первых, в себе самом, потом — в других: убойся именно потому, что оно — в характере времени и способно заразить всякаго при малейшем уклонении в легкомысленное поведение.»
Конечно, «лицемерство», или лицемерие, всегда было одним из главных нравственных недугов падшего человечества, и мы знаем, как с особенной силой обличал в нем Господь Иисус Христос современных Ему книжников и фарисеев, но оно, по предречениям святых подвижников, о чем и учит святитель Игнатий, должно стать, а, видимо, уже и стало, самой характерной чертой нашего лукавого времени — «последняго времени», каковым еще в предреволюционные годы считали его все великие столпы нашей Российской Церкви, как Митрополит Филарет Московский, Епископ Феофан Вышенский, Епископ Игнатий и особенно — св. праведный Иоанн Кронштадтский. Этим утверждением отнюдь не предрешаются сроки, которые остаются нам неизвестными, а только констатируются факты, на основании коих мы в полном праве, в согласии с учением Слова Божия и предсказаниями Святых Отец, судить и говорить о приближении конца.
«Ныне почти нет истиннаго благочестия», — приводит святитель Игнатий слова св. Тихона Задонского, сказанные еще раньше, — «ныне — одно лицемерство». И действительно сама жизнь свидетельствует о том, как все более и более прогрессирует лицемерство в жизни людей по мере приближения к неизбежному и неотвратимому концу всего. Все меньше и меньше остается людей честных и искренних, которые показывают себя такими, каковы они суть на самом деле.
Прежде — человека, более или менее, сразу было видно, чем он дышит и как он настроен: честный он или преступник, с которым опасно иметь дело.
А теперь — на каждом шагу фальшь, лукавство и обман во всем: в мыслях, в словах, в поступках, во всем поведении.
На словах одно, — а на деле совсем другое!
Поверишь человеку, его честности, его правдивости, его искренности, а потом — переживаешь жестокое разочарование: оказался он совсем не таким, каким представлялся. Теперь нередко бывает, что под прикрытием набожности, патриотизма и других возвышенных идей и настроений скрывается лишь преследование собственных корыстных интересов и даже — совсем грязные дела.
В прежние времена, когда люди грешили, они делали это более или менее откровенно, часто открыто для других, и все это видели и знали, и давали каждому греху надлежащую, правильную оценку. Теперь не так! В наше время, греша, весьма искусно прикрывают свой грех всевозможными благовидностями, «пуская пыль в глаза», обманывая и себя и других.
Сколько всевозможных оправданий и самооправданий придумано грешащими в наши дни — и не счесть!
И получается: грех не в грех! На каждый грех найдется основательное хитроумное объяснение, которое многих способно поставить втупик: да и в самом деле, может быть, никакого греха тут и нет, и все в порядке.
Да и общие нравы теперь стали таковы, что многое, еще недавно считавшееся грехом, больше как грех не разсматривается или считается «простительной слабостью». Кто, например, в наше время серьезно считает грехом блудный образ жизни или супружескую измену? В прежние времена — мы не говорим уже о Ветхом Завете, когда за эти грехи полагалось наказание смертью — от таких людей все отвращались, руки им не подавали.
А теперь?
Не их грязные деяния, а, наоборот, осуждение их считается «грехом», причем вспоминают еще при этом и слова Христовы: «Не судите, да не судимы будете» (Матф. 7, 1), криво их понимая и толкуя.
А одни наши «благотворительные балы» чего стоят?
Прежде, когда устраивались подобные «развлечения», никому в голову не приходило прикрываться «благотворительностью», и все знали: люди хотят «повеселиться» в свое удовольствие — и все тут! А теперь даже балы устраиваются не иначе, как только с какими-нибудь «высокими целями».
И так во всем! На каждом шагу — сплошное лицемерие, фальшь, обман!
А самое отвратительное, что весьма часто практикуется, это — прикрытие своих греховных страстей и порочных наклонностей, стремлений и замыслов какими-либо возвышенными «идеями», громкими, кричащими лозунгами, красивыми обольстительными словами.
Нередко подобные авантюры лицемерства разыграются в больших масштабах, производя немалые общественные потрясения и вызывая целые бури смущающих толков и соблазнов.
Вот откуда у нас — все почти ссоры, распри, нестроения, разделения, партийность и страшная взаимная вражда.
Кого-кого только и в чем не обвиняют, но ни у кого нет желания обвинить прежде всего самого себя в отсутствии прямоты, честности, искренности — в наличии фальши и лицемерия, откуда все зло нашей жизни и идет.
Тот же самый злостный недуг лицемерия проявляет себя и в таких больших и важных проблемах, как отношение Церкви и верующих к безбожной или даже богоборческой государственной власти, как отношение нас, православных, к инославным, иноверцам и атеистам. Духом ужасающего, леденящего душу лицемерия проникнуты эти взаимоотношения в атеистических государствах современности. Тот же дух лицемерия в так называемом «экуменическом движении», которое всякую духовно-здоровую, чистую душу отталкивает от себя своей фальшью, слащавой, деланной, мнимо-христианской любовью, во имя которой должна быть почему-то попрана Истина. А уж сколько фальши и лицемерия во всех этих истерических криках «о мире всего мiра», — не надо и говорить! Надо только трезвыми глазами взглянуть на то, что делают эти радетели всеобщего мира сами.
Наблюдая современную жизнь, нельзя не придти к заключению, как прав был святитель Игнатий (Брянчанинов), еще более ста лет тому назад сказавший:
«Лицемерство — в характере времени и способно заразить всякаго при малейшем уклонении в легкомысленное поведение» («Отечник» — Заключение).
Здесь указана еще одна важная черта: «легкомысленное поведение». Вот это весьма важно знать и помнить: легкомысленное поведение способствует впасть в лицемерие. И как это оправдывается самой жизнью: никогда еще легкомыслие так не процветало, как в наше время — время почти полного изсякновения серьезного отношения к жизни, к делу спасения своей души, время увлечения легким времяпрепровождением в одних чувственных удовольствиях и наслаждениях. Где теперь серьезные занятия, серьезное размышление, серьезное чтение? Все заменено пустыми, пошлыми зрелищами — даже самый интимный домашний очаг отравлен ими в виде так называемой «телевизии», около которой просиживают, не отрываясь целыми часами, и взрослые и дети, оскверняя свои души тем, что там показывается. А ведь это изобретение само по себе замечательное, и сколько оно могло бы принести пользы при другой постановке, при других запросах.
Итак: легкомысленное поведение естественно приводит к лицемерию. И это понятно и естественно: пустой, легкомысленный человек сам стыдится своей пустоты, своего легкомыслия, и стремится прикрыть эту свою внутреннюю пустоту от других людей чем-то фальшивым, напускным, то есть прибегает к лицемерию, желая показать себя каким-то другим — лучшим, чем он есть на самом деле.
Вот, где обильный источник столь сейчас распространившегося среди людей лицемерия!
Но страшная участь ожидает лицемеров.
Еще в Ветхом Завете было сказано, что «надежда лицемера погибнет» (Иов. 8, 13).
А в Новом Завете Сам Господь Иисус Христос многократно изрекал «Горе» лицемерам, обвиняя постоянно в грехе лицемерства иудейских книжников и фарисеев и говоря:
«Горе вам, книжники и фарисеи, лицемеры» (Матф. 23, 13 и др.).
Раба, который не ожидал прихода господина своего, в евангельской притче, господин, придя «в день, в который он не ожидает, и в час, в который не думает, разсечет его и подвергнет его одной участи с лицемерами; там будет плач и скрежет зубов» (Матф. 24, 50-51).
Своих учеников Господь Иисус Христос неоднократно предостерегал от «закваски фарисейской, которая есть лицемерие» (Лук. 12, 1).
Вот почему перед наступлением Великого поста, в первую приготовительную неделю к нему, Св. Церковь предлагает нашему вниманию в евангельском чтении за Божественной литургией притчу Господа о мытаре и фарисее, внушая нам, что если мы хотим по-настоящему каяться предстоящим Великим постом, мы должны далече отринуть «возносливый и злобный, горделивый и дерзкий нрав» лицемерного фарисея, его «высокохвальную гордыню, возношение лютое и дмение мерзкое» и усвоить себе настроение смиренного мытаря, искренно сознающего свои грехи, не рисующегося ни перед самим собой ни перед другими людьми, а искренно, из глубины души вопиющего: «Боже, милостив буди мне, грешнику!» (Служба на Неделю Мытаря и фарисея).
Отвержение всякого фарисейского лицемерия и искреннее, нелицемерное сознание себя грешником есть первое и главное условие истинного покаяния, без чего покаяние – не покаяние, а тоже одно лицемерие, думающее обмануть и Бога и людей, и только усугубляющее греховность так лживо, лицемерно кающегося.
Страшно за тех, кто так мнимо кается!
Единственное верное средство излечения от лицемерия, а с ним вместе и от всех зол современности святитель Игнатий предлагает нам в нижеследующем богомудром своем наставлении:
«Преследуй лицемерство в себе, изгоняя его из себя; уклонись от зараженных им масс, действующих и намеренно и безсознательно в направлении его, прикрывающих служение мipу служением Богу, искательство временных благ искательством благ вечных, прикрывающих личиною святости порочную жизнь и душу, всецело преданную страстям». («Отечник» — заключение).
Иными словами: кто хочет быть истинным христианином и приносить действительное, а не мнимое покаяние Богу в своих грехах, тот должен быть совершенно непримирим к лицемерию в себе и в других: и сам не должен допускать лицемерия и других лицемеров не поощрять и не покрывать, угождая им и идя навстречу их лицемерству, по каким бы то ни было видам и соображениям.
С такими мыслями и чувствами, с такой внутренней настроенностью надлежит нам готовить себя ко вступлению в приближающийся Великий пост, если мы желаем действительно провести его плодотворно, с пользою для душ своих.
к оглавлению