Архиепископ Аверкий (Таушев)
Современность в свете Слова Божия
Слова и речи
Том 4
к оглавлению
Покров Пресвятой Богородицы.
«О великое заступление печальным еси,
Богородице Чистая, скорая Помощнице,
спасение мiра и утверждение, милости
пучина, Божия мудрости источниче,
мiру покров...»
(Стихира праздника Покрова.) |
Дивный это и глубоко-умилительный праздник! Стал он праздноваться первоначально только у нас в России, хотя событие воспоминаемое в нем, произошло в Византии. Слишком ярко и вразумительно ощущала всегда на себе наша Родина-Россия покровительство Пречистой Матери Божией, как вся в целом, так и отдельные сыны и дщери народа русского, — вот почему и явилась неудержимая потребность достойно славить этот дивный покров в виде особого радостного и торжественного церковного праздника, справляемого ежегодно 1-го октября по ст.ст.
Как и почему?
Единородный Сын Божий, сошедший на землю для спасения рода человеческого от греха, проклятия и смерти, воплотился. Он заимствовал человеческую плоть от Пречистой и Пренепорочной Девы Марии и чудесно, без участия мужа, родившись от Нее, стал истинным человеком, не переставая быть Богом. Он соединил в Своем Лице Божеское естество и человеческое, «кроме греха», почему и именуется Богочеловеком.
Как же не благоговеть нам перед Той, Которая удостоилась стать чистейшим и святейшим сосудом вочеловечения Сына Божия и чрез это — орудием нашего спасения?! Как не верить нам в то, что Она «обрела благодать у Бога» (Луки 1, 30) – совершенно особую исключительную благодать, а потому и великое дерзновение пред Богом, для Которого Она по плоти стала Матерью?!
Вот почему, прославляя Бога за такую великую необыкновенную милость к Ней, Она, в порыве пророческого вдохновения, изрекла о Себе такие слова: «Се бо отныне ублажат Мя вси роди, яко сотвори Мне величие Сильный»... (Луки 1, 48-49).
И вот почему Третий Вселенский Собор, в обличение еретика Нестория и его последователей, созванный в 431 году в Ефесе, постановил именовать Пречистую Деву, родившую Бога плотию, Богородицею.
И как можно не верить в великую силу Ее Материнского предстательства и заступничества за нас, грешных, когда Она удостоилась такой благодати и милости от Бога, какой никогда не удостаивался ни один из смертных людей?!
Понятно поэтому, что наша св. Церковь, как бы объясняя значение нашего молитвенного обращения к Ней, говорит: «Ты Иже от Тебе Рождшагося моли, Богородице Дево: много бо может моление Матернее ко благосердию Владыки, не презри грешных мольбы, Всечистая!...» (Молитва 6-го часа).
И мы видим уже из первых страниц Евангелия, как рано началось молитвенное предстательство за людей Пресвятой Богородицы — с первых же дней общественного служения Господа Иисуса Христа, когда Он совершил Свое первое чудо в Кане Галилейской, куда был приглашен на брак (Иоан. 2, 1-11). Недоставало вина на этом брачном веселии, и вот, пожалев этих бедных, видимо, людей, Матерь Иисусова сказала только Своему Божественному Сыну: «вина не имут» (Иоан. 2, 3), и в уверенности, что Сын Ее не оставит без внимания Ее ходатайства, тут же дала распоряжение слугам «что скажет Он вам, то сделайте» (Иоан. 2, 5). И чудо для бедных людей, по предстательству Матери Божией, действительно совершилось: Господь чудесно претворил им воду в вино, и притом особенно хорошее вино, лучшее, чем то, какое у них раньше было (Иоан. 2, 5-10).
Разве это не весьма убедительно и неужели не свидетельствует о всесильной действенности ходатайства Матери Божией за нас?
Но это только начало! А сколько потом было случаев великого заступления и покровительства Божией Матери людям на протяжении всей христианской истории человечества и не перечесть!
Напомним только о некоторых из них, наиболее поразительных.
Скажем прежде всего о том, кем и как было положено начало молитвенному обращению ко Пресвятой Богородице. Оно, как мы увидим сейчас, ведет свое начало от самих святых Апостолов Христовых.
По премудрому смотрению Божию, Апостол Фома не был при успении и погребении Божьей Матери. Прибыв лишь на третий день после Ее успения, он весьма скорбел об этом. Желая утешить его, Апостолы открыли для него гробовую пещеру Ее в Гефсимании, но Пречистого Тела Ее там не оказалось, а лежали только погребальные пелены, издававшие чудное благоухание. В тот же день за вечерней трапезой, после молитвенного благодарения Бога за насыщение, они, согласно установившемуся обычаю, подняли «часть Господню» — часть хлеба в память своего Божественного Учителя, славя великое Имя Пресвятой Троицы, но когда в заключение хотели произнести, как это у них было принято: «Господи Иисусе Христе, помогай нам!», они вдруг увидели Пресвятую Деву, стоящую в воздухе, окруженную ангельскими силами и сияющую неизреченной славой. Она сказала им: «Радуйтесь! Я с вами во вся дни!» Это явление так обрадовало апостолов и всех бывших тогда с ними, что они воскликнули: «Пресвятая Богородице, помогай нам!»
Вот откуда и положено было начало молитвенному обращению к Божией Матери!
С тех пор и начались безчисленные чудеса над всеми теми, кто с глубокой верой обращался в молитве к заступничеству и предстательству Пресвятой Богородицы. По древнему преданию еще св. Евангелист Лука написал первый образ Ее и когда представил его Ей, Она изрекла: «Благодать Родившагося от Меня и Моя да будет с сим образом!» Многие образа Ее прославились дивными чудотворениями.
Уже с IV века, когда христианская вера перестала подвергаться гонениям со стороны язычников, началось строительство храмов в честь Божией Матери. Самый город Константинополь, основанный св. Императором Константином Великим, был поручен им покрову Божией Матери, и считался «Ее городом», и целый ряд храмов и иноческих обителей были воздвигнуты в нем во славу Пресвятой Богородицы. В них хранились, как великие святыни, пояс, риза и погребальные пелены Ее, от которых совершалось много чудес. От пояса Богоматери получила чудесное исцеление византийская императрица Зоя, супруга императора Льва Философа (в IX веке), в память чего был установлен даже особый праздник «Положение честнаго пояса Пресвятой Богородицы» 31-го августа.
Император Лев Македонянин (во второй половине V-го века) соорудил великолепный храм на месте чудесного источника воды, где получил исцеление слепорожденный. Этот храм получил название «Живоноснаго Источника» и действительно сделался неисчерпаемым источником безчисленных проявлений целительной благодати Божией, по молитвам и предстательству Пречистой Матери Божией. Чудотворений здесь происходило так много, что Церковь еще тогда установила особый праздник в честь Пресвятой Богородицы Живоносного Источника, Который справляется ежегодно в пятницу на Светлой седмице.
Сто лет спустя император Юстиниан получил у этого источника чудесное исцеление от жестокой каменной болезни, по гласу Богоматери, Которая в ночном видении послала его к Своему источнику. В благодарность за свое исцеление он соорудил здесь новый, еще более великолепный храм и иноческую обитель. Турки при взятии Константинополя разрушили этот храм, но Живоносный Источник и под грудой развалин продолжал чудодействовать, так что сами турки стали пользоваться его целительной силой.
И доныне от этого источника, над которым вновь, с разрешения турок, был построен храм, продолжают совершаться чудеса исцеления от самых разнообразных болезней.
Жития святых угодников Божиих полны свидетельствами о том, какое участие принимала Пречистая Матерь Божия в разных обстоятельствах их жизни. Она исполняла просьбы матерей о рождении добрых детей, преподавала правила добродетельной жизни, врачевала больных, спасала от бесов, от огня, от наглой смерти, даровала время на покаяние, являла Свое благоволение кающимся, утешала Своим явлением умирающих.
Так, в 240 году Пречистая Матерь Божия явилась в сопровождении св. Апостола Иоанна Богослова св. Григорию Неокесарийскому и поручила св. Апостолу преподать св. Григорию, готовившемуся тогда к принятию епископского сана, точное изложение христианской веры. Этот символ веры Неокесарийской церкви, по которому учились вере св. Василий Великий, его брат Григорий Нисский и св. Григорий Богослов, хотя и краток, но полно излагает учение о трех лицах Божества.
Замечательно явление Божией Матери преп. Кириаку, которому Она сказала, что он имеет «врага в келлии». Этим врагом оказались слова еретика Нестория, находившиеся в бывшей у него книге.
Св. Алексий, человек Божий, 17 лет простоял на паперти храма в ряду нищих, пока Божия Матерь, изображенная на храмовой иконе, не сказала пономарю: «Введи в церковь Мою человека Божия, достойнаго небеснаго царствия, ибо молитва его, как кадило, свободно восходит пред лице Божие».
Преп. Роман, клирик Влахернской церкви, не отличался умением читать и петь и сослуживцы его осыпали его за это насмешками. Особенно сильно разстроенный ими в навечерии Рождества Христова, Роман пал в горьких слезах пред иконой Божией Матери и заснул. Во сне явилась ему Божия Матерь, подала ему свиток и сообщила этим дар песнотворения. Он взошел в день Рождества Христова на амвон и с великим вдохновением, ко всеобщему изумленно, пропел: «Дева днесь Пресущественнаго раждает...» Патриарх удостоил его за это сана диакона, а он написал потом еще до тысячи кондаков.
Преп. Мария Египетская, пролившая слезы пред иконой Царицы Небесной и давшая Ей обет покаяться, услышала голос от иконы, повелевший ей перейти Иордан, и она стала там великой подвижницей, достигнув ангельской высоты и чистоты.
Малая отроковица Муза (в конце VI века) удостоилась явления Божией Матери, Которая предрекла ей близкую кончину и велела воздерживаться от детских шалостей, смеха и игр. Проснувшись после этого сонного видения Муза совершенно изменилась во всем своем поведении, разсказала своим родителям о бывшем ей видении и объявила, в какой день она отойдет на служение Божией Матери. Через 25 дней она заболела, а в 30-й день она увидела идущую к ней Божию Матерь, окруженную такими же отроковицами, как она. На зов Богоматери она радостно отвечала: «Иду, Госпожа моя, иду!» и предала Богу свою чистую душу (память ее 16 мая).
Мать преп. Стефана Нового исповедника (памяти 28 ноября) молила Пресвятую Богородицу перед Ее св. иконой даровать ей сына и обещала посвятить его Богу. После долгой молитвы она задремала и увидела Матерь Божию, Которая ей сказала: «Иди с миром: ты будешь иметь сына по прошению твоему». И у нее действительно родился сын, ставший великим ревнителем славы Божией.
Явившись во сне преп. Косьме Иерусалимскому (VIII в.), Пречистая Матерь Божия одобрила составленную им песнь: «Честнейшую херувим».
Преп. Иоанну Дамаскину (VIII в.) Пресвятая Богородица дважды явила Свою великую милость. Оклеветанный греческим императором Львом Исаврянином, лютым гонителем св. икон, он подвергся отсечению его правой руки. По молитве его пред иконой Богородицы, отсеченная рука вновь срослась. В благодарность пр. Иоанн воспел в честь своей Исцелительницы: «О Тебе радуется, Благодатная, всякая тварь», вычеканил из серебра кисть руки и приложил ее к иконе, от чего эта икона получила наименование Троеручицы. Поступивши в монастырь св. Саввы, Иоанн попал под духовное руководство строгого старца, который для смирения запретил ему составлять духовные песнопения. Но Божия Матерь явилась этому старцу во сне и сказала, чтобы он не запрещал этого, назвав Иоанна Своим источником: «Не заграждай источника Моего!» (память преп. Иоанна 4 декабря).
По кончине преп. Иосифа Песнописца (4 апреля) его другу было видение, как Дева неизреченной красоты и славы повелевала ликам святых принять душу Иосифа, воспевавшего их подвиги и подражавшего их жизни.
Но особенно ярко покровительство Божией Матери роду христианскому было показано в дивном видении в Константинополе в середине Х-го века. Об этом так разсказывается в житии преп. Андрея, Христа ради юродивого: «Некогда, во время совершения всенощного славословия в храме во Влахернах, где хранилась риза Богоматери с омофором и частью пояса, пришел туда блаж. Андрей с учеником своим Епифанием и одним из слуг его. В четвертый час ночи блаж. Андрей видит величественную Жену, идущую от царских врат со страшною свитою, из коей честный Предтеча и Иоанн Богослов поддерживали Ее своими руками, а многие святые в белых одеждах предшествовали Ей, иные последовали, поя гимны и духовные песни. Когда Она приблизилась к амвону, преподобный, пришед к Епифанию, сказал: «Видишь ли Госпожу и Царицу мiра?» — «Вижу, отец мой духовный», отвечал тот. И когда они смотрели, Она, преклонив Свои колена, молилась на долгий час, обливая слезами Свое Боговидное и Пречистое Лице. Окончив здесь молитву, подошла к престолу, молилась и здесь за предстоящий народ. По окончании молитвы, сняла с Себя, на подобие молнии блиставшее великое и страшное покрывало, которое носила на Пречистой Главе Своей, и держа его с великой торжественностью пречистыми руками, распростерла его над всем стоящим народом. Святые Андрей и Епифаний довольное время смотрели на сие распростертое над народом покрывало и блиставшую на подобие молнии славу Господню, и доколе была там Пресвятая Богородица, видимо было и покрывало. По отшествии же Ее, сделалось и оно невидимо. Но взяв его с Собою, Она оставила благодать Свою бывшим там. Жители Царьграда, услышав об этом чуде, исполнились радости и упования; а Церковь Российская, с самого основания своего, установила праздник в воспоминание Покрова Пресвятой Богородицы, и доныне благоговейно воспевает: «Дева днесь предстоит во храме и с ликами Святых невидимо за нас молится Богу».
В том же житии преп. Андрея говорится, что душа его еще при жизни была водима по небесному раю; там он увидел пресветлого мужа, который сказал ему: «Ты хочешь здесь видеть Пресвятую Царицу Небесных сил, Ее здесь нет. Она отошла в многобедственный мiр помогать людям и утешать скорбящих».
Много милостей и щедрот Своего всесильного заступничества и покровительства являла Пречистая Богородица на отдельных людях, обращавшихся к Ней с молитвой о помощи. Но не менее, а еще более замечательны случаи Ее покровительства целым обществам, народам и государствам.
Так, Она взяла под Свое особое покровительство св. Афонскую Гору, издревле (боле 1000 лет) населенную одними иноками, число которых доходило временами до 10.000. Св. Афон по всей справедливости называется «Земным Уделом Божией Матери». Там на каждом шагу, в каждой обители есть чудотворная икона Ее и какое-либо предание о видимом Ее предстательстве. Она не раз являлась на помощь требовавшим Ее заступления афонским инокам или давала вразумительные знамения от Божественного лика Своего, изображенного на Ее святых иконах, обещала Афону Свое покровительство.
Пречистая Матерь Божия в течение долгого периода времени являла Себя непреоборимой защитницей Византии — этого «Второго Рима» от нападавших на нее врагов. А когда, по попущению Божию, «Второй Рим» все же пал под ударами мусульман-турок, в наказание за свои нераскаянные грехи и за отступление от Святого Православия, так ярко сказавшееся в принятии Флорентийской унии в 1439 году (а в 1453 году город Константинополь был взят турками!), значение его, вместе с его государственным гербом — двуглавым орлом, перешло к Православной России, выдвинувшейся на первое место и по благочестию своего народа и по государственному благосостоянию и могуществу. Москва стала «Третьим Римом», и это наименование не было лишено самого глубокого смысла. Православные христиане всего мiра с упованием стали взирать на Россию, как на свою защитницу и всегда искали в ней и моральной и материальной поддержки, в чем и не обманывались: всегда получали просимое. Россия сделалась новым мощным оплотом Православия для всего мiра. И это, конечно, потому, что как-то особенно возлюбил православный русский народ «Заступницу усердную рода христианскаго» — Пречистую Матерь Божию, и Она стала для него всесильной Покровительницей, как прежде для «Второго Рима» — Византии. Вся история русского народа и жизнь отдельных русских людей были так тесно связаны с благоговейным почитанием Пречистой Матери Божией, многократно и поистине чудесно спасавшей русский народ от гибели, что Русской Земле издревле было усвоено наименование «Дома Пресвятыя Богородицы». Какое огромное количество храмов было посвящено Ей, сколько дивных чудотворных икон, как нигде в другой стране, прославилось необыкновенными знамениями и чудесами!
И как свято верил русский народ в Покров Божией Матери, как горячо молился Ей во всех бедах и напастях, как личных, так и обще-русских, и всегда получал чудесный отклик на свою молитву, веруя и исповедуя с полной несомненностью, яко «никтоже притекаяй к Ней посрамлен от Нея исходит, но просит благодати и приемлет дарование к полезному прошению».
И так продолжалось до тех пор, пока не поддался и русский человек диавольскому искушению безбожия и беззакония, нагло и злобно отвернулся от Святейшего Лика своей дивной Заступницы и естественно… потерял Ее Покров и заступление, следствием чего и были все кровавые ужасы, постигшие Русскую Землю.
Но Она, Пречистая, конечно, не перестает молиться и обо всем мiре и о нас, тяжко прегрешивших пред Ней русских людях, проливая слезы за нас и терпеливо ожидая, как истинная Матерь наша, нашего покаяния и обращения от охватившего теперь весь мiр и нас повального безумия.
Видя все, что совершается сейчас в мiре, не пора ли всем нам, и русским и не русским, наконец, образумиться и воскликнуть единым сердцем и едиными усты нашей единственно могущей спасти нас Заступнице:
«Покрый нас Честным Твоим Покровом, и избави нас от всякаго зла, молящи Сына Твоего Христа Бога нашего, спасти души наша!»
к оглавлению