Крест
Покайтесь, ибо Господь грядет судить
Проповедь Всемирного Покаяния. Сайт отца Олега Моленко - omolenko.com
  tolkovanie.com  
  omolenko.com  
  propovedi.com  
  Избранное Переписка Календарь Устав Аудио
  Имя Божие Ответы Богослужения Школа Видео
  Библиотека Проповеди Тайна ап.Иоанна Поэзия Фото
  Публицистика Дискуссии Библия История Фотокниги
  Апостасия Свидетельства Иконы Стихи о.Олега Вопросы
  Жития святых Книга отзывов Исповедь Архив Карта сайта
  Молитвы Слово батюшки Новомученики Пожертвования Контакты
Главная страница сайта Печать страницы Ответ на вопрос Пожертвования Видеоканал проповедей Вниз страницы Вверх страницы К предыдущей странице   К вышестоящей странице   К следующей странице Перевод
YouTube канал отца Олега   YouTube канал проповедей отца Олега   YouTube канал стихотворений Олега Урюпина   Facebook страничка  


ВКонтакт Facebook Twitter Blogger Livejournal Mail.Ru Liveinternet

Новые грозные слова отца Иоанна Кронштадтского
"О Страшном поистине Суде Божием, грядущем и приближающемся"
1906-1907 года


к оглавлению
к оглавлению
к оглавлению

к предыдущей страницек предыдущей странице
  ...     41     42     +++  
к следующей страницек следующей странице


Слово сорок первое

На День Преславного Рождества во плоти Господа Бога и Спаса нашего Иисуса Христа.

25 декабря 1907 года

Пойте Господу родшемуся от Девы, воспойте песнь воинства небесная земнородные, восплещите руками: ибо Бог в человецех. (Стихира малой вечерни)

 

 

 

Да не покажется странным, если в нынешнее безбожное время я предложу сегодня всем такой вопрос: кто из христиан, интеллигентов называемых, живо интересуется, с духовной точки зрения, нынешним Великим Праздником Рождества Христова? А ведь событие, которое совершилось близ две тысячи лет тому назад, было единственное по своему величию и спасительности для рода человеческого, единственное, говорю, в судьбах Божиих и в истории человечества, только однажды Бог вочеловечился, однажды приходил на землю для нашего спасения и второй раз придет уже судить живых и мертвых.

Задаю я всем такой вопрос потому, что ныне многие, многие перестали интересоваться этим событием (а интересуются только ради праздности), мы, служители веры, искренно верующие и пользующиеся спасительными плодами веры Христовой, и должны воскрешать и пробуждать высокий интерес веры в это событие и в Виновника его, Господа нашего Иисуса Христа. Неверие людское не упразднит и не поколеблет еще ревностнее к ней и к защите ее от неверующих. Оно пробуждает в нас безмерное удивление к неверным и безконечную жалость о их легкомыслии, тупоумии, безхарактерности и развращении. Человек — христианин, получивший с рождением в сердце своем семя веры в Бога, и воспитанный в вере, никогда не отпадет от веры, сладость которой он испытал на себе тысячекратно.

И так повторяю вопрос: кто из христиан искренно интересуется нынешним Праздником Рождества Христова? Земля сегодня удостоилась принять на себя Бога воплотившегося; Пречистая Дева родила по плоти предвечного Творца неба и земли, содержащего всесильною рукою всю тварь — видимую и невидимую, родила Иисуса Христа, Спасителя человеческого рода, Агнца Божия, принявшего на себя грехи мира.

Но чем знаменуется на земле рождение безмерно великого, несозданного Существа? Безмерным смирением и безмерною нищетою, в обличение человеческой гордости. Гордостию пал денница, гордостию пали Адам и Ева, возмечтавшие быть богами и дерзновенно преслушавшие заповедь Божию.

Иисус Христос, как всемогущий Врач, падшего гордыней человеческого рода, чрез самые обстоятельства Своего рождения в убогих яслях, от чистой, но бедной Девы, царского рода, хочет исцелить нас от недуга гордости и преподать урок смирения. Да и всею Своею жизнию Он поучил нас смирению и самоотвержению. Он пеленается не златотканными или легкими одеждами, а рубищем, которое могла приготовить бедная Дева, Он водворяется в яслях, а не в великолепных чертогах, свойственных царям земным. О, вольное убожество, о добровольная нищета Того, Кто обладает всеми сокровищами земли, всеми светилами неба, Кому с трепетом предстоят на небе Ангельские соборы! Вот чем и как врачует Врач человечества нашу злейшую болезнь — гордость, начало всякого греха.

Цари земные, окруженные блеском вашего сана, приидите мысленно в Вифлеем, наклоните свои венценосные главы к этим яслям, в коих возлежит истинный и вечный Царь царей, и сложите ваши венцы к подножию их, смиритесь и признайте, что вы сложены из праха и в прах обратитесь, и исповедуйте пред Ним, смиренным Младенцем, что от Него дана вам держава и власть над народами, что вы Его помощники и Им держатся ваши престолы, что без веры в Него и правители ваши расщепинившиеся рожны, на которых нельзя опереться вам.

Ученые мира сего, разглагольствующие с кафедр в высоких учреждениях государства и всяких других, вы, учащие и учащиеся, особенно в высших учебных заведениях, но для Бога самых последних и отверженных по духу мятежа и непокорности властям, посылаю я и вас к яслям Вифлеемским, отбросьте вашу гордость пред Вашим Творцом и Спасителем и единственным истинным Учителем и смиритесь перед Тем, Кто принес на землю мир от Отца Небесного и благоволение человекам, кто повинен земному кесарю. Не забудьте, что Он говорит о мятежных гордецах, что Он есть Камень, на Который кто упадет, того раздавит (Мф.21,44).

Кто вас научил непокорности и мятежам безсмысленным, коих не было прежде в России и в других государствах?

Возвратитесь к смиренной вере, к Евангелию мира, к Церкви, от коих вы безумно отпали, как некогда сатана с падшими ангелами от Бога.

Горе мятежникам и непокорным, как Корею, Дафану и Авирону.

К вам обращаю мою священническую речь, хотите слушайте, хотите не слушайте, но я говорю вам, как искренно верующий собрат. Перестаньте безумствовать! Довольно! Довольно пить горькую, полную яда, чашу — и вам и России. С Праздником! Аминь.

 

к оглавлению
к оглавлению
к оглавлению

к предыдущей страницек предыдущей странице
  ...     41     42     +++  
к следующей страницек следующей странице



Главная страница сайта Печать страницы Ответ на вопрос Пожертвования Персональный видеоканал отца Олега Вниз страницы Вверх страницы К предыдущей странице   К вышестоящей странице   К следующей странице Перевод
Код баннера
Сайт отца Олега (Моленко)

 
© 2000-2019 Церковь Иоанна Богослова