Преподобный Нил Сорский. Устав о скитской жизни
к оглавлению
О поддержании всего делания в [течение] жизни нашей
4
Поддерживать в жизни нашей должны мы то, чтобы всегда и во всем, во всяком начинании, душою и телом, словом, делом и помышлением пребывать в деле Божием, сколько по силе. «Ибо, как прежде, живя в миру, в суе его, всем умом и чувствами порабощены мы были греховному обольщению, - говорит блаженный Филофей, - так, опять же, подобает нам, к житию по Боге приступившим, всем умом и чувствами работать Богу Живому и Истинному, и Божией правде, и воле, и творить Его святые заповеди, и от всего неугодного Богу всячески удаляться, по Писанию, говорящему: Ко всем заповедям Твоим направлялся я и всякий путь неправды возненавидел (Пс. 118, 128).
Итак, восстав от сна, прежде прославь Бога, затем исповедуйся Ему и потом [занимайся] такими деланиями: молитвой, пением, чтением, рукоделием и, если есть, каким-либо поделием[17]. Всегда же должно иметь ум во многом благоговении и утвержденным в надежде на Бога и все творить ко благоугождению Его, а не по тщеславию, не по человекоугодию, зная твердо, что Он всегда с нами, везде сущий и все исполняющий (молитву Святому Духу); поскольку насадивший ухо слышит все и создавший око (Пс. 93, 9) смотрит везде. И если случится беседа, - и ее [веди] по Боге, остерегаясь ропота, осуждения, празднословия и словопрений; так же и в пище, и в питии - и их [принимай] со страхом Божиим. Особенно же во время сна: внутренне [надо быть] благоговейным в мыслях, а внешне — благообразным в [положении] всех членов [тела]. Потому что этот кратковременный сон есть образ вечного сна, то есть смерти, и возлежание на ложе должно считать за положение во гроб. И при всем этом всегда пред очами иметь Бога, по сказанному Давидом: Всегда видел я пред собою Господа, ибо Он одесную меня есть; да не поколеблюсь (Пс. 15, 8). Поступающий так всегда пребывает в молитве. Если кто тело имеет здоровое, подобает его утомлять постом, бдением и деланием, требующим труда: поклоны ли или рукоделие должно совершать с утруждением себя, да порабощается тело душе и избавляется от страстей благодатию Христовою. Если же тело немощно - управлять им надо по силе. Относительно же молитвы никогда не нужно быть нерадивым, ни здоровому, ни немощному. Даже и при [отправлении] естественной нужды ум сокровенно да поучается, - со страхом и это подобает совершать. Ведь телесное делание взыщется от здоровых и крепких телом, по силе каждого; мысленное же, т.е. ум иметь в благоговении и надежде на Бога и к любви Его прилежать, всем необходимо, даже и в тяжелой болезни. Также и к ближним нашим должны мы, по Господней заповеди, любовь иметь и, если близ нас окажутся, словом и делом ее показать, если [при этом] сможем сохранить и [любовь] Божию. Если же они далеко от нас, то подобает соединяться с ними любовию мысленно, и всякое злопамятство по отношению к ним из сердец наших изгнать, и со смирением душою перед ними преклониться, и добрым изволением им благоугодить. Ибо если Господь увидит нас таковыми, то и наши прегрешения простит, и молитвы наши, как дар благой, примет, и милости Свои щедро нам подаст.
ОБОЗРЕНИЕ ПРЕЖДЕСКАЗАННОГО И УКАЗАНИЕ ПОСЛЕДУЮЩЕГО
Вот, благодатью Божией немного сказали мы от Святых Писаний о мысленном делании, о различных в нем против нас вражеских бранях и о нашем борении в них, что лучшая борьба - это без помыслов хранить сердце в молитве. И сказав о совершении [всего] этого, дерзнули мы отчасти привести Святые Писания, [чтобы показать], какой благодати сподобляются это исполняющие (я же недостоин и прикоснуться к таковым). И еще сказали мы, чем укрепляться трудящемуся в этом и как совершенное жительство проводить стремящемуся в той наилучшей и первейшей борьбе к великой победе, то есть к безмолвию ума и истинной молитве. А затем, после этого, Богом вразумляемые, скажем и о прочих способах различных борений и побед.
[17] Поделие - занятие между делом, мелкая работа.
к оглавлению